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Ex Spain Food Market

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義父の誕生日

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今年の義父の誕生日は前夜祭の「レ・ミゼラブル」鑑賞からはじまりました。いや、その前にMeson de Tortillaでトルティージャをつまんで食べ始めました。久しぶりの土曜のマヨール広場はかなり賑わってました。やっと2011年も始動しはじめた感じ。このメソン街は平日は閑古鳥が鳴いているので週末に賑わってるとホッとします。
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半熟さがちょうど良く、バルだけどほんとの生卵使ってるのでおいしい。塩はちょっと足りなかったかな。
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大好きなPimiento Padron。
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グランビアにある劇場は中がアンティークで素敵でした。バー部分はちょっと近代的。ミュージカル自体はスペイン語が分からないとちょっと厳しい。(ストーリーを知っていれば問題ないですが。)10年以上前にNYで観た時はもっと分かったんだけどあの時は英語がしゃべれたからかな。ともかく、声の出し方が素晴らしかった。そしてスペイン語をバリバリ話すミュージカルも初めてでした。
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翌日はおうちでプレゼントをあけてからレストランへ。ママ特製の名前カードと奥は作っていったサンティアゴケーキ。なんせパパはサンティアゴさんなんで。
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パパ大好きなメキシカンでマリアッチを聴きながら(歌いながら?)のランチ。スペインにいると周りの音がうるさいとそれより一段上の音量で話さないといけないので週末のレストランはほんと危険です。
今日はうちに閉じこもって試作の日。昨日もコートが要らない昼間でした。



by miyukimiurafood | 2011-02-08 16:36 | Madrid-Gourmet

久しぶりの肉団子とお菓子試作

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久しぶりに夫が作ってくれた肉団子。ポテトフライと一緒に食べるとまたおいしい。
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家でシュークリームが意外に簡単に作れます。今月はコシードを煮込んでる間に作る献立にしました。
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この前習ったいちごムース。ビスキュイがうまくいかなかったけど味は良かった。もっと作りこまないとね。
日曜の今日はポカポカでコートもいらずレティーロ公園にはノースリーブの人もいた~。このまま春に突入してもらえるといいんだけど。



by miyukimiurafood | 2011-02-07 06:44 | Dishes (Main)

Taberna de Daniela

ご近所のお友達から美味しいよ、しかもコシードのスープの部分だけでも頼めるよ、と聞いていてずっと行きたかったお店。マドリッドの色んなところで見かけるから実はチェーン店のようです。どこの店舗も混んでる気がする。日本へ帰国するはーちゃんとラストランチデートということでここにしました。テーブル席でコシードを頼む。コシードは一人23ユーロだったかな。外で食べると高級料理なのです。
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スープが1皿目のタイプ。めっちゃくちゃ美味しい。次回はスープだけも飲みにこよう。
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はい、出ました。久しぶりにガツンとくる量です。スペインに来たばっかの時は完食しようと頑張ってたけどもう無謀なことはせず落ち着いて頂きます。久さしぶりに日本語でゆっくりしゃべれて充実したランチでした。バルの部分のメニューはかなり魅力的だったので次回は旦那連れてこないと。

Taberna de la Daniela
915 752 329
Calle del General Pardiñas 21, Madrid



by miyukimiurafood | 2011-02-06 04:12 | Madrid-Gourmet

べジフルいっぱいレッスン

なすの詰物レッスンの回は野菜と果物が沢山摂れる会になりました。
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超久しぶりに登場の赤ピーマンマリネ2種。赤ピーマンを焼いてると家の中に平和な香りが漂います。ベントレスカ(マグロのトロ部分)を使って旨みたっぷり。作り置きすれば肉の付け合せとかただ単にパンに乗せたりと色々使えます。
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こっちの巨大ななすを使っての詰物はほんとボリュームあります。
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よくバルでもみかけるりんごパイをおうちで簡単に再現。いちごの色が映える!
昨日は用事のあった病院がプラド美術館の近くだったのでそのまま歩いてBanco de Espana→Chuecaと結局4時間くらいウォーキングをしました。帰りはさすがに地下鉄に乗りましたけど。冬場はレティーロ公園の寒さに勝てないのでなるべく避けて生活しています。葉っぱもなくガランとしてるので春が待ち遠しい。そして家に戻ってカレーをスパイスから作ってみたけど激辛になってしまって今日修復しないと。どうすればいいのかしらん。



by miyukimiurafood | 2011-02-04 16:53 | 料理教室(en la clase)

イタリアンレッスン

先月のイタリアンレッスン。
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いちごのムースは外側のビスキュイも手作り。これが最高にフワフワでおいしかった。ムースも簡単でいちごの色がきれい。もうすぐ箱買いするくらいのいちごの季節になります。
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興味のあったバーニャカウダ。オイリーなものを想像してたらアンチョビの塩気がおいしくクリーミー。これでおいしい野菜がパクパクいけます。
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豚肉のコンフィ。時間はかかるけどめっちゃくちゃ簡単で味もとってもおいしかった。夫も感動してました。
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基本的にリゾットは手がかかるんだけどこの美味しさのためならつきっきりもいいかな、と思ってしまうくらい美味。本日はどれも簡単ですぐに家で作りたくなるものばかりでした。ありがとうございました!
4月中旬から1ヶ月ほど日本に戻ることにしました。今回は日本でスペイン料理レッスンができたらなぁと思っています。ご興味のある方いたらご連絡ください。lacocinadaidokoroあっとマークgmail.com  関東、札幌を考えています。



by miyukimiurafood | 2011-02-03 16:36 | Madrid いろいろ

久しぶりのエビのオレンジクリーム煮

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オレンジクリームというと結構くどそうな感じですがほどよい酸味があって料理教室でも人気の一品です。夏に適した一品かと思いきやこの前作ったら冬もおいしかったです。久しぶりの登場。
一時期の寒さが落ち着いたマドリッド。でもまだまだ油断禁物です。最近は帰国者が多くて寂しくなりますが同時に新しい出会いなどもあり色々と変化のある毎日です。



by miyukimiurafood | 2011-02-02 17:09 | Dishes (Apetizer)

100% Mexico

近所にあるメキシコショップ。職人が作った骸骨グッズなどメキシコいっぱいなお店です。
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刺繍ものとかとってもかわいいんだけど目が飛び出るほど高いけど奥に食材コーナーとかあって主人御用達のからーいハラペーニョとかはここで購入。とにかく色がカラフルで好みなのでお店にいくとかなりあがります。
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その目の前にはインチキ「メトロ(地下鉄)」ビル。いや、もとは駅があったのかも。いつ通っても謎だ。

100% Mexico
C/ Castelló 22, 28001 Madrid



by miyukimiurafood | 2011-02-02 04:48 | Kitchen Goods

悪い子にしてると。。。

この前目の前のキャンディー屋でみかけたもの。
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主人に聞いたら1月6日に子供達は東方の三博士からプレゼントをもらうけど1年間悪い子にしてた子はプレゼントの代わりにこれが置いてあるとのこと。「甘い炭」のようなので見た目と違って普通のキャンディーかな、と思いますが。これもらった子、1年間かなりブルーじゃありませんか~?



by miyukimiurafood | 2011-02-01 00:26 | FOOD

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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