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Ex Spain Food Market

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2010クリスマス本番メニュー

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クリスマスイブは94歳になるおばあちゃんと一緒に過ごすためグアダラハラに泊まりました。
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義父の作ったクリスマスメニューカード。細かい演出。
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大勢だったので色々なお皿を皆でつっつくタイプです。ガンボンという巨大エビがおいしかった~。ナバーラ産の白アスパラは手作りマヨネーズと一緒に。そして翌日の昼食は彼の実家で、、、今年はコントロールしたのでちょっとお腹減りましたよ。
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今年は義父が珍しく新しい一品を投入。料理に関しては超保守的なんだけどこういった変化は大層喜ばしい。白アスパラにかかってるマヨネーズには白アスパラ缶の汁が入ってます。レストランみたいな一品。
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もちろんエビのコクテルも。おいしい~。
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ハモンも頂きました。
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デザートはカバとトゥロン、チョコレート。来年のクリスマスはどうなってるんでしょう~。



by miyukimiurafood | 2011-01-11 22:53 | Madrid いろいろ

うちのロスコンデー

いつも一足遅いですが2010年のクリスマスのはじめ。。。まずは義父のべレンでもお楽しみください。
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鍋の中にモルシージャやチョリソが入ってたり結構細かいから見てて楽しい。我が家ではクリスマス宝くじの結果発表がありクリスマス休暇の始まる日でもある12月22日にプレゼント交換をしてロスコンケーキとホットチョコレートを飲みます。
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夜の22時くらいにホットチョコを飲んでます。皆寝れるのかな。
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クリスマスの名物、ポルボロン。
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何度食べてもおいしいロスコン。上のフルーツの砂糖漬けが無い部分を狙って頂きます。でもこのフルーツ、かなり前から購入しないと自分で作る人は大変。かなりの人気なのでクリスマス間近には売り切れてるとのこと。すごい世界があるものです。しかもかなーりお高いです。多分、昔からの製法で作ってるんでしょうね。
ロスコンはお店によって味の違いがあって3年目にして自分の好みのお店が分かってきました。去年は「自分で作ろう!」ってはりきってたけど結構難しいので今年からは落ち着いてお店の味を楽しむことにしました。
さて、昨日今日と張り切ってセールに駆け巡ってます。カンペールで衝動買い、、、やってしまった。



by miyukimiurafood | 2011-01-10 23:39 | Madrid いろいろ

Pimiento Piquillo relleno de Bacalao

「ピキージョピーマンのバカラオ詰め」
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ピキージョってナバーラ産の先が尖がってる赤ピーマンです。色んな具を入れて楽しめる一品ですがレッスン内ではバカラオを使います。また来月頃からメニューの中に入れていきます。



by miyukimiurafood | 2011-01-09 20:56 | Dishes (Main)

器の行方

去年マルタの陶芸教室で作った作品。
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前回は形を造ってそれを乾燥させていました。今日は色づけ。
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和食器風を作りたかったのでこちらを選ぶ。
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色作り。このネイル、なつかしい。
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色付け。初めての体験。
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出来上がり~。スペインでは手に入らないテイストなので嬉しい!
また時間作って通いたい。。。Muchas gracias Marta!
マドリッドは本日も雨、、、昨日はセールでものすごい人でした。今晩は友達夫婦と豚シャブパーチー。また食べちゃうぞ~。



by miyukimiurafood | 2011-01-08 21:53 | Kitchen Goods (Wa)

スペインの回復食

スペインではお腹をこわすと「白身魚のレモン煮を食べなさい」といわれます。美味しいメルルーサを使うと上品でさっぱりといただけます。ちなみにマドリッドではメルルーサは何故か高級魚です。
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めちゃくちゃ簡単でもあるのでママ達に知っておいて頂きたい一品です。私はたまに大根おろしとしょうゆをかけて頂きます。
今日もマドリッドははっきりしない天気。いつ洗濯しましょう~。昨日は「Heavy Rain」をクリアしてしまい、ちょっと寂しい~。



by miyukimiurafood | 2011-01-07 16:59 | Dishes (Main)

Jameos del Agua (Lanzarote 13 Last!)

ランサロテ最後の記事はまたまたマンリケ設計のJameos del Agua。自然に出来た地形を使ってマンリケデザインが炸裂しております。私たち、かなり観光してますねー。
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ここはパラダイスでした。面白い片隅がたくさんあってずっと眺めてても飽きない。かなり気に入った観光スポットでした。ということで、ランサロテ、、、沢山観光したのに1個大事なところ見忘れた~!緑の湖。また来る理由になりました。とにかく子連れが多くてゆっくりできるカナリア諸島、冬にはいいあったかスポット。
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by miyukimiurafood | 2011-01-07 08:07 | Canarias

Mirador del Rio (Lanzarote 12)

マンリケがデザインした展望台。
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Graciosa島がそのまんま見えます。この島は空港がなさそうなのでランサロテからボートで行くみたいですね。実はとっても高いところだけどあまりそれが気にならず景色に没頭できました。海にさす光がなんとも幻想的。このカフェも気持ちのよい空間でしたよ。



by miyukimiurafood | 2011-01-07 08:00 | Canarias

2回目のAmanecer (Lanzarote 11)

毎日でも通いたくなった鮮魚レストランAmanecer。1回目の訪問はこちら
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本日の前菜は食べてみたかったLapasという貝。アワビ見たいにコリコリしてて美味しかった!はじめての貝。
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私はCorvinaという魚をオーダー。この前料理教室に行った時にこの魚を使った米料理が2回も出てきて興味があったのです。食べてみると鶏胸肉みたいな味。味はしっかりしてて美味しいけど他の白身魚より硬いね。気に入りました。
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主人はViejaという魚をオーダー。見慣れたホッケ系で身が厚く柔らかくこれも新鮮で美味。
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ちょっと気になった手作りプリン。でもあま~い。
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こっちのほうが気に入りました。前のBienmesabeのチョコレート版。甘いけど病みつきなる味。王子様の名前だった気がする。
このレストランは色々なランサロテの魚が楽しめます。スローフード協会認定だなんてやるな~。でも納得です。



by miyukimiurafood | 2011-01-07 02:26 | Canarias

Lanzaroteのサボテン (Lanzarote 10)

サボテン博物館には行けなかったけどあちこちでものすごいサボテンを見かけました。
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サボテンておもしろい。
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その他景色たち。



by miyukimiurafood | 2011-01-06 23:31 | Canarias

一番気に入ったビーチ (Lanzarote 9)

カナリアは暖かいといっても海に入れるほどではなかったので今回はあまりビーチ探索をしなかったのですがとってもいいビーチを発見。
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サーフィンスポットでもある位、きれいな波でした。山も景色も楽しめるしずっと見ていたいビーチでした。
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毎朝散歩してたホテル前のビーチ。かもめの足跡発見。1回転してる?
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Puerto del Carmen
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次回は夏に来たい!



by miyukimiurafood | 2011-01-06 23:06 | Canarias

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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