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Ex Spain Food Market

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赤パプリカマリネ

パプリカを使った前菜は付け合せにもなるしパンの上に乗っければタパスにもなったり常備しておけば急な来客でも重宝します。義父は毎回オーブンでじっくり皮を焼き上げて作る。私は他のオーブン料理をする時にそっと隅っこにパプリカを置いてオーブンの火を活用する。
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写真はツナ缶を使用したものだけど、スペインではVentrescaというマグロの美味しい部分を使ったツナ缶があってそれを使うのがポイントです。味が違うのです。

最近はボーっとする時間も少しあるにしろ忙しくバタバタ。スペイン料理教室に新しい生徒さんも来てくれたり教えることよりしゃべっているほうに夢中になってしまったり、、、もう少しシャキッとしたいと思います。ハハハ。
今日はスペイン人のセニョ~ラに料理習ってきます。久しぶりの生徒役。新鮮です。



by miyukimiurafood | 2009-11-16 17:47 | Dishes (Apetizer)

La hoja アストゥリアス料理再び

ここに来るのは1年ぶり。恒例の義母のサントを祝いに家族昼食。久しぶりのアストゥリアス料理は上ります。
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今回の発見はここのメルルーサが美味しいこと。Fabadaはいつもながらにクリーミ~で最高でした。
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もうピクニックするほど暖かくないですがマント持っていくのもアリですね。

昨日は料理教室で「しいたけの炊込みご飯」を作りました。スペインでも手に入るのです。(リオハ辺りで作られているようです。)マッシュルームで作るより数倍美味しくできてスペイン人も大絶賛。こうやって色々日本の食材も増えると楽しみが増えます。



by miyukimiurafood | 2009-11-12 07:17 | Madrid-Gourmet

Hazloproでの寿司教室&もう1レッスン

いつ行っても楽しいhazloproでの2日間に渡る寿司教室。開催できてとても光栄でした。私としては今年の一番ビックイベント。これからはまた来年に向けて色んな知識を充電しなければ。
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中にはCocinero(料理人)の方もいたり初めはちょっとどもっちゃいましたが、とにかく普段のように自分の持ってる知識を全て出せるよう努めました。皆、真剣に白米の炊き方をメモってましたよ。そう、写真をみて分かるように半分が男性。男性が料理する姿はまたしてもいい感じでした。
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うってかわってスペイン料理教室。この日は魚料理で攻めてみました。大好きなGambas al Ajilloを家で作ってしまいましょう。典型的な家庭料理ではないのですが外で食べるとエビも少ないので私たちはある時から家で作って自分の好きなだけエビを食べています。日本でも簡単に再現できる一品です。そして「いわしの鉄板焼き」は家庭でも外でも頻繁に食べる一品。とにかくいわしって安くておいしいのです。
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こちらは旦那ファミリーの秘伝レシピ。年季入ってます。私のレシピの元になっているものです。美味しいお家に育ってもらって何とも有難いです。



by miyukimiurafood | 2009-11-11 08:46 | 料理教室(en la clase)

Paella Mixta

先日のスペイン料理教室はスペイン人男性を講師に招いてPaella Mixtaを作りました。鍋奉行じゃないけど、男性が作るこういった料理は美味しく感じます。今回はアンコウの骨で事前に出汁を取っておきました。これを使ったら美味しくならない訳が無いんだけど、最高のパエージャでしたよ。
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Mixtaともあって肉も魚介も入ってる豪華バージョン。急遽、スペイン人の友達も呼んで各家庭のパエリア話を聞いたりしました。やっぱり地元(地国?)の人に聞いたほうが色んなこと聞けるしね。平日夜、週末のクラスだとスペイン人ゲストを呼べるのですが午前中のクラスだとちょっと厳しいのがとっても残念。。。



by miyukimiurafood | 2009-11-10 08:28 | Dishes (Pasta・Rice)

オリーブオイルテイスティング

Calbonellというスペインオリーブオイルのメーカーが主催している無料(!)オリーブオイルテイスティングに行ってきました。これ、ほんとお勧めですよ。
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1階はショップになっていてここには日本からの友達をよく連れてきます。大量生産のオリーブオイルの中ではおいしいです。日本に較べるともちろんかなり安い。講座会場は2階にあってイケメン講師が担当してくれました。ビデオも日本語もあり、充実してました。(但しビデオ以外はスペイン語、英語のみだそうです。)講座が終わったら各自勉強した内容を元にオリーブオイルを選ぶ目も真剣。笑
結局帰りに色々買っちゃうんだけどそれでもとっても大満足の講習会でした。
そういえば、テイスティングのお口直しってりんごなのですね。初めて知った。ってりんごってすごくない!?
講座の後は皆でランチ。最近また友達になった人も増えてドキドキです。このランチの場所、マドリッドにしては小奇麗にしていて〇だったのでこちらのレポートを参考に。日曜に人がいっぱい集まるラティーナの広場にありました。

Carbonell
C/Mayor 43, Madrid

マドリッドは月曜がお休みの連休です。今回は待ちに待ったExtremadura方面に行ってきます。パラドール三昧で楽しみです。
そう、この前2日間の寿司教室無事に昨日終わりました。とっても和気あいあいと進められて楽しかったです。今度レポートさせてください。
では皆様、よい休日を。



by miyukimiurafood | 2009-11-07 04:20 | Madrid いろいろ

天然きのこ試食&ケイマダ

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暖炉用の薪を切ってるおじさん。その他多くの家でロバ(仕事用)を飼っていたり、ガリシアの一部の都会以外は昔のままの暮らしをしている人が多い。素晴らしい。
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多くの場所で栽培されていたガリシアのキャベツ。これが「Caldo Gallego」に入るキャベツ。背が高い。
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お世話になったCasa Rural(田舎のペンション)。部屋や庭がかわいくて気に入りました。でも町から離れていてどうやって行くか難しい。。。
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EstrellaのGalicia仕様。味の違いがあんまり分からなかった。水が違うのかな。
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これが最高に美味しかった「きのこの鉄板焼き」。ガーリック煮込みより鉄板焼きのほうが美味しかった。いやぁ天然ものを食べられるのは贅沢です。これとRibeiraワインで酔っ払いました。
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夜はケイマダのイベント。酔っ払った私が魔女の呪文をロレツの回らない口で唱えましたが途中からガリシア人のベッピン女性、ラウラにバトンタッチ。迫力ありましたよ。ケイマダも美味しかった。通常なら翌日二日酔いがすごいところでしたが全てお酒が良いものだったのか最小限の二日酔いで驚き。
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きのこ、栗だけでなくりんごの木も多くて赤くてかわいい実が沢山ついてました。こちらも拾って持って帰ってきました。夫は「りんごを拾ってるときが最高に幸せだった。」とのことです。Asturiasに続き、スペインの北側も素敵な場所が多いです。次回はGaliciaをもう少し細かく回りたいな。念願の温泉もあるみたいです。



by miyukimiurafood | 2009-11-04 18:58 | Galicia

(番外編)Rumちゃん

Galiciaで一緒に過ごしたRumちゃんアルバム。
一部のファン向けに。
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車酔いするので頑張って外の空気を吸ってました。ガリシアの犬は気持ちのよいくらい走り回っていて楽しそうでした。しかも車を先導してくれたりいいことしてくれる。ここにいる犬たちは幸せ者だ。



by miyukimiurafood | 2009-11-04 18:33 | Galicia

Galiciaへきのこ狩り

10月の某週末、1泊2日でガリシアのOrenseの近くに行ってきました。目的はなんと天然きのこ採取。きのこ好きにはたまりません。
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このかわゆく輝いているのは毒きのこです。毒キノコばっかり目に入る。この週初めに雨が続いたせいか、きのこが結構出ていてスタート5分で大収穫。まだまだ山の中に入っていきます。山の中、気持ちいいっす。
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大収穫。かさの下のスポンジの色が黄色、緑だとおいしいみたい。
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秋味覚代表の栗もそこらじゅうに落ちてる、、、贅沢だ。
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駐車場にもあった巨大きのこ。ガリシア、、、天然すぎます!
天然きのこの料理は次のレポートにて。あ~また食べたい。



by miyukimiurafood | 2009-11-03 04:18 | Galicia

オリーブの収穫とスペイン料理教室スタート

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マドリッド郊外での収穫物。オリーブは数日したらシワシワになってきてしまって慌てて水に漬け始めました。取り返しがつくでしょうか。とりあえず漬け始めてみます。
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マドリッドで日本人向けのスペイン料理の教室も始めました。大学生の生徒さんからは最近の若者事情も知ることができてとても楽しいです。料理上手だしいいお嫁さんになりますね~。
メニューは手前から、、、
①なす詰めオーブン焼き
②かつおとトマト
③きのこのにんにく焼き
です。
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②のアップ。これは義父がよく作ってくれる一品で大好物なもの。日本でも気軽に作れる一品です。ワイン飲んでいい気分になって楽しいレッスンも終了。
ついでにいくつかスペイン料理をご紹介。
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「マカロニとチョリソ」
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「マトリモニオ」
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「鶏のにんにく煮込み」
これらもメニューに盛り込んでいきます。家庭料理といいつつ、バルで美味しかったものが家でも食べたくて家庭料理に取り込んだものもあります。今後のメニューもお楽しみに。



by miyukimiurafood | 2009-11-02 02:50 | 料理教室(en la clase)

Feria de Cerveza ビール祭り

10月23日~11月2日までVentas闘牛場で開催しているFeria de Cerveza。スペイン人の友人に教えてもらわなければ分からなかったなぁ。開催日の数日前に前を通った時ら〇〇サーカスと書かれたトラックが闘牛場に停まっていたのでてっきりサーカスでも始まるのかと思ったらビール祭りでした。
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どうりでサーカスっぽい造り。雨が降っても大丈夫です。下の土も覆われてました。タバコの煙がちょっと気になったけどマドリッドには珍しい空間で楽しかったです。夜はライブもあります。ちょうどこの日は「Cañones y Mantequilla(大砲とバター)」というカントリーグループのライブで皆、一列になって踊ってましたよ。だんながこのグループを知っているというのでびっくり。
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前回の闘牛観戦の時には見ていなかった看板だとかビール片手にじっくり見たり、満足でした。今年初めてのイベントらしいですが、来年には日本のビールメーカーとかも参上すれば楽しいのになぁと思いました。キリン、アサヒ、サッポロさんいかがでしょうか~。プレミアムモルツとかあったらかなり受けると思うんですけどね。良かったらコーディネートしますんで。つまみはドイツソーセージがあったり、それもまた良かったです。是非行ってみてください。ライトアップされてる闘牛場も素敵でした。



by miyukimiurafood | 2009-11-01 20:57 | Madrid-Gourmet

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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