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Ex Spain Food Market

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すしパーティー@Madrid

バルサ勝ったね~。スペインおめでとう~。

旅行の写真、思った以上に多くて整理できてません。
ということで、この前、まきちゃんちで行ったすしパーティーの模様。
たらふく食べたので後1ヶ月は寿司は我慢できそうです。
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お友達のだんなさん(デンマーク)が作ってきてくれたサラダ。
お洒落な彼が作るサラダは色合いも綺麗。
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私は栗原はるみさんのレシピにあったアジアンサラダを持っていきました。
ナンプラーを控えめに入れたのでやさしい味に仕上がりましたよ。
すしパーティー@Madrid_e0120938_7392591.jpg

こちらチャマルティン市場に売られている大トロ。
キロ60ユーロくらいするので超超高級品です。一人4切れね。
これはLas Ventas市場に無いまぐろの味。
すしパーティー@Madrid_e0120938_740478.jpg

こちらちなみにLas Ventasのまぐろ。色も違うし味も違う。
結論としては、「私はLas Ventasのサーモンだけで生きていける」でした。
これからは慎ましく生きていきます。
このサーモンは割安で十分美味しいのです。
多分、美味しいマグロは全部日本に飛んでいっちゃってるのでしょう。
すしパーティー@Madrid_e0120938_743993.jpg

よしみんが作ってくれた「手作りガリ」。嬉しいね。
スペインのしょうがで作ったみたいだけど成功するなんてさすが器用だ。
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まなちゃんのデザート。さすが機転が利いてる&かわいい。

ということでひさしぶりに刺身でお腹一杯になったのでした。
お邪魔しました!



by miyukimiurafood | 2009-05-28 07:32 | Dishes (Wa)

セラーノ通りJose Luisリベンジ

前回痛烈に(そうでもないけど)批判したセラーノ通りにある老舗店Jose Luis
日本から来ていためぐちゃんとのランチにリベンジチャンスを与えてみました。
そしたらこれが大当たりで大挽回。
セラーノ通りJose Luisリベンジ_e0120938_5205826.jpg

サルピコンと言われる魚介のマリネ。
結構外れる店が多いんだけど、ここのさいっこう。
セラーノ通りJose Luisリベンジ_e0120938_5214789.jpg
セラーノ通りJose Luisリベンジ_e0120938_5225551.jpg

イワシの酢漬けは10ユーロくらい。
二人でこの量は結構あるけどこんなに食べれるなんて贅沢です。
そういえば、これフィレンツェの料理教室でめぐちゃんと作ったものだ。
セラーノ通りJose Luisリベンジ_e0120938_5254077.jpg
セラーノ通りJose Luisリベンジ_e0120938_5255675.jpg

これ食べさせないと~。
やっとタイミングがあったべジョータとべジョータロモ。
ここは切り立てだから更に美味しい。
やはり人気があるのは何か理由があるのだ。
なんて前回とは全く反対のコメントになってます。
二人で好きなだけ頼んで〆のコーヒーなど全て入れて44ユーロ。
ランチにかける値段じゃないけどたまにゃ~いいか。
しかし、やっぱりマドリッドって美味しいと思うのさ。幸せだ。

明日は久しぶりにお客様を迎えるので和食調理人だ~。
久しぶりに集中して料理ができるのは嬉しいぞ。
って最近語尾が変だよね。何か吹っ切れてる感じ。いいぞいいぞ。



by miyukimiurafood | 2009-05-23 05:31 | Madrid-Gourmet

魚介レストラン O'pazo Coruña

レティーロの近くにひっそりと、でも人で溢れている魚介のレストランがあります。
去年からガルママの誕生日はそこで祝うことになりました。
5月はキリスト教の洗礼とかがあるため、週末は家族連れで賑わってました。
ここ、結構高級レストランなのにこの盛り上がりはすごいと思う。
バブリーな人はこんな時代でもバブリーです。
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_524024.jpg

ガリシアのアルバリーニョを使っているMartinは大好きな白ワインのひとつ。
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_5252117.jpg

ムール貝のビネガー。
ここらへんの料理はスペインは超美味しい。
アストゥリアスでも食べたけど、これ、家の料理メニューに組み込む予定。練習だね。
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_5265855.jpg
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_5272058.jpg
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_5273875.jpg
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_5275473.jpg

去年も驚いたこの料理は今年もびっくり。
ポテトフライ、目玉焼き、生ハム、赤ピー、というメンバーでここまで美味しくさせるとは。
というか、去年も思ったけど、ここのポテトフライが異常に美味しいのだ。
これ、お店もってる人は食べたほうがいいかも。感動的です。
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_5292079.jpg

このお肉も普通の料理に見えてかなり美味しい。
なんでだろう。
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_530488.jpg

ここの名物Merluza(鱈の一種)。
6人分なのですごい大きい。
鱈って鍋に入ってる姿が見慣れてるけど、スペインではれっきとした一品料理です。
まだまだ人間力が足りないせいか、私は食べ慣れてないです。
身が厚くて食感は最高でした。
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_533812.jpg

これプリン。氷山かと思うくらいの量。
魚介レストラン O\'pazo Coruña_e0120938_5333925.jpg

テーブルに自由に置かれた食後酒を何倍も飲んでしまった。
いやぁ、今年もご馳走様でした。

↓お店の詳細です。(10月更新!)
Pazo Coruña
Calle de Pío Baroja 6
Madrid



by miyukimiurafood | 2009-05-21 05:35 | Madrid-Gourmet

マドリッドの田舎料理

いつも遊びに来て頂いて有難うございます。
北から常夏のマドリッドに戻ってきました。
とにかくアストゥリアス、レオン、共に最高でした。
美味しいものしか食べてこなかった。
これまたのんびり更新していくと思います。

いつも義弟(って言葉あります?)の誕生日に行くマドリッド郊外のレストラン。
今回は母の日ランチで皆で来ました。
マドリッドの田舎料理_e0120938_7335046.jpg

去年の8月ぶりに来たな~。
マドリッドの田舎料理_e0120938_744363.jpg


マドリッドの田舎料理_e0120938_745290.jpg

マドリッドの田舎料理_e0120938_7453616.jpg

皆を虜にする「白インゲン豆とチョリソの煮込み」。
マドリッドの田舎料理_e0120938_7462232.jpg
マドリッドの田舎料理_e0120938_7464120.jpg

いつも家で作る「アーティチョークとハム炒め」。
汁は少ない。較べるのも勉強になるね。私は汁が多いほうがタイプかな。
マドリッドの田舎料理_e0120938_7475061.jpg
マドリッドの田舎料理_e0120938_748948.jpg
マドリッドの田舎料理_e0120938_7483342.jpg

ここに来たらメインはお肉でないと。
こちらは羊肉ステーキ。
マドリッドの田舎料理_e0120938_7492136.jpg

私はシンプルにサーロインステーキ。
極うま。当分ここではこれにします。
マドリッドの田舎料理_e0120938_7501235.jpg

今回も最後まで満足させてもらいました。
チーズケーキプリンは感動の〆。



by miyukimiurafood | 2009-05-20 07:51 | Madrid-Gourmet

ちょっと高級中華屋さん

ちょっと高級中華屋さん_e0120938_8421954.jpg

さて、この前、中国人の友達とちょっと高級な広東料理に食べに行ってきました。
ちょっと高級中華屋さん_e0120938_8433010.jpg

お決まりのお通し。
そういえば、横浜中華街ではこれを見たことがない。。。スペインのほうが本場!?
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パイの中にミンチ肉が入ってる。ミートパイですね。
ちょっと高級中華屋さん_e0120938_8451729.jpg

お餅食感。おいしすぎます。
ちょっと高級中華屋さん_e0120938_846019.jpg

サンラータン。
よく「鶏がらスープのもと」を使って家で作るけど、その味とは全く違う。
初めは違和感あったけど段々やみつき。結構辛かった。
ちょっと高級中華屋さん_e0120938_8471872.jpg

中国の青菜系はマストです。
しかもきのこも付いてるときた。
ちょっと高級中華屋さん_e0120938_8481130.jpg

殆どのお店が〆にフルーツの盛り合わせを出してくれる。
中国もフルーツをよく食べるんだろうな。
ちょっと高級中華屋さん_e0120938_849939.jpg

中華にしては小奇麗で高級なところ。
美味しかったからまた行きたいけど、この地域危ない。
知ってる人&3人以上の団体で行ったほうがよいです。
メトロは「Paseo de Extremadura」です。

来月までの短期間で最近約1年ぶりにフルタイムで働いています。
そして料理教室や日本語学校などもあって最近めちゃくちゃ忙しい。
今までのんびりさせてもらった分、この忙しさも心地よく走りぬきたいなと思ってます。
そんな中でもお休みを頂いて明日からLeon~Asturiasの美食街道を
旅行してきます。
Asturiasはもうず~っと行きたかったところ。まだ新幹線が通ってないから
車か時間のかかる電車で行くしかない。
でもスペインの真ん中にあるマドリッドからだと大体3時間くらいで車でLeonまで
いけるらしい。とにかく久しぶりの旅行&Asturiasなのでテンション高いです。

それでは楽しいサン・イシドロのお休みを~。



by miyukimiurafood | 2009-05-13 08:52 | Madrid-Gourmet

私のもてなし方

マドリッドに友達が来たら、、、
ランチは色んなミニ・ボカディージョが選べるMallorcaで。
私のもてなし方_e0120938_710369.jpg

このチーズかかったクロワッサンは最高。
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ここで一気にスペイン食材に触れられたり、おもしろいコンビネーションを楽しめる。
私のもてなし方_e0120938_7162956.jpg

夜の始まりはプラド美術館近くの民芸店を見てからDoloresでスタート。
このマトリモニオ(アンチョビと酢漬け)は何度もこのブログに出てくると思うけど
絶対外せません。
私のもてなし方_e0120938_7235979.jpg

そこから飲み屋通りのHuertaを散歩してサンタアナ広場でビールを飲んでいる
人たちを見ながらVictoria通りのCasa de Abueloで「エビのオリーブオイル煮」
をつまむ。
私のもてなし方_e0120938_7405094.jpg

誘惑に負けてフリットも頼んでしまったり。
そしてマヨール広場を通ってトルティージャ屋に行く。(暗いので写真なし。)
なんとここは15年前めぐちゃんがマドリッド観光したときの唯一記憶に残ってる所。
しっかり味わってもらって私も嬉しかった。
今回はここの焼き場のおじさんと写真撮れたので次回アップします。
私のもてなし方_e0120938_7424774.jpg

このおじさんがマッシュルームを完璧に仕上げてくれる。
今日はサッカーの試合があったのでTVの置いていないお店はガラガラ。
おかげでおじさんたちとも沢山話せてラッキー。
私のもてなし方_e0120938_7442912.jpg

各お店で飲んでるから結構いい感じに出来上がってます。
私のもてなし方_e0120938_749153.jpg

これ、今日も目が覚める味でした。
私のもてなし方_e0120938_750934.jpg

〆はカバ・バハ通りのEl Shotisへ。
ここもガラガラ。自分のうちみたいにくつろぐ。
私のもてなし方_e0120938_751555.jpg

お通しのトルティージャが山盛りです。
私のもてなし方_e0120938_7515418.jpg

初めてのコロッケはまあまあでした。濃厚。
私のもてなし方_e0120938_7523550.jpg

食べたことが無い人がいると勧めてみるモルシージャ。
ここの一番、きのこの鉄板焼きを頼みたかったけどさすがにお腹に空きがありませんでした。
きのこ料理はスペインやっぱり最高です。

以上が最短コース。
胃袋があればあるだけ満足させます。
めぐちゃんとは2年前に料理留学先のフィレンツェでのルームメート。
興味が共通してる彼女のアテンドは楽だった~。
観光は1日で住んでしまうマドリッドだけど、食べ物は3日くらい必要だな。



by miyukimiurafood | 2009-05-10 07:57 | Madrid-Gourmet

きのこ焼きと昼ビール

日本からの友達を空港まで送って今帰ってきました。
眠い~けど超楽しかった~。
2日間の短期間だったから密度濃く案内しました。
昨日は夕方から5軒はしご。
追ってアップします。

先週末はまたもラストロ市に遊びに行って、その帰りに一杯昼間から
最近お気に入りのEl Shotisひっかけてきました。
きのこ焼きと昼ビール_e0120938_546088.jpg

お通しはトルティージャ。
これで半分位お腹一杯になってしまう。
きのこ焼きと昼ビール_e0120938_5465836.jpg

歴史を語る電話。
日本のと似てるけど違うね。
きのこ焼きと昼ビール_e0120938_5481241.jpg

ピカディージョ。
この店の美味しい一品のひとつ。
二人でこの量はすごい~。
やっぱりつまみにいくのは4人以上が理想ですね。
きのこ焼きと昼ビール_e0120938_5491582.jpg

これ一番美味しいかも。「きのこの鉄板焼き」
これも量がすごいので大人数が最適。
何でもちょうどいい量がありますね。

ということで久しぶりにゆっくり休みます。
スペイン、空港でもマスクしてる人とか全然いなかったんだけど、、、



by miyukimiurafood | 2009-05-08 05:51 | Madrid-Gourmet

最近嬉しかったこと

最近嬉しかったこと_e0120938_15314668.jpg

だんなさまの会社の方たちから頂いたパラドール宿泊券。
メッセージカードにも日本語がチラホラ見れて癒されました。
最近嬉しかったこと_e0120938_1533086.jpg

少し前はいちご最盛期でこのひと箱2ユーロという激安さ。
思わず何回か買ったけどものによっては美味しくないのも。
でもいちごがこんなに食べれるなんて嬉しい。
毎日イチゴシェークの日々が続いてました。
最近嬉しかったこと_e0120938_15343487.jpg

やっと研究できたさつまいも。
手前のがスペインでよく見かけるので奥のが日本のタイプ。
八百屋のおじさんに聞いたら日本タイプの方が甘い、とのこと。
大学芋、美味しかった。
最近嬉しかったこと_e0120938_15363283.jpg

とんがりキャベツ。
前にJAさんで食べさせてもらってから憧れだったもの。
ヨーロッパではよくみかけます。
ついに買った。今度は生で試食です。

ということで大好きな5月に入りました。
今月は大忙しの月になります。
明日からは日本からの友達が遊びに来ます。楽しみだ。



by miyukimiurafood | 2009-05-04 15:39 | Vegetables & Fruits

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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