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Ex Spain Food Market

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La comida International (世界の料理)

「世界の料理」と言ってもクラスメートのイスラエル、韓国の子と3カ国だけですが
料理対決しました。(アメリカ代表はビール持参のみ。)
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イスラエル代表1皿目。
イスラエルは代表料理と言うものがなく、アラブ、アフリカ、地中海などの
ミックス料理のようです。
これ、すっごく簡単で美味しかった。
下はなんとナスで、上のチーズは羊のチーズ。
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ぶれてますね。。。イスラエル2皿目。
こちらは色々説明してくれたんだけど結局材料は知らないものばかりでした。
初のアラブ、アフリカ系ミックス料理。
ピタに入れてソースをかけて頂きました。
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こちらクスクスサラダ。イスラエル料理最終皿。
ミントも入ってて何だか本当に違う大陸の匂いがしました。
知らない味が沢山ありますね。
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最近、犬を飼いたくて仕方が無いと思っている矢先、こんな表情されたら。。。
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日本代表の私のお皿はMAKIです。
淡白な色使いになってしまって恐縮です。
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韓国代表は私のリクエスト「プルコギ」。
1キロの牛肉使って作ってくれました。(スペインもお肉高いです。)
レシピをくれるとのことで、家でプルコギが作れそうです。嬉しい。
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イスラエルでは先週日曜は”収穫祭”で野菜、フルーツ、チーズなど今年の
新しい息吹を讃えながらそれらを頂く習慣があるようです。
なので今日のデザートはチーズケーキ。
イスラエルではチーズケーキはとってもポピュラーでレシピも沢山あるみたいです。
さすが美味しかった。他のも食べてみたい。
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かわいかった塩・こしょう入れ。

アフリカ、アラブ最近気になります。



by miyukimiurafood | 2008-06-10 02:54 | Dishes (Apetizer)

にんじん&りんご&バナナシェイク

シェイク続きます。
前回の「にんじんのピュレ」でにんじんが相当甘いことを実感したので
シェイクに活用したいと思います。
実際、ジュース本でもにんじんを使ったものは多いですよね。
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にんじんを使うと何が良いかというと”色がかわいくなる”ですね。
バナナを入れたらきちんと美味しくなりました。
シェイクにはネットリ系の果物が必要ですね。

月曜から雨の今日です。今週は再びマドリッドは雨の一週間に戻りそうです。



by miyukimiurafood | 2008-06-09 15:25 | Sweets/Dulces

Patata Riojana

煮るようのチョリソがあったので、リオハ風ポテトを作りました。
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今回は唐辛子を入れすぎてかなり辛いものになったしまったので
翌日トマトソースを入れてみたらなんだか他のものになってしまいました。。。
カレーみたいだったので思わずゴハンと合わせてしまいましたが、
このお皿はやはりパンですね。
以前ベルリンで作った時が一番美味しく出来たなぁ。。。

昨日は久しぶりに日本食レストランに行って来ました。
高いけど美味しくお寿司、天ぷら、日本酒を頂きました。
スペイン人、日本酒大好きですよ。
多分、保存状態とかが普通に出来ているものは美味しいのだと思います。
日本酒メーカーさん、スペインに本格的に進出して来てください!!
スペイン人が好きな寿司はまぐろ、サーモン、しめ鯖。
そしてガリも相当好きでした。



by miyukimiurafood | 2008-06-08 17:39 | Dishes (Main)

Kiwi&Bananaシェイク

朝にフルーツ、ヨーグルト、牛乳を美味しく迅速(?)に摂取できるように
考えた結果の第一弾はシェイクです。
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うちにあったKiwiとバナナをメインに作りました。
昔からバナナをそのまま食べるよりバナナミルクのほうが好物なので
シェイクはいいかもしれない。

本日土曜は快晴です。
朝からダニ退治でベッド関連の洗濯、干したりとイソイソとしていました。
その後は初めてレティーロでジョギング。(今までは競歩でした。)
50m毎に「待った!」をかけ何とか2時間くらい走ってました。
今はレティーロ公園で本のフェリアが開催されているので毎日の散歩も飽きません。
しかし、ジョギング初日はつらかった。
当日に筋肉痛を感じられたのがせめてもの兆しです。
明日も頑張るかな。
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http://www.ferialibromadrid.com/



by miyukimiurafood | 2008-06-08 02:05 | Sweets/Dulces

Ensalada de Arroz (サラダゴハン)

冷や飯を使ってのゴハンサラダ。
お茶碗3杯くらいのゴハンがすごいボリュームになりました。
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食べ盛りのお子さんがいる家庭によいかも。
スペインでは夏に頂くものですが、お好みで年中OK。



by miyukimiurafood | 2008-06-07 17:04 | Dishes (Pasta・Rice)

素朴なバル ~Peniscola~

Peniscolaのお店の人たちは大概素朴で、スペインでは珍しく
人当たりの良い人たちが多く癒されました。
ホテル近くのモロッコ人が経営している普段使いのレストランも
意外に美味しくて何度も足を運びました。
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お通しのオリーブの実。
オレンジのかけらが乗っかっているのがおかしかった。
それにしてもバレンシアからPeniscolaまでの道のりは見事というほど
オレンジの木が敷き詰められていました。
世界のバレンシアオレンジです。納得。
ちなみにうちだけでも年間約2000個のオレンジを消費する予定です。
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「Patatas Bravas」このソースはお店によってまちまちですが、
基本はケチャップとタバスコですね。
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新鮮な魚介からとったスープは格別。
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「ミックスパエリア」と書いてあったけど、魚介のパエリア。
汁気が多いタイプ。
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スペインで大好きなフルーツ。メロン。
7月位から甘さが乗るみたいですが6月から楽しませていただきます。

とにかくすべて量が多くて食べた後は大変でした。
食べた後シエスタされる方はお腹を暖めて昼寝してくださいね。



by miyukimiurafood | 2008-06-06 00:20 | Valencia

Casa Doroteaの魚介類 ~Peniscola~

美味しいものを求めて本日も半島まで。
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半島まではこのように散歩コースになっています。
日が暮れるまでが最高に美しい。
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本日はおばあちゃんが魚の目利き→料理まで作っているお店。
ガルパパ達はもう15年近いお付き合いだそうです。
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いわし焼。
見ての通り素朴です。町で取れた魚なのでド新鮮です。
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これがあると絶対頼んでしまう、「Boquerones Frito」。
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「Sepiaの鉄板焼」これはアリオリソースをつけて頂く。
そういえばイカって宇宙人みたい。。。
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こちらはPeniscolaのエビ。
色が鮮やかで、新鮮なので脳みそも美味しかった。
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アンコウのマリネラ。
じゃがいも、アサリ、エビなど入ってみんなソースまで綺麗に頂きました。
この黄色はパプリカなのでしょうかね。
個人的にはPeniscolaはアサリが絶品でした。

おばあちゃんの味、ずっと継承してほしいものです。



by miyukimiurafood | 2008-06-05 19:31 | Valencia

Miguelitoの生ハム

Peniscolaはちょうどバルセロナとバレンシアの真ん中、地中海沿岸にあります。
マドリッドから車で4時間半程。
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このように半島のような形をした元要塞(?)が目印のようです。
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汚染が広がっているスペインの海岸ですが、Peniscolaはまだまだ綺麗です。
クリームソーダの中で泳いでるイメージです。(かなりしょっぱいですが。)
この半島の中に村があり、そこには美味しいレストランが沢山ありました。
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本日のお店は馬の生ハム塊がかなり存在感を出していた
エンブティード(チョリソ・ハム類)屋さん。
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「ここのサングリアは素晴らしい」とガルママ絶賛のサングリア。
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隣のテーブルが頼んでたら絶対食べたくなるエンブティードセット。
パンコントマテも付いてきます。
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このようにパンの上にチーズ、生ハムを乗せて食べるとすごい贅沢。
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チーズ&生ハムをお代わり。
屋台ひとつからお店を出すまでMiguelitoさんの人柄&マーケティングのセンスが
ある人だなぁと美味しいハモンを食べながら考えてしまいました。
ちなみに一番タイプだったのは意外に馬の生ハムでした。
以前食べたものより新鮮だったのかな。
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村の中の通りはこのようです。
時に見えるエメラルドグリーンが嬉しい。



by miyukimiurafood | 2008-06-05 16:29 | Valencia

Restaurante La Cabana ~Alarcon~

Peniscolaの綺麗な地中海で遊びほうけて来ました。
マドリッドからPeniscolaに行く途中に、クエンカ近くのAlarconというパラドールがある
町に立ち寄りました。
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ここは谷の絶壁にパラドールがあります。
町は10分くらいあれば全て見れるくらいの小さな町で、そこにある
新しいレストランで頂くことにしました。
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ここは見晴らしも良く、内装が素敵なのにお値段もやさしいレストランです。
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つきだし。これが美味しいお店は期待できます。
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ここのレストランのお勧め「Ajo Cocido(にんにくの煮込)」。
パン、にんにく、じゃがいもなどが入ってとっても美味しい。
多分ここのお店は”にんにくスープ”も美味しいに違いない。
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こちらはクエンカ地方名物の「狩猟煮込」。
かなり煮込んであるとみました。柔らかく癖もなく素晴らしい。
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「ヤマウズラのエスカベッチェ」。
エスカベッチェ好きにはたまりません。
ヤマウズラもいいものを使っていると見え、骨が少なくお肉が沢山ついています。
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デザートはチーズケーキ。
全て大満足でした。
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地方の食材をきちんと使いこなす、また来たいレストランになりました。
マドリッドから車で2時間かかりますが来てしまいそうです。
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おまけ
マーガレットと赤い花。
高速道路を走っているとこの赤い花が見えてかなり「スペイン」という感じです。



by miyukimiurafood | 2008-06-04 16:35 | Madrid-Gourmet

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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