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Ex Spain Food Market

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帰国します!

バルセロナ→ベルリン→ドレスデン→プラハの旅行から戻りました。
(諸事情により、旅のレポートは後日となります。お楽しみに。)
今日、日本に向けて出発します。
そういえばこの前、計算してみました。。。

丸4ヶ月の内に一緒に住んだ人・・・・・・30人
訪れた都市・・・15ヶ所
現地で知り合ったレシピ・・・・100レシピ以上

現地で知り合った人の数まではさすがに数え切れなかったですが、
飛行機の中で知り合った人も含めたら軽く4桁はいくのではないかと思います。
料理だけでなく人としての面でも一気に色んなことが見えた4ヶ月でした。
私自身ももっと力をつけてお世話になった皆さんにお返しができればと思っています。
この場を借りて御礼を申し上げます。
今度はもう少し腰を据えて来たいと思います。

と思いつつも帰りにソウルに乗換えで立ち寄るので何を食べようか考えています。
早く日本に帰って鍋と焼鳥が食べたいです。



by miyukimiurafood | 2007-11-19 17:29

el xampanyet (barcelona)

2年前の旅行ぶりにピカソ美術館近くにあるel xampanyetに来ました。
おじさんも健在です。
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前回と同じく開店と同時に入店しました。
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微発泡ワインを早速頼み、カウンターのつまみを物色します。
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名物のアンチョビ。
今回は「ドライトマトのマリネ」「ミニ赤パプリカチーズ」「アーティチョークマリネ」
とパンをつまみました。
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ドライトマトはビネガーが効いています。
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パンはもちろんPan con Tomate。さっきも食べたので本日2回目です。
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独特の苦味のあるアーティチョーク。

お店の方もお客さんも気さくでバルセロナにある美味しい
日本料理店を教えてくれました。やっぱりカタルーニャ人も好きだなぁ。
また今度来ますね。
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おまけ
マレマグナム前に浮かんでいたオブジェ。

冬でも過ごしやすいバルセロナでした。
本日ベルリンは雪が降りました。
明日から更に寒いドレスデン&プラガに行って参ります・・・



by miyukimiurafood | 2007-11-11 08:40 | Barcelona

マッシュルームのTortilla

今回滞在している所がバルセロネータのビーチの近くだったので
最終日は散歩をしました。
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夏にまた滞在したい場所です。

お目当てのバルがまだ開店前だったので近くにあったバルで
朝食を摂ります。
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久しぶりに外でTortilla(卵焼)が食べたくなったので
マッシュルームのものを選びました。
隣にはさすがカタルーニャともあって、Pan con Tomate(トマトをつけたパン)
が添えられていました。
さすが、きのこのおいしい季節です。



by miyukimiurafood | 2007-11-11 08:32 | Dishes (Apetizer)

Des Graciats (Barcelona)

翌日は夏にバルセロナでお世話になった方とLesseps近くの
Des Graciatsというお店でランチをしました。
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こじんまりしたお店ですが、地元のスペイン人が沢山来る
カタルーニャ料理店です。
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本日のランチの1皿目は、「escudella」です。
メニューももちろんカタラン語でかかれています。。。
味は日本のホワイトシチューのようですが、豚の耳、羊の膝など
様々な部位の肉が長時間煮込まれてあり、とんこつの白色です。
豆、パスタも入っていて、これ一品でエネルギーがつくような
スープです。
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Hさんは、1皿目にいんげんの入ったサラダを頼みました。
いんげんもスペイン、ドイツでもかなり食べられる野菜ですね。
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2皿目は、クリスマスによく食べる「estofada de vedella」です。
パンにソースをつけてお皿がきれいになるまで食べました。
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デザートは、チーズとチョコのブラウニーです。
さっぱりとしていてフランボソワーズソースがよく合っていました。
夜は予約をしていった方が良いと思います。

Des Graciats
Providencia, 114
93 2845074



by miyukimiurafood | 2007-11-11 04:53 | Barcelona

La Paradeta (Barcelona)

8月に引き続き今回もシーフードを食べに初日の夜にサンツ駅付近にある
La paradetaに行きました。
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魚のラインナップは前回とほぼ同じです。
前回味をしめたので、今回も「Chanquete(小魚のフライ)」「Tallarina(貝の鉄板焼)」と
新たに「Chipiron(ホタルイカのフライ)」を頼みました。
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左下が「Chanquete(小魚のフライ)」で、右上が「Chipiron(ホタルイカのフライ)」です。
初めて頼んだホタルイカのフライも期待通りとっても美味しかったです。
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「Tallarina(貝の鉄板焼)」
貝を鉄板でオリーブオイルとパセリで炒めたものです。
おいしい貝汁が出ていました。
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この日はヨーロッパカップの試合(バルサ対スコットランドのRangers)
が行われるため、カタルーニャ広場には多くのスコットランド人が集結していました。
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そういえばベルリンから飛行機に乗るときもこのユニフォームを
着た人たちが何人もいました。
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私達も夕飯が終わってから後半戦を中心から少し離れたバルで
穏やかにみました。結果は2-0でバルサの勝利でした。
しかし、スコットランド人は電車の中でも通りでもすごい量のビールを飲んでいました。。。



by miyukimiurafood | 2007-11-11 02:08 | Barcelona

旬香(barcelona)

8月に行けなかったバルセロナにある日本料理店にやっと
行くことができました。
ここは、お昼も予約をしていったほうが良いほど
地元のスペイン人にも日本人にも評判のお店です。
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とても和のエントランス。
予約をせずに入ってしまったので30分程待ちましたが、
店員さんも皆親切でした。
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ここでは久しぶりのお寿司を頂きました。
大好きな甘エビもとっても甘く久しぶりに新鮮な魚介を美味しく頂きました。
(寝不足だったので日本酒は控えておきました。。。)
もっちゃん、ご馳走様でした。
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5℃のベルリンから一気に15~20℃のコート不要のバルセロナに来ました。
さすが地中海沿岸です。
旬香の近くにあるカテドラルは中には入れますが、まだ工事中でした。
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ピカソの壁画。
実は何回も前を素通りしていました。。。。

旬香
Sagristans 5 Bajos, Barcelona



by miyukimiurafood | 2007-11-11 01:03 | Barcelona

三角キャベツ

以前、平塚にある全農技術センターにお邪魔した時に見た
とんがりキャベツをベルリンではよく見かけます。
平塚で食べたときは全員が驚くくらい甘く、そのままで
ポリポリ食べれ、「幻のキャベツ」と心の中で思っていました。
とんがっているので流通が難しいということで日本では
ほとんど流通していないのですが、せっかくベルリンで発見したので
食べてみることにします。
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このようにお店に並んでいます。
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味は全農さんのものより甘くなかったのですが、柔らかく
スープや味噌汁に入れると更に食べやすくなりました。



by miyukimiurafood | 2007-11-10 22:45 | Vegetables & Fruits

ドイツのビール

数週間の滞在ではドイツのビールは語れませんが、
想像以上に色んな種類があります。

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0.5lボトルが大体0.6~0.8ユーロです。
「1日1本」と決めて初めの頃は色んな種類を試しました。
一番奥と手前はベルリンでよく見かけるメーカーです。
一番手前のものは、レモンビールでビールが苦手な人でも
美味しく飲めると思います。

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10種類位を試した所で今回はストップし、
最近ではお気に入りのものを飲んでいます。
それがこの「ERDINGER」です。
この中でもいくつか種類がありますが、白麦のものが軽くて
私は気に入っています。

他にもハンブルグの「Jever」やレストランのオリジナルビール
など数え切れないほどあります。
また帰国までに何種類か試そうと思います。

明日からバルセロナに小旅行に行ってきます。



by miyukimiurafood | 2007-11-07 04:47 | Wine/Sake

ドイツの色々パン

「ドイツのパンはブレーツェル!」と思っていましたが、色んなパンがあります。
日本人の口に合うものが多く、美味しいです。
パン屋さんも街の中で一番早く開店するのではないかと思われます。
歩きながらパンを食べている光景もよくみかけます。

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手前はケシの実をまぶしてあるものです。
プチプチ感がよいです。

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手前は同じくケシの実をまぶしてあるもので、朝食に食べます。
中が少しサクサクしているタイプです。
奥はお馴染みのブレーツェル。岩塩が効いていて美味しい。

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こちらはフランクフルトでの朝食のパンです。
色んな種類のライ麦パンが並べられてました。

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ライ麦パンもあまり癖が無く初心者でも美味しく食べられます。
菓子パンもおいしそうなものが沢山あります。



by miyukimiurafood | 2007-11-07 04:33 | FOOD

Sauerkraut (ザワークラウト)

ドイツの家庭で作られたザワークラウトです。
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ずっとビネガーで漬けているのかと思っていたのですが、
ビネガーは一切入っていなく塩とスパイスのみです。
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ドイツ人にとっては日本の漬物のような存在だと思います。
(実際作るときも漬物を漬けるような器が適しているそうです。)
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お世話になっている家族の奥様特製のキムチです。
フレッシュ感があり、さくさくと美味しかったです。
どの国にも“ザワークラウト”的な存在があるのですね。



by miyukimiurafood | 2007-11-06 17:14 | Dishes (Apetizer)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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