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Ex Spain Food Market

カテゴリ:FOOD( 132 )




スペインのオリーブオイル

イタリアってファッションと同じく自分を表現するのが上手。だからオリーブオイルの見せ方も上手で日本ではとっても有名。でもほんとはスペインのオリーブオイルって更にすごいのです。スペイン人は魅せるのがとっても下手なので代理でお伝えしたいと思います。
3月末にマドリッドで「World Olive Oil Exhibition 2014」がIFEMAという幕張メッセみたいなところでひっそり開催されてました。業務人用のイベントですが一般の愛好者も入場料払えば入れます。
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オリーブオイルってほんとに種類が多いし品種もすごい数なので個人的には少し突っ込むだけにして細かい内容はプロの方にお任せします。とにかく会場をサラッと流しただけでも素晴らしいオイルがたくさん。紹介していきます。
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色、わかります?オリーブの実からでた汁のまんまです。体にいいのもわかります。香りもすんごい。
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パッケージもおしゃれになりました。これ、日本にも入ると思います。
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レストランでよく見かけてたけど、、、ガリシアのオリーブオイルだってめずらしい。だからサルガデロスとのコラボ器の中に入ってたり(写真に入ってないです)ラベルのデザインも北欧系でかっこいい。営業の人も北欧っぽかったよ。
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バージンエキストラオリーブオイルって色もひとつづつ全然ちがう。オリーブの種類も6000種くらいあるんだってだからちがうのも当たり前。植物から出る天然の油、、、すごいことだと思うのです。
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こんなにもあんなにも。オリーブオイル専門雑誌も定期購買可能。
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以前日本でオリーブオイルソムリエをしてる方が今年初めにあったJaen(アンダルシア地方のハエン県で世界のオリーブオイルの20%を生産してる!)でのオリーブオイル講習会に参加されて「全然知らないことがたくさんあった、、、オリーブオイルソムリエと言ってよいのだろうか。」と言ってました。ほんと、オリーブオイルかじってる方はハエンのオイル知らないとまずいです!
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こちらは貴族系の家族が作ってるオイル。このボトルではないのですが赤いボトルシリーズがあって1年に一回特別デザイン版があり、今年はFernando Alonsoのデザインみたいです。さすが貴族やることがでかい。とっても美味しいみたい。
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バレンシアのBardomus社。CというのとB+C+Aというのがよかったよ。バレンシアあたりの品種も聞いたことがないわ。
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右のCaviaroli http://caviaroli.eu/  外食産業の方にはたまらんでしょ。いくらみたなオリーブオイル。料理に色々使える。
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日本にも入ってるみたいMelgarejo  http://www.aceites-melgarejo.com/   テイスティングパックみたいなのもある。人気です。
ということで私もかなり意識して色んなオリーブオイル試してるけどまーだまだ知らないものばっかり。のんびり色々試していきたいと思います。日本でも手に入りやすい値段で美味しいエキストラバージンオリーブオイルが手に入るようになりますように!(スペインの日本酒と同じね。)








by miyukimiurafood | 2014-04-04 19:04 | FOOD

Salon de Gourmet 4(あの人と一緒に写真!)

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こちらもレストランでみかけるオリーブオイルのブランド。
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好きなブランドのオイルはグラナダのもの。
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「バスクカントリー」コーナー。カントりーって書いちゃうところが怖い。
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七味SHICHIMI発見!
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Dani Garciaさんはマドリッドの調理学校の先生で有名。この人の本持ってるー
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この国にいると色々楽しめるチーズ。ワインくれー
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カナリア諸島のLanzarote島ブースでは大好きなボデガのワインを発見。やっぱりめちゃくちゃ美味しい。今度注文しよう。
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Top Chefのフーフェン(香港人)も子供向けのすし教室をしてました。どこを向いても私には有名人ばっか。
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はい、写真一緒に撮ってもらいました。やっぱりアジア人だと頼みやすいわ。
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マイタケもあるわよーっていってた。
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Penedesの有名どころ以外のCavaが飲みたいなぁと思ってました。美味しかったなぁ。うちのレストラン(Albora)に入ってるみたい。
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センスがいいなぁと思ったらフランス人のデザイナー。
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ということでレポート終わり。こういう展示会って今まで見るだけだったけど今回は手段になった。これがきっかけで色々広げていけたらいいなぁ。








by miyukimiurafood | 2014-03-30 06:07 | FOOD

Salon de Gourmet 3(日本ブースなど)

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ドライトマトとトマトパテがとっても美味しかったところ。
http://eltiohilario.blogspot.com.es/
今度レッスンでお試ししていただこうと思います。
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バレンシアのお米のプロモーション。5月以降にレッスンしてもらいます!
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色んなお塩も。
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ということで日本ブースいきますー。日本酒頑張ってほしい!
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ちょうど試食を配ってるところだけど皆たかるたかる。諦めて写真撮らせてもらいました。
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生わさび!ついに登場!
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あんまり試飲がなかったんだけど。。。美味しいの飲ませないとスペイン人に分かってもらえないよーーー
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酢味噌とか黒にんにくとかありました。





by miyukimiurafood | 2014-03-29 03:50 | FOOD

Salon de Gourmet 2 (生ハムカットコンテスト)

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パックに入ってるストックスープの会社。パエリア用とか色々細かく分かれています。Gallina Blancaという競合より倍近く高いけどナチュラルに作ってるみたいです。イカ墨パエリア用のスープはほんのりイカ墨はいってました。
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おなじみトレドのオリーブオイルの会社。ゼラチンのオリーブオイルもあったり面白い。モダンスパニッシュに重宝されるでしょうね。
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オリーブオイル専門雑誌。バンデラスが何で、、、
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ラパス市場の隣にあるショップの商品でした。かわいいんだ。味見させてもらったけどオリジナルで美味しかった。http://www.petramora.com/
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ガリシアのお水メーカーMondarizがコーラ出してたー気になるけど全然サンプルもらえなかった。。。
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Toroのワイン。ここの女性たちは気前がよく色々試飲させてくれた。友達はリザーブ、私はクリアンサがタイプ。
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そして会場の各地でイベントがあったんだけどこれは生ハムカットコンテスト。目を凝らしてみるとアルサック!が審査員でいる。TVと同じあまりオーラを放してなかったおじちゃん。すごい。そしてジャパンプライド http://miyukifood.exblog.jp/19414496/ で一緒になったRosaさんも!
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結構長い間やってた。厚さが均一だったり盛り方が調査のポイントなんでしょうか。女性が2名いてかっこよかったな。







by miyukimiurafood | 2014-03-28 03:37 | FOOD

Salon de Gourmet 1

Salon de Gourmet という食品の展示会があってお友達に誘われ行ってきました!めちゃくちゃ勉強になりました。たくさん写真撮ったので何回かにわけてアップ。何か気に入ったものがあればご連絡ください!

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久しぶりのIFEMAという幕張メッセみたいなマドリッドの会場。
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日本ブースには服部さんもくるみたいです。
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グルメフードということでうにもあります。
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カラフルなミニコーンも。ピンチョスの国ならでは。
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魚ブースのおっちゃんが撮ってということで。。。ちなみにこの魚、全部本物。
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めっちゃくちゃ濃厚なオリーブオイル。美味しかった!!!!!
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お肉、、、美味しそう。しかし日本は規制が厳しくて出せないみたい。スペインに食べに来てください。
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マラがブースでは美味しい甘い食後酒がたくさんありました。日本にも入ったらいいのに。





by miyukimiurafood | 2014-03-27 02:10 | FOOD

Turron de Yema

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Hernaniで購入。左のYema(卵の黄身)のトゥロンはめずらしい気がする。そしてこれがとっても美味しかった。
ここのチョコレートケーキがマドリッド1美味しいって料理学校の先生が言ってたけどいつもどれだか分からず終わってしまう。

Hernani
C/Claudio Coello 1
Madrid




by miyukimiurafood | 2014-02-05 03:16 | FOOD

お菓子

お気づきだと思いますがジャンクフードも大好きです。
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お菓子ですが。
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友達から教えてもらったモヒートみたいなノンアルコールジュース。
美味しいっ。






by miyukimiurafood | 2014-01-25 06:08 | FOOD

魚の目利き

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魚の卸屋を見学中。カナダ産や地中海のロブスターを教えてもらったり天然と養殖の魚を見比べたりしました。市場で養殖のものを天然ものとうたってるお店も沢山あるので自分の目を肥やさないとね。美味しそうなマグロもあったよ。



by miyukimiurafood | 2013-10-26 14:31 | FOOD

TOP Chef

はじまりました。TV番組Top Chef、アンテナ3で毎週水曜22時半~1時くらいまでです。0時半頃に私は落ちますが。。。前回のタームで人気だったのがMaster Chef。アマチュアの料理愛好家が競い合いましたが今回はプロの料理人が競い合います。
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コヨーテという有名シェフがプレゼンター。私がいま習ってる先生はこのコヨーテの元で働いてました。ダメなレストランを指導する番組があったけどあの番組は苦手だったのであんまり見てませんでしたがTop Chefできちんと観てるとまともなことを言う人だなぁと思います。
そう、この番組、前にイベリコ豚レッスンで教えてもらったJesusが出てるんですー
http://miyukifood.exblog.jp/12579686/
この人大好きです。美味しかったし人柄もよいし、なにより料理マニア。この料理教室でいろーんなこと教えてもらいいました。最優秀の最候補だと思いますが、とにかくこの番組をみて色々と勉強させていただきたいと思います。でもうまい人って中々長く映らないんだよね。ナーバスでテンパッテル人のほうがTV的にはいいんだろうね。
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この女性も素敵。同じプロのシェフでも態度が全然違う。水曜はこの番組を見るために昼寝しようかな、、、なんて思うこの頃です。



by miyukimiurafood | 2013-10-08 23:54 | FOOD

メキシコ祭り

祭りが続きます。Velazquez駅近くにあるメキシコショップ「100% Mexico」でイベントを行ってました。
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いつみても色がかわいい。
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缶詰のプロモーション。かなりいけました。名前失念。非常用に今度買います。
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メキシコもコーヒーつくってるんだね。
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地テキーラ。
いつもこのお店でオアハカチーズとかディップ用のチップス買ったりしています。店員さんが真摯で好きです。

 



by miyukimiurafood | 2013-10-06 07:23 | FOOD

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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