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Ex Spain Food Market

カテゴリ:Galicia( 28 )




Lugoの城壁からのCoruñaへ

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翌日はLugoの城壁1周散歩しました。民家の様子が見れたり面白かったな。
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ジョギングしてる人もたくさん。
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Lugoも巡礼の道のひとつです。
そして次の宿泊場所海辺のCorunaへ。
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Corunatって海風が強い小さい町かと思ってたらきちんとした中都市でした。そしてZaraグループのお膝元でもあるのでおっしゃれな人で溢れてました。予想外。1泊しかしなかったけど買物とかするなら二泊ですね。魚貝の美味しそうなレストランもたくさんありました。
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街角でみかけるデザインもおしゃれなものが多かったのがガリシア。建築にしろ内装にしろ、結構個性的なものも多かったです。






by miyukimiurafood | 2015-01-26 07:30 | Galicia

Lugoの夜

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素敵な内陸の街。
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主人にはアルバリーニョは酔いやすいみたいでリベイロを色々飲み比べてました。
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選べるお通し。
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違うお店に入ったときのお通しは豚の耳の煮込みとか。。。ガリシアはワイン、野菜、牛肉、豚肉、どれもが特産である意味逃げ場がない。恵まれてる土地です。

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私はCaldo Gallego(ガリシアスープ)を飲み較べてました。豚のエキスがたーーーっぷり入った冬に元気になるスープです。
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寒さが似合う街です。





by miyukimiurafood | 2015-01-25 07:44 | Galicia

Lugoのホテル

ガリシア旅行記、長くなるかもしれません。。。気長に更新します。
まずはマドリッドから車で4時間半のLugoまで入ってしまいます。Lugoのホテル、よかったです。
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このワイン、いただいた事があってとってもおいしかったもの。右から三番目。
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クローゼットに隠れるのがこの旅行の流行でした。
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朝食は、、、
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ヨーグルトもおいしかった。さすがガリシア。
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ガリシアチーズが並ぶ様は圧巻でした。
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甘い系も充実。手作りが嬉しい。
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初日から大満足のホテルでした。






by miyukimiurafood | 2015-01-24 16:02 | Galicia

天然きのこ試食&ケイマダ

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暖炉用の薪を切ってるおじさん。その他多くの家でロバ(仕事用)を飼っていたり、ガリシアの一部の都会以外は昔のままの暮らしをしている人が多い。素晴らしい。
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多くの場所で栽培されていたガリシアのキャベツ。これが「Caldo Gallego」に入るキャベツ。背が高い。
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お世話になったCasa Rural(田舎のペンション)。部屋や庭がかわいくて気に入りました。でも町から離れていてどうやって行くか難しい。。。
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EstrellaのGalicia仕様。味の違いがあんまり分からなかった。水が違うのかな。
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これが最高に美味しかった「きのこの鉄板焼き」。ガーリック煮込みより鉄板焼きのほうが美味しかった。いやぁ天然ものを食べられるのは贅沢です。これとRibeiraワインで酔っ払いました。
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夜はケイマダのイベント。酔っ払った私が魔女の呪文をロレツの回らない口で唱えましたが途中からガリシア人のベッピン女性、ラウラにバトンタッチ。迫力ありましたよ。ケイマダも美味しかった。通常なら翌日二日酔いがすごいところでしたが全てお酒が良いものだったのか最小限の二日酔いで驚き。
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きのこ、栗だけでなくりんごの木も多くて赤くてかわいい実が沢山ついてました。こちらも拾って持って帰ってきました。夫は「りんごを拾ってるときが最高に幸せだった。」とのことです。Asturiasに続き、スペインの北側も素敵な場所が多いです。次回はGaliciaをもう少し細かく回りたいな。念願の温泉もあるみたいです。



by miyukimiurafood | 2009-11-04 18:58 | Galicia

(番外編)Rumちゃん

Galiciaで一緒に過ごしたRumちゃんアルバム。
一部のファン向けに。
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車酔いするので頑張って外の空気を吸ってました。ガリシアの犬は気持ちのよいくらい走り回っていて楽しそうでした。しかも車を先導してくれたりいいことしてくれる。ここにいる犬たちは幸せ者だ。



by miyukimiurafood | 2009-11-04 18:33 | Galicia

Galiciaへきのこ狩り

10月の某週末、1泊2日でガリシアのOrenseの近くに行ってきました。目的はなんと天然きのこ採取。きのこ好きにはたまりません。
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このかわゆく輝いているのは毒きのこです。毒キノコばっかり目に入る。この週初めに雨が続いたせいか、きのこが結構出ていてスタート5分で大収穫。まだまだ山の中に入っていきます。山の中、気持ちいいっす。
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大収穫。かさの下のスポンジの色が黄色、緑だとおいしいみたい。
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秋味覚代表の栗もそこらじゅうに落ちてる、、、贅沢だ。
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駐車場にもあった巨大きのこ。ガリシア、、、天然すぎます!
天然きのこの料理は次のレポートにて。あ~また食べたい。



by miyukimiurafood | 2009-11-03 04:18 | Galicia

El Mosquito (VIGO)

Vigoの街を歩いていると名産のカキレストランがあります。
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そこにはこのようにカキ用の台所があり、そこでさばいてくれます。
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日本のものより薄いカキです。
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この近くにEl Mosquitoというお店があります。
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少し高めのお店で内観はこのようです。
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白ワインを頼むとたっぷり注いでくれました。
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ガリシア地方特産のたこをオーダー。
たこがとっても柔らかくて岩塩とよく合っていました。
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「Caldo Gallego」(ガリシアスープ)は、キャベツ、白いんげんの入った
スープです。
日本のとんこつラーメンに少し似ていて麺を入れても相当美味しいと思いました。
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メインにはホタテを頼みましたが、少し私には重かったです。

この後、同じくガリシア地方にあるSantiago de Compostelaに向かいます。



by miyukimiurafood | 2007-10-06 08:38 | Galicia

Vigoのムール貝

ポルトからバスで2時間ほどの所にあるVigoに降り立ちました。
Vigoのあるスペイン ガリシア地方はたこを初めとして魚介類が
とても豊富で行ってみたい場所のひとつでした。
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まだレストランが開いていない時間だったので、まずはバルに入りました。
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お勧めの「Mejillones al vapor」(ムール貝のワイン蒸し)を頼みました。
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ムール貝が異常に大きくてびっくり。

何気なく入ったお店でしたが、素朴で美味しかったです。
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ガリシアならではのガリシア銀行。



by miyukimiurafood | 2007-10-06 08:33 | Galicia

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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