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Ex Spain Food Market

カテゴリ:Wine/Sake( 86 )




若いワイン試飲

カバの後はVino Jovenと呼ばれる若いワインの講座。日常で飲むのはこの分類のテーブルワインなのでこれも必見でした。
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本日のラインナップ。気に入ったものをピックアップします。
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うちの近くのスーパーでも売ってることに気づきました。美味しくて嬉しい!La Mancha/Macabeo
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ラベルもかわいい。前にシルビアがうちに来た時に持ってきてくれたワインだ。今日も美味しかった。Rueda/Verdejo
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こちらは最近注目してるBierzoということでチェック。
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講座中3日間は参加者の方達とテイスティング後に軽くランチをしてました。中々ゆっくり話す機会がなかったり初めて会った方とか実はメールで知っていた方とかとお話できて充実してました。でもこのワインショップの周りあまりお店がなくて3日間とも結局同じお店に行ってしまいました。2日目はデザートにつまんだ(?)San Marcoケーキが美味しかった。今週はイベントレッスンが続くので野菜スープ飲んでがんばります。



by miyukimiurafood | 2010-05-10 07:04 | Wine/Sake

Cava講習会

先日は3日間でCava、若いワイン達、少し年季の入ったワイン達というスペインワインの講習会に行ってきました。Bodega Santa Ceciliaにて日本人のソムリエMiyakoさんの楽しい講習会でした。今まで英語やスペイン語でのこういった講習会やワインテイスティングに参加したことはありますがやっぱり日本語だと100%理解できてとっても良かったです。
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本日のラインナップはこちら。日本酒の次にCavaが好きなので本日はうっきうき。気に入ったものだけアップ写真載せます。
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流行ってるロゼも用意しておいてくれました。で、次の写真が1本50ユーロ近くするもの。味はあまりタイプではないけれどパッケージがかわいい。しかも独り立ちしない。苦笑。手で押さえてないと写真撮れません。
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大層な箱の中には手書きの証明書も入っています。さすが手が込んでます。
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Cavaの針金の部分にあるキャップ(チャパという)も凝っているものがあったり、このコレクターもいます。私は手を出さないようにしていましたが今回頂いて来てしまいました。コレクターになっちゃいますか。
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こちらは先日別の場所でスペイン人ソムリエが勧めてくれたカバ。美味しかったな~。やっぱりカバ最高です。日本人ソムリエMiyakoさんのブログはこちら!現在ベルギーに一時在住中です。料理教室に来てくださってる方のお友達だったりしてとても気さく(下町っ子?)で素敵な方です。日本語全然問題ありませんでしたよ~。



by miyukimiurafood | 2010-05-05 22:39 | Wine/Sake

ポン酒浸りと五反田sake吉

日本で飲んだお酒たち。
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そして五反田にある日本酒とつまみが美味しいお店にまっちゃんに連れてってもらいました。
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最後の方に飲んだゆずのお酒もひどく美味しく危険でしたよ~。久しぶりの皆さんと日本酒で楽しみました。しかもこのお店、もっと早く知ってたら滞在中に通ってたと思います。新酒の季節ともあってご主人たちがとっておきのお酒を用意してました。本当にお勧めのお店です。

<私伸:
皆さん~マドリッドでお待ちしておりますので。お祝いも有難うございました。包丁、大活躍してます。

SAKE吉
http://sake-yoshi.com/index.html
品川区東五反田3-17-17



by miyukimiurafood | 2010-03-10 18:40 | Wine/Sake

高山の酒 sanpo

高山ネタ漏れてました。
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1月に日本にいるメリットの一つとして新酒を味わえることがあります。「新酒あります」看板を見るとフラッと入り一杯頂く、幸せな環境でした。スペインの友人は日本酒の種類の多さに驚いてました。だってマドリッドではスーパーに埃かぶって1種類置いてあるか無いかの世界ですから。悲山車さんの一角には囲炉裏があってそこで酒を飲みながら語ってる地元の人達がいていい感じでした。あと古い街並みのお店たちに入ってふと中庭をみたりするととっても味のある風景がありました。しかも雪が深々と降っていて素敵でした。
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高山、私の中ではレベル高しです。



by miyukimiurafood | 2010-02-22 17:41 | Wine/Sake

Cava天国とバルセロナ観光

バルセロナのEl Corte Inglesデパート内のCavaコーナーはうちの近くより充実している。さすが。かっちょよくて広いアパートに泊まっているので楽しむべく購入。
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何気なく手頃なものを選んでみたけれど美味しかったのでパシャリ。発砲物いいですね。
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水漏れのためカタルーニャ広場近くに取っていたアパートがキャンセルになり少し遠いスイーツアパートに変更になった。造花もかわいかった。
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見れば見るほどかわいいグエル公園のタイル。
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姉ファミリーとランブラス通りにあるCordobesにフラメンコ鑑賞。Casa Patasとはまた違った演出でおもしろかった。但し、観客の質が悪いと思った。意外にもドイツ人の男性が悪乗りしてた。

今日は料理教室秋冬コースの初日。夏休みの話とかしてたら料理する時間オセオセになってしまいました。焼きそばを作ったら皆が「星5つとミチェリンだ~」ってすごく感激してました。焼きそばを彼らも美味しいと思ってくれるなんて嬉しいわ。明日は楽しいイベントだ~。



by miyukimiurafood | 2009-10-14 08:07 | Wine/Sake

魚介パスタとリベイラ

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ボンゴレにするためにちょっとフンパツして美味しそうなアサリを購入してました。
塩抜きして冷凍しておくと便利ですね。
旨い。でも実は塩加減て難しいですね。ボンゴレは。
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最近、ツナ缶の代わりにサバ缶を乱用してます。
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普段使いのリベイロ開拓中。
今の所、外れがない。

で、次回からはデジイチ時代が始まります。ドラマティカルに変わりますかね。写真。

そう、今日月曜の夜10時からはテレビで「Madrileño Todo el Mundo(世界のマドリッド人)」という番組がやってます。毎回、或都市(外国)がテーマになってそこに住んでる5~8人のマドリッド人の生活を見せてもらうという訳です。この手の番組が流行っていて「Españoles Todo el Mundo(世界のスペイン人)」は対象がスペイン人全体に広がった版。そしてスペイン各地で”アストゥリアス人”版とかがあるみたいです。最近段々とマンネリと思っているのは私だけかもしれませんが、とにかく、スペイン人が外国に興味を持つことは良いことです。



by miyukimiurafood | 2009-09-08 07:00 | Wine/Sake

ワイン試飲会「La nariz de Oro」

「金の鼻」と言われているこの試飲会に行ってきました。
しかも会場は生まれたてホヤホヤのEurostars Madrid Towers。
久しぶりにワクワクしながらこの日を待ちわびてました。
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この4つの塔がマドリッドの新しい高層ビルです。
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マドリッドでこんなに近代的で日本みたいなホテルははじめて入るかも。
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中は黒と木目でシック。六本木ヒルズの隣にあるホテルみたい。
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このイベントは毎年開催されているみたい。
見たところ今日は商業というより個人消費者の人が多かったみたい。
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私は午後の部に参加。
これからこの会場が埋め尽くされます。
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まずは入口付近にあったBeroniaから。
このブランドはよく売場で目にするので試してみたかったもの。
このMazueloって品種は初めて聞いたけどこれが一番タイプでした。
Cava含めて7種類くらいあったのでしょっぱなから結構飲みました。
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会場を散歩したらありました!私のボデガ。「Juve y Camps」
さっそく飛びつく。
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初めてロゼCavaを頂く。とっても美味しい。
他の人からも大人気でした。
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この左手のCavaの試飲は見当たらなかった。。。でもいいや、つぎ、つぎっ。
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このボデガの作ってるワインを初試飲。
真ん中の白ワイン、お水みたいで相当美味しかった。
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こちら打って変ってアンダルシアの甘いワイン。
"Naturalmente Dulce(自然からくる甘みのワイン)"というワインのカテゴリーが
あるみたいでそのうちの一つ。さいっこうでした。
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オリーブオイルも素人の私でも味の違いが楽しめるくらい
各人個性があってさすが美味しかった。
個人的なワインランキングでは「アンダルシア甘ワイン」、「Juve y Camps
ロゼCava」が断トツでした。
Riojaより他の地域のワインのほうが今はおもしろいので今回はRiojaは避けました。
Aragonちょっと期待したけどまだでした。残念。
帰りは何故かジャンクフードが食べたくなり、BKへと。

この前、スペインで初めて美容院というものに行ってきました。
(どんな髪型にされるか怖くて行けなかった。。。)
入念に調べたお店を外観からチェックしてソロソロ~っと中に入り
失礼ながらに「ハサミを縦に入れられるか」と確認してオーダー入り。
おばちゃんに「今回スペインで初めての美容院経験です。」と伝えると
「じゃ、素敵な経験にしてあげるわね。」とのことで久しぶりのドキドキ感が
ちょっと嬉しかったりしました。
まあ私は腰まであるロングなので失敗しても何とかなるでしょう。
思ったよりハサミ使いが日本ぽく、それでもやはり横にボソッと切られていますが
予想よりまともに切ってもらいました。これでこれからここでもやっていけそうです。



by miyukimiurafood | 2009-02-17 10:14 | Wine/Sake

お客さんからのお目の高いワイン達

先週末はお客様続きで久しぶりにとっても楽しくお酒を沢山飲みました。
夕飯だったので料理写真は撮れず。。。
どれも絶品のワインだったので翌日パシャリ。
ほんっとスペイン人がここぞ、という時に選んでくれるワインは素晴らしいものばかり。
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すっごく物知りで冷静なJesus(英語だとジーザスかぁ)の白。
スルスル飲めるってことは美味しいワインの証拠。
マルケス・デ・リスカルってものすごい有名なんだけど今まで記憶になかったな。
Ruedaのものみたいです。
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一気に登場。
左のはSuちゃんのリオハ。初めはとっても強かったけど時間が経つと上品な味になり
飲みやすかった。
さすがのReserva。
真ん中はマラガのデザートワイン「マラガ ビルヘン」。甘くて危険なワインです。
最近お客さんが来ると食事の後におしゃべりしながら飲んでます。
右はマドリッドの日本人xスペイン人カップルの先輩。
だんなさんが選んでくれたラ・マンチャのもの。
下にアップ写真載せます。
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これは開けた瞬間からとっても飲みやすく美味しかった。
ラ・マンチャ頑張ってますね。
お呼ばれした時に使えるワイン、だいぶ揃ってきました。

今、Lostの3シーズン目にはまっています。この前週末には5話くらいみちゃったり
DVD鑑賞に時間を費やしています。
Lostが終わればまた24に戻る予定。
その後は日本のドラマに手を出したいと思ってます。
TVシリーズを見なくなる日はくるのかな。。。危険。



by miyukimiurafood | 2009-02-10 19:37 | Wine/Sake

スペインワイン旅行

旅行といってもほんとに行ってきたわけじゃなくてスペインのワインテイスティング会に
お誘い頂き行ってきました。
ていっても堅苦しいものではなくワイワイとした会でした。
前にソムリエテキストを読んで少しは知識があるもののスペインワインに関しては
専門家から教えてもらったことがないのでルンルン気分でお店に到着。
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マヨール広場の敷地内にある新しいレストラン「kitchen stories」にて開催。
この日はアルモドバルがBar部分で飲んでいたらしい。あ~見れなかった。
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美人セールスのお姉さんが色々とレクチャー。
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まずは北・ガリシアのアルパリーニョから。
Rias Baixasのワインは美味しいものが多い。
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これはラベルにも秘密があって温度を感知するものになってる。
指で押さえてる部分の色によって飲むのに適した温度を表示してくれる。
お金かかってます。
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こちらはもう一本の白。
この二本はそこそこタイプ。(どちらも15ユーロくらい。)
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こちらは赤の3本。
右のRioja「Ramon Bilbao」。このメーカーは結構見かける。
次に左のRibera del Duero「Cruz Alba」。
これは最高に美味しかった。タイプ。
で最後に頂いたのが真ん中の一本30ユーロ程するらしい「mirto」。
美味しいんだけど味が強くて少し気分が悪くなりました。
ぶどうの違うワインを飲み続けたからだと思うけど。
正式なテイスティングって飲まないんですよね。あの意味が分かりました。
マドリッド在住暦の長い方たちと知り合えたり、とっても充実した一日でした。
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こちらはこのお店の一階部分。
こういうDean&Delicaみたいなお店がマドリッドには最近多いですがどこも
あまりお客さんが入っていないし、マドリッドにはこういうお店はあまり似合わない
気がする。
土地の値段が意味もなく上がり続けてきたマドリッド。
お店側も「高くても皆買うだろう。」という感覚になってしまったのでしょうか。
もう厳しいだろうな、こういうお店は。
レストラン自体はとってもかわいい造りなのですがね。
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久しぶりにみたSan Miguel市場。
どこかの企業が買い取って今度商業施設になるみたい。
元の形はそのままで行くみたいで安心しました。



by miyukimiurafood | 2009-02-08 22:45 | Wine/Sake

ビ~ノ、ビ~ノ、Vino

忘備用の美味しかったワイン達。
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うちにしてはちょっと高級品。っていっても7ユーロくらいかな。
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マヨルカの食材店で買って帰ってきたワインをクリスマスにみんなであけました。
マドリッドで飲んでも美味しかった!
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これはテネリフェで買ってきた受賞ワイン。
この前飲んだけど美味しかった。
テネリフェのワインは後もう一本残っていてこれはまだ楽しみに残しておきます。
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この前冒険で買ったテーブルワイン。
美味しかったな。リピートします。
ということで最近美味しいワインに出会うことが多い。

昨日は半年振りに運動しに行ってきました。水泳45分。
鉛のように重たい体は久しぶりの水の抵抗を十分に感じながら全身動かしましたよ。
去年の夏はレティーロをジョギングしてましたが3週間程で背中を壊し断念。
結局水泳が一番いい、とか言いながらもいつまで続くかちょっと不安ですが
痩せなきゃいけない理由も出来たので義務感を持って続けたいと思います。
後は食べる量を減らせばいいだけなんだけどなぁ。。。難しい。
今日はこれからブログを通して知り合った方と初デートしてきます~。
また食べちゃうんだろうなぁ。。。



by miyukimiurafood | 2009-01-28 21:14 | Wine/Sake

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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