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Ex Spain Food Market

カテゴリ:Madrid いろいろ( 249 )




若者のスペイン料理

ガルシア家の息子さんのいとこのお家で日西料理交換をしにいきました。
皆、20代後半で若者たちがどんなスペイン料理を作ってくれるのか
楽しみです。

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まずはスペインでよく食べられるチーズ3種の食べ比べ。
紙にチーズの名前を書いておいてくれたのに感激。。。
右上のものは燻してあるタイプで、左上は日本でも目にするマンチェゴ。
個人的には下の「Ideazabal」が旨みが凝縮されていてタイプでした。

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「たこのガリシア風」という料理がありますが、それの
ハムとじゃがいも版です。
唐辛子と塩がかかっていてシンプルなのに美味しかった一品。

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ずっと食べたかったものです。「なつめやしのベーコン巻き」
手軽につまめるので人が集まる時などに作ることが多いようです。

私はお決まりの巻きと手巻きを披露しました。
今回の具はフィラデルフィアクリームチーズ、エビ、アスパラガス、きゅうり、ツナ缶、
マヨネーズを組み合わせてみました。

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最後はSusana特製のブラウニーのバニラアイス添えを頂き、
バニラクリームのリキュールで〆て終わりました。
ご馳走様でした。



by miyukimiurafood | 2007-10-31 22:03 | Madrid いろいろ

Mercado de Anton Martin (Madrid)

今のところマドリッドで一番品が良いのではないかと思う
Anton Martin駅にある市場に行きました。
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9月末のラインナップです。
左はゴーヤのようなものでしょうか。
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謎の野菜です。
中がスカスカのように見えます。
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ナスは細長く、上はハヤトウリです。
この市場の中には小さいですが、日本食ショップもあり、かなり楽しめます。
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おまけ
朝食に食べたエンパナディージャ。
元々はアルゼンチンのものですが、スペインで定着しています。
中にハムやチーズが入っていたり、肉まんやパイのように
バラエティー豊かです。
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にんじんケーキ
日本のDean&Delicaのような高級食材屋さんにあった健康ケーキ。



by miyukimiurafood | 2007-10-09 06:52 | Madrid いろいろ

Santiago de Compostelaの街並み

実はあまり美味しいものを食べれなかったので、世界遺産にもある
カテドラルと街並みをご紹介します。
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VigoよりRenfeで到着。
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途中の景色はこのように牡蠣の養殖の場所が見えました。
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カテドラルへ続いている街並みではかわいい看板が多かったです。
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古い町並みを抜けると、スペインのコインにも出てくるカテドラルがあります。
ここは、カトリックの巡礼者が最後に行き着く場所になっています。
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カテドラルの前の広場でくつろぐ人たち。
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チュロスのチョコレート漬けあります。



by miyukimiurafood | 2007-10-06 08:53 | Madrid いろいろ

マドリッドのナイトライフ

マドリッドはさすが首都という感じで、夜遊びもきちんと整っています。

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地下鉄&鉄道駅のAtochaに連結している(多分)夏場だけの
テラスディスコ「ANANDA」。
おしゃれな人たちが沢山集っていました。
入場料15ユーロ(1杯つき)と少し割高ですが、外で気持ちよく飲んで、
踊りたい人は中に入って踊っています。
敷地内には占い師もいて多数の人が占ってもらっていました。

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スポンサーなのかBallentainやBacardiのスタンドがありました。
これはいいブランド力アップだと思います。

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全体図。
この日は木曜だったのですが、皆朝方まで普通に飲むようです。
さすがに私たちは2時頃退散しました。

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マドリッドの有名なディスコは、「JOY」「Kapital(カピタル)」「Palacio(パラシオ)」です。
これはPalacioの入口です。
その名の通りお城のような内装です。さすがヨーロッパ。
皆、朝の7時頃まで踊っています。。。



by miyukimiurafood | 2007-08-04 08:08 | Madrid いろいろ

スペインのビール事情

夏場は、ワインというよりビールを飲んでいる人が多いです。
スペインビール=サンミゲルと思っていたのですが、地域によって
違うようです。

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マドリッドはMahou、アンダルシア地方はCruzcampoというセビーリャで
造っているものがよく飲まれているそうです。
どうりで、マドリッドのバルにMahouの看板をみかけると思いました。

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バルセロナなどのカタルーニャ地方はどうなのでしょう。

スペインのビールは軽い飲み口で、ビールが苦手な私でも
水のように飲めます。
実際、コカコーラよりビールの方が安いのですぐに手を出してしまいます。



by miyukimiurafood | 2007-08-04 07:25 | Madrid いろいろ

スペインの料理学校

マドリッドではアマチュア向けの料理学校が少ないのですが、
「夏期集中コース」を見つけてそこに1週間ほど通いました。
「夏期集中コース」と聞くと大分難しそうですが、そこはスペインで
クラス自体は大分ゆるい感じで進んでいます。

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とってもおいしかった”うずらのエスカベッシュ”では
結構なまなましいお肉をはさみでザクザク切るところから始まりました。
家庭でも普通にジビエ料理などを行うようです。

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イカ墨ご飯
スペイン人は硬いご飯が好きです。
これから日本に旅行にいく先生がいて、「日本の柔らかいご飯だけは
我慢できない」と言っていました。

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伝統的なスペイン料理はミキサーとオーブンを使うものが多いです。
これはデザートですが、この形を作るのも結構手が込んでいます。
働く妻が多くなっていったら、家庭料理も変わってくるのでしょう。

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二人いる先生の内の一人。
こちらの先生は教え方が上手い、というより楽しい雰囲気で進めてくれる人です。
とにかくスペイン人は話すのが早くて、レシピの予習をして行っても
授業の内容は半分位しか聞き取れていないです。

試食をしながら色んな話をしていますが、これがまた話題も
次から次へと変わるので、スペイン在住4年の日本の方に通訳してもらって
やっとついていっています。
「スペインの医者はお金をたくさん積まないときちんと見てくれない」
や「最近スペインでもDVが多くなってきた」など国内の事情などが聞けて勉強にはなるのですがね。

ちなみに左の若い女の子は高校生で母親から「夏の間に料理ができるようになりなさい。」
ということで夏のコースに通っているようです。
8月は1ヶ月間お休みで、先生方は旅行に出かけます。
また9月からの教室でお世話になります。



by miyukimiurafood | 2007-08-04 06:48 | Madrid いろいろ

マドリっ子の食事

スペイン人は固定費が高い人種です。

朝8時くらいはbarでカフェとトースト(名古屋でいうモーニング?)をとって、
10時くらいにちょっとbarでつまみ、14時くらいに本格的な昼食をとり、17時くらいから
テラス席でビールを飲んで、21時くらいから夕食を取る。
というような流れを毎日行っています。
もちろん家で食べている人もたくさんいるだろうけど、
うまいくらいに経済が成り立っているなぁと思います。
ちなみにこういったバルでは、ごみは床に捨てます。
床が汚いほど人が入っているお店と言えます。

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朝10時過ぎ。
こんな感じでおじさまたちもくつろいでおられます。

朝ごはんにチュロスをチョコレートに浸して食べる人が多いと昔から言われていますが、
初めて試してみました。

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ご覧の通り、だいぶもったりチョコで、非常に甘くて私には重いです。
マドリッ子に聞くと、最近ではチョコレートチュロスは特別な日に食べて、
通常の朝ご飯にはオレンジジュース、トースト、カフェという方が多いようです。

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スペインローカルのファーストフードもサラダを売りにしていたり、
少し健康志向になっているようです。
こういったフレッシュジュース店も見かけます。
スペインの料理学校でも「cocida sana y natural(健康&自然派料理」
というコースをよくみかけます。

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昼間にちょっとビールを1杯。
スペインのビールは薄いものが多いので暑い時にぴったりです。
赤ワインよりビールを飲んでいる人が多いです。
スペインではbarの他にcervezeria(ビール屋さん)があります。
お酒を出すところでは、1杯につきこのようなTapasがつきます。
これはむか~しのスペインの王様が「国内では酒を頼んだものには必ず
つまみを一品つけるように」と何も食べず飲むことを避けるため、
命令したようで、その習慣が残っているようです。
(全て有料というお店もあります。)



by miyukimiurafood | 2007-08-04 06:42 | Madrid いろいろ

マドリッドのスーパーにて

旅行に行くと必ず地元のスーパーに行きます。
マドリッドのスーパーレポート。

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魚も結構本格的に売ってます。
お肉はパック詰めされているものが多いですが、魚はこのように売られています。

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さすがスペイン。
こんな塊がスーパーで買えます。
ちなみにこの写真はCarrefourで、ここでは70~120ユーロで買えるみたいです。

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新鮮なトマトを置いている所が多いです。
トマトのヘタの部分が異常にピンとしています。

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そんなにメジャーじゃないと思うのですが、YUKAを置いているスーパーをよく見かけます。

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パックになっているガスパチョ。
ガスパチョはアンダルシアというスペイン南の暑い地域の発祥で、
その気候の中でいかに子供達に野菜を食べてもらえるか、という
状況でうまれた料理です。
これが寒冷地でうまれた料理なら、温かくして食べるのでしょう。

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だし汁も”チキン””魚”などパックで売られています。
フォンドボーなど家庭で作るのはちょっと・・・という方には便利です。
マドリッドで通っている料理学校でもこれを使っています。

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スーパーでは、このようにキャスター式のかごになっています。
重たい荷物を持っていてもとても便利です。

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レストランなどでズッキーニを使った料理を頼んでいる人をよく見かけます。
黄色のプラムも今の時期に桃と合わせてよく見かけます。
追熟させると甘くておいしいです。

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スペイン料理では、ズッキーニをミキサーにかけたスープやソースがたくさんあります。
家の調理器具が限られているので、簡単なトマトスープで頂きました。

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San Miguel市場にやっと来れたのに閉店していました。。。
ここは築地をコンパクトにしたような市場で、マドリッドで
楽しみにしていた内の一つだったのでとっても残念です。
(マドリッドで一番大きな市場でした。)

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これはうちの近くにある小さい市場にて。
到着したての子豚ちゃんがいます。

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スーパーにプリングルスの”ハム”や”パプリカ”味がありました。
今度試しに食べてみます。



by miyukimiurafood | 2007-08-04 04:24 | Madrid いろいろ

マドリッドの街 その1

到着したのがちょうど日曜のお昼だったため、
町中が静かでした。(日曜はほとんどのお店がお休みです。)

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日曜はみんなゆっくり散歩をしたり、家族と過ごしている人が多いです。

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スペインの空
夜の10時くらいまでとっても明るいです。
風がないと昼は肌が焼けるような暑さで、気づけば35℃位あります。。。
今日は、午前中に家を出て「体調が悪いかも」と思ったら42℃くらいありました。
さすがに学校の帰りにチョコレートを買って帰って、昼寝をしました。
午後7時位でも38℃です。
普通でもアイスクリーム好きな人種なので、今日は家族そろって
歩きながらアイスを食べている光景をよく見かけました。
洗濯物が30分で乾くのは大変助かるのですが。。。

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ドイツのゴミ箱と違い、国民性が出ています。
(きれいなゴミ箱もありますが)
家の中ではドイツとうって変って、申し訳ないくらいゴミの分別が全くないです。
瓶、缶、生ゴミなんだってひとつのゴミ箱に入れます。
街中には瓶用のゴミ箱があるのですが、きちんと活用されているのか?です。
一応、「エコのためにトイレの水をむやみに流さないように」
という内容のスペイン政府のCMが流れていますが、スペインでのエコ意識は
まだまだです。

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スペインのバレエのポスター。といってもちょっとフラメンコみたいです。

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街の中心Solにて。
昔は盗難が多いと言われていましたが、今では前のようなギスギス感が無くなりました。
盗難、ということでもう1点。
全体的に安全になったとは思いますが、はやり自分できちんと注意をしなければ
すぐに盗られます。
スペインに長く住んでいる人が格式の高いレストランに行って
「ここなら平気だろう」ということで、隣のイスに自分のカバンを
かけていたそうです。そしたら見事にバッグごと盗られてしまっていました。
「ここは平気だろう」という場所はないんですね。

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10年前に3ヶ月ほどマドリッドに住んでいたのですが、
10年経ってもスペインのアパートのエレベーターは変わらず、
とってもアナログで牢屋みたいです。
夜は真っ暗なのでちょっと怖いです。。。

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地下鉄の駅
10年間で変わったと思った所は、マドリッドの治安が良くなったことです。
昔はそれこそ空港から危険といわれていましたが、空港も新しくなり、
白タクも見当たらなかったです。
地下鉄の駅もきれいで、路線によって色分けされているので、
パリの地下鉄並にわかりやすいです。

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これは、各駅にあるもので、前の電車が行ってからどのくらい経ってるかという表示です。
”どのくらい経っているか”というより”どのくらいで来るのか”のほうが
知りたいのですが、考え方の違いなのでしょうか。。。
(後日談)他の駅では、「あと何分で電車が来る」という表示もありました。

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電車にちなんでもうひとつ。
右側の図は「電車とホームの間に挟まらないように注意して」だと思うのですが、
すごく必死な感じが出ていて気に入っています。

そういえば、スーツケース2つ持ってきたうちの一つがマドリッドを経つ日(2週間後)
で到着しました。
前日にどうしようもなくデジカメの充電器を買ったのに。。。
くやしいけど頑張って忘れることにします。

マドリッドでパソコンの通信環境が全く合わず現在ワインで有名な
リオハのホテルにて更新中。つながってくれてほんと嬉しい。



by miyukimiurafood | 2007-08-04 04:10 | Madrid いろいろ

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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