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Ex Spain Food Market

カテゴリ:Dishes (Main)( 112 )




久しぶりの肉団子とお菓子試作

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久しぶりに夫が作ってくれた肉団子。ポテトフライと一緒に食べるとまたおいしい。
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家でシュークリームが意外に簡単に作れます。今月はコシードを煮込んでる間に作る献立にしました。
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この前習ったいちごムース。ビスキュイがうまくいかなかったけど味は良かった。もっと作りこまないとね。
日曜の今日はポカポカでコートもいらずレティーロ公園にはノースリーブの人もいた~。このまま春に突入してもらえるといいんだけど。



by miyukimiurafood | 2011-02-07 06:44 | Dishes (Main)

Codorniz Escabeche

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ベジタリアンの方、申し訳ないです。でも頂きます。うずら達です。スペインではスーパーなどに普通に売られています。レストランでたまに頼む一品をついに家で作ってみました。
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初めてだったけど思ったよりおいしく出来ました。ちなみにAlarconという村にあるレストランのうずらが理想です。バルサミコ酢をちょっとかけて頂くのが気に入ってます。
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ジャンクフードも好きなわたし。この前映画の帰りにマドリッドの「Taco Bell」にウキウキして入りましたがアメリカのと全然違う~。残念!やっぱり今のところウォッパーが一番ということで落ち着きました。昨日はColin Firthの「Discurso del rey」を観てきました。面白かった~。ハンバーガー食べて家に帰ったら大阪の特集やってました。先週は京都と続いて日本特集多いなぁ。なんだか外から見ると日本てほんと面白い国ですね。



by miyukimiurafood | 2011-01-18 17:04 | Dishes (Main)

大晦日のコルデロ(羊)

まだまだあったクリスマス休暇の写真。大晦日版。
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エクストレマドゥラ出身の義弟の彼女ラウが実家からもってきてくれた Tarta de Casarの熟成版。フレッシュなタイプ(マドリッドでは超高級食材)は結構きつくて私は苦手だけど熟成タイプは好みでした。前菜にて。
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この時期よく見るエビ達。
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パパ、新しい一品を準備中。これ革命的なことですから!いつもパパママ二人で料理を準備します。
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ママ作の羊。低温で3時間くらいじっくり焼く。毎年焼いててもおいしく出来るとは限らない。各家庭の羊料理人はおいしく出来るまでヒヤヒヤしてるんだって。そういえば3年前に初めて食べた時、「私って羊苦手かも」と思いました。(ごめんなさい!)今年はとってもおいしくて「私って羊好きかも」ってなりました。いや~羊恐るべしですね。
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ちなみにもう1板ありますから。6人で6キロの羊。一人1キロの計算です。パピー!無理です!でも骨が1キロくらいあるから平気かぁなんて思うスペイン2回目のクリスマス。
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そして年越しは12粒のぶどうを食べます。去年は日本にいたから2回目のイベント。今年は缶詰の皮なし・種無しだったので余裕で食べれました。願い事するの忘れそうになってたけど。もし子供が出来たら年越しそばの習慣どこに入れよう。。。なんてふと考えました。健康面でも精神面でも技術面でもおいしい料理がおいしく食べれる2011年になりますように。
今日はマドリッドの日本人学校で持ちつき大会があったようでさっき友達があんこ餅と磯辺焼きを差し入れしてくれました。ほんとありがとう!嬉すぎる。今朝は家にある色んな食材を整理してて、、、というのも一昨年にロンドンのジャパンセンターで買ったピエトロのドレッシングをこの前棚から出して楽しみに使おうとしたら、、、なんと賞味期限が半年以上切れてたのです。泣く泣く捨てて。。。ということで食材整理。少しの間、計画的に料理します。



by miyukimiurafood | 2011-01-17 04:00 | Dishes (Main)

Pimiento Piquillo relleno de Bacalao

「ピキージョピーマンのバカラオ詰め」
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ピキージョってナバーラ産の先が尖がってる赤ピーマンです。色んな具を入れて楽しめる一品ですがレッスン内ではバカラオを使います。また来月頃からメニューの中に入れていきます。



by miyukimiurafood | 2011-01-09 20:56 | Dishes (Main)

スペインの回復食

スペインではお腹をこわすと「白身魚のレモン煮を食べなさい」といわれます。美味しいメルルーサを使うと上品でさっぱりといただけます。ちなみにマドリッドではメルルーサは何故か高級魚です。
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めちゃくちゃ簡単でもあるのでママ達に知っておいて頂きたい一品です。私はたまに大根おろしとしょうゆをかけて頂きます。
今日もマドリッドははっきりしない天気。いつ洗濯しましょう~。昨日は「Heavy Rain」をクリアしてしまい、ちょっと寂しい~。



by miyukimiurafood | 2011-01-07 16:59 | Dishes (Main)

チュチャのHuevo Relleno Fritoスタッフドエッグ

チュチャおばさんにHuevo Relleno Fritoを教えてもらいました。
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丁寧に作るなぁ~。
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とんかつソースがかけたくなった一品。
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前菜にはカルフォルニアロール。
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メインにはスズキのオーブン焼きを用意。天然もののスズキは大きくて2キロくらいあったかな。
マドリッド、かなりのお店がレバッハ(セール)始まりましたね~。嬉し。



by miyukimiurafood | 2011-01-04 18:01 | Dishes (Main)

久しぶりの集会

さむ~いベルギーから薄いコートで過ごせるマドリッドに戻ってまいりました。ベルギーにはムール貝以外にもおいしいものがた~っくさんあってびっくりしました。それはまた今度。
この前ベロちゃんグループが遊びに来てくれました。
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この日はほとんど夫が料理を担当。私は「カブラレスチーズのサラダ」と「カレー(日本のね)」でした。夫は「ポテトフライとマッチョソース(一番人気だった。。。)」「ワカモレ」でした。
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ヌリアが作ってきてくれたビスコチョ。甘いかな~と思って頂いたらちょうどよくて美味しかった。翌日レッスンに来て頂いた方にも好評でしたよ。やるね、ヌリア。



by miyukimiurafood | 2010-11-03 07:30 | Dishes (Main)

Merluza Cocida

日本では体調を崩した時におかゆを食べますがスペインでもそんな時に頂く一品があります。メルルーサを使ったさっぱりした煮込みです。国によって違うものですね。
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最近メルルーサをみかけるようになったので作ってみました。
昨日はピンチョスのレッスンでトルティージャを一人1台づつ作ってみました。私より皆さんのほうが美味しそうに焼けてました。汗。もうすぐ帰国される方とかいらしたので話が色々盛り上がりとっても楽しく過ごさせて頂きました。今日は元気にイタリアンを習ってきます~。



by miyukimiurafood | 2010-10-14 16:06 | Dishes (Main)

豚ひれ肉のピンクペッパー

再来週にマドリッドのママさん対象のお子様連れ料理教室に入れようと思ってる「ちょっとイタリアン」メニュー。トスカーナで習った時結構気に入ってこっちでまた作ってみましたがスペイン人の夫にはどんなに改良しても不評でメニューに入れるか迷ってます。ひれ肉&パンチェッタ(もしくはベーコン)という肉&肉のコンビが重たいみたい。結構斬新でいいと思うんだけど。
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フィレンツェで食べた時は美味しいと思ったけどここまでダメだしされるとさすがに考えるなぁ。もう少し考えます。せっかくのママさんレッスン、使えるお皿を出したいですからね。
さてさて今日は夫が家にいないのをいいことに女子を集めてたこ焼きパーチーしました。前回のレシピを元に中国人、台湾人、日本人を交えて面白いたこ焼きレシピが出てきました。女子の意見つうのは単純かつ鋭かったりなんだか皆でテンションあがりいいもの出来てきましたよ。皆さすがに帰っちゃったので食後酒片手にプレステ3とでも遊んでみるか。



by miyukimiurafood | 2010-10-10 09:32 | Dishes (Main)

先週の集まりでは、、、

先週末は友達と彼の家族を新居に招いてご飯を食べました。
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家で初挑戦の夫作ナチョス。奥は前にレストランで食べて気に入った「Patatas Macho」。おいしく出来ました。
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私担当の「ハーブチキンスティック」。胸肉が結構乾燥してしまったんだけどケイパーマヨソースをつければ美味しいという結論に。でも要改良です。
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お口直しに冷やし中華。もちろん麺は手作りのあの麺。中国人の友達も来てたので喜んでもらえて良かった。
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そして翌日は準備がスムーズに進んだためCavaでお迎えが出来ました。それと一緒にアペリティボとして夫担当のピンチョ。器用で綺麗好きな性格が出てるよね。見習わないと。
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こちらはバルセロナで気に入ったピンチョス。めちゃくちゃ簡単なのに超美味しい。夫作。やるなぁ。
今日も友達が来てくれて楽しいランチになりました。シェフが寿司を握ってくれたんだけどめっちゃくちゃ美味しかった~。



by miyukimiurafood | 2010-09-27 02:51 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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