人気ブログランキング |

Ex Spain Food Market

カテゴリ:Dishes (Main)( 112 )




イルミネーション見納め

バスク旅行から戻ってきて掃除、検診、レッスンなど息つく暇もあまりなく体を駆使していました。徒然の部分を一気にアップ。
e0120938_3433516.jpg

e0120938_3432962.jpg

初めてマドリッドのクリスマスイルミネーションを見たときショック(あまりのセンスの違いに)でした。4回目の今回はちょっときれいじゃん~なんて思いはじめてしまいました。スペイン人になってきた。。。
e0120938_3563491.jpg

日本から送ってくれた東京ラスク。メープルシロップ版でちょうどカナダのカロリーナが来てたから空港で小腹が空いた時でもと1つあげた。これ、食べたら超おいしい。一人で感動してちょっと声もでなかった。日本の繊細なお菓子は素晴らしい。カロリーナもびっくりしたに違いない。
e0120938_3433176.jpg

e0120938_3433374.jpg

弟カップルのうちに遊びにいって皆でパエリアの宅配をお願いしました。美味しかった。ラウラのデザートも芸術品。
e0120938_345377.jpg

お座りの練習。少しづつ保つようになってきたよ。



by miyukimiurafood | 2012-01-13 03:50 | Dishes (Main)

2011年のクリスマスメニュー

今年も義両親のうちでお世話になるクリスマス。今月に入ってからメニューの確認が何度か行われました。いつもお腹がはちきれそうになるので毎年少しづつメニューを減らしてもらっています。まずはクリスマスイブの夕食から。
e0120938_59264.jpg

今年新しく加わったイベリコパテとブルーチーズ。これでパンを食べ過ぎると危険です。生ハムもいつもより美味しいもの。Gamba(エビ)はHuelva地方のもの。
e0120938_6404314.jpg

とっても美味しいんだけどエビのカクテルはかなりビッグサイズで来年からは姿を消す可能性が出てきました。小さければいいんだけどね。メインはサーロインステーキ。柔らかくてとっても美味しかったけど戦闘態勢すぎて写真撮るの忘れてしまいました。クリスマスは本気です。
e0120938_59029.jpg

チキオもご馳走飲んでます。手のガードがすごい。
e0120938_585566.jpg

これだけ食べてもデザートが待っておりますよ。
e0120938_585759.jpg

今年からこの硬いトゥロンも好きになってきました。段々スペイン人化しとる。。。
e0120938_59077.jpg

フルーツの酸味で消化を助ける「マセドニアフルーツ」。クリスマスにはかかせないんだけどこれを椀にモリモリいただくと逆効果。私は半分の高さまでにしてもらって大正解。
翌日のクリスマスは、、、
e0120938_59530.jpg

去年から恒例の主人担当 Gambon(大きなエビ)の鉄板焼。これ美味しい。他はイブとほぼ同じメニューですがメインはCordero(羊)。
e0120938_585579.jpg

これ、オーブンで弱火で5時間くらいかけてますから。それで上手くいかなかった、、、ということもあるみたいでママは朝からソワソワ。
そういえばこの前ニュースでクリスマスメニューの平均コストなんだけど一人180ユーロみたい。それってすごいよね。2日間あわせてなのか分からないけど家庭でその値段ってすごい。そういえば同じ生ハムでもクリスマス前に買うと高かったりします。
e0120938_6404133.jpg

初めてのクリスマスはテーブルナプキン味?

最近洋服が少なくなったなぁと思ったら着れる(入る)服が少なくなっただけのことでした。先ほどクローゼットの整理をしたら着れるジーンズなど発見。定期的に棚を点検するのは大切ですね~。



by miyukimiurafood | 2011-12-29 06:39 | Dishes (Main)

鉄板焼試作会

出張シェフに来てもらって鉄板焼を皆で頂きました。
e0120938_16585791.jpg

e0120938_16585830.jpg

アペリティボはにぎりを入れてもらいました。涙でそうでした。
e0120938_16585716.jpg

スペインのキャベツがおいしいせいかこんなシンプルでもかなりいけます。
e0120938_165979.jpg

e0120938_16585949.jpg

鉄板焼店でも人気だった一品。納得。
e0120938_16585950.jpg

e0120938_1659456.jpg

大根おろしがあってよかったー
e0120938_165968.jpg

中国の薄いもちを使って。次回使う時は始めに数時間水に浸しておきます。
e0120938_1659854.jpg

おねんねタイム~
e0120938_1659380.jpg

下町育ちのシェフのモンジャ。いい感じにおこげができて抜群に美味しかった。
e0120938_165907.jpg

鮭ガーリック飯。
e0120938_1659487.jpg

〆のデザートは焼きリンゴ。アイスと一緒に更においしい。
大人数だったので少しづつたくさんの種類をいただけました。来年スペイン人向けにレッスンをしてもらう予定です。楽しいだろうな~。
週末からカナダ人のカロリーナが泊まりに来てます。昨日は観光コースを巡りチキは心配になるくらい寝てていいこにしてました。今日は5.5ヶ月検診。もう約6ヶ月経つのね~とびっくり。



by miyukimiurafood | 2011-12-19 17:09 | Dishes (Main)

お食い初め

100日をちょっと過ぎてしまった112日にお食い初めをしました。
e0120938_1654367.jpg

e0120938_1723470.jpg

鯛を使った一品といえばもちろんうちのレシピの「鯛のオーブン焼」。スペイン人でもあるので味付けはスペイン風でもいいよね。
e0120938_1654372.jpg

この前おばあちゃんちの部屋でみかけた以前にプレゼントしただるま。チキオが産まれたので目がかかれたんだけど何かおかしい。
e0120938_16555852.jpg

泣いてもいいから健康で育って欲しいです。



by miyukimiurafood | 2011-12-12 17:02 | Dishes (Main)

トマトのラグーソース詰め

e0120938_17415833.jpg

冷凍していたラグーソースの使い道。お肉も野菜も食べた感があってマル。
e0120938_1742471.jpg

スペインのおぼっちゃまくんみたいな子供服。こういうのは何故か手を出したくなかったけどひょんなことから購入。よく見るとかわいいのね。来春に着れるかな~。



by miyukimiurafood | 2011-11-02 17:46 | Dishes (Main)

イワシのトマト煮

e0120938_683436.jpg

大きなイワシを使って試作のトマト煮。念のため普通の塩焼きも一緒に。両方うまい。
e0120938_6184947.jpg

ちょっと前の写真。実はぐりとぐらの洋服着てます。あ~写真整理しなきゃ。昨晩は友達を呼んで夕飯。皆久しぶりで積もる話がありました。最後はチキを囲んで食後酒でマッタリと。子供がいてもこういう時間が過ごせるんだなぁと嬉しくなりました。来週は楽しみなイベント三昧。短い秋を楽しみます。



by miyukimiurafood | 2011-10-24 06:13 | Dishes (Main)

Pavo ターキーの肉団子

e0120938_16533315.jpg

スペインぽい食材と一緒にこねて肉団子を作ります。そのままでも美味しいのですがハニーマスタードと一緒に。太鼓判のメニュー。
e0120938_16533536.jpg

ベロが持ってきてくれたミニケーキ。選ぶのも楽しい。
e0120938_1655295.jpg

お友達が来てくれた時にミルクを飲んでるチキ。誰にも哺乳瓶を取られないよう手でおさえてるの分かります?食いしん坊は私似?



by miyukimiurafood | 2011-09-29 17:02 | Dishes (Main)

鶏のマスタード煮込

e0120938_190693.jpg

美味しく納得の味。パンにソース、いやソースにパンをつけて完食。
e0120938_19492946.jpg

う~、マスター~今日は飲みすぎたよ~。
e0120938_190769.jpg

最近重たくなってきたのでミルク後のゲップは縦抱きから水平置きに変えました。苦しいかなと思いきや結構案心するらしくそのまま寝てしまうことも。さて、先週末くらいから主人が育児の疲れが出てきたせいか軽い鼻かぜをひきましてそれがチキにもうつったみたい。一昨日くらいからくしゃみ、せきがでてます。昨日、今日と新生児並に寝ている。。。。彼にも今までの疲れが出てきたのでしょうか。もしくは成長してるところなのかな。だいぶ大きくなったなぁなんて思ってたら昨日4ヶ月と8ヶ月の男の子の大きさをみてまだまだちっちゃ~いことが判明。もうすぐ2ヶ月、最近すこーしだけ笑うようになりました。私まで体調崩さないよう野菜たくさん食べないと。



by miyukimiurafood | 2011-09-28 19:10 | Dishes (Main)

チョリソとじゃがいもの煮込み

e0120938_1547460.jpg

スペインの肉じゃが、だと思う。
e0120938_1547714.jpg

レティーロ公園の比較的アルカラ門に近いところに子供向け青空劇場がある。土日に開場していて10月~3月は12時半、4~6月と9月は18時半からやっているみたい。無料です。うちのチキオにはまだまだ早いけど今から楽しみ。レティーロ公園でピラティスとかお絵かき教室とか色々やってほしいな。



by miyukimiurafood | 2011-09-21 15:54 | Dishes (Main)

Pavo 七面鳥の肉団子→いや、こちらはサーモン団子でした

e0120938_22345322.jpg

いつもは牛肉を使う肉団子だけど七面鳥を使ってスペインの食材を入れ込んでトマトソースで試作してみました。いい感じに仕上がって大満足。→実はこっちも作ったのですがこの写真はサーモン団子版でした。おはずかしい。。。Pavoは別途のせます~。
e0120938_38627.jpg

本日もまた寝姿の写真館となります。かなりぽっちゃりしてきました。今日、病院に行ったらお腹にガスが溜まってると診断されました。主人と「大人顔負けのおならが良く出るね~」なんてのんきなこと言ってました。。。哺乳瓶の中にカモミール主体の液体を入れて出すようです。今晩からさっそく使ってみます。



by miyukimiurafood | 2011-09-14 22:35 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
Grano Di Ciaco
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
井植雅子料理教室|COU...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓 Da St...
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
オリモノわんだーらんど
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧