人気ブログランキング |

Ex Spain Food Market

カテゴリ:Dishes (Main)( 112 )




豚ひれ肉と甘酸っぱいソース

e0120938_3504271.jpg

クリスマスレッスンの時に作った一品。ひれ肉の焼き方が絶品です。



by miyukimiurafood | 2013-01-12 03:53 | Dishes (Main)

olla podrida@covarrubia

ただ今カンタブリアに来ています。久しぶりの旅行です。マドリッドからの道中、covarrubiaで昼食をとりました。
e0120938_4575238.jpg
e0120938_4553679.jpg
e0120938_4542812.jpg
e0120938_4524735.jpg

お目当てのお店が休暇でしまっていたので同じ広場に面した人が入っていたレストランtikyに入りました。これが大正解。私は食べたかったolla podridaを。コシードのpinta豆版。ヒヨコ豆より好きです。そして息子もお店の人にたくさん遊んでもらってほんと有難かった。カンタブリアいいわ〜。
e0120938_552667.jpg

コシードともう一つ違うのは肩肉でなくスペアリブを使うところ。モルシージャと脂が非常に美味しくてキケンでした。
e0120938_59032.jpg

夫のノビージョは最高に美味しかった。
e0120938_51036100.jpg

e0120938_514685.jpg

e0120938_5131570.jpg

e0120938_5121991.jpg

食べ終わったら散歩をしました。小さなかわいらしい村だと思ってたら道に迷いそうになって焦りました。
restaurante tiky
http://www.restaurantetiky.com/
plaza don urranca9
covarrubias burgos



by miyukimiurafood | 2013-01-04 06:31 | Dishes (Main)

マグロ祭り Fiesta de Atun!

e0120938_823469.jpg

e0120938_82484.jpg

e0120938_8234772.jpg

銀座久兵衛さんに頂いたマグロたち。中トロがとても美味しかったです。スペインの大トロはかなり脂が多いみたいです。霜降り牛が苦手な私には中トロがとっても美味しかった。何より今田さん、銀座久兵衛店長が選んだお魚を頂いたことだけで感動でした。日本酒干しカッター。



by miyukimiurafood | 2013-01-03 14:28 | Dishes (Main)

スペイン風BBQマリネ

e0120938_2318339.jpg

ついに試作しました。お肉のAdobado、マリネされたお肉。スペイン風味です。スペアリブがげきうま~。これとチョリソセットがあれば大人気の冬のチョリソおじやもできる。鶏肉に同じマリネをしたらこれはちょっと何か足りなかった。というか鶏肉はハーブにつけるのが美味しいですね。
昨日は企業さん向けの出張料理教室に行ってきました。始発のバスなのに1本こなくてびっくり。朝の貴重な30分待ちました。その後来たから良かったけどハラハラした~。前のおじさんが怒って運転手にクレーム入れてくれたけど、スペインて会社に書面でクレームを出さないとクレームが通らないこの国。たまにこういうどうしようもないことが起こります。いい意味でも悪い意味でも仕事に対しての責任感が無いこの国。毎日通勤してる人なんてほんと大変だ。日本が恋しくなるひと時でした。



by miyukimiurafood | 2012-09-27 16:40 | Dishes (Main)

あんこう料理

e0120938_23175030.jpg

Casa DoroteaのRape a la marineraが作りたかったけどとりあえずレモン煮にしてみました。ちょっとパサパサになってしまった。
e0120938_23175896.jpg

Cocochaというほっぺのところの身。アンコウのものです。にんにく炒めにしてみました。おいしかった。またベンタス市場いかなきゃ。



by miyukimiurafood | 2012-09-27 04:15 | Dishes (Main)

Sardinas al horno

サンタンデールの一品。いわしのオーブン焼き。
e0120938_17115170.jpg

サンタンデールはまだ行ったことがないからいつか行ってみたいところ。ここ出身の人っていつかサンタンデールに帰りたいって言ってる人が多いんだよね。いいとこなんだと思う。
昨日は山菜名人のまみちゃんを呼んできのこ料理の試作。早く生のきのこ使っておいしい物作りたいな。



by miyukimiurafood | 2012-09-19 17:15 | Dishes (Main)

Codorniz Escabeche

e0120938_654252.jpg

Codorniz=うずらのエスカベチェ
意外に簡単においしくできました。次回はPerdis=赤岩シャコで作ってみたい。
そろそろ秋の味覚ですね。



by miyukimiurafood | 2012-09-17 06:58 | Dishes (Main)

義父のカツオトマト煮込み

e0120938_754322.jpg

私のレシピも彼のレシピが元になってるんだけど倍美味しい。多分トマトソースが肝なんだろうな。
e0120938_754711.jpg

前にプレゼントしたグルメセットを堪能。チェリーの焼酎漬けとくりの甘煮。栗好きになりそう。
e0120938_754494.jpg

にんじんを堪能中。



by miyukimiurafood | 2012-03-08 07:56 | Dishes (Main)

カツオとトマト

美味しい魚屋さんでトマト煮込み用のカツオが売られていたのでリピートしてみました。
e0120938_7134424.jpg

今日はスープたっぷり目。中間くらいがいいかな、というのが結論。
e0120938_7134499.jpg

洗濯機まわしてると10分くらい台所仕事ができる。このブームが長く持ちますように。



by miyukimiurafood | 2012-02-13 07:15 | Dishes (Main)

最近美味しかった家めし

溜まっていたので一気にアップ。まずは和菓子系(めしではないですね)。
e0120938_5122322.jpg

大福。簡単なのに好評でした。アンコが苦手な夫も大福なら大好き。
e0120938_5122041.jpg

あずきクリームにしてみました。
e0120938_5122168.jpg

チキの5ヶ月祝いは大晦日にチョコレートケーキを焼いていきました。義両親もびっくりするくらい美味しかったみたいで嬉しかった。
e0120938_5121780.jpg

夫作のほうれん草のクリーム。有機野菜で届いたおーきな袋のほうれん草が瞬く間に縮みました。外で食べたことがないので本物の味が何かわかりませんが美味しい。
e0120938_5121798.jpg

義父作のサーロインステーキ。焼加減が抜群でこの後3日間くらいこれ思い出して白飯食べれたくらい。人生で3位以内の肉。(ちなみにソリアの肉サンセバと並ぶ)
ということでした。このブログかいてて思い出したけど明日はチキのハーフバースデーだ。今まで毎月祝いすぎて(?)肝心の6ヶ月目を忘れそうになってしまった。
e0120938_5312921.jpg

家の中ではよく笑うんだけどね。



by miyukimiurafood | 2012-01-31 05:32 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
Grano Di Ciaco
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
『井植雅子料理教室』〜神...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓 Da St...
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
オリモノわんだーらんど
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧