人気ブログランキング |

Ex Spain Food Market

カテゴリ:Dishes (Pasta・Rice)( 49 )




Paella Mixta

先日のスペイン料理教室はスペイン人男性を講師に招いてPaella Mixtaを作りました。鍋奉行じゃないけど、男性が作るこういった料理は美味しく感じます。今回はアンコウの骨で事前に出汁を取っておきました。これを使ったら美味しくならない訳が無いんだけど、最高のパエージャでしたよ。
e0120938_8212415.jpg

e0120938_822511.jpg

e0120938_8231492.jpg

Mixtaともあって肉も魚介も入ってる豪華バージョン。急遽、スペイン人の友達も呼んで各家庭のパエリア話を聞いたりしました。やっぱり地元(地国?)の人に聞いたほうが色んなこと聞けるしね。平日夜、週末のクラスだとスペイン人ゲストを呼べるのですが午前中のクラスだとちょっと厳しいのがとっても残念。。。



by miyukimiurafood | 2009-11-10 08:28 | Dishes (Pasta・Rice)

Udon教室開催

粉物の大先生、shinobuちゃんを講師に招いてうどん教室を開きました。
e0120938_2113279.jpg
e0120938_2114293.jpg

乾燥したマドリッドのせいかこれが普通なのか、こねるのが結構大変。
e0120938_214732.jpg

生地を寝かしている間はそっこうお茶タイム。お土産で持ってきてくれたチーズ入りスナックがカブラチーズで、これはお茶じゃなくてワインでしょ!となってワインで乾杯。あっという間の寝かし時間が過ぎました。
e0120938_2381610.jpg

これ、延ばすのが大変。うどん産地出身のあかねちゃんに後日聞いてみたら、足での揉みが影響かなり及ぼしてるかもしれない、と言ってました。今度は足で揉んでも破れないビニール袋を用意しておきます。
e0120938_2383452.jpg
e0120938_2384937.jpg
e0120938_239889.jpg

極太~のうどんが出来上がり。でも様になってるでしょ。夫が試食したら「これイカ?」って言ってました。とにかくうどん会が無事に開催できて良かった。もう少し飲みたかったな。



by miyukimiurafood | 2009-10-27 02:43 | Dishes (Pasta・Rice)

Chirasiと台所用品

スペインで初めてチラシを作ってみた。だから「Chirasi」。
e0120938_22472624.jpg

うちには干ししいたけが無かったのでマッシュルームを出汁で煮て
入れたら結構良かった。
味は満足だったんだけど、スペイン人から「色が地味」ってコメント頂きました。
さすが、黄色と赤の国です。恐れ入りました。
次回は赤ピーを味の邪魔にならない程度に入れ込みたいと思います。
e0120938_22505478.jpg

これって日本にもあるのかな?
スペインで唯一「使える」と思う掃除道具。
ってこれは台所用具ですが、食器洗い用のスポンジ。
少しの洗剤でかなり泡立つのでエコです。
でも最近普通の雑貨店では置いてなくてちょっと遠い所にいかないと手に入らない。
日本になければお土産にとってもいいと思う。
e0120938_22535397.jpg

暖房効果でスクスク育っているわが子たち。
緑が新鮮で感動ものです。



by miyukimiurafood | 2009-02-11 22:58 | Dishes (Pasta・Rice)

ご飯もの特集

スペインでも隙があればご飯炊いてます。
e0120938_22572266.jpg

ドライカレーをこの前スペイン人に食べてもらったら
「これにケチャップかければキューバ風ご飯じゃん。」って言われました。
そういえばその通り。いや、でもこれカレー粉入ってますから別物です!
e0120938_22591757.jpg

そぼろ丼。
簡単な料理だけど盛り付けるとすっごく豪華にみえますよね。そぼろって。
e0120938_2303644.jpg

作ったコロッケをそのまま乗っけたコロッケ丼。
崩れてしまった。
e0120938_2313191.jpg

緑好きにはたまらない配色。
味も調理も手軽だしお気に入り。
e0120938_23163186.jpg

たっぷりのきのこが食べられるご飯。
e0120938_2333538.jpg

「鶏のレモン焼」の日本版。シズル出てます。
e0120938_2343114.jpg

お子様ランチみたい。
やっと美味しいチャーハンが作れた。

昨日は「Bienvenidos al norte」というフランスの映画を見ました。
e0120938_2384747.jpg

これ、最高でした。
久しぶりに映画見ながら大笑いして最後にちょっと涙したり私には完璧でした。



by miyukimiurafood | 2009-01-22 23:11 | Dishes (Pasta・Rice)

イタリア人によるカルボナーラとブラジル人によるカイピリーニャ♪

この前、調理師免許を持っているイタリア人の友達(最強でしょ)に
本場のカルボナーラの作り方を教えてもらった。
e0120938_2202047.jpg

さすが調理師だけあって台所を汚さずに色々と作ってくれています。
しかもりんごパイまで作ってくれててその心が嬉しかった。
e0120938_2253730.jpg

ブラジルのスーパーウーマンはリクエストでカイピリーニャを作ってくれた。
最近我が家でももっぱらカイピリーニャ(カサーシャ51使って)飲んでるんだけど
ガセオサ(スプライトみたいなソーダ)で割って飲んでます。
本場ではソーダで割らずに果汁+砂糖+カサーシャで飲むみたい。
彼女はレモン果汁をたっぷり絞って作ってくれました。
これでビタミンCもバッチリとれました。なんてね。
e0120938_229286.jpg

私はてっきりカサーシャ51が一番美味しいメーカーだと思ってたけど、
それはブラジルで安カサーシャなんだとさ。
このメーカーがお勧めみたい。スペインでは高いみたいだけど。
e0120938_2304293.jpg

できあがったカルボナーラ。
写真だけでも美味しさが伝わってるでしょ。
卵の量が思ってたより少なめでびっくりしたけどマジックですね。
e0120938_232035.jpg

ヨーロッパの人はみんなりんごパイが好きですね。
ランブルスコ、カイピリーニャでお昼から気持ちよくなりました。



by miyukimiurafood | 2008-12-08 02:34 | Dishes (Pasta・Rice)

こてこてメキシカン 「Moleチキン」

以前購入したMoleソースを使ってまたまた同じ料理を作ってしまった。
Moleというとチキンと合わせるしか思いつかないのですがどなたか
他の料理例もご存知でしたら教えてください。
e0120938_4241246.jpg

日本人からするととっても文化の違いを感じる味。
でも美味しいのだ。
e0120938_4245648.jpg

舌に乗っかった時は甘さを感じるが実は相当唐辛子か何かの辛味成分が
潜んでいて辛さを紛らわすためにご飯を頬張るという感じ。
でも何だか箸が止まらない料理。



by miyukimiurafood | 2008-11-02 01:27 | Dishes (Pasta・Rice)

元祖マカロニ&チョリソ

ガルパパの作ったマカロニ&チョリソ。
e0120938_15222351.jpg

久しぶりの元祖の味は「さすがです。」の一言。

Mas 続きはこちら



by miyukimiurafood | 2008-09-04 08:15 | Dishes (Pasta・Rice)

Arroz a la Cubana

久しぶりの写真での登場、「Arroz a la Cubana(キューバ風ご飯)」。
キューバ風と聞くと前にキューバで食べた黒豆ご飯を思い出しますが、
スペインのキューバ風ご飯はトマトソース、ひき肉、目玉焼きをご飯に
かけて頂くスタイルです。
e0120938_22412473.jpg


Mas 続きはこちら



by miyukimiurafood | 2008-08-30 03:17 | Dishes (Pasta・Rice)

ミネストラパスタ

週末はと~っても美味しいお肉を食べてきてコーラも飲んだりして、
3キロくらい太ってきました。
こちらは追ってアップします。

今回はミネストラを作るときの野菜とトマトソースを混ぜて野菜たっぷりのパスタ。
e0120938_8411885.jpg

実はゆでたカリフラワーも入ってるのでフワフワ効果出てます。

オリンピック、終わってしまいましたね。
スペインは最後の最後でバスケで銀を取りました。
スペイン=背が高くない人種、と思ってたのでバスケが強いのは意外でした。
アメリカに引けを取らない試合でびっくり。
8月最終週はバカンスから戻ってくる人も多く、また車の駐車で時間を取られる
生活が待っています。



by miyukimiurafood | 2008-08-25 07:44 | Dishes (Pasta・Rice)

アーティチョークとハムのパスタ

前にイタリア・Spoletoに行ったときにイタリア人の女の子が作ってくれたパスタ。
e0120938_8304760.jpg

スペインでもアーティチョークやハムが気軽に手に入るので再現してみました。
アーティチョークとハムのゴールデンコンビなので美味しいです。
e0120938_834621.jpg

最近はもっぱら便利な缶詰のアーティチョークを使っています。
筍が食べたくなったらアーティチョークを食べて妄想にふけってますので。

ようやく今年の旅行計画を立てました。遅
スペイン国内いくつかとギリシャに行こうかと思ってます。
スペイン内はまだまだ行きたいところがあって迷いました。
お金かかるけど”独身・子供無し”の今にめいっぱい旅行行かなければと。
(子供ができても気にせず旅行できると思いますが。。。)
国内はマヨルカ、カナリア諸島、アストゥリアス、メリダのラインナップ。
週末は各地の美味しいもの事前研究します。



by miyukimiurafood | 2008-08-14 01:32 | Dishes (Pasta・Rice)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
Grano Di Ciaco
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
『井植雅子料理教室』〜神...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓 Da St...
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
オリモノわんだーらんど
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧