人気ブログランキング |

Ex Spain Food Market

カテゴリ:Dishes (Pasta・Rice)( 49 )




パスタスペシャルレッスン

毎回楽しみのイタリアンレッスンに行ってきました。今回は怒涛の3大パスタスペシャル。習いたかったパスタが一気に勢ぞろいしました。
e0120938_052936.jpg

e0120938_0521017.jpg

e0120938_0521120.jpg

トマトのカッペリーニ、アサリのボンゴレ、カルボナーラです。カッペリーニってマドリッドにあまり売ってない。。。この事実が悲しい。隣の国なのにね。今度ルッチアーナにどこで買えるか聞いてみよう。アサリはチャマルティン市場の美味しい魚屋のもの。その日の朝に先生が買ってきてくれました。料理教室をしているとそういう事が有り難く感じられます。プリップリで美味しかった。さすが先生、パスタの茹で時間もタイマーで秒刻みで教えてくれました。早くペコリーノチーズ買ってカルボナーラおさらいしなきゃ。
e0120938_0521375.jpg

毎回楽しみの一つにデザート。イタリアも面白い食材を使うので色々と参考になります。今回は念願のジェラートを習いました。これも作ってみないと。早くキッチンが完成してくれますように。。。
e0120938_052899.jpg

先生の犬。人懐っこくておりこうさん。いつかかいたいなぁ。



by miyukimiurafood | 2010-08-25 01:09 | Dishes (Pasta・Rice)

ミラノ風サフランリゾット

たまに数少ないイタリアンのレパートリーも登場します。
e0120938_1165462.jpg

付合せにはいいかもしれません。
ただ今夕方18時、これから昼食兼夕食の準備をだんなとします~。完璧にまったり。



by miyukimiurafood | 2010-06-14 01:18 | Dishes (Pasta・Rice)

豚肉と赤パプリカのパエリア

e0120938_3293085.jpg

豚肉だけだとちょっと味が足りなかったかな。お肉のパエリアなら鶏肉、豚肉、うさぎのミックスですかね。



by miyukimiurafood | 2010-06-01 03:30 | Dishes (Pasta・Rice)

鶏肉とピーマンのパエリア

ミックスパエリアは魚、肉とか色んな具が入ってるものでスペイン人が日常的に作るパエリアではないようです。手軽な材料でできるパエリアは豚肉&赤パプリカなどがあります。私が好きな簡単パエリアのひとつ「鶏肉とピーマンのパエリア」です。魚の出汁とか使わないので思い立ったらすぐに出来るのも良いところ。
e0120938_21525454.jpg

5月のレッスンに入れてみたらすごい人気でもう満席になりました。美味しく出来るようにがんばります。昨日は先週に引き続き友達のうちに招待してもらいました。大人数で色んな人がいて楽しかった。香港人のパワーを久しぶりにもらったりスイスチョコを堪能したり。アカネちゃんのワカモレも上出来でしたよ!ご馳走様でした!



by miyukimiurafood | 2010-05-02 21:57 | Dishes (Pasta・Rice)

チュチャおばさんのCanelones

チュチャおばさんちで美味しくて感動したカネロネ(カネロニなのかいつも迷う)。おばさん直伝のレシピに忠実に従ったら美味しくできてこれまた感動。料理を分析してみると簡単な料理なのですが私も家族に作り続けたいレシピになりました。
e0120938_837344.jpg

日本で「麺部」に所属してるみずちゃんに来週教える予定。感動してもらえるかちょっとドキドキ。

そう、今日すき焼肉買ってレッスンで食べたら美味しかった。マドリッドにお住まいの邦人の方、お勧めです。肉屋情報記載しておきます。ちなみにね、、、豚しゃぶ用のお肉もありました。これで夢のシャブシャブが食べれます。このお店、Callao広場からスペイン広場に向かう右手の旧三越裏らへんにあるメルカドの中です。大満足。アジア各国の人が買いに来るのも納得。

Saboli Taboli Adriano Benedito
CC. Los Mostenses
Tiendas 35 a 40, planta baja



by miyukimiurafood | 2010-03-24 08:44 | Dishes (Pasta・Rice)

Pata negraのコシード@Salamanca

マタンサの後はレストラン内で黒足豚のコシードが待っています。マタンサ中でもピカディージョとかつまんでいたので若干お腹いっぱいでしたが。。。
e0120938_21582364.jpg
e0120938_21584272.jpg
e0120938_21585658.jpg
e0120938_21591774.jpg

このスープ今まで頂いたコシードの中で2本の指に入る位おいしかった。実はコシードはスープだけで満足してしまう私です。で、ここもとにかくすごい量でした。友達夫婦と4人で攻撃しましたが中々減らず。この付合せのサラダに何回も助けられました。来年はだれか友達の実家にお邪魔してチョリソの揉みこむところから泊り込みで参加したいな~。



by miyukimiurafood | 2010-03-22 22:08 | Dishes (Pasta・Rice)

Arroz a la Cubana

キューバ風ご飯。シンプルだけど美味しいのだ。
e0120938_858475.jpg

肝は美味しいトマトソースを作ること。スペインのトマトソースはイタリアのようにシンプルに作る。飛び散るからフタは必須です。
今週は久しぶりの方たちが料理教室に来てくださって諸々話に花が咲いてついついワインを飲みすぎています。少々お目をつぶって下さい。それにしても天候が悪すぎますね。。。。



by miyukimiurafood | 2010-02-25 09:04 | Dishes (Pasta・Rice)

スペインの豆料理

スペイン料理で好きなカテゴリーが豆料理。日本では豆って甘納豆以外全然食べなかったけど圧力鍋を使えばすっごく簡単で美味しく栄養価が高く、しかも経済的な料理群です。
e0120938_22411290.jpg

白インゲン豆とチョリソの煮込み。この色だけで美味しく出来たかわかるようになってきた。
e0120938_22412635.jpg

マドリッド郷土料理Cocidoも材料があれば簡単に家で作れます。塩加減がちょっと難しかったりします。
e0120938_22415113.jpg

料理教室で作ったLentejas(レンズマメ)も後引く美味しさ。豆から出る旨味ってほんとあなどれません。2月の料理教室ではセマナサンタに食べるGarbanzo(ヒヨコマメ)を使った一品を紹介します。豆料理は1回作り方を覚えれば他の豆にも応用できるので使えますよ。おおざっぱで美味しい料理なのでスペイン人が作るとほんと美味しい料理。
今日みたいに雪が降って寒い日には持って来い。今日はFabadaを作ろうっと。



by miyukimiurafood | 2010-02-15 22:43 | Dishes (Pasta・Rice)

スペイン版たこ入りご飯

e0120938_3561946.jpg

スペインにもタコはありますが意外にも高いのです。ガリシアやポルトガルなどのカンタブリア海や大西洋に面した地域では日常に食べるのだと思うのですがマドリッドでは他の魚に較べると高いです。タコ料理というとPimentónというパプリカパウダーと一緒に使われることが多いです。前に日本にいる時お土産でもらったパプリカ粉をどうやって使っていいか分からなかったのですがさすが本場、色々使う料理があります。むしろ、このスパイスはスペイン料理ならでは、とも最近思います。
e0120938_357063.jpg

この日は料理教室で白インゲン豆のサラダと一緒に作ってみました。

年末から日本に1ヶ月ほど約2年ぶりに帰国します。昔からいつか日本国内を色々巡りたいなぁと思ってたのですが、海外に移住して本気で日本国内を旅することになりそうで嬉しい限りです。今回は関東→高山→京都→大阪→奈良→広島→宮島まで旅してみます。旅館などを予約していると色々と気分が揚がって来ました。とにかく日本の友達に会えるのと毎日温かい湯船に浸かりたいのが目的だったりします。途中スペイン人の友達と日本で合流して一緒に旅するんだけど、彼らがどこまで日本の習慣を受け入れるか見るのも楽しみだったりします。でも本と、外から日本を見てると面白い国だな、と思います。また話は変わりますがジェームズキャメロン監督(いつもキャメロンディアス監督と言ってしまいますが)のアバター見てきましたよ。これはとにかく先入観なく是非見てみてください。



by miyukimiurafood | 2009-12-21 04:15 | Dishes (Pasta・Rice)

Arroz Negro イカ墨ごはん

日本人も大好きな料理。
e0120938_8432129.jpg
e0120938_8433362.jpg

手作りアリオリソースのにんにくが少しきついな、と思ってもこのご飯料理と合わせるとかなりいい組み合わせになる。すごい発明だと思う。
e0120938_8451682.jpg

イカ墨つながりで墨煮。
日本はなぜ墨料理が発達しなかったんだろう。。。

Extremaduraの写真整理しなきゃ!



by miyukimiurafood | 2009-11-17 08:46 | Dishes (Pasta・Rice)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
Grano Di Ciaco
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
『井植雅子料理教室』〜神...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓 Da St...
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
オリモノわんだーらんど
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧