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Ex Spain Food Market

2014年 03月 22日 ( 2 )




フライデーナイトと久しぶりのサンミゲル市場

今月は修行月間で友達に会えないと覚悟していたので2月は月初めから色んな友達と遊びましたよー。先月末は久しぶりに主人に息子を託して子なしで女史会しました。まずは一足お先にろこちゃんと待ち合わせしてカーニャ(生ビールのことだけど最初に引っ掛けること。)し久しぶりの身軽なフライデーナイトを味わうことに。
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どこにしようかーということで、久しぶりに基本的なCasa Labra。地球の歩き方を持った日本人も続々と入ってきた。私は2回目。正直1回目は特に美味しいと思わなかったけど身軽なせいかとっても美味しく感じました。

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たらのコロッケと魚のフライ。私はベルムーで乾杯。ろこちゃんとかなりテンション高くいました。
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このお店、人気店だけあって店内のシステムが学食ばりの流れ作業。初めの一杯としては申し分ないお店。そしてその後、まだ時間があったので久しぶりにサンミゲル市場行って見ました。
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ここも変わらずすごい人。まずはワインでかんぱーい。スリに気をつけながら歩きワイン。お店変わったかなー
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すごい超ナチュラルハチミツ!
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ここでの2杯目はベルムーのリザーブ版。かなりいい気分。観光客気分で英語でフラメンコの勧誘されたり至極新鮮な気分。
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ほっとワインもあった!次回試さないと。
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パエリアつまむのもいいかも。
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伸びに伸びたアンコウ。テカッテカ。

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かわいいフルーツモヒート。
ということで酔っ払いな感じで肝心の予約してるお店へ。。。









by miyukimiurafood | 2014-03-22 18:27 | Madrid-Gourmet

レストラン修行8-11日目

さすがB型、毎日の修行日記でなくまとめていきます。はじめはきちんと毎日書いてたのに。アハ。

(8日目)
翌日からのメニュー変更のために新メニューの下ごしらえ。ひたすら野菜だの果物だのみじん切り。
マリンくん考案のかぼちゃとオレンジのピューレ向けにオレンジの皮の白い部分を限界まで取り除き極千切り。とっても繊細な味、、、さすが星つきレストランできた人だわ。
メニュー改編も見てみたかったので勉強になりました。とにかく、、、マリンと新しいメニューはみじんきりが
多くて倒れそうだねぇ、と話してました。

(9日目)
Lubina(スズキ)のタルタルも新しくメニューに入るのでこれまた包丁で0.5mm角。スーパーで見るLubinaは結構白いけどお店のは天然もののせいか赤みもあり美味しそう。これに何だかクワイのようなもののピューレをあわせるみたい。
この前のCormirillasというきのこの中にフォアや色んな野菜が入ったピューレを詰める。それを揚げてからお肉のソースに絡ませる。1つ1つの調理はわかってるけどそれが合わさるとどういう味になるのか今度堂々と味見したい。
そして私のひじきの入った新メニューが結構出た!これはAcelga Rojaという小松菜みたいな菜の赤版をソテーしてそこにひじき、Cigala(手長えび)をソテーしたものと生ハムのソースを最後にかけるもの。これも最終的な組み合わせとして味見してない!味見する暇がない、、、って感じですが。大量のコロッケ生産。

(10日目)
新しいメニューにも少し慣れる。
Colmerillaを揚げて、Lubinaみじん、野菜チップス、タルタル用付け合せを計る、ヒヨコマメスープ用の野菜準備、などなど。
コック内では私が紅一点。(洗い場には2名のかわいいカリブ系の女性がいるんだけど。)まかないとかはウェイターとかも一緒に食べるんだけど皆、異常に私に突っ込んで来てくれる。面白いことを言えない私は返すだけで精一杯なんだけどやっぱアジア人+厨房の女性っていうのはあんまりいないからかね。とにかく皆楽しい人たちで厨房では大体みんな「ーちゃん」やおはよう、ありがとう、わかりました、などと基本的な日本語が話せるようになってる。とにかくいい雰囲気&みんなかなりできる若者ばかりなので来週修行終わらせたくないなぁと思ってしまう。日本の厨房ってどんな感じなんだろう。見てみたい。
ウゴちゃんが早く帰らせてくれたのでお迎え前に少しシエスタできた。やさしいわ。

(11日目)
本日金曜。野菜チップス、Lubinaみじん、コロッケ、などなど。金曜にしては落着いてた。夜はかなり予約が入ってるみたい。
そういえばシソを使うメニューが2個くらいに増えてレストランでも購入してます。まだ仕入先が安定してないみたいだけど日本人としては有難い。というのはレストランが使ってくれないと一般的に広まらないから。しいたけももう普通にスーパーで買えるしスペイン人が気に入ってくれればスーパーでシソが買えるようになるかも!今日は日本風スズキのタルタルを披露し気に入ってもらえました。久しぶりにシソのいい香りをかげたっ。
日本で食べたい食材:ごぼう、シソ、美味しい豆腐、毎日納豆、みょうが、など。






by miyukimiurafood | 2014-03-22 01:26 | レストラン修行

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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