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Ex Spain Food Market

(番外編!)Expo Zaragoza 2008

去年12月にガルパパに予約をしてもらってから半年以上。
こんなに前から予約をした旅行って初めてかも。
万博系は実は横浜博覧会以来です。
スペイン、日本、ドイツのパビリオンが今回素晴らしいと評判です。
これからいかれる方は是非参考にしてください。(長~いです)

オフィシャルサイト
Expo Zaragoza 2008
テーマは「水と持続可能な開発(Water and Sustainable Development)」。
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まずはサラゴサ駅から徒歩3分ほどにあるロープウェーに乗って
会場まで移動します。
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3連休ともあって各地方からやってきてる人でかなり賑わってます。
人混みが苦手なのでちょっと逃げたくなりましたが、ここは楽しむ事に。
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ドイツ館。デザインが素敵。
去年、ベルリンに数ヶ月滞在していたのでドイツ国旗を見ると「かわいいっ」と
今は思います。
いつみても人が溢れていたので今回はパス。
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噂の日本パビリオン。
開場からすぐに長蛇の列。
このサラゴサ万博にはファーストパス制度が導入されてましたが、対象となるパビリオンが
限られており、日本、スペイン、ドイツ館は対象外。なので並ばないと入れません。
空いている頃を見計らって2時間待ちを覚悟で並びました。
そりゃあ、日本館は外せないでしょ。
久しぶりに日本にどっぷり漬かりたい~。
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待ち時間は2時間と表示されてましたが、実際には1時間弱で入れました。
待っている間もこの画面(モリゾー&フルービーのコラボ)を見たり、
日本男子スタッフのお陰でとっても和やかな雰囲気でした。
中は撮影NGだったのですが下記サイトでおおまかな内容が載っています。
内容は私が見たパビリオンの中で一番テーマに則したもので、素晴らしかったです。
さすがハポン!
日本館オフィシャルサイト
サポーターには尊敬する”さかなくん”もいてちょっと嬉しい。
1点だけ言うとなれば、せっかく大勢のスペイン人が見てくれているので、
エコ意識が高いとは言えないスペイン人に「日常で行えるエコ戦術」なるものも
あれば良かったと思います。しかもスペインは水不足だし。。。
とにもかくにもほんとスタッフの皆さん、お疲れ様です。評判いいですよ!
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日本館2階部分にはバルセロナの高級日本料理店「やしま」が出店。
私が行ったときには閉まってました。
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こちらは開催国、スペイン館。
ちなみに、スペイン館は個別のファーストパスがあってこれもパスをもらうために
3時間程の待ち時間でした。
今回は残念ながらパス。
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スペイン館の脇にはスペイン各地からの出展で、こちらは並ばずに見れます。
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水を使って文字が浮き出る滝(?)。
ちょっと感動しました。
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タイ館では色の美しい器もあり。。。
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出口には職人さんも来てました。
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環境を考えた素材が使われていたり。
ん、でもほんと、Expoが終わっても環境を考えて取り壊しを行って欲しいものです。
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途中、シルクド・ソレイユによるショーもありました。
人で埋め尽くされてる風景は圧巻。
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マドリッドのLa Caixaフォームもそうだけど、最近このように壁に植物を植える
風景をよく見かけます。
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会場にはこのように噴射式の装置があって、暑い日差しの中楽しそうに水遊びしてました。
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ベルギー館で食べたイチゴ&Godivaチョコ。
ベルギーって意外と食に関する名産品が多いですよね。
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雫をモチーフにした巨大オブジェ。
ビルの中にドカッとあります。
したからの反射で色んな色に変身。
周りは歩道になっています。
一方通行と知らずに歩いたら果てしなく歩くことになりますのでご注意ください。
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この像の後ろにある奇抜なビルが何だったのか結局わからなかった。
オフィスかな?

個人的には日本、韓国、タイ、トルコ、チュニジアが良かったです。
うっかりするとこのExpoのテーマを忘れてしまうようなパビリオンもありましたが、
色んな国を知るいい機会でした。
インド館とかではレストランも入っていて本場の味を食べるチャンスかもしれません。

思った以上に充実していたので、”万博の食”に関しては次回アップします。
私が来る直前まで大好きなナベサダ(渡辺貞夫さん)がJazzを披露していた
みたいでざんね~ん。

長文解読有難うございました!



by miyukimiurafood | 2008-07-30 15:23 | Zaragoza

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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