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Ex Spain Food Market

CAVA Codorniu社工場見学

日本でよく見かけるスペインのスパークリングワイン「フレシネ」と
同じ駅にあるCodorniu社のCava工場見学に行きました。
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実は、2年前に1回来たことがあるのですが、あまりスペイン語が
理解できず今回は家主であるプロの通訳者と一緒の心強い見学です。
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相変わらず自然が豊かで美しい敷地でした。
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最近では一部を結婚式やセレモニーなどで貸しホールとして使っている
みたいで、「興味があればご連絡ください。」とのことです。
興味はあるのですが一体いくらなのでしょうか。。。
ちなみにこの建物の設計はガウディと同時期に活躍した
プッチ・イ・カダファルクによるもので、国の重要文化財になっています。
プッチは、ガウディのカサ・バトリョの隣にある
アパートも設計しており、ガウディとは仲の良い友人
だったようです。
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参考:カサ・バトリョ(右)の隣がプッチによるものです。
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これはアルフォンソIIIが訪れた後に書いた手紙です。
「Codoruniuのcavaはとても良く、大変満足しております。」
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こんな感じでボトルを傾けて最後に冷凍液につけて澱を取り出します。
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2kmもある貯蔵されている蔵はこのように通りの名前をつけて
何がどこにあるか把握されています。
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地下にあった創始者の像。
弾丸は市民戦争時代に押し入られて受けたものだそうです。

前回来た時は2月だったので、その年の製造が終わっており工場内は
ガランとしていたのですが、今回は稼動していました。
以前、製造ラインの営業をしていたことがあるので、意外とこういった
機械を見るのは楽しいです。
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このようなトラックで続々とぶどうが運ばれてきます。
8月~9月にブドウの収穫が行われ、その後、品質確認→貯蔵されます。
カバはスペインの規定で瓶内熟成期間が最低9ヶ月以上必要とされています。
1986年までは”シャンパーニュ”と呼ばれていましたが、
スペインのヨーロッパ経済共同体への加入に伴い、”CAVA”の呼び名に
統一され、今日に至っています。
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たわわに実ったぶどう。
一粒頂きましたが、結構すっぱかったです。割と小粒。
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CAVAは購入したら、1年以内に飲むのが良いそうです。



by miyukimiurafood | 2007-09-06 18:53 | Wine/Sake

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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