Ex Spain Food Market

レストラン修行6日・7日目

6日目
ビックニュース。昨日作った一品を今日、常連さんに出すとのこと。もちろんそのままでは出なくてDavid風に変身。めちゃくちゃ写真撮りたかったけど撮れなかった。感動してソワソワしてました。美味しかったのか感想が聞きたいわ。
少し盛り付けに慣れてきたのか13時半からのサービスの時間も楽しく乗り切れた。まかないはとっても美味しかったボロネーゼ。やっぱりこういうわかりやすいもの皆好きだね。
​・野菜チップス→スライサーでうすーく切って色よくパリパリに揚げます。スライサーが高い位置にあってチビの私には非常にやりにくい。下手したら指切断ってこともあるのでめちゃくちゃ神経使います肩凝る。でも完璧主義者からオッケー出たので疲れも帳消し。こんな些細な付け合せでも時間かけて作ってます。

・コロッケ成形→もう職人の域。

・アーティチョーク下処理→今日のはとっても小さく、、、小さすぎた。大きいのより小さいほうが柔らかくて味がつまってそうだけど小さすぎた、、、どうなることやら。自然のものなので仕方ないですね。

e0120938_02181478.jpg
春のきのこ、Colmerillaが入ってきました。高級みたい。食べてみたいなぁ。。。どんな一品になるのか楽しみ。
e0120938_02183600.jpg
うちの夜ご飯は22時半~23時くらいにはじまるスペイン時間。目標は20時くらいに食べたいんだけどね。基本はサラダですが今日はアスパラとPimiento de Padronでした。(主人が焼いてくれました。)スペインはアスパラがめいっぱい食べれるので嬉しいです。
e0120938_02302351.jpg


7日目

金曜日。本日はチキが人生初の遠足でいつもより早くプレに連れて行きました。楽しんでくれますように。家に帰ってコーヒー飲んだらすぐ出勤。最近咳がひどくてチキオののど用シロップ飲んだらかなりよくなりました。子供用でもかなり効きます。この前のクリスマスに腰を痛めた時もこの咳と疲れでぎっくり腰きたので気をつけないと。せめて咳は早めに直したほうがよいことを実感。

さてレストラン、今晩は60名くらいの予約が入ってるみたいで、、、私は夜は出勤していないので朝にできる準備をしておきます。そして、私がこの前作ったものが正式にメニューに入るとのこと。来週Davidが作るみたいで私が味見をすることに。修行も残り数えるくらいなのでいる間に色々作ることになりました。そのうち和食店になるかも。この前準備したナス、正式にマリンくんから「完璧です」というお言葉を頂いたので有難く受け取っておきました。

・またまたアーティチョーク下処理

・コロッケ成形→夜の団体様の分。とにかくつくれーという感じ。

皆夜の部がんばれー。



[PR]



by miyukimiurafood | 2014-03-15 02:38 | レストラン修行

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
Grano Di Ciaco
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質なおも...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓 Da St...
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧