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Ribera del Dueroワイナリー見学

先月のワイナリーツアーの様子。リオハワインは有名ですがRibera del Dueroのワインも相当有名です。日本人のソムリエ・みやこさんにガイトして頂きボデガツアーに参加してきました。ワイナリー見学は何度か行ってみたけどやっぱり日本語で説明が聞けるのは嬉しいです。
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マドリッドから車で2時間半くらいのところにあるボデガへ行きます。北へ進んでいくとその内石灰土壌が見えてきます。
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ブドウ畑もちらほら見えてきました。
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とっても優雅な室内。まずは畑を見学します。
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標高が少し高い土地ではぶどうが少しづつ熟していくので質が良く育ってくれます。風が強くて寒かったけど空がきれいな日でした。
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10月中旬の収穫まっさかりな時期に来たので「ワイン用に収穫されなかったぶどう」と明日の収穫を控えた「ワイン用に飲まれるぶどう」という2種類の貴重なぶどうを畑でつまみ食いさせていただきました。そしたら全然味が違いました。ワイン用は甘くておいしく熟してるんですね~。
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お次は中に入って醸造場所を見学。きれいにされてます。
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ここはめずらしく樽を自分達で造ってました。3年くらい乾燥させてからつくるのだとか。
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地下の貯蔵場所。一樽225リットル。新しい樽を使うと1年目は40リットルくらい減ってしまうよう(木が吸収してしまうため)です。その分付け足します。
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見学後はお楽しみの試飲。ロゼがおいしくてご購入。この後併設レストランにて昼食。それは別途にします。
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ワイナリー後はAranda de Dueroという近くの町に移動して地下ボデガを見学。洞窟みたいで誰かがフラメンコでも踊りそうな感じです。こういう空間てワクワクしますね。
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保存に適している地下ボデガ。上で購入できます。ここでもワインを試飲させていただきました。本日はかなり飲んでるな~。
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これ、チョリソを焼く入れ物なんですって。
ということでワインに囲まれ充実した休日になりました。お友達のお子さんに初対面したり参加者の方とも楽しい時間を過ごさせて頂きました。みやこさんもありがとうございました!
来週からは友達が来たり何だかドタバタしそうなので色々と用事を片付けるために動き回っていたら少し風邪をひいたみたいです。地下鉄とかバスとか咳き込む人多かったし、今はやっているのだと思います。皆さんもお気をつけてください。



by miyukimiurafood | 2010-11-14 23:32 | Castilla y Leon

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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