Ex Spain Food Market

4月後半&5月前半の料理教室では・・・

久しぶりに写真を整理しましたー。最近の料理教室の写真をアップします。長くなりますー!
e0120938_15522133.jpg
e0120938_15523512.jpg

この日は「卵の会」。ピンチョや「Huevos Relleno」を作りました。しかもビスコチョも作ったので卵を何個使ったことか。。。「Huevos Relleno」の美味しさを改めて知ったのでリクエストがあれば是非他のグループでも作りたいです。
e0120938_1555535.jpg
e0120938_155696.jpg

旬のアーティチョークを使ったレッスン。詰物も炒め物も美味しかった~。
e0120938_15572740.jpg
e0120938_15574390.jpg

日本から来た方がいらしたので久しぶりに「ミックスパエリア」を作りました。ミックスは材料がたくさんあって下ごしらえが大変だけど、出されたら嬉しい一品ですよね。いつも意外に人気の赤パプリカを使った一品と一緒に。
e0120938_1603716.jpg
e0120938_1605574.jpg
e0120938_1611093.jpg

もっと手軽なパエリアも紹介しました。「鶏とピーマンのパエリア」「マトリモニオ」「きのこのアヒージョ」「トリーハス」。
e0120938_164632.jpg
e0120938_1644588.jpg
e0120938_16517.jpg

「Huevos a la Flamenca」とリンゴパイ、ミニバナナタルト。デザート類が人気でしたね。
e0120938_1663315.jpg
e0120938_1681685.jpg

スペインらしい一品のガスパチョはオチョコで出してみました。試作したばかりの前菜の「エビのオレンジクリームソース添え」も美味しくて満足でした。おすすめの一品です。
e0120938_1610302.jpg
e0120938_16104936.jpg
e0120938_1611694.jpg

塩鱈を使ったレッスンでは「赤ピーマンのバカラオ詰め」「鱈のカタルーニャサラダ」を作りました。鱈の戻し具合が難しい時もあるけど美味しくできました。カリフラワーを使ったサラダもさっぱりしてて人気高くてびっくり。
e0120938_16143291.jpg

e0120938_16145050.jpg

リクエストのあったアーティチョークレッスン。同じく旬の白アスパラもゆでてみました。5月は美味しいものがたくさんある時期です。
e0120938_16163251.jpg
e0120938_16165869.jpg

リクエストのあった「にんにくスープ」と「鶏とピーマンのパエリア」のレッスン。この日はちょっと肌寒かったからにんにくスープでよかった~。このパエリア顔色悪いです。コンソメの素とか入れないナチュラルな味付けとサフランだとあんまり色はつきません。コロランテというパウダーを入れるとレストランのパエリア色になります。コロランテ入れたほうがいいかもね。(上の写真と比べてみてください。)
e0120938_16205513.jpg

e0120938_16211259.jpg
e0120938_16213167.jpg

コルドバの名物料理「フラメンキン」。私も大好きな一品です。「エンパナディージャ(スペイン風揚げぎょうざ)」「ブニュエロ」とこの回は揚げ揚げ。
e0120938_16261459.jpg
e0120938_16263090.jpg

ラストは5月ピンチョスの会。この日も定番ピンチョをつくりました。マッシュルームは不動の人気ですね。「Laconとじゃがいも」の一品もこのグループにも好評でした。おもしろい。来月のピンチョスの会は少し近代的なものも入れようかと思ってます。どの会も色んな人が混ざって楽しいレッスンでした。皆が動くと体が触れ合う位狭い所ですがいつもお越し頂いてありがとうございます。しかし色々作ったなぁ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-05-17 16:30 | 料理教室(en la clase)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
Grano Di Ciaco
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質なおも...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓 Da St...
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧