Ex Spain Food Market

<   2014年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧




お寿司レッスン

生徒さんがいい感じの写真送ってくれたので久しぶりにお寿司レッスンのレポート。
e0120938_00041736.jpg
e0120938_00041729.jpg
e0120938_00041864.jpg
e0120938_00041887.jpg
e0120938_00041885.jpg
e0120938_00041734.jpg
e0120938_00041796.jpg
e0120938_00041807.jpg
今回コンタクトしてくれたのはオーストラリアとスペインのミックス、Peter。報道系の同僚と一緒に来てくれました。
さっそくアジア食材店で材料を買ったみたいで自分たちで作るみたいです。センスがとてもよいチームでした。


[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-28 00:03 | 料理教室(en la clase)

ガリシア料理豚づくしレッスン

スペインの北海道、ガリシア地方の料理レッスンを行いました。本日、豚が主役です。
e0120938_23552441.jpg
おつまみになるラコンのガリシア風。Lacon a la gallega。
e0120938_23552450.jpg
主役のCaldo Gallegoの写真を撮り忘れました。。。こちらは豚サーロインのマスタードパイ。
e0120938_23552463.jpg
大好評のサンティアゴケーキ。久しぶりに作ったけどやっぱり美味しい。
フィギュアのおたくさんが参加してくれたのでとっても奥深い話がきけました。皆さんほんと引き出し持ちすぎです。

e0120938_23552499.jpg
ヒッピー仮装になってる??今度またカーニバルの時期になるなぁ。何にしよう。



[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-27 23:54 | 料理教室(en la clase)

まぐろ

e0120938_23481095.jpg
バレンタインはチャマルティン市場で美味しそうなまぐろを買って。。。
e0120938_23481073.jpg
にぎりにして頂きました。かつおも初めて刺身用に買ってみました。こっちのひとってかつおはまぐろの仲間、、、「同じじゃないの?」という感じみたいです。
e0120938_23481026.jpg
メキシコグッズをもらいました。
e0120938_23481030.jpg
魔よけみたいです。色が最高にかわいい。


[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-26 23:46 | Dishes (Wa)

ついに

買ってしまいました。
e0120938_22224915.jpg
作ったクッキーを入れる用の缶。ずっと狙っていまして値下がったところをVIPSでゲット。
中は意外にもおいしそうなクッキーが3段くらいになっててまずは消費するのに時間がかかりそう。チキオが存分に力を発揮してくれてます。

[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-25 22:22 | Kitchen Goods

冬のべジフル使ってのスペイン料理

先日はスペインの冬の野菜、フルーツをたっぷり使った料理教室。
e0120938_22173911.jpg
オレンジって冬のフルーツなんですよ。スペインでは。昔はずっと夏のものかと思ってました。
こちらはコルドバ・アンダルシア方面のオレンジと塩鱈のサラダ。Taberna Salinasで衝撃を受けたものです。
e0120938_22173933.jpg
カリフラワーとブルーチーズ。ロマネスクが使えなくて残念!
カリフわらーはめちゃくちゃ旬です。
e0120938_22173949.jpg
アーティチョークの詰め物。生ハム版とアンチョビ版。どちらも悩むくらい美味しいので2種類作ってます。

e0120938_22173905.jpg
オレンジのデザート。スルスル入る。でもこれはどちらかというと夏に食べたいかも。

[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-24 22:17 | 料理教室(en la clase)

家ごはん

e0120938_22125706.jpg
スーパーマシンがいるのでたまにピザの生地を作ります。この日はレッスンで余った羊チーズとかアーティチョークとか3つのゾーンにわけて作ってみました。トマトソースがたっぷりなので美味しい。
e0120938_22125820.jpg
主人作の色々ミニバーガー。いちごのマーマレード入りとかつくりました。羊チーズがここでも大活躍。最近残り物の活用が上手になってきた。こういうの出てくると嬉しいですよね。しかしこれ、二人分ですからーーーー。びっくりした?





[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-23 22:12 | Dishes (Main)

ワイン攻め

最近ずっと料理教室での試食時用のワインはリオハのボデガ直送のものにしてました。少し飽きてきまして。。。久しぶりに開拓精神にのっとりました。
Santa Siciliaのオンラインショップで頼みました。色んな種類があって圧巻。選ぶのも楽しい。
e0120938_22055156.jpg
全部7ユーロ以内のテーブルワイン。十分なのです。中には5ユーロ以下もたくさん。
e0120938_22055167.jpg
義理のお父さんがくれた使える1冊。テーブルワイン中心に紹介されてます。その名も「スーパーワイン2014」。
e0120938_22055108.jpg
その中にあったのももちろんお願いしました。右のはCodornizのフィズ。ピーチツリーフィズのさわやかぶどう版。5%とアルコールも弱いので女の子にうけると思います。
やっぱりたまにはガツガツと新規開拓していかないとね。美味しいワインあったら紹介します。
今日は久しぶりに友達と飲み会!



[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-22 13:05 | Wine/Sake

Manete

最近開拓したレティーロ公園近くのレストラン。
e0120938_22010526.jpg
バレンシア地方出身の人の美味しいパエリアが食べれます。少し量は少ないみたいだけど。私はいつもつまむだけでパエリアに到着していませんー。

Restaurante Manete
C. Reservas: 91 129 79 97
Dirección: C/ Lope de Rueda, 30

http://www.eltenedor.es/restaurante/manete/17171

[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-21 22:04 | レストラン-Madrid

魚のAdobado

e0120938_17503514.jpg
Cazon Adobadoが有名だけどこの日はメルルーサで作りました。お酒がすすむスペインのマリネフライ。
チェリートマトのマリネサラダも美味しくできました。



[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-19 17:53 | 料理教室(en la clase)

ワインチャーム

私、すごく不器用です。かろうじてできてた玉結びももうどうやるか忘れてしまいました。そんな私がやる気を出して向かったお店。
e0120938_03504882.jpg
アクセサリーを作るパーツがうってるお店。
e0120938_03504657.jpg
そしてワインチャームを作ってみました。いいかもっ。こんな私でも5分でできた。



[PR]



by miyukimiurafood | 2014-02-18 06:31 | Wine/Sake

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧