Ex Spain Food Market

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スペインで生ウニ@Norte Sur

土曜日に少し遠出をしてマラビージャ市場に買出しにいきました。その後は一杯ひっかけたくてクアトロ・カミノス駅周辺をプラプラ。完全にアウェーだな、と思ってる時に繁盛してる魚貝店があり入ってみることに。
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ウニがセール。1個2.5ユーロ。安いのか高いのか。そう、このお店前にホセから勧められたの思い出した。
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鉄板焼で色々焼いてくれる。
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初めてこんなにワイルドにウニ食べた。磯臭いかな~と思ったけどレモンかけたらそんなでもなく美味しかった。ただーし身がめちゃくちゃ少なかった。隣の人が不思議な顔してみてたけど真似して頼んでました。美味しかったのかな。
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後はマテ貝を頼みました。焼いたら身が細くなってた。バルセロナで食べたマテ貝がふっくらとしててよかった。魚貝店なので少し高級立飲みだけどタパスがポテチだったりマテ貝の質が悪かったな。うーん次は無いかも。
それにしても今度生ウニ、魚屋で買ってみようかな。。。。
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by miyukimiurafood | 2013-03-28 02:14 | Madrid-Gourmet

チョリソおじやレッスン

やっぱり寒い間に作りたかったチョリソおじや。レッスンに入れました。
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にんじんとブルーチーズなどが入ったサラダは前菜に。
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今回はスペイン風BBQ漬け方もレッスンに入れました。そのお肉もこのおじやに入ってます。美味しかった~。
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このセマナサンタの時期に食べることが多いTorrijas(スペインのフレンチトースト)。今回は専用パンで作ってみました。こっちのほうが簡単にフワフワなのができる。この時期はパン屋で売ってると思うので使ってみるのお勧めです。
本日はインドネシアの方に料理を教えてもらいます。やっぱビールなんじゃない?ということで朝からビール買ってきました。楽しみです~。
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by miyukimiurafood | 2013-03-27 07:59 | 料理教室(en la clase)

ウクライナ料理教室

今回で3回目を向かえるウクライナ料理教室。オレグさんと奥様が教えてくれます。前回は約1年前、このご夫婦に会えるのも楽しみでした。
本日は、、、
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スペイン版のEnsadadilla Rusa「ロシアのサラダ」。本場では「フランス人オリビエさんのサラダ」みたいです。義父さんが作ってくれるのと少し違ったけどとっても美味しい。私はこっちのほうがタイプ。
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プロフという炊き込みご飯。やさしい味。
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即席で作ってくれたとまととにんにくのサラダ。
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米いりロールキャベツ。夫にも大好評。作らねば。
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このソースが絶妙でした。自分でつくれるかな~。下のレモンスライスはもちろんウォッカで乾杯用。
今回デザートはなし。日本帰国前にもう1回お願いしているのでまたウォッカボトルで買っておかないとっ。
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by miyukimiurafood | 2013-03-25 07:30 | 料理教室(en la clase)

サントトメのマジパン

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トレドに行ったときにお勉強用に買ってみました。有名なだけあって美味しい。前にYema(黄身を使ったお菓子)を買った修道院(Santa Ritaだっけな)のマジパンも食べてみたいな。
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by miyukimiurafood | 2013-03-22 07:26 | Sweets/Dulces

トリュフ入りチーズ

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お友達の豪邸に招待していただきました。そしてとっても美味しいランチもご馳走になってしまいました。こちらは前菜にあったトリュフ入りチーズ。これは何だかはまる味でした。途中のランチは美味しすぎて撮るのを忘れてしまいました。
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密かに「手土産の名人」と呼んでいる友達が持ってきたお土産。Harinaのケーキ。とーーーっても美味しかった。Dulce de Lecheってコンデンスミルクみたいなあまーい味があるんだけどその味も甘すぎず絶妙でした。さすがっ。
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私は気になっていたBiscocheria(パウンドケーキ屋)でミニケーキを持っていきました。普通に甘かったかも。。。
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ナタデココ探してみよう。
すばらしいおもてなしをしていただいてとっても勉強になりました。そしてとっても素敵な時間を過しました。ありがとうございました。あ~またポテトサラダが食べたいですっ。
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by miyukimiurafood | 2013-03-21 07:24 | Cheese

La Abadia@Toledo

何年かぶりにトレドに行ってきました。この日は暖かく初めてのトレド日和。しかしチキおいてってよかった。トレドでベビーカーはかなりきついです。(たくさんいたけど)
今回のトレドは美味しいものばかりに囲まれ充実してました。ランチは人で賑わって大変だったLa Abadiaへ。予約しておいたのですが遅刻してしまいました。何回か電話までもらって混んでるのにきちんと気を使ってもらいました。
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週末の定食はお勧め。色々と少量ででてきます。ヤマウズラのサラダ美味しかった。
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お肉もバカラオも美味しかった。私たちは一杯つまんでからのランチだったので一人分のメニューと一品頼んでちょうどよかったです。
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ちょっといくのに迷うかも。お勧めです。

LA ABADIA
Plaza de San Nicolas, 3
45002 Toledo
T. 925 25 11 40
http://www.abadiatoledo.com/abadia.html
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by miyukimiurafood | 2013-03-19 22:52 | Castilla y La Mancha

プラプラ~っと。

友達のうちに行く前に立ち寄ったバル。昔行ったことあったけどパワーアップしてよくなってました。
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肝心のつまみの写真がないのですがお酒を頼んだら美味しいつまみも出てきました。また来ます~。
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by miyukimiurafood | 2013-03-19 22:29 | Madrid-Gourmet

El Rocio

夜はとっても空いているこのお店。
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Cazon Adobadoサメの一種の揚げ物です。アンダルシア料理なので揚げ物美味しいです。
この時のリオハの赤がめちゃくちゃ美味しかったんだけどラベル撮り忘れた。。。
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そしてBoquerones Vinagre Fritoいわしの酢漬けのフライ。これがおいしいの。
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ある日はクラシコ戦の時に行きました。下のテーブル席では大画面、上のバルではこんな感じ。
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子連れだったので後ろのほうから騒音も気にせず観れました。
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Rocioバーガー。オリジナル。夫は超美味しいと食べてました。
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またまた酢漬けフライ。大胆な料理があるけど一定して美味しい。潰れませんように!

El Rocío
C/ Don Ramón de la Cruz, 28
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by miyukimiurafood | 2013-03-15 08:36 | Madrid-Gourmet

SOS缶

SOSって言っても「助けて~」じゃなくてスペインのお米のブランドです。はじめてみたときショッキングだった、、、しかもこのお米、スペイン人の中でメジャーです。
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最近他のブランドのお米をパエリアに使ってたけどこの箱かわいい、と思い思わず購入。やっぱかわいい。これって日本にもお土産いいよね。
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by miyukimiurafood | 2013-03-13 04:02 | FOOD

豆料理Olla Podrida

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スペイン北地方の郷土料理。Olla Podrida→直訳腐った煮込み。本場の豆がなかったのでヒヨコマメで作ったけど美味しくできました。しかし色々入って豪華な鍋です。
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by miyukimiurafood | 2013-03-12 06:55 | Dishes (Pasta・Rice)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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