Ex Spain Food Market

<   2013年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧




カナリア諸島料理

テネリフェにあるホテルのシェフの料理教室に行ってきました。モホの世界に入ってきました。
e0120938_754302.jpg

このいもはやっぱ本島では手に入りにくいみたい。
e0120938_7543064.jpg

e0120938_7542911.jpg

e0120938_7542570.jpg

こちらはデザート。
e0120938_7543528.jpg

e0120938_7543618.jpg

e0120938_754339.jpg

e0120938_7543370.jpg

カナリア諸島でモホに出会ったとき、正直「簡単そうに見えるけど作るの複雑そう」って思ったのが当たってました。色んな味にできるんだけどとにかく臼でまわす。男仕事に見えて島では女の仕事だそう。とりあえず大きな臼を購入してみようかな。デザート以外ほんっとうに美味しかった。
e0120938_7543384.jpg

e0120938_7542576.jpg

e0120938_754295.jpg

そして材料も少しづつそろえなくては。カナリアいかなきゃ。
とってもお勉強になりました~。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-14 07:58 | Madrid いろいろ

夫の戦利品

夫とスーパーに行くと気まぐれ品ばっかり入ってくるので困るときがあるのですが、、、今回は一人で気まぐれ品を沢山ゲットしてきました。
e0120938_4252569.jpg

100%Mexicoにて。常連っぽいのが嬉しいのか気まぐれに拍車がかかります。オアハカチーズはQuesadilla用で結構購入していますが新しいところではグワバジャム、ミロみたいなミルクに溶かすチョコレート、黒まめ煮です。辛いソースとかまだうちにあるんですけどね。メキシカンナイトしないと消費しなさそうだな。苦笑
このお店のおにいさんたち、聞くと色々教えてくれますよ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-11 04:25 | FOOD

コシードレッスン

体調を崩してしまっていたので1週間ずらして頂いたコシードレッスン。ご対応ありがとうございました。
e0120938_419721.jpg

急遽アペリティボにマトリモニオを入れました。やっぱ好きだわ。
e0120938_419839.jpg

久しぶりの登場。エビのオレンジクリーム煮。
e0120938_419885.jpg

今回は具も美味しかったです。肝心の大好きなスープは撮り忘れ。やっぱり冬にはいいね。また作ろう。
e0120938_4191963.jpg

スルスル入るデザート。茶色いのはカリンです。
今度コシードの具でコロッケ作ろう。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-10 15:18 | 料理教室(en la clase)

マドリッドで朝定

取材途中、Yokaちゃんのお店で朝定食をいただきました。いや~味噌汁に日本米、漬物、納豆に生卵って嬉しい。
e0120938_410467.jpg

e0120938_4103821.jpg

しかもご飯が漫画のように大盛り。ちょっとはまりそうな予感。しかも夜でも頼めるらしい。Anton Martin市場内にあります。ご馳走様でした~。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-10 04:18 | Madrid いろいろ

Lhardyのコンソメ!

今日は朝からマドリッドのレストランやらお店やらを取材デー。午前中の早い時間は寒かったのでラルディのコンソメを飲んでスタート。
e0120938_2345451.jpg

e0120938_2345179.jpg

このカウンターとか昔の銭湯っぽくていいよね。
e0120938_2344583.jpg

ここから注ぐのだ。
e0120938_2345298.jpg

久しぶり~。複雑な味のおいしさ。
e0120938_23445875.jpg

ここのケーキは義父がよく買ってきてくれるものでかわいくておいしい。中のレストラン部分もいってみたいな。。。いつか。昔からの時間を感じさせてくれるアンティークなお店。中々出せない味です。ちょっと入りにくいけど入ってみてください。

Lhardy
Carrera de San Jeronimo 8
ソル広場からすぐ
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-07 06:51 | Madrid-Gourmet

ロブスターご飯 Arroz con Bogavante

週末に友達を呼んでランチをしました。
e0120938_5395019.jpg

夫が作ったArroz con Bogavante。テルモミックスという機械でつくりました。ロブスターだけでなくあんこうやえびの出汁の入ったご飯。美味しくないわけがないのですが相当美味しかったです。ちょっと前までレストランではやった一品。外で食べると結構高級料理です。
e0120938_5394728.jpg

e0120938_5394752.jpg

友達が作ってくれた2皿目。ブルーチーズを使ったソースがとっても美味しかった。アスパラもかかせないね。
ワインが美味しく感じるくらい体調が回復してて良かった~。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-06 05:39 | Dishes (Pasta・Rice)

ギリシャ料理

e0120938_5323530.jpg

Fetaチーズのオーブン焼き。塩気が結構きつかったけどどうしてだろう。
e0120938_5323578.jpg

e0120938_5323553.jpg

コーヒーのカプチーノ。うまうま。
e0120938_5323266.jpg

真ん中のがギリシャヨーグルト。市販のものと全然違うんだね。とっても濃厚でおいしかった。あまりお勧めするレストランでもなかったのでお店情報は載せません。金・土はお皿割りイベントしているみたいです。六本木にもあるよね。懐かしい。。。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-06 00:19 | Madrid-Gourmet

グルメトマト

e0120938_526485.jpg

e0120938_5264819.jpg

夫が野菜やフルーツは高くても美味しいものが食べたい、ということで色んな八百屋や宅配会社を試しています。こちらはグルメトマト。トマトだけを扱ってるアルメリアの会社。緑色で来たけど2日後に見事に熟して赤くなりました。うーん、値段にしては近くのスーパーのサラダトマトのほうが美味しい。お義母さんいわく、エロスキーのKumatoは美味しいとのことで今度試してみます。
e0120938_5265061.jpg

憧れだった息子からの保育園の手土産。先週は「平和の日」だったみたいです。自分の子の描いてくれたものは何でも感動しますね。涙

<追記>
グルメトマトの販売先です。アルメリアの会社ですね。
http://www.caparrosnature.com/
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-04 05:31 | Vegetables & Fruits

1月の料理教室では

まずは超定番(有名)メニュー。
e0120938_6311180.jpg

真冬だけどガスパチョ。
e0120938_6311394.jpg

パエリア。子供さんにはコロランテを使ったほうがいいことが判明。(レストランの色になるよ。)Congrioを出汁にいれたらとっても深い味になって満足。
e0120938_6311343.jpg

チュロス。ペアで作るのがおすすめ。
e0120938_6311227.jpg

アストゥリアス料理レッスンの時はデザートにCasadiellesを。これ、ペンションの朝食に出てきてとっても美味しかったんだ。好評でよかったです。他の写真はピンボケでした。。。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-01 13:30 | 料理教室(en la clase)

チョコつながり

e0120938_6282496.jpg

友達の娘ちゃんの1歳のバースデーの時。ろうそくがなんともいえない。
e0120938_6282349.jpg

友達から頂いたスカイツリーのチョコ。今度の帰国の時やっぱり登らないとだよね。。。サグラダファミリアみたいにネットでチケット買うんだよね。ドキドキしてきた。
[PR]



by miyukimiurafood | 2013-02-01 06:28 | Madrid いろいろ

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧