Ex Spain Food Market

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Chisconのバレンタインディナー

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息子はおばあちゃんたちに預けて久しぶりに二人で外食。サプライズディナーだったのですが「まだこういうことしてくれるんだ。」って感心してしまいました。私もきちんと気をつけないと。(去年のパパの日とかスルーしてしまったし。。。)
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木曜の夜は生ライブが入るんだけどこの日もちょうど木曜。少しフラメンコかかったギターが素敵でした。
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頼んだボトルと同じものをプレゼントしてくれる企画。フレシネのロゼにしました。久しぶりにこれ飲んだけど美味しいね。
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いちじくのペーストとフォアグラ。いちじくの置き方がいいね。Bocados de foie de pato con carpaccio de higos y caviar de frambuesa, Ensalada del Eden, Corazones de alcachofas con yerbabuena, Ciervo "Cupido"
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久しぶりにシンプルに頂いたホタテ。やっぱシンプルがいい。
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ボーカル兼MCのおじさまもいい味だしてました。
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アーティチョーク。
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夫の墨煮。家で美味しくできるので私は外では食べない現金な女です。(他に食べたいものがたくさんあるだけだけど。)
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イカ墨煮用のクスクス。
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私はVenanoという狩猟の肉にしました。見ただけで美味しそうだね。
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バレンタインこてこてでいい感じのデザートカバ。
この日も大満足でした。ここのシェフ斬新かつ味が安定してて好きです。階段が急だけど上の階は大きいグループでもOKです。

http://www.elchiscon.com/
C/Castello 3, Madrid
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by miyukimiurafood | 2013-02-27 23:37 | Madrid-Gourmet

初!香川

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子連れだと中々バルにサッカー観戦いけないなぁなんて思ってたけどこの前のマンU対レアルは日本の親戚がマドリッドで観戦してたので思い切って近所のバルに行ってみることに。
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初めて香川選手を知った私。アジアの大陸系の顔してますね。中々目立ってたのでとっても嬉しかったです。盛り上がりましたね~。かなりたかーいお金出して観戦した親戚も見ごたえあった試合でホッとしました。
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このバル、サッカー観戦の時は人が一杯なのに女の子一人でホールを切り盛りしてた。いつもいるおじさんたちどこいっちゃったんだろ。かなりガヤガヤ系でチキも気に入ったようです。これからここだな。
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by miyukimiurafood | 2013-02-25 07:28 | Madrid いろいろ

懐かしい食材や

街をフラフラ歩いてる時にたまたま撮った一枚。
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昔ながらの食材やさん。結構よさそうなものがおいてあったりする。正直入りにくいけどこのくらい入ってみよう、次回。日常のちょっとした冒険。
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by miyukimiurafood | 2013-02-24 07:27 | FOOD

Heraldo社のオリーブオイル

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この会社のラベルがずっと好きで気になってました。そしたら前にあったイベントでこの造り手さんとお話することができました。頂いたサンプルを初めにサラダに使ったのですがスペインの野菜が元気すぎて香りが引き立たなかったのですが朝ごはんのパンコンと待て、でなくパンコントマテ(トースト、トマト、オリーブオイル、塩)に使ったらエレガントな香りが。造り手さんがとても素敵な人だったので製品も美味しくてとても嬉しい。うちのサラダはトマト、レタス、きゅうり、アボガド、にんじん、玉ねぎなど色々入ったサラダなのでシンプルなサラダだったら引き立つと思う。
http://www.aceitesheraldo.com/en
我らが誇るハエンのオイル。
そしてモコミチ!スペインのオリーブオイル作っていいね~。イタリアいくかと思ってた。日本帰ったら試すぞ~。
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by miyukimiurafood | 2013-02-23 07:24 | FOOD

ガリシアパン

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スペインで美味しいパンが見つからないと嘆く日本人は多い。私はご飯党なのであまり気にしなかったけどさすがにここまでパンを食べる機会があると少しづつ味が分かってくる。最近おちついてるのはMicotaというレストランでバゲッド(ここのはガリシアパンなのだ)を1本1ユーロくらいで買っている。ここのレストランの人たちがガリシアの人たちなのだ。ガリシアパンて使ってる粉が違うみたいでセンテーノというものを使ってる。日本にあるフランスパンに近い気がする。で、この前買いに行ったら「今日はガリシア直で来た美味しい本物のセンテーノのパンがあるぞ」というので夫が買ったらこれがほんと美味しい。1本3ユーロもしたけど結構はまる味でした。パンマニアの意見を聞いてみたいところです。次はいつ入荷されるかな。
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こちら、アルカラ門付近にあるレンタルチャリ屋さん、便利!
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by miyukimiurafood | 2013-02-22 13:37 | FOOD

El Imperioのきのこ料理

昔、料理留学で来たときに出会った男の子に教えてもらったきのこ店に久しぶりに行ってみました。レオン出身のご主人で色んなきのこ料理があります。10月、3月末がよいみたいですよ。せっかくなので頼んでみました。
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突き出しのムール貝のビネガー。これはどこに行っても美味しい。
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Angula de Monteのにんにくオリーブオイル炒め。食感が絶妙。塩気が強かったのが残念だったけどこんなに美味しく炒められるんだぁと感心。でもこれで15ユーロは高いな、というのが正直。
きのこが旬の時に大勢できてみんなでシェアするのがいいかも。その時は「Poco Sal」塩はちょっとで、、、と言うといいと思います。

El Imperio
C/Galileo 51
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by miyukimiurafood | 2013-02-21 19:27 | Madrid-Gourmet

スペイン広場地下の中華

昔しのぶちゃんと1回行ったことがある中華。いつかリベンジしたいな~と思いながらあの長い階段を下ることを考えるとベビーカーではいけず3年ぶりくらいになってしまいました。取材中の一人飯。うっしっしーと思いながら行きました。
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前回隣のテーブルで食べてる人がいて気になってた(すごい!3年越しで覚えてる私。)焼きそば。ここにきたらこれでしょうーという一品。前にラーメン頼んだらうどんみたいなのが来ていまいちだったのですがこの焼きそばB級美味!
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せっかくきたらからにはここの餃子も試さんと、と思い(これだからやせないのよね)頼んでみたけどここのはいまいち。というかいつも頼んだ後思うんだけど、中国人の店で餃子を頼むんだったら醤油持参しないと。と。多分餃子自体は美味しいんだけどこの中国醤油が苦手なのだ。今度から肝に据えて準備しますっ。ちなみに割箸の使いまわしも気になるのでしょうゆついでに箸も持参かな。
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これは別のお店でPlaza Lunaルナ広場というグランビアのマックの裏手にある広場に面した中華。ここの餃子が美味しいとスーちゃんに前教えてもらったので来てみることに。醤油は苦手だったけど餃子はとってもおいしかった。これはここのラーメン。中国って日本で言われている中華面はないのかな?
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おまけ。スペイン広場には2軒くらい空きビルがあってちょっと怖い。もうかれこれ3年は経つんじゃないかな。絶対誰か住んじゃってるだろうな。一等地っぽいけど誰も借り手がいない、、、スペインの現状ですね。
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by miyukimiurafood | 2013-02-20 19:09 | Madrid-Gourmet

フィデウアレッスンもよう

先日はパスタのパエリア・フィデウアのレッスンをしました。
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Empanadilla。具はツナにしました。これ、1番人気。オーブンで焼くタイプは更に簡単だけど揚げるタイプが好きです。
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魚の骨でとったスープと市販に売っているスープ、ガス火かオーブンと作りわけをして較べてみました。市販のスープを使ってもかなり美味しい。
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たっぷりチョコが入ったケーキ。スペイン人にも大好評です。
この日は毎年北海道からマドリッドに遊びに来ているMさんも参加して頂き和やかな雰囲気でした。来て頂いてありがとうございました!
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by miyukimiurafood | 2013-02-19 19:09 | 料理教室(en la clase)

日曜のバルはしご BODEGUILLA LOS ROTOS

先日は取材もかねて家族でプラド美術館あたりを散歩。
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何だか同じ価格帯、同じようなピンチョに飽きたのでウエルタ通りに入って適当にピンときたところに入りました。
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Huevo Roto(直訳壊れた卵)ってスペインのバル料理でじゃがいも揚げたのと半熟目玉焼きを混ぜる、というのが基本で生ハムやチョリソなど色々オプションで混ぜたりした一品。初めて見たときたまげました。だってフライドポテトに目玉焼き~これで出来上がりでいいの~?なんて思ってたけど最近はかなり好きです。このバルはそれ専門店。
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そして気づいたらこのバル、ログローニョで行ったバルの兄弟店。
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チキンカレーのロトもかなり美味しかった。カシージャとか有名人の写真もありかなりいけてるお店だったみたいでびっくり。ウェイターの兄ちゃんたちがかなりマッチョでそこも気になりました。
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途中ワインが進まなかったのでモストにしてみました。
たまたま入ったお店で大満足でした。ガッツン系ならここで。

BODEGUILLA LOS ROTOS
Calle de Las Huertas, 74

大きな仕事が終わってやっと日常生活です。最近、存在感の無い同居人のような存在で最低限の家事、料理は離乳食と最低限のみ、、、で仕事に集中してたのでまずは大掃除、そして料理作るぞ~。
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by miyukimiurafood | 2013-02-18 20:50 | Madrid-Gourmet

Casa Ciriaco

マドリッドの老舗店といわれているこのお店にお邪魔して来ました。(でも食べてない~)
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マヨール通りから王宮に向かう途中にあります。
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ちょうどオーナーがいたので案内してくれることに!下のボデガの部分を見させてもらいました。
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博物館ですから~。
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古いUNICOと一緒に撮らせていただきました。通常ここには親しい人しか見せてくれないみたい。しかし博物館にすればいいのに。
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こちらはこのワイン倉で一番古いワイン。1800年代のもの。
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むかしはこんなワイン袋だったみたい。
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厨房にはここの名物カジョス(スペインのもつ煮)や、
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鶏のペピトリア。カジョスはすごく美味しそうだった。
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みんな写真撮っても問題なしみたい。彼女たちがここの味を守ってます。ここは王室系のひとが来たり著名人も多いみたい。今度カウンターでカジョスつまみにきます。
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取材中もソル広場近くの県庁とか銀行前でこうやってデモ抗議があちこちでされていました。うちの近くにPPという今の政権を握ってる党のオフィスがあるんだけどちょっと前までもデモが夜遅くまでされてました。首相まで黒いお金もらってたんだからそりゃデモするよね。でももみ消しされるのかな。。。スペインのメディアもかなりコントロールされてて根が深そうです。民主主義って何なんだろうって考えてしまいますね。カジョスから大分話がそれましたね。。。。
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by miyukimiurafood | 2013-02-15 22:12 | Madrid-Gourmet

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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