Ex Spain Food Market

<   2012年 09月 ( 33 )   > この月の画像一覧




バレアレス諸島料理レッスン

e0120938_704565.jpg

マヨルカのSobrasadaチョリソを使って。上はおまけのコルテサ。豚の脂部分を揚げたスナックです。やみつきになる。。。
e0120938_704341.jpg

モンゴウイカの入ったサラダ。
e0120938_704296.jpg

e0120938_703799.jpg

ここで食べたTumbet.http://miyukifood.exblog.jp/8659582/ 野菜だけだから男性にはお肉を入れてください。じっくり焼くからおいしい。私は野菜で十分です。
e0120938_703832.jpg

デザートはMahonチーズの食べ比べ。オリーブオイルかけて食べたら更に美味しかった。
e0120938_704096.jpg

甘いものと一緒に。
次回のレッスン考え中です!久しぶりに雨が降り続いてるマドリッドより。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-30 07:07 | 料理教室(en la clase)

イニエスタのワイン!

e0120938_618992.jpg

近所に色んなワインが試飲できるショップができてさっそくいってきました。そこで発見した、あのMVPプレーヤー・イニエスタのワイン。ワイン造っちゃってましたよ。しかもボデガの名前もイニエスタ、もちろん。カタルーニャ人はビジネスマンだ。そしてね、これのすごいところがこの白、おいしいの。さすがカタルーニャ人。今度は赤も飲んで見ます。そのほか最近飲んだ白達。
e0120938_027446.jpg

他のショップの仲良くしてるお姉さんがお勧めしてくれた1本。気に入りました。手土産とかにもいいかも。
Shaya というワイン。
e0120938_027264.jpg

Martin Coxのセカンドラインは残念ながらリピートなしです。。。
ということでワイン飲みまくりの最近です。やっぱりお酒がすきです。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-28 06:22 | Wine/Sake

スペイン風BBQマリネ

e0120938_2318339.jpg

ついに試作しました。お肉のAdobado、マリネされたお肉。スペイン風味です。スペアリブがげきうま~。これとチョリソセットがあれば大人気の冬のチョリソおじやもできる。鶏肉に同じマリネをしたらこれはちょっと何か足りなかった。というか鶏肉はハーブにつけるのが美味しいですね。
昨日は企業さん向けの出張料理教室に行ってきました。始発のバスなのに1本こなくてびっくり。朝の貴重な30分待ちました。その後来たから良かったけどハラハラした~。前のおじさんが怒って運転手にクレーム入れてくれたけど、スペインて会社に書面でクレームを出さないとクレームが通らないこの国。たまにこういうどうしようもないことが起こります。いい意味でも悪い意味でも仕事に対しての責任感が無いこの国。毎日通勤してる人なんてほんと大変だ。日本が恋しくなるひと時でした。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-27 16:40 | Dishes (Main)

あんこう料理

e0120938_23175030.jpg

Casa DoroteaのRape a la marineraが作りたかったけどとりあえずレモン煮にしてみました。ちょっとパサパサになってしまった。
e0120938_23175896.jpg

Cocochaというほっぺのところの身。アンコウのものです。にんにく炒めにしてみました。おいしかった。またベンタス市場いかなきゃ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-27 04:15 | Dishes (Main)

Pez Limonのお刺身

e0120938_23204235.jpg

最近無性に刺身が食べたくてChamartin市場でみかけたPez Limon(レモンの魚=はまち?)のつもりで買ったけど意外に硬い身なんですね。淡白な味でした。サーモンもとても美味しかった。満足。贅沢。これで日本酒があるといいのですが。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-25 19:10 | Dishes (Wa)

中世祭り@Majadahonda

e0120938_0113674.jpg

e0120938_0113570.jpg

e0120938_01192.jpg

e0120938_011321.jpg

e0120938_01155.jpg

e0120938_0105598.jpg

ここのケバブはさいっこうに美味しい。店舗もあればいいんだけどないみたい。
e0120938_0112610.jpg

e0120938_0105496.jpg

e0120938_0112690.jpg

e0120938_0113428.jpg

e0120938_0112349.jpg

途中セビジャーナスのダンスがあったり。義母はもちろん踊ってました。
e0120938_0105896.jpg

e0120938_011134.jpg

e0120938_011185.jpg

e0120938_0112849.jpg

そして楽しみにしてたのがLas RosasにあるEl Tomateというハンバーガー屋さん。去年もここのハンバーガー食べて感激したのです。今年も美味しかった。
去年初めてきたときはチキオが生後2ヶ月くらいで正直しんどかった。今年はチキの扱いも少し慣れ清清しく楽しめました。来年は、、、イヤイヤ期で嫌気が差してるころでしょうか。このお祭りって私にはチキオの成長を感じるものかもしれません。去年の様子。息子がかなり新生児です。もう歴史的。
とにかくケバブとハンバーガー最高でした。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-25 02:14 | Madrid いろいろ

甘いもの

e0120938_23191716.jpg

e0120938_23194263.jpg

塩辛いのがほしくなってきた。。。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-25 01:54 | Sweets/Dulces

じじばばと

最近も週末はじじばば達と一緒にいます。
e0120938_0375280.jpg

この中腰。。。
e0120938_0375397.jpg

きちんとお手伝いしてくれるようになるのはいつでしょうね。
e0120938_03747100.jpg

じっくりオーブンで焼かれた赤ピーマンとにんにくのマリネ。
e0120938_0374672.jpg

玉ねぎおばさんのパン屋が作ったエンパナーダ。今まで食べた中で一番美味しい。
e0120938_0372212.jpg

夫が作ったアペリティボ。チーズの上にぶどうとかオレンジとかのっけたもの。それだけで結構美味しかったりする。今週末は久しぶりに市内で過ごして日曜の今日は久しぶりにラストロ市に行った後友達と和食バルにいってその後じっくり散歩して帰ってきました。ノースリーブで出かけたら結構帰るころに寒くなって家に帰ったらその後大雨降りましたね。チキオも今日は和食バルで色んなお兄さんと遊んでもらって疲れて珍しく22時前に寝ました。プレステで映画借りてみるぞ~。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-24 05:08 | Madrid いろいろ

Tumbet

e0120938_23105228.jpg

e0120938_55072.jpg

マヨルカ島で食べてとーーーっても美味しかった野菜料理。シンプルな調理なんだけど野菜をじっくり焼くから美味しいのかも。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-24 05:04 | Vegetables & Fruits

きのこ試作

山菜ハンターまみちゃんがマドリッドにいる間に一緒にきのこ料理の試作をしました。そして今度新婦さんになるNちゃんも飛び入り参加。
e0120938_0434171.jpg

ポルチーニのカルパッチョ。生ポルチーニ使ったら更に美味しくなるんだろうな。盛り付けが素敵です。
e0120938_0434581.jpg

めちゃくちゃ美味しかったきのこのパスタ。やっぱりクリーム系ときのこは合う。
この2品がいい感じでした。この日は冷凍品を使ったのできのこシーズンが来るまでに美味しいレシピ考えておかないと。
e0120938_0431820.jpg

まみちゃんもってきてくれた差し入れ。http://www.mamaframboise.com/
スペインらしからぬ繊細な甘さで美味しかった。特にピスタチオとフランボワーズのコンビが食感といい味といい最高でした。二人ともほんとチャキチャキしてて食べた後もきれーいにお皿が洗われてる。見習わないと。
今度はきのこ・山菜の和食試作@マドリッドやりたいですね。
[PR]



by miyukimiurafood | 2012-09-23 01:39 | Dishes (Pasta・Rice)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧