Ex Spain Food Market

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今年のMarinera

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今年はタパスメニューが充実してました。
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Boquerones Frito(小イワシ揚げ)は色んな店でほぼ毎日食べてたかな。
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大ヒットのBoquerones en Vinagre(小イワシの酢漬け)。ここのはトマトがかかってる。一人でペロリできたな。
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以上が魚介タパス。色々楽しめてよし。
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義母の定食メニュー一皿目。魚介のサルピコン。
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Arroz abanda。パエリアの一種。初めに具が出てくる。このじゃがいもが汁を吸って一番おいしかったり。
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別の日には通常のパエリア。ペニィスコラもおいしいパエリアがたくさんあるけどそのうちちょっと飽きてきてしまう。
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この日はちょうど「イワシのエスカベチェ」があるよ~ということだったのでオーダーしたらとってもおいしかった。マリネラいい!
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ペニィスコラ名産のエビ。シマシマ模様が特徴。おいしいけど値段と比べたら私は頼まないかな。
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他のテーブルで頼まれていたこの「いちごと生クリーム」デザート。みんなの視線を奪っていました。もちろん頂きました。生クリーム万歳!確実にペニィスコラで太りました。お陰さまでストレスフリーです。

La Marinera
Plaza dels Bous, 7 Peñíscola
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by miyukimiurafood | 2011-06-30 15:49 | レストラン-Valencia

急がないと。。。

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この前八百屋でみてさっそく買ったもの。こちらはパラグアジャとネクタリーナのかけあわせだと思う。(中が黄色だから)実はこれの中が白桃版があってそれがものすごくおいしいのだ。それはこちら八百屋で見かけたら即買いするのがお勧め。というのもまだ安定した品種でないのか時期が非常に短いのです。私は焦ってしまった余りに中が黄桃のものを買ってしまいましたがこちらも悪くはありません。どちらかの名前は「Platerina」のようです。とにかくParaguayaフォームの果物は要チェックです。
本日は友達の赤ちゃんの見に持ち寄りランチに行ってきました。先週末は山の麓でBBQを楽しんだりしたのですが最近なにせ写真を撮ることが非常におっくうでして記録してないなぁ。今日は朝の9時までが涼しい風が入ってきて気持ちよく朝から2度寝しておきました。
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by miyukimiurafood | 2011-06-30 03:08 | Vegetables & Fruits

Pizzeria Heladeria Fior di Panna @Peñiscola

Peñiscolaに到着した夜はさっそく大好きなイタリアンへ。去年の様子
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食欲旺盛だった私はアイスとピザを。
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ビーチ用にナポリターナを。パリパリでおいしい。そういえばナポリターナってイタリアからの菓子パン?
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ある日は生絞りトマトジュースを。
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コーヒー系ももちろんおいしく淹れてくれる。
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ホテル近くのいつも朝食を食べてたところ。マドリッドに住んでると海を目の前にしてご飯を食べるって非日常。
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これが大体の朝食スタイルでした。バレンシアでも生絞りオレンジジュースは4ユーロくらいと高いのがびっくり。
来年はいつものようにシルビアのいるイタリアンで朝食が食べれますように。
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by miyukimiurafood | 2011-06-28 15:06 | レストラン-Valencia

バレンシアのフルーツ

いつも泊まってるホテルが今年は改装中ということでBenicarlo近くのホテルになりました。Peniscolaの島から離れててちょっと不便だったけど新しいお店が開拓できました。こちらは近くにあった市場。
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手前は少量買う用のスペースで奥は箱買いスペース。ミニミニ築地みたいで面白い。
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5月末~はかたつむりも旬みたい。
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このCerezaおいしかった~。
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by miyukimiurafood | 2011-06-27 16:37 | Vegetables & Fruits

Restaurante La Cabana ~Alarcon~11'

Peñiscola(ペニィスコラ)へのビーチ休暇へ行ってきました。マドリッド→バレンシアは3時間半、バレンシア→ペニィスコラは1時間半の運転なのでいつも途中にあるCuenca(Castilla y La Mancha地方)近くのAlarcon(マドリッド近くにあるアルコルコンとは別で「アラルコン」と読みます。)のおいしーいレストランで満喫するのが旅行の初めの楽しみでもあります。年の様子はこちら
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飴玉をたくさんもって出発。
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この村にはパラドールもあります。
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あまり愛想をふりまかない(結構こういうひと好きです)オーナーに3年目にして顔を覚えてもらっていて混んでいたにも関わらずいつもの窓際の席に通してもらいました。ありがとう。
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車の中から頼むメニューを考えていたのでスムーズにオーダー。段々オーダーするものが決まってきました。こちらは「Morteruelo」。
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「Ajo Cocido」はおばあちゃんの料理みたいでおいしくて落ち着きます。
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去年発見した美メニュー「Zarajo」。羊の腸を巻いて焼いています。うま~。
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メインは私は「Carillas」という豚のほほ肉。最近レストランで流行ってる部位です。おいしかったけど私にはちょっと重いな。
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夫の「Perdiz Escabechada」。彼は1年間この一皿を待ち焦がれてました。
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デザートのこちらはアーモンドや生クリームのケーキ。プリンみたいだけどそうではないみたい。2人で端から食べて行きます。
ということで来年は3名になることを伝えてレストランを後にしました。1年に1回のレストラン訪問。来年も元気に来れますように。

Restaurante La Cabaña de Alarcon
http://www.restaurantelacabanadealarcon.es/
→音楽かかってしまうのでご注意ください!
Alvaro de Lara, 21
Alarcon, Cuenca
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by miyukimiurafood | 2011-06-26 21:17 | レストラン-Valencia

5月最後の送別レッスンと本のフェア

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手作りツナ
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バカラオの一口ピンチョ
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Canutillo
5月最後のレッスンは日本に一時帰国してしまう方がご夫婦が参加してくれました。マイアミからいらした方もいたりとっても楽しいレッスンになりました。またマドリッドでお待ちしてます!
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そして恒例のレティーロ公園での本のフェリアもありました。
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日本の紙芝居として紹介されてるものがありました!なつかしいなぁ。
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作家さんのサイン会を実施してるところもあったり。彼は誰だろう。この日の一番人気でした。この本屋さんやるね。
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必ず写真展もあってこれも結構見るのが楽しい。
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よくTVで見かける人。レティーロでも色気が出てましたよ~。
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by miyukimiurafood | 2011-06-25 06:04 | 料理教室(en la clase)

サンタアナ広場のドイツビールと選挙と占拠

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気持ちの良いテラス席があることで有名なソル近くのサンタアナ広場に自分でつげるジョッキビールレストランがあるという聞き込みが入ったので主人の家族といってみることに。残念ながらこの日は自分達ではつげなかったけどおいしそうな本格的ビールがありました。どうやらここで醸造してるみたい。
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久しぶりに本物らしいソーセージを食べなんだか幸せでした。
Naturbier
http://www.naturbier.com/
Plaza Santa Ana, 9
Madrid

そして先月は選挙がありました。私はスペイン人と結婚しても選挙権はないですが「ついて来る?」といわれ近所の小学校の中を見たかったので同伴してきました。
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案内のおじさんに住所を伝えると教室を教えてくれます。
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教室に入る前に廊下に各政党の紙があるのでそれを取って封筒の中に入れる。なのでこの紙が少なくなってる政党が人気があるとわかってしまう。そこをつっこむとたまに係りの人が紙を補充したり場所を置き換えたりと地道に変化をつけているらしい。とにかく記載台なんてないシンプルなつくり。
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封筒をもって中に入り投票箱に入れる。この時、身分証と投票リストの名前をチェックされる。投票箱には係りの人が4-5人いました。もちろん雑談されてたり日本の選挙のピシっとした雰囲気とは全く異なります。私が入れちゃうこと自体すごい。シンプルな選挙でした。
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そしてこの選挙に向けて行われていたソル広場のデモ。選挙が終わって1ヶ月以上経つけど一部はまだ残ってました。Yogaレッスンの時間割もかかれてたり何だか不思議な空間。
祝日の昨日のマドリッドは友達ファミリーとプールサイドでランチとご子息の初プールに携わりました。とってもリラックスしてめずらしく写真を撮らなかった日でもあります。今日はセールに繰出します~。
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by miyukimiurafood | 2011-06-24 15:59 | レストラン-Madrid

(番外編)Patonesお散歩 sanpo

ランチの後はパトネスとその周辺を案内してもらいました。
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村の入口には元教会を使ったパトネスの博物館があります。この上に展望台があって中々の見ごたえでした。そして車で周辺を散歩に。
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結構高い。。。。私高いところダメなんです。左の壁を凝視(集中)しながら進む。このワッカは昔、罪を犯した人たちをつないでおくためのものだったとか。そんなこと言われると色々想像してしまいどこを見ていいかわからなくなる。。。気を取り直して次の絶景ポイントへ。
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パトネスの周りにはダムがあります。マドリッド市内の水道水はここから来ているのです。知らなかった。ここも吸い込まれるくらい高かった。事故防止のためセキュリティーのおじさんがパトロールしています。友達はこの水道関連の仕事をしているみたいでパトネス周辺に住んでる人はダム関係に勤めている人が多いみたいです。知らなかった。
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とってもきれいな夕焼けでした。パトネス来られる方はここも立ち寄られることお勧めです。
昨日からレバッハ(セール)始まったお店が多いですね。子供が産まれる前にゆっくり見れる最後のセールかな。
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by miyukimiurafood | 2011-06-22 16:21 | Madrid いろいろ

La Cabaña@PATONES ARRIBA

前にDavidとAnaの結婚式で席が一緒になったカップルがPatones村に住んでるということで案内してもらいに再びこの村に来ました。前回の様子はこちら

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待ち合わせはPatones Abajoのバルにて。ここのオーナーはアトレティコマドリッドのパトネス支部のリーダーです。なのでレティ関係の写真がゴロゴロ。私もマフラー頂きました。ファンになってしまいそう。
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本日はクリスティーナが前に働いていたお店La Cabañaへ。村に入って右に歩いていくと直ぐにあります。値段と内容が一番つりあってるお店みたい。
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天然マッシュルームとかMigas(ここのは美味しかった)を頼みました。結構な量だったので食べ切れませんでしたが。。。。
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最近めっきりデザートは別腹でして。ペロリ。
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久しぶりにみたチャウチャウ。しかも大きいの。テラスが気持ちいいお店でした。町の散歩は次の記事で~。

La Cabaña
+34 918 43 21 40
Calle de las Azas s/n
Patones de Arriba, Madrid provincia

昨日は日焼け止めも塗らずプールで遊んでいたら案の定やけどしまして寝つきが悪かったです。なのに本日はもうすぐ臨月なのわすれてしまうくらいテンション高くてレッスンも楽しく元気でした。今週は色々楽しい行事があるからかな~。
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by miyukimiurafood | 2011-06-20 23:59 | レストラン-Madrid

2011年5月後半のレッスン

かなり長くレッスンに来ていただいてる大好きなAさんがマドリッドを離れてしまう、ということで特別レッスンを追加しました。
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コンチおばさんから伝授してもらったスペインらしい組み合わせ(塩辛さ×甘さ)のサラダ。
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アスパラガスのスペイン風リゾット。主役に気に入ってもらってよかった~。
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最近のヒット作、洋梨のパウンドケーキ。これ作ると一人でパクパクしてしまうので危険な一品。
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エンサイマダで有名なFormentorで買ってきました。さすがおいしい!
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別のレッスンでは白いんげん豆のサラダ(隠れ人気)と、
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ミックスパエリア。カバのシャーベットは写真撮り忘れ。
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お勧めのガスパチョ。
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ピーマンと鶏肉のパエリア。スペインのお米料理はボリュームがあるから大人数のパーティーの時とかいいですね。
最近のレッスンは週に1回のペースにおとしました。来月前半まで続けようと思ってます。産まれたら、、、どうなんですかね。子供部屋作りそろそろ始めないと。
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by miyukimiurafood | 2011-06-17 19:29 | 料理教室(en la clase)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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