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Ex Spain Food Market

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5月の節句

友達のおうちで節句をお祝いしました。うちのこも男の子なのでお腹の中から参加。
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和食持ち寄りだったので筍ご飯にしてみました。
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旦那さんがシェフでおすしを作ってきてくれた。さすが~。おいしかった!
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お菓子上手なNちゃんのシュークリーム。いつあっても嬉しい。
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臨月のMちゃんのアンドーナッツ。なつかしい。サータアンダギー思い出して沖縄に行きたくなりました。他にも色々おいしい料理あったけど夢中で食べてしまい写真撮り忘れ。
赤ちゃんが6人くらいいたかな。皆個性があって面白かったな。ママが多いマドリッドなので心強いです。

先週末は久しぶりにフラメンコを観てきました。Rojas and Rodriguezという二人の男性がプロデュースのものでこの二人は同じフラメンコ学校を卒業して2年毎に舞台をしているみたい。とっても良かったのでお勧めです。6月5日までみたいです。タブラオより完結してると思うのでちょうどマドリッドにいらっしゃる方でフラメンコ観たい人にもお勧め。ラティーナ劇場でした。タブラオって夜遅くにスタートだからそういった意味でも19時から始まるショーは観光客には有り難いかも。衣装がとってもかわいかったな。
http://www.nbeflamenco.com/#/home
チケット入手は
https://www.compra-telentrada.com/janto/main.php?Nivel=Evento&idEvento=LATINA2
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by miyukimiurafood | 2011-05-28 17:25 | Madrid いろいろ

Federica´s kitchen

ちょっと気になって入ってみたお店。マドリッドらしからぬお洒落な匂い。
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オープンして2週間ほどでしたがセンスのよさ(店内では英語が交わされていた!)が伺えてこれから期待大のお店。中にはキッチンがあってそこで料理教室もやるみたい。フレンチ、地中海などミックス料理のようです。中庭が最高に素敵でここにカフェがあったらなぁと思ってしまいました。近くに来たら遊びにいってみてください。

Federica´s kitchen
http://federicastories.blogspot.com/

Hermosilla, 26
Madrid
キャビア店の脇の道を入っていきます。

昨晩は疲れた体にムチうってトイザラスにベビーカーを買いに行きました。一仕事終えた感じ。最近暑い(35℃くらい?)ので昨日やっと飲めたフラペチーノが美味しかった。今日も行ってしまいそう。。。
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by miyukimiurafood | 2011-05-27 18:23 | Kitchen Goods

春のイタリアンレッスン

久しぶりのイタリアンレッスン。
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なすの冷製前菜。こっちのナスって大きいからこうやってたっぷり味わえる一品は嬉しい。おいしくなるコツも学びました。奥はイタリアから直送の牛肉の生ハム。スペインのcecinaよりお肉感がしておいしかった。でも妊婦は生肉はほんとは避けたほうがいいんだよね。2枚食べちゃって後でちょっと心配になりました。産むまで我慢しよう。
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初めてみた太めのパスタ。色々と勉強になるなぁ。簡単で色んな野菜に応用が出来て気に入りました。この日はズッキーニをソテーしてパスタとあえました。うぉいしい。
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いわしをみんなで開きながら焼きました。下の野菜サラダがめっちゃおいしかった。
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泣けるおいしさ。もう1個余ってたら確実にもらってました。
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私たちがキッチンへ移動するとついてきたり、試食に入ると眠ったり素直でかわいいワン君。長生きしてね。
昨日のレッスンにはもうすぐ日本へ帰国するご夫婦さんが参加してくれたり、マイアミから短期滞在でマドリッドにいらしてる方が来てくれたりしました。話題のつきることがなく、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。またマドリッドでお待ちしておりマース。遊びにきてください。本日はタイル最終レッスン。遅刻しないで大作を仕上げなくては。
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by miyukimiurafood | 2011-05-26 16:34 | Madrid いろいろ

スペインの推奨妊婦食生活

妊娠初期に公立の病院で手渡された妊娠時の食に関してメモ代わりに記しておきます。お医者さんによっても言うことがまちまちだと思うし初期と後期とじゃ状況が違うのでとにかくご参考まで。

・地中海食を中心にバランスのよい食生活をしましょう。
-野菜やサラダを毎日食べましょう。
-1日に3-4個フルーツを食べましょう。
-1日にコップ3杯の牛乳(できればSemi-desnatada)を飲みましょう。1杯の牛乳はヨーグルト2個かフレッシュチーズ(Burgosタイプ)150gか熟成チーズ45gに替えられます。
-1週間に3回は魚料理を食べましょう。
-パスタやお米は1週間に2回食べましょう。
-豆料理は1週間に1、2回食べましょう。
-1週間に卵は4個まで。

・1日に1.5~2ℓの水を飲みましょう。
・揚げ物、出来合い料理、菓子、アイスクリーム(!?)、パックのジュース、動物性油脂を使ったもの(チョリソ、バター、ラードなど)は避けましょう。
・オリーブオイルを生で(調理せず)摂取しましょう。
・1日に5回にわけて食べましょう。
・鉄板焼き、オーブン、茹でて調理するのが理想的です。
・調理をするさいは手を良く洗い、食品にはよく火を通します。生野菜を食べる場合は食品用の洗剤を使って洗います。フルーツは皮をむいて食べましょう。

意外にしっかりしてるでしょ。私はスペイン人ではないので要所要所参考にしています。お米はほぼ毎日食べてしまっているし、生野菜は洗剤を使うのがいやなのでよ~く水洗いしてサラダで食べてしまっています。フルーツは妊娠してからかなり食べるようにしていましたが妊娠糖尿病の検査で引っかかってしまってから少し控えるようにしています。これも妊娠の過程によって調整が必要、ということなのでしょうか。
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日本ではない妊娠糖尿病の検査。朝食抜きで採血し、その後この写真の甘い飲み物を飲みます。冷えていてオロナミンCみたいで私は飲みやすかったのですが1時間の待ち時間の最中、これを戻してしまう人が出てきたりします。そんな様子を見てると自分もちょっと気分が悪くなってくるのですがここからは妄想癖をうまく活用して乗り越えます。1回目でひっかかってしまったので再検査へ進みました。地獄の3時間待ち、、、と覚悟してたけど数読、読書、ウツラウツラしてたらすぐに過ぎました。この時はこれを飲んでから1時間毎に採血し3時間後に検査終了。ちょっとフラフラになりながらまずは朝食を食べることに。
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バルの典型的な朝食。いや、実際にはクロワッサンか選べるけど私はいつもこのトーストにトマト&オリーブオイルという組み合わせ。トーストにバターじゃなくてオリーブオイルっていうのはスペインにきて強烈な印象だったな、バルのカフェコンレーチェはなんでこんなにおいしいんだ、なんて考えながら平らげました。
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by miyukimiurafood | 2011-05-26 00:06 | FOOD

久しぶりのMercado Maravillaとロスキージャ

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病院の帰りに久しぶりにCuatro Caminos駅にある市場マラビージャに行ってきました。目的はおいしい紅茶屋さんだったけどお目当ての「Orange Biscuit(紅茶版)」が無念の品切れでこの緑茶版を購入。んん、、、でもやっぱり紅茶ブレンドのほうが断然おいしいや。また行くしかないか。そして発見したのがこの市場の鶏肉屋で地鶏と通常の鶏肉が同じ値段。(この日だけだったのかも)Anton(178-182)というお店で入ってから右奥の部分にあります。鶏を大量に買うときはいいかも。やっぱり地鶏だとおいしいし。
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そしてサンイシドロ祭りは過ぎたけど慌てて今年のロスキージャをGoya近くのおいしいお菓子屋Formentor(C/ General Díaz Porlier, 7)で買いました。私は奥のレモン砂糖かけのが美味しかったけど夫いわくレモンが強いとのこと。いずれにせよちょっと期限切れ感がありました。来年はお店でみかけてからすぐに味見します。
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最近のお腹。7ヶ月に入りました。シンガポール航空のコスプレをしている部分は無視してください。他の妊婦さんよりちょっと大き目かも。。。ということで少し食べる量を気をつけたほうがいいかな。
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by miyukimiurafood | 2011-05-24 16:08 | Madrid いろいろ

家のみどりと最近のタイル

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レティーロ公園のバラ園。バラの香りはそれぞれ全然違って面白い。
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うちの仲間に加わったみどりたち。Kさんありがとうございました!
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息子君のために凝ったデザインのほうを作り直した兜など。次回で終わりのタイル教室では大作を作ってますよ。どんな風に出来上がるかドキドキ。
今週1週間は1ヶ月くらいかと思うくらい色んなイベントがあって充実してたけど疲れました。来週末からはビーチなのでそれまではシエスタ入れながら張り切って頑張らないと。今日は最高にいい気候でした。今の季節がマドリッドは一番いい気がします。明日はまぐろレッスン2回目。これが終わればちょっと一息~。
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by miyukimiurafood | 2011-05-23 06:24 | Floweres

アーティチョークレッスン

4月末に毎年恒例(?)のアーティチョークレッスンを行いました。生のものを下処理して料理を作ります。
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そら豆(スペインのは小さい!)と大好きな細いアスパラも市場にいたのでついつい購入。いい時期です。
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下茹でしたアーティチョークに色々と詰めてオーブンで焼いた一品。アンチョビバージョンが結構人気でした。
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簡単に出来ておいしいソテー。細いアスパラは茹でなくても炒めるだけでおいしい。
ということで来れなかったかた、、、、残念でした。最近スーパーから見かけなくなってきているのでアーティチョークの旬は終わってしまったかな。そして毎年の楽しみParaguaya(ペタンこ桃)を見かけるようになりました。嬉しい季節が始まりました。
さて今日は外人さんを招いてのランチ。2回目なので落ち着いてますが朝から既に立ちっ放しで仕込み。今回は私もゲストと一緒に座って楽しみます。どんな人が来るかな~。
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by miyukimiurafood | 2011-05-18 17:51 | 料理教室(en la clase)

再びバルPittuへ

最近お気に入りのバル Pittuへ夫の同窓会でまた行ってきました。
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まずはピンチョたち。
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夫が前から狙っていたピカディージョ。スペイン人が好きな味です。
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牛肉のシチューかと思って頼んだ一品。「Ternera Gobernador」って名前だったかな。これがかなりヒット。
やっぱり大満足のお店でした。
今日はひっさしぶりにプールにいくぞぅ。
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by miyukimiurafood | 2011-05-17 16:30 | レストラン-Madrid

Cafe Oriente@Opera

めでたく今年も楽しい誕生日を過ごすことができました。今年は自分の人生にとって大きく変わる年。子供が産まれたらどうなるんだろうな~と毎日想像しながら過ごしています。
さて、この前ランチに行った王宮前にあるCafe Oriente(レストランの方)が大満足でした。
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レストランまで歩いていくことに。最近よくあるマラソン。レティーロ公園が終点。
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この日曜日はカトリックのお祝いだったのかジプシーが売ってたこの葉っぱを持ってる人が結構いた。
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改築が終わったみたいな市役所?(旧郵便局)。上の塔に登れるみたい。郵便局時代に中に入ったけど天井がものすごく高くて素敵だったなぁ。ちなみにこの日、この写真撮ってるところでスリ未遂にあったアジア人がいました。強そうなスペイン人のお姉ちゃんが警察が来るまできちんと泥棒(東欧系の20代の美人!)を捕まえててくれて頼もしかった。さて、話は逸れましたが本題。
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いくつかある前菜から選びます。私はカラビネロ(真っ赤なエビ)とホタテのサラダ。エビの薄切りが敷かれたサラダでかなり凝ってる。そしておいしい。夫のアスパラガスとCardoのサラダも美味。Cardoってセロリみたいな食感なんだけどゆでるのとか結構手間がかかるみたいで大体は瓶詰めのものをつかうみたいです。最近気になる野菜です。生のものを見てみたいな。
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私のメイン(サーロインだったかな?)と夫のバカラオ(鱈)。ソースもうまい。
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デザートはフレンチトーストみたいなもの。表面張力のように牛乳がたっ~ぷり染み込んでて感動しました。
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お茶うけまであり。この紅茶も最高でした。フランスのみたい。
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帰りはまたプラプラしながら戻りました。Opera駅前も改装が終わったみたいで皆がくつろげる広場になってた。Sol広場は、、、夏になったらほんと暑そう。
今週も盛りだくさんな毎日になりそうで昨晩はお風呂につかってゆっくりしておきました。そういえば週末の結婚式、おいしいものがたくさんありました。でも妊婦さんはExtremadura方面には行かないほうがいいな、と実感。だって禁止されてる生ハムがめっちゃ美味しそうだったので。ほんと耐えるのに苦労しました。フゥ~。
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by miyukimiurafood | 2011-05-16 16:07 | レストラン-Madrid

肉団子レッスンとセマナサンタ

先月のセマナサンタ前のレッスンは肉団子、トルティージャ、ミネストラ。
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ミネストラってミネストローネみたいにトマトソースベースの料理を想像しがちだけど全く違う料理。フィレンツェで習った時にも赤くなかったなぁ。それぞれ野菜の下処理が必要だけどそれが済めばすぐできます。冷凍のミネストラ野菜ミックスを使えば10分くらいでできるかも。
そしてセマナサンタは義両親の美味しくナチュラルなご飯に囲まれてました。
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だーいすきな野菜のクリームスープ。今度レッスンに入れようかな。
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義母の肉団子。元祖です。簡単なんだけどちょっと手間かけてます。ほんと美味しい。
今週末はサンイシドロの祝日です。私は義弟の彼女のお兄さんの結婚式に出席するため泊まりでExtremadura地方に行ってきます。美味しそうな生ハムとかいっぱいあるんだろうな。。。私は見てるだけですが。涙。お腹空にして行って参ります!
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by miyukimiurafood | 2011-05-14 08:35 | 料理教室(en la clase)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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