Ex Spain Food Market

<   2011年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧




Pisto Manchego

スペイン版のラタトゥユみたいなもの。昔レシピを作ったけどあまりパッとしないなぁと思ってレッスンに入れていませんでした。もう直ぐマドリッドを後にしてしまう方からのリクエストでレッスンに入れました。そしたらおいしくできて見直しているところです。
e0120938_2337368.jpg

ピストだけだと、、、と思って試作の時はイベリコ豚のとんかつを上に乗せて見ました。いや、、、でもそのままのほうがおいしい。というかイベリコ豚のとんかつ、、、脂っこすぎて私は苦手です。セクレト部分をBBQで食べるのが一番おいしい。
またリクエストあればピストをメニューに入れていきます~。スペインは野菜がおいしい!
今日のレッスンには何と10歳の男の子が参加してくれてマッシュルームの皮むきなど活躍してくれました。目が覚めるほどきちんとしていて驚きの連続。私の息子君はどんな風になるのだろう。。。。楽しみだ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-29 23:43 | Dishes (Main)

魅惑のオリエンタルダンス

e0120938_1953262.jpg

e0120938_19533035.jpg

あるマダムのおうちでエジプト、トルコ系のダンサーが魅惑のダンスを披露してくれました。今まで見たことのないタイプの踊りでびっくり。色々あるんですね。友達もトルコで見てきたという白い服装でずっと(15分くらい?)回っているダンスもあり、驚きました。私ももしかして自分の瞑想の仕方があるのかも、なんて思えてきました。
週末は大好きな友達カップルの結婚式があって妊婦なのによく踊ってきました。いつ見ても新婦登場は涙腺が緩みますね。このカップル、一緒に日本へ旅行に行ったんだけど奈良の春日大社で彼女は絵馬に「いつか素敵な結婚式ができますように。」って書いてたの。そんなこととか色々思い出してました。先週は一仕事終わったので今週からまた試作する気が起こってきました。体重増えないように頑張ろう。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-28 20:01 | Madrid いろいろ

レストラン探索

レストランウィークで探索したお店の一つ。プラド美術館裏手にあるお上品なレストランでした。
e0120938_19463518.jpg

e0120938_19463598.jpg

Mちゃんのバカラオのスープ。
e0120938_19463673.jpg

私のイワシのマリネ。こうするとかなり豪華に見える。
e0120938_19463746.jpg

鴨のマスタードソースは何故かソースが甘くて残念。
e0120938_1946356.jpg

甘いLeche Fritaにはベリー系のフルーツでさっぱりも足して。
雰囲気も悪くないんだけど全てがあまりパッとせずリピートはしないと思われるのでお店情報掲載やめておきます。でもMちゃん、グレゴリオ達とよく笑って楽しいディナーでした。また探索しましょ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-28 19:52 | Madrid-Gourmet

Show me Japan@Sonystyle C/Serrano 12

本日3月25日~27日(日)と今週末開催してるソニーショップ地下の日本の文化紹介イベント。さっそく行ってきました。かなり楽しくて1時間くらい居候してしまいました。
e0120938_3322970.jpg

e0120938_3341627.jpg

Kakejiku Sakura
マンガ屋、豆腐屋、かけじく屋さんなどあります。オリジナル!さっそく色々買ってしまいました。
e0120938_3341081.jpg

ひさしぶり~指圧。15分5ユーロ!もちろんやって頂きました。このおじさま、見たことあるけど指圧の人だったのね。
e0120938_3323084.jpg

日本食材屋のTokyo-yaも出店。たこ焼き、どら焼きなど色々つまめます。
e0120938_3322652.jpg

e0120938_3323058.jpg

友達も手伝いに来ていたブースには手作りのかわいーい和物のものが沢山あってここでも色々購入。スペイン人が喜ぶものばっかり。ここのブースは利益を全て「東北地方太平洋沖地震」へお見舞金として渡すようです!
e0120938_3322590.jpg

折り紙ブース。鶴の折り方、、、結構忘れててびっくり。スペイン人も頑張っててかわいかったな。
ということで今週末は在マドリッドの方は見逃せないイベントです。日本帰国をキャンセルしたのでその分も楽しみました。甘酒も焼きそばもありましたよ~。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-26 03:35 | Madrid いろいろ

AvilaへGo!

2月末にアビラへさちちゃんと一緒に行ってきました。
e0120938_22362634.jpg

風がまだまだつめたーいんだけど快晴な日でした。
e0120938_22361899.jpg

e0120938_22361838.jpg

e0120938_22361725.jpg

e0120938_22363097.jpg

e0120938_22362063.jpg

パラドールやカテドラルみてたまに風除けのためお店に入ったり。。。そして待ちに待ったアビラ牛。
e0120938_22362128.jpg

e0120938_22362256.jpg

e0120938_2236236.jpg

e0120938_22362358.jpg

私はにんにくスープ(イマイチ。。。残念)、主人は豆の煮込(これ最高)、さちちゃんはイベリコ豚とジャガの煮込(かなりお腹一杯になる)。ハウスワインはおいしかったみたい。
e0120938_22362699.jpg

意外にこのパンがおいしかった。
e0120938_22362961.jpg

ぶ厚いアビラ牛を食べる勇気がなかったので薄いアビラ牛。まあおいしかったかな。
e0120938_22362619.jpg

e0120938_22361178.jpg

e0120938_22361115.jpg

とにもかくにも寒すぎてお散歩したけど壁の上は登りませんでした。アビラはサラマンカとかと一緒に4月以降観光すると良いと思います。
e0120938_22361893.jpg

いつもおいしいお菓子を日本から持ってきてくれるさちちゃん。今回は銀六餅のどら焼き。昔は餡子が苦手だったけど海外に暮らしているとたまに食べたくなる。ほっこりしましたよ~。
さて、昨日は色んな国の方10人を家に招待して和食ランチを用意しました。このイベントの準備に最近は夢中になっていてそれも昨日楽しくとっても充実して終了し今日はまったり過ごします。またゆっくりレポートします。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-24 22:38 | Madrid-Gourmet

bellalolaのChemaの料理

この前のMadrid Restaurante Weekを利用して主人が予約したレストランがたまたま私が行きたかったChemaのレストラン。このシェフには私のレッスンでも大好評の「チョリソおじや」を教えてくれた人。レストラン行ってみたかったんだ。
e0120938_1756521.jpg

e0120938_17565377.jpg

e0120938_17565226.jpg

突き出しのオリーブからおいしい。巨大だった。
e0120938_1756532.jpg

トレドの会社のオリーブオイル。
e0120938_17564815.jpg

お通し(?)のサルモレホ。この一口だけで美味しさがわかる。
e0120938_17564757.jpg

前菜は旬のアスパラガスの天ぷら。最近、スペイン人のシェフの間ではテリヤキソースを使うのが流行りっぽい。でもちゃんと合ってた。
e0120938_17565194.jpg

私のメインはサーロイン。お肉を欲する今日この頃。ここにもテリヤキソースが。。。
e0120938_17565517.jpg

デザートはナティージャ。そこまで甘すぎなかったので良かった。ということで25ユーロでバッチリ楽しめたChemaの料理。ここお勧めです。

Bellalola
C/Duque de Sesto 48,
Madrid
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-22 18:11 | Madrid-Gourmet

今月のタイル

e0120938_15551086.jpg

季節ものは9月(10月?)のお月見です。そこから日本へのお土産用に冒険しながら色を選んで作りましたが、、、ファンシーな色は似合わないね。
e0120938_1555770.jpg

紺と黄色、緑とピンクとかがタイプだなぁ。今年中に日本に帰れるといいな。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-21 15:58 | Kitchen Goods (Wa)

喉が痛い時のスペイン人の知恵

スペイン・おばあちゃんの知恵シリーズ続きます。
先週のレッスンウィークがたたったのかおとといから喉が少しムズムズしてました。昨日は最近の習慣のレモン汁とはちみつとお水を混ぜたレモネードを飲んだ後たまたま義母に喉が痛い話をしたら「牛乳とハチミツ」がよく効くそうです。

1)寝る前に耐熱カップにハチミツ小さじ1-2に牛乳を加えてレンジで1分ほど加熱する。※豆乳でも◎。
2)混ぜてゆっくり頂く。(ハチミツが喉に絡むように。)
3)できれば寝る時に喉にスカーフをまく。

これを飲んだら今日はほぼ完治。前にもこの方法試したら治ったんだよね。(忘れてたけど)
日本はハチミツが高いから何とも言えませんが、、、お試しください。

今日はこれから買出しです。頑張り過ぎないようにしないと。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-18 19:40 | Vegetables & Fruits

鼻のアレルギー対策

主人はなるべく市販の薬は飲みたがらない人です。1ヶ月前くらいから鼻のアレルギー(オリーブの木のせいかな?)が出てきて夜も深い眠りにつけなかった彼にちょうど友達から「おばあちゃんの知恵袋」なるガイドブックを入手して自然療法で症状をしのぎ始めました。
方法は、、、

Llenar ¾ partes de un cuentagotas de agua con sal. Añadir 3 gotas de limón y 1 gota de esencia de pino. Echar un cuentagotas lleno en la fosa nasal, aspirando al mismo tiempo fuertemente.

1)小鍋に1カップくらいの水を沸騰させてから岩塩か塩を小さじ1/2ほど加えて混ぜる。
2)松のエッセンス1滴とレモン汁3滴加える。これで洗浄液の出来上がり。
3)スポイトで鼻から一気に吸い込み洗浄する。

洗浄液はまとめて何日か分作っておき、朝晩鼻を洗浄する。効く人は数日後から効いてくると思います。
この松のエッセンスはスペインではハーブ屋さんで売ってます。これは日本でいう漢方屋さんに当たるのかもしれません。鼻アレルギーでお困りの方、試してみてください。

来週は大きな仕事が入ってるので今週は集中して準備に取り組んでます。
4月の日本への一時帰国ですがお腹の子のことも考えてキャンセルすることに決めました。博多旅行も、、、またいつかリベンジします。今はとにかく頑張れニッポン!
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-17 21:30 | Floweres

50人のヒーロー

現在冷却作業に携わってくれてる作業員の方、原子力発電ができた経緯などはさておき、とにかく皆を救うために働いてくれています。名前、顔を教えて頂きたいくらいヒーローだと思います。
そして首相、平行して国民を守るための避難手段をとってください。今のままの情報だと関東地方の人たちの避難が手遅れになってしまいます。
[PR]



by miyukimiurafood | 2011-03-16 00:15 | Otro Japon

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧