Ex Spain Food Market

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チンチョンへ日帰り旅行

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同じくらいの時期にマドリッドに住み始めてとっても仲良くさせてもらったはーちゃんが当分日本に帰ってしまうので最後に一緒にチンチョンに行ってきました。私は学生時代以来なので15年ぶり。スペイン人の旦那は初のチンチョン。日本人には有名だけどスペイン人にはあまり知られていないのかも。こちらはマヨール広場。
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ロバも歩いています。
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にんにくも売られています。もちろん購入。
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広場内の菓子パン屋で物色。こちらは「おっぱい菓子」。スペインておっぱい型すきですね。そういえば昔スペイン映画で「月とおっぱいと。。。」というタイトルのものがあった気がする。ここで買ったアニスパンおいしかった。といってもチンチョンには沢山パン屋があってどこもおいしそうでしたよ。
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パラドールの噴水。この週末はほんと寒かった。
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お昼の前にチラシをもらった洞窟のあるレストランで一杯。
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昔は共同食料保管場所だったみたい。智恵ですね。
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セシーナとマンチェゴチーズをつまみに。
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戦利品。子供用のイス。他にも牛とかあったんだけどこれが一番かわいかった。今気づいたんだけどにんにくスープの写真もアニスパンの写真も、、、消えてしまってました。ほんと美味しかったんだけど~。そういえばレストランを決めるときに広場をプラプラ歩いてたらおじいちゃんが近づいてきて「あそこのレストランで食べれば宝くじが当たるぞ。」と面白いことを言い始めました。広場で一番安くて(14ユーロ)地味なレストランだったけど満足でした。マドリッドから車で45分くらいなのになんだか懐かしい田舎の香りが漂い、気さくなおじいちゃんの多い町でまた来たくなりました。帰りははーちゃんがパラドールでお茶をご馳走してくれて優雅にチンチョンを後にしました。また日本で会おうね~。
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by miyukimiurafood | 2011-01-30 20:31 | レストラン-Madrid

その後のタイル作品

1回に2~3個の作品を作るので結構出来上がってきました。このお皿達を保管する箱も独立して作ったし充実感アップ。
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かなり作ってしまったお正月シリーズ。日本人にお正月は大切です。
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クリスマスがない!と思って慌てて作ったこちら。
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現在はこちらを飾ってます。
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3月、5月分も待機中。お正月は色んなお皿があったのでかなり頻繁に飾るお皿を変えてたんだけど誰も突っ込んでくれず自己満足の世界でした。飾るところを変えようかな。現在はプレゼント用のものと8月分を製作。まだまだ作りたいものが沢山あります。
本日は今週最後のレッスンでスペイン人向けの和食教室でした。女の子3人組が来るのかと思ったらかな~りごつい男性3人で正直一瞬ひるみました。(内2人はスキンヘッドでしたから。)が、とっても楽しい人たちで一人で大笑いしてました。いや~でも本とポーカーフェイスを貫いたけど初めはビビリました。予想通り全て綺麗に食べてくれたので倍の量作ってあげればよかったなぁと反省。週末は義父のお誕生のお祝いです。
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by miyukimiurafood | 2011-01-29 06:12 | Kitchen Goods (Wa)

頂き物

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金魚を預かってくれたから、と頂いたトルコとガリシアのお土産。ガリシアのカニのパテは大事に頂きます~。ありがとうございました。金ちゃんたちいなくなってちょっと寂しい。。。またいつでも。
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ロンドンからいらした娘さんと料理教室に来てくださった方からロンドン土産。シャンパントリュフ。結構シャンパンきいてましたよ。このパッケージかわいい。スペインでは絶対見つからないテイストです。残り1個もったいなくてそのまま残ってます。明日のご褒美にします。
今日は「チョリソおじや」をレッスンで作りました。初めてのメニューでしたが大好評でよかった。ほんと美味しいので寒い間にまたメニューに入れますね。
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by miyukimiurafood | 2011-01-28 04:12 | FOOD

カレーパウダーへの野望

マドリッド在住大先輩Aさんと久しぶりにあのカレー屋に行ってきました。
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そういえばランチメニュー頼んだけど前菜が無かったかも!
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カレーは小さいサイズに見えるけど一人には十分な量。さすが。味もいいです。
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お決まりのお口直し。最近、粉からカレーを作りたくてこっちに住んでるインド人に配合など教えてもらいたいなぁと思ってるこの頃です。
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前にCanal-Quevedoら辺を歩いてる時に発見した折り紙ショップ。折られた折り紙が一つづつ売られていました。すご~くびっくり。

Restaurante Everest View
C/Lagasca, Nº 115
Madrid
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by miyukimiurafood | 2011-01-27 05:29 | レストラン-Madrid

赤ちゃんと新年会

久しぶりに友達とランチを兼ねて新年会。
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割り箸おみくじ。持ち寄りランチに春巻があってラッキー。
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作っていった煮物。鮭南蛮もおいしかった!
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正月なので友達が昆布出汁で雑煮を作ってくれました。丸餅使用。
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器用な友達が作ったおにぎりはやはり形がきれい。ということで色んなバリエーションで何品目も摂取することができました。持ち寄りって素晴らしい。
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もちろん主役は友達の子。ママ以外の人がだっこするとすぐ泣いちゃう。おばさんは懲りずに抱っこしてました。かわいいの~。
今朝も朝から暖房入れてます。最近花粉症も始まったみたいです。(スペインにもあるのです)さすがにマスクしてる人はいないけど大変そう。そして昨日は歩き回ったけど見事に気に入るダウンがありませんでした。今年はあきらめるかな。
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by miyukimiurafood | 2011-01-25 18:47 | Madrid いろいろ

ケンブリッジからの来客

もう先月のことですがマクロビの先生・こぼりまきこさんが旦那さんとお友達とケンブリッジからモロッコ帰りにマドリッドに寄ってくれました!まきことは社会人2年目くらいに彼女のスチュワーデス同期の友達と一緒にご飯を食べたのが最後、10年ぶりの再会です。今は旦那さんのMBA留学と一緒にケンブリッジに住んでます。まずはマッシュルーム食べてサンミゲル市場へ。
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各自気になった一品を買って持ち寄りました。Junの選んだイカ墨コロッケ。初めて食べたけど最高においしかった。見る目あります。
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ベントレスカのピンチョ。ベントレスカとツナ缶を食べ分け始めたスペイン人てすごいと思う。ベントレスカってまぐろのトロの部分でこれが缶詰で売られてます。これに大根おろしとしょうゆかけて食べるのが好き。
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まきこの選んだサルピコン。でもソースがいつものビネガーと違ってクリーミーだった。ケンブリッジ軍団、恐るべし。おいしいものがわかるみたい。ケンブリッジにはあまりおいしいものが無いみたいでとにかく「ここには食がある!」と喜んでくれてました。
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豚のラードを揚げたもの。スペインはここまで食べます。無駄にしません。というかこれもナイスガイJunが選んだもの。積極的な姿勢に感心。
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仕上げにトルティージャ居酒屋でトルティージャとサングリア。とにかく喜んでくれて私もとっても嬉しかった。別れるのが惜しかったので翌日うちで夕飯を食べてもらいました。トヨエツ似で素敵な旦那さんはモロッコ帰りで体調が悪くてかわいそうだったけどゆっくり一緒に居れてよかった!次回はケンブリッジで会えるかな?赴任・留学のパートナーの人はその人がどうポジティブにその海外生活を受け入れるかで1年の充実度が全然違う。まきこのブログを見てて彼女も旦那さんと同じくらい色んなことを吸収して自分と見つめあって素敵な生活をしてるなぁととっても刺激になります。そして彼女のいつも真摯な態度、相手を受け入れること、ポジティブさなどほんと尊敬できる友達です。今度マドリッドで出張マクロビレッスンをしてもらいたいと思ってるこの頃です。興味あるかたいたらご連絡ください。
昨日はほんと寒くてテルエルではマイナス14℃を記録したみたいです。そんな中、だ~いすきなかわいい友達と一緒にチンチョンに行ってきました。にんにくスープが信じられないくらいおいしかった!夜は一緒に「This is it!」を鑑賞。しばらく会えなくなる彼女とゆっくり何気ない時間を過ごせました。今日はダウンジャケットを買いにさ迷うことになりそうです。
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by miyukimiurafood | 2011-01-24 17:58 | レストラン-Madrid

1月のピンチョスレッスン

今月は新しい2品を加えたピンチョスレッスン。
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ブルーチーズと洋梨のピンチョは好評でホッ。
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一番人気だった「鱈とマヨネーズのピンチョ」。納得。
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衝撃的な一品ピーチボード。
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ワカモレはミキサーよりフォークで潰すほうが好きです。
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個人的に大好きなつまみ。またおいしいピンチョスメニューを探したいと思います。お楽しみに。
今日は土曜だったけど午前午後と和食レッスンがあって疲れた~。でもレッスン始まると疲れが吹っ飛んでハイになる。だから終わった後一気にきますね。さて、残ってるお皿を片付けないと。明日はにんにくで有名なところに遠足に行く!14年ぶり~?!
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by miyukimiurafood | 2011-01-23 05:48 | 料理教室(en la clase)

12月1月のワイン

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santa siciliaにてテイスティングをしながらワインを購入できるイベントがありました。自分の気に入るワインを確実に買うことができる素敵なイベントでしたよ。
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気に入ったワイン。
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そして飲んでみました。Attecaというアラゴンのワイン。初めて知ったワインだけど美味しかった!
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こちらは10ユーロ以下だったけどスペイン人から大人気でした。
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ちょっと奮発したPesquera、、、でもデキャンタが無かったのかワインセラーで保存してたにも関わらず強すぎて私は苦手でした。高級なワインはどうも口に合わないみたい。。。。お恥ずかしい。
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by miyukimiurafood | 2011-01-22 04:42 | Wine/Sake

Lixoneのスキンケア

スペインは北のビルバオにある会社の製品。
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ここの石鹸が肌に合うので洗顔で使ってます。味をしめてネットショップで色々と購入してみました。化粧水と体用クリームはいい感じですがどれも香りが少しきついです。石鹸がやっぱりお気に入り。

Lixone
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by miyukimiurafood | 2011-01-21 04:03 | Kitchen Goods

マスカルポーネのデザート

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マスカルポーネにあるものを混ぜるとプチダノンみたいになる。めちゃくちゃ簡単でおいすぅいデザート。来月からメニューに入れていきます。お勧め。
今日もめちゃくちゃ寒かった!義母が新月の時の天気はその後28日間同じ天気になる、と言ってたけど考えるとおそろしー。でも冬の寒さってこの位だよね。乗り切らないと。明日は久しぶりのレッスン!
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by miyukimiurafood | 2011-01-20 05:08 | Sweets/Dulces

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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