Ex Spain Food Market

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ランサロテのワイン (Lanzarote 6)

テレリフェも実は色んなワインがありましたがランサロテもあります。マドリッドのデパートのグルメ店でもみかけます。今回の旅ではもちろんワインも楽しんできました。
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まずは前にお土産でもらってとっても美味しかったBermejoのワイナリーに突入。そしたら見学は受付けてないとのこと。でも販売はしていたので購入しました。カバも造ってる!
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来年に向けて土作りの準備をしていました。いずれ見学できるように考えているみたいです。ここのワインは全てランサロテ産ぶどうを使ってる、すごい~。
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そしてランサロテで一番古いボデガEl Grifoへ。ボデガ内の詳細レポートはワインの専門家Yukoさんのレポートが分かりやすいのでリンクしますね。
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ここにも自然の一部が建物の片隅に。
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おおっ。
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お楽しみ試飲。ここはロゴがかわいくて色んなグッズが充実してました。Tシャツとか普通にかわいかった。
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ランサロテのぶどう畑(Yukoさんのブログのほうが分かりやすい)の様子。風を防ぐため堤防がつくられてる。
ランサロテのワインはレベル高いです。是非お試しを。
今日は年内最後のレッスン。スペイン人向けの寿司教室でした。最近、寿司レッスンの後に「他の一品も習ってみたい!」という方が多くて嬉しいです。だって家でお寿司なんてめったに作らないし他にもたーくさん美味しいものがあるし。日本でスペイン料理教室をしてる子が「日本でスペイン料理といえばパエリア以外興味ないみたい」とこの前言っていました。たーくさん美味しい料理があるのにもったいない。色々冒険をしてみてもいいですよね。今年も残り1.5日!
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by miyukimiurafood | 2010-12-31 03:22 | Canarias

再び。。。(Lanzarote 5)

再びMuseo Monumento al Campesinoへ。今度は地下のホールでランチを取ることに。
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このワインもグー。上にナプキンをかけるのが面白かった。
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この前も頂いた天然マグロのエスカベチェ。
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「Ponche de Canaria」というカナリアのスープ。野菜とお豆がいい味出してました。いいっ。
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ウェイターお勧めの「Sancocho」はランサロテの郷土食材が一度に楽しめる一品。CherneとかGofioやBatata(ちょっと里芋みたいだった)などモホソースを使い分けておいしく頂きました。ほんとここも大満足。ランサロテ、美食の土地ですね。
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食事が終わり周りを散策して退散。この造りもマンリケだと思う。おちゃめ心たっぷりです。
本日のレッスンではフィデウアより「チキンのチリンドロン」が非常においしく出来ました。今まであまり注目していなかった一品ですが寒い時期にいいです。
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by miyukimiurafood | 2010-12-29 05:45 | Canarias

(番外)Cueva de los Verdeとマンリケの家 (Lanzarote 4)

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Cuevaから出てきたら神秘的な風景がありました。日本だったら「ここがパワースポットです」とかなるんだと思う。ここなら納得。
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スケッチ画。これらが形になって島のあちこちで見られる。
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主人がいたく気に入ったマンリケのプール。
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建物と自然が重なりあう空間があるのがマンリケスタイル。ランサロテって観光するところがかなりあるな~。
本日はプライベートレッスンでフィデウアを作ります。昨日スーパーにいったら見事に魚屋が開店休業状態でした。(24日からお休みだから昨日は発注のみとみた。)午後のレッスンにして良かった~。昨晩は友達を呼んですき焼き。なぜか最近むしょうに食べたくてついに実現。満足満足。
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by miyukimiurafood | 2010-12-28 17:21 | Canarias

鮮魚レストランAmanecerへ (Lanzarote 3)

友達から教えてもらっていたレストランAmanecerへ。
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Arrietaという右上の地域にある。
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テラス席が良かったので少し待ってる間に魚の勉強。ランサロテ名物Cherne, Viejoなどいますね~。よく育つのか大きい魚が多い。
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前菜にエビの鉄板焼き(大きい!)。
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魚のスープは市販品を使わない昔からの方法で作られてる。やさしくてと~ってもおいしかった。魚の骨に困らないんだろうね。
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Cherne(2人分)。全体的に白身魚を焼くだけのシンプルな調理法。「一番新鮮な魚を提供するレストラン」というコンクールで1位を取ったらしい。(どうやって判断するんでしょうね。)でも納得。
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郷土デザートの「Bienmesabe」はバニラアイスにアーモンドパテが乗ってる。あまーいんだけどやみつきになる。価格もこの内容からしたら安くて大満足のAmanecer。もう1回リピートしました。
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食後は少し散歩して観光へ。いや~素晴らしい美食。
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by miyukimiurafood | 2010-12-27 22:06 | Canarias

Samaという魚 (Lanzarote 2)

ドライブしながらランチする場所を探します。
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らくだ~。アフリカだねぇ。写真小さいですね。。。
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ガソリンスタンドのお兄ちゃんに聞いたお店に入ってみました。こっちのレストランは入口は普通なのに観光客向けに奥のサロンがかなり広いレストランが多くてびっくりする。
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もちろんモホソースあり。カナリアのトロピカルビールは軽くてカナリアみたいに温暖な気候の土地によい。
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焼きチーズとモホソースというのがあったので頼んでみた。ランサロテのチーズは全てこのタイプが多い。私はちょっと苦手なほう。アイディアよし。
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このにんにくパン最高においしかった。アリオリソースみたいなのをかけてオーブンで焼いてる。焼き加減から美味しさが伝わると思う。そういえばランサロテの突き出しで出てくるパンは全部温めたものが出てくるのでとっても嬉しかった。
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私はSamaという初めて食べる魚。ホッケ系で肉厚。超新鮮でそれだけで贅沢です。カナリアの周りにはたっくさん知らない美味しい魚が多いんでしょうね。バレアレス諸島(イビサとか)と違って鮮魚の種類が豊富。
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顔以上のサイズの肉。何気なく入ったお店だけど美味しくて大満足。
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コーヒーは外で頂きました。ミニかわいい!そしてPlaya Blancaへ散歩。
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海をバックにオウムがいました。スケーターみたいにスーってつたって登ったり降りたりしてました。
さて、クリスマスも終わり(いや、実はスペインは1月6日までだけど)今年はお腹が破裂することなく食べきりました~。
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by miyukimiurafood | 2010-12-27 06:07 | Canarias

バスクのピンチョ

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マドリッドのスペイン広場近くの映画館に「Flamenco Flamenco」を観に行きました。義両親が大絶賛だったので事前知識も何もなく観て見たらよかった!お勧めです。
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この映画館もよかった。そしてこの日はクラシコ戦の日だったので映画が終わってから後半戦を見るべくバスクバルに駆け込む。
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バスクのバルだけあってマドリッドなのにバルサファン多かった~。これにはびっくり。バルサの圧勝でした。それはいいとしてここのピンチョ、中々頑張ってました。楊枝が刺してあってこの色で値段が違うみたい。ピンチョは全てセルフサービス。回転寿司みたいに早くていい。フラメンコとクラシコ戦でスペインな夜でした。

LIZARRAN
C/ PRINCESA, 13
http://www.grupolizarran.com/
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by miyukimiurafood | 2010-12-27 04:55 | Madrid-Gourmet

郷土料理をつまむ (Lanzarote1)

そういえばランサロテに出発する前々日の土曜にあのストが勃発し、月曜出発の私たちはなんとか問題なく飛行機が飛びました。ほんと危なかった。それでも飛行機の故障とかで3時間空港で待たされた。。。マドリッドが世界都市になることは絶対ないんだろうなぁと思いながらサービスでもらったボカディージョ(サンドイッチ)とコーラを飲んでました。私たちの3時間がこのランチセットなんて、、、ちょっと悲しかったけど隣のカップルは昨日飛ぶはずだったのに今こうして一緒に3時間待機してる、、、って思うともっとひどい状況の人は沢山いたみたいです。
さて、翌日は張り切ってレンタカーで観光。まずはMuseo Monumento al Campesinoへ。フラ~と寄っただけなのにレストランのバルスペースでつまみはじめてしまいました。
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オリーブにカナリア名物モホソースがかかってる。おいしい。
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カナリア名物「パパアルーガ(しわくちゃポテト)」。
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近くでとれたマグロを使ったエスカベチェ。本場のマグロっす。身が厚くてほんとうまかった。少しづつ頼んでテラス席で頂く。
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色々と試飲しながら決めたこのワイン、後にも先にもここでしか見なかったなぁ。
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絶対このソースが付け出しに出てくるのがカナリア。魚にもじゃがいもにも色々使える。
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ここは気に入ったのでまた来ることに。

Museo Monumento al Campesino
LanzaroteのHPがかなりいいです
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by miyukimiurafood | 2010-12-26 09:13 | Canarias

Lanzaroteへ!

年内にランサロテ旅行記に入れた!ほんと暖かい気候と人の中でおいしいものに囲まれた旅でした。
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これからドシドシ更新していきたいと思います。
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by miyukimiurafood | 2010-12-26 08:47 | Canarias

12月上旬のスペイン料理教室

メリークリスマス!スペイン語では「フェリース ナビダー」!今晩からのクリスマス飯に備えて朝は軽食にしておきました。さっそく戦闘モード。さて、今月上旬のレッスンでは、、、
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前の記事に入れた修道院サンタリタのマジパンとYemaというお菓子。通常はYema(黄身を使ったお菓子)のほうが好きだけどここのはマジパン。次回はもっと買います。
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「白アスパラのスープ」奥は生ハムコロッケ。塩鱈を使ったコロッケも作ってみたら好評でした。
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別のレッスンの前菜。これはAnaが作ってくれたサラダ。「桃のボート」と名づけてみました。これね、食べるのが怖いコンビだけど超おいしい。この日の人気ナンバー1になりました。驚きのある一品もたまにはいいですね。
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マッシュルーム焼き
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めちゃくちゃ簡単で映えるおもてなし料理。この日は鯛を使いました。奥はEmpanadilla(エンパナディージャ)といってパイ生地を使った持ち寄りパーティーなどにちょうどいい一品。ママさんたちには子供へのおやつにいいかも~っておっしゃってましたよ。
おとといからご近所のお友達の金魚を預かっています。久しぶりのペット、癒されてます。そういえば夫に金魚を説明しても全然わかってもらえなかった。。。スペインでは一般的ではないみたいですね。
それでは皆様楽しい引き続きクリスマスをお過ごしくださいませ!
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by miyukimiurafood | 2010-12-24 23:32 | 料理教室(en la clase)

久しぶりのトレドへ

もんちゃんとの日帰り旅行。なっちゃんとの旅行で2年ぶりくらい。
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さすが観光地。日本人も見かけました。スリにあいませんよ~に!ちなみに路地裏で怪しいおじさんとかいましたから。
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旧市街を下っていってサンタマリア教会の近くにある展望地。ここからの景色がトレドで一番好きかも。
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ランチはLa Perdizにいくことに。
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タパスフェアをやってました。こんなきちんとしたタパスが2ユーロくらいでした。
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メインのPerdizはさすがおいしかった。一皿目にマンチェゴチーズのリゾットも頂きましたがこれが最高においしかった。
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トレドは修道院が多いのでお菓子屋さんが沢山あります。勉強になる。そしてサンタリタ修道院でマザパンを買いました。念願の「アンネの日記」みたいな壁に小窓があってクルッと周って商品が出てくるのですが初体験。しかもこのマジパンで初めてマジパンをおいしいと思ったくらいおいしかった。お勧めです。
もう日本はクリスマスイブですね。明日は彼のおばあちゃんちに宿泊してクリスマスディナーがスタートします。今年はちゃんとコントロールしてデザートまで進みたいところです。
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by miyukimiurafood | 2010-12-24 05:09 | Madrid-Gourmet

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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