Ex Spain Food Market

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10月上旬の料理教室

今月からまた楽しくレッスンを開始しています。そのせいか10月ってめっちゃくちゃ早く過ぎてます。。。有り難いことにPC見る時間もないくらい忙しくさせてもらい、そんな感じで明日からベルギーに遊びに行って来ます。さて、新しい人も含め更に楽しく感じる最近のレッスン。
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トルティージャは一人一台作ってもらいました。想像以上に手間がかかる一品。でも自分で作ったトルティージャは自分の塩加減にできたりとっても美味しくて驚かれた方は多かったはず。材料としては世界中どこでも手に入るものだと思うのでマスターしたい一品ですね。
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お菓子屋でもみかける簡単りんごパイ。
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大好きな豆の煮込み(ファバーダみたいなもの)は人気レッスンで嬉しかったです。栄養価が高いのでお子様にもお勧めです。
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きわめて簡単なのでリピート率高いです。
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オレンジシャーベット。スペインではなぜかみかんシャーベットのほうがレストランでみかけますがオレンジもさすが美味しい。さわちゃん、リクエストしてくれてありがとう!
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イカの墨煮は色んな作り方があるけど全て美味しい。
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牛乳がたっぷり浸ったTorrijas。この前、試作で赤ワインのTorrijas作ったけどやっぱり牛乳のほうが美味しいです。もしくは甘口ワインで。
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うひひひ。。。生後2ヶ月の赤ちゃんも参加。心が洗われます。
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最近気に入っているリコッタチーズケーキ。べべ会にて作ったら一番人気になりました。シリコン型でしっとり作れます。
ということで写真の整理ができてないのでレッスン写真の一部。明日からのベルギー用に長靴買いに行こうかと迷い中。久しぶりの旅行なので楽しみです。マドリッドと最高気温が10℃くらい違うのでかなり防寒していかないと。明日5時起きですが今晩は前夜祭としてエビ祭りです。
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by miyukimiurafood | 2010-10-27 23:51 | 料理教室(en la clase)

正月・節分タイル

もうあと受けられるタイルレッスンが限られているので毎回集中して2-3作品作らせてもらっています。正月タイルは色々あってかわいいです。
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おもちいい感じにしょうゆっぽさが出て面白いです。後はお雛様、七夕らへんをつくりたいなぁと。あ~楽しい。
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by miyukimiurafood | 2010-10-27 23:24 | Kitchen Goods (Wa)

食・インテリア関連のお店

マドリッドにある色んなフード関連のお店。
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セラーノ通り近くにあるラ・パス市場。高級住宅地近くにあるので野菜もきれい。お値段も普通の市場より割高です。野菜とお肉は品がいいと思います。スペインも結構きのこ類を食べる国で今年もその時期がやって参りました。新しくロスコンのお店が出来たみたいなので行ってみないと。
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スペインにはお豆腐屋さんがあります。そこの支店が市内にできました。その名もSohappy。この前やっと行けて油揚げとか焼き豆腐とか買い込みました。色々おまけつけてくれたかわいいお姉ちゃんありがとうね~。
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コルティングレスデパートのオリーブの実売り場。日本の漬物みたい。あぁ、きゅうりの漬物が食べたくなってきた~。
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コンランショップの姉妹店Habitatのマドリッド店(C/ Hermosilla, 18)。散歩ついでにふらりと立ち寄ってふらりと帰る。この近くにはZara Home(C/HERMOSILLA 16)とかもあって私には楽しいゾーン。
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前に友達から教えてもらってやっといけたセラーノ店のISOLEE。とってもピホな雰囲気だけどフードコーナーは面白かった。ディチェコのノベルティ缶がほしくて更にパスタを買ってしまった。。。
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マドリッドの街角でみかけるFerreteria(工具屋さん)には聞けば色んな商品が奥の倉庫から出てくるマドリッドの東急ハンズみたい。しかも安い。ただしスペイン語オンリーだと思います。地味な店なんだけど意外に買ってる人が絶えない。マドリッドはこういうお店もまだ元気です。
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アジア野菜・食材ならスペイン広場(旧三越裏)にあるモステンセ市場。市場の中は色んな民族の食材ですごい臭いがするけど色んな野菜があって嬉しい。まだまだあるけど今回はこの辺まで。

昨日のママさん料理教室はたくさんの赤ちゃんに囲まれて癒されながら無事に終了しました。次回はスペイン料理の王道メニューで楽しみましょう。帰ってからレンコン料理の試作で更にキッチンに閉じこもり久しぶりにレンコンに囲まれて幸せでした。ただ、中華食材店で買ったこっちのレンコンはアクが強くて大分下茹でしないと使えないです。夫はレンコンを食べたことが無かったらしく「ブッダの横にある花?」と言っていました。そういう発想なのね。妙に納得。
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by miyukimiurafood | 2010-10-21 16:04 | Madrid いろいろ

ペルー料理「Mis Tradicion」

南米マニアのラケルに連れて行ってもらったペルー料理屋。アトレティコマドリッドのスタジアムのすぐそばにありました。(地下鉄Acaciasだったかな)
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ピスコという飲み物。美味しくてグビグビいけました。
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予約が入っていなかったり(平日は全く必要なさそうでしたが)、シェフが帰ろうとしてたり色々ハプニングだらけでしたが頼み込んでセビーチェの盛り合わせなど頼む。今日はラケルのお勧めに従う。
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フライドYUCA。Yuca(ユカ)って結構見るんだけど買ったことがない。こうやってじゃがいも見たいに気軽に使っていいみたい。このお皿、夫が気に入ってました。
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牛の心臓。美味しい!
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ポレンタみたいだった。中に鶏肉がはいってたりして私は気に入りました。
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Incaコーラをお供に。オロナミンCに似てるので日本人に人気です。でも2ℓボトルってすごいよね。。。
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セビーチェ今度つくってみよう~。
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デザートの赤いトウモロコシゼリー。量が多いからちょっと飽きますが興味深い。ペルー料理も色々と面白そう。今度ラケルにセビーチェレッスンしてもらわないと。

Mis Tradiciones
+34 914 733 779
Paseo de las Yeserías, 15
Madrid

なんだか10月がめちゃくちゃ早い。もう12月もすぐだぁ。。。。
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by miyukimiurafood | 2010-10-18 23:45 | Madrid-Gourmet

フィデウアレッスン

先日のフィデウアレッスンは日本からいらしたお母様と1ヶ月まえに産まれた娘ちゃんと親子3世代で来てくれた方がいらっしゃいました。フィデウア人気ですね。私も調理時間がお米のパエリアより少ないので好きです。
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フィデウアの毛が立ってますね~。おもしろい。エビとイカのフィデウアです。
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もうひとつのメイン「スペインの肉団子」。どこのバルでも大体おいしいものが出てきます。今日は豚牛の合びきでしたがスペインでは牛肉のみで作るタイプが多いです。
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前菜の簡単サラダ。日本はサラダ用のドレッシングが美味しいですがこちらでは自分で味付けます。デザートのオレンジシャーベットも人気で良かった良かった。これはいつでも作り置きしててよいですね。
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料理しててパッと横を向くと赤ちゃんと目があったりして一瞬で癒されました。来週は初めて赤ちゃん連れだけのグループで出張料理教室を開催予定です。今からワクワク。
明日はRibera del Duero付近のワイナリーの見学にいきます。日本語で説明が聞けるから嬉しい限りです。久しぶりにソムリエのみやこさんとも会えるし、レッスンに来てくださってる方の娘ちゃんとも初対面できるので楽しみです。バスに酔わないよう早く寝ないと。。。
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by miyukimiurafood | 2010-10-17 05:27 | Dishes (Pasta・Rice)

ぎゅうぎゅうで火鍋

先月、あの火鍋店に行ったことがない、という友達がいたのでさっそく一緒にいきました。この日は中国の満月のお祭り(お月見?)にぶつかり予約時にめずらしく時間通り来るように念を押されました。(通常予約なんて必要ないので。)
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となりに別の日本人のグループの方たちがいておいしそうな餃子を食べてました。聞くとここでは「ラビオリ」と言われているようです。ここの店の辞書が必要です。肌寒くなってきたこの季節、大勢で鍋を囲むのはめちゃくちゃ楽しかったです。幹事の私の失態で人数が4人も増えて珍しく問題になりましたが肩がぶつかりながら食べるのは実は狙ってました。でもすいません。体にいいか悪いか分からないけど今年中にまた行ってしまいそう。
今週は火曜が祝日だったのでサラリーマンにもやさしい1週間でした。今日は午前中にマヨール広場周りの食材店を巡り、先ほど夕方からのレッスンの皿洗いが終わって食後酒で一服してます。サンミゲル市場に久しぶりに入ったら店舗がかなり入れ替わっててびっくりしました。気分転換に空の写真でも。
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実はクタクタみたいで眠い~。寝ます。おやすみなさい。
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by miyukimiurafood | 2010-10-16 09:06 | Madrid-Gourmet

Merluza Cocida

日本では体調を崩した時におかゆを食べますがスペインでもそんな時に頂く一品があります。メルルーサを使ったさっぱりした煮込みです。国によって違うものですね。
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最近メルルーサをみかけるようになったので作ってみました。
昨日はピンチョスのレッスンでトルティージャを一人1台づつ作ってみました。私より皆さんのほうが美味しそうに焼けてました。汗。もうすぐ帰国される方とかいらしたので話が色々盛り上がりとっても楽しく過ごさせて頂きました。今日は元気にイタリアンを習ってきます~。
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by miyukimiurafood | 2010-10-14 16:06 | Dishes (Main)

Chueca地区散策

マドリッドのChueca地区は規模は全然小さいけど東京でいう裏原宿にあたるのではないかと思う。細かいお店が多いので今まで手をつけなかったけどそろそろ気になってきてアンのChuecaツアーに参加して少しかじってきました。
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街並み、かなりかわいいです。
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ベッドマッド屋さん。本気でレトロな看板。こういうお店は粘ってほしいなぁ。
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歩道細すぎて車乗り出してますから!!
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セラーノ辺りにもあるみたいなので今度じっくり。
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外のトルティーヤの味を見てみる。味見どころかお腹一杯になってしまった。
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多分この日で100分の1くらい知れたかな、と思う。自分で小物とか作る人にも嬉しい地区な気がする。時間を作ってまた行こう。
今日は「ピラール」という名前の女性のお祝いだったのだけれど皆、「マリアピー」「ピリー」などど呼ばれているのでその人たちが対象だったとは露知らず。最近スペイン人も結構名前を略して呼んでることが多いことに気づいてびっくり。例えば、、、マリアピラール→マリアピー、ホワンアントニオ→ホワナン、マリアへスース→チュース、マリアホセ→マリアホ、とかびっくりします。私もみゆきだから「みーゆ」って普通に言われたりします。小・中学で本気でそう呼ばれてたからちょっと照れくさいのですが。
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by miyukimiurafood | 2010-10-13 06:20 | Madrid いろいろ

セラーノ通りオープニングイベント

これだいぶ前になってしまいましたね。。。ある日曜日市場に寄った後、プラプラと散歩してるとセラーノ通りがなにやら盛り上がってました。
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セラーノ通りってず~っと歩道を工事していてそれがやっときれいになったオープニング。歩行者天国になってました。地下の駐車場はもう出来たのかな??この日はすっごい快晴でした。
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スピニングのイベントもやってて楽しそうだった~。教えてくれてるお兄ちゃんのテンションも最高。
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子供に人気の(?)キャラクターのゾーンも。
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これも面白そうだった。自転車を乗ってる人が少ないマドリッドなので子供向けの正しい乗り方実技。そういえば日本て普通の歩道で歩行と自転車が共存してましたね。マドリッドではその光景はないですね。
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思いがけないイベントにあって楽しい散歩になりました。
今日はピラールの祝日です。義母がピラールなので大好きなアストゥリアスレストランLa Hojaでご馳走になってきます。1年ぶりくらいなのでとっても楽しみ。今日はメルルーサ頂くぞ~。
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by miyukimiurafood | 2010-10-12 16:22 | Madrid いろいろ

コシードレッスン

秋からはスペイン料理の美味しい煮込料理やスープ類などで盛り上がります。先週は日本から来てくれたピアニストの方と在マドリッドママとのコシードレッスンがありました。前シーズン振りのコシードで嬉しかったです。
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リクエストで前菜はサルモレホ。これは日本でも簡単に作れます。トーストにこれ塗って生ハム置くのが私は好きです。
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とっても簡単にできるコシード。豆料理の中でも一番簡単かも。チョリソやモルシージャは入るので日本で作るのはちょっと難しいかな?この日は初めての方たちばかりでしたがとっても和やかでワイン2本あけてしまいました。また来てくださいね。
スペインは明日祝日で先週末から連休を取ってる方も多いです。昨日はプールに行ったらガラガラ。贅沢にも一人一ラインで泳げました。しかし久しぶりの運動はきつかった。。。
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by miyukimiurafood | 2010-10-11 16:27 | 料理教室(en la clase)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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