Ex Spain Food Market

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Masayoshi Kazato寿司大使の寿司講座

先週にあった国際交流基金マドリッドさんのイベント。プロ向けの講座と一般の方向けの寿司教室(マドリッドとバルセロナ)でありました。私はお勉強の一環としてプロ向けの講座に混ざらせて頂きました。
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場所はGran Via近くのKitchenclubにて。
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まずはマドリッドの寿司シェフを集めて写真。El Pais誌の方とかいらっしゃいました。シェフ軍団かっこよかったです。一緒にいった美山カスティジャーナのシェフもパシャリ。Kabuki Wellingtonのリカルドもいました。
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風戸さんのギャグ(もちろん日本味)満載のとっても楽しくためになる講座が始まりました。日本のジョークにスペイン人も圧倒されてましたよ。菌の繁殖の仕方とかそういった衛生面のことがデータや写真と共に紹介されたり(これはとってもためになった)、世界の寿司シェフの動きや色んな飾り寿司(これはスペインのシェフが特に熱心に見てた)など勉強になりました。
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終わってからはもちろん立食パーティー。日本橋都寿司とNYからの職人さんが作ってくれて久しぶりに美味しく〆ったお寿司を頂きました。
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もちろん片手には日本のビール。
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風戸さん。たまに実技を交えてくれたけどため息が出るような技でこれは皆びっくり。まだまだ精進しなくては~って誰もが思ったと思います。来年には寿司コンテストもあるみたいでスペインのシェフも頑張ってほしい。創造力が豊かな人たちなので個人的にとっても楽しみです。
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お土産も頂きました。角屋のごま油、、、特に嬉しい。
さて今日はスペイン全面スト(マドリッドだけ?)。これってすごいと思いません?誰でもストに参加したければ仕事にいかなければいい。全企業、全公共機関対象。その分お給料引かれるみたいですけど。うちの主人はこのストには全く興味ない(というかむしろ迷惑)のようでもちろん仕事に行きました。地下鉄・バスなどは全面ストップみたい。お店が開くのかとか全然わかりません。こんな日は家にこもってるのが一番、もしくは徒歩で行ける料理教室に行くのが一番。今日はご近所さんグループの料理教室で牛テール煮込み作ります。
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by miyukimiurafood | 2010-09-29 15:58 | Madrid いろいろ

残暑おもてなしレッスン

季節ギリギリ(いや、もう肌寒いですね)のテーマ。うちのレッスンは基本的に「簡単だから家でも作ってみようかなメニュー」がコンセプトですがたまにはちょっと気取ったメニューも入れようかと思います。
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最近お気に入りの「カブラレスチーズのサラダ」は面白い具のコンビで皆さんにも気に入ってもらえました。ブルーチーズ好きにはたまらない一品。
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冷製サーモンとケイパーマヨネーズソースはみじん切りさえ克服できれば(うちではチョッパー使いました。)すごく簡単にできる一品。サーモンはおいしい魚屋さんで買ったほうがいいですね。ケイパーマヨソースはなんでも使えそう。
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「赤ワインのシャーベット」お酒が苦手な方もいるのでこれからはフランベしてワインを投入します。失礼しました。ちなみにカバ入りレモンシャーベットもスペインでは結構酔っ払います。(私は嬉しいんだけど。)
今日は久しぶりにマルタの陶芸教室に行って色をつけてきました。焼き上がりがどんなになるか楽しみ。家でゆっくりできたのでこれまた久しぶりに包丁を研いでみました。きちんと研げてるかな~?
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by miyukimiurafood | 2010-09-28 07:03 | 料理教室(en la clase)

先週の集まりでは、、、

先週末は友達と彼の家族を新居に招いてご飯を食べました。
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家で初挑戦の夫作ナチョス。奥は前にレストランで食べて気に入った「Patatas Macho」。おいしく出来ました。
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私担当の「ハーブチキンスティック」。胸肉が結構乾燥してしまったんだけどケイパーマヨソースをつければ美味しいという結論に。でも要改良です。
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お口直しに冷やし中華。もちろん麺は手作りのあの麺。中国人の友達も来てたので喜んでもらえて良かった。
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そして翌日は準備がスムーズに進んだためCavaでお迎えが出来ました。それと一緒にアペリティボとして夫担当のピンチョ。器用で綺麗好きな性格が出てるよね。見習わないと。
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こちらはバルセロナで気に入ったピンチョス。めちゃくちゃ簡単なのに超美味しい。夫作。やるなぁ。
今日も友達が来てくれて楽しいランチになりました。シェフが寿司を握ってくれたんだけどめっちゃくちゃ美味しかった~。
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by miyukimiurafood | 2010-09-27 02:51 | Dishes (Main)

ORIENT EXPRESS@Pozuelo

友達がおいしいチャイナがあるということでキネアポリス(映画館)の帰りにポスエロまで行ってみました。鉄道の駅から1分くらいの所にあるレストラン。セントロからわざわざ行く必要はないですがポスエロ付近に住んでる方は1回行ってみてもよいかもしれません。
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小奇麗な店内。平日のせいか私たちと他2組以外お客さんはいなかったです。
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飲茶は嬉しい手作り!
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固焼きそばも美味しかった。
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色々あるデザートは面白かったです。ポスエロにも美味しいお店がありそうなので機会を見て発掘したいと思います。

ORIENT EXPRESS
Pl. del Gobernador, 3
28224 , POZUELO DE ALARCON , MADRID |

明日は友達を呼んでランチ。シェフと一緒に美味しい料理を作ります~。
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by miyukimiurafood | 2010-09-26 01:46 | レストラン-Madrid

イチジクよ、また来年

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春先から実が大きくなるのを見守ってきたのに収穫時期は2週間くらいと短い。今年は9月上旬が収穫時期で引越しやらなんやでバタバタしてて何度か収穫を逃してしまった。マドリッドのグルメ市場で有名なチャマルティン市場のめちゃうまフルーツ屋のイチジクにも匹敵する(もしくはそれ以上。いや、、、言いすぎ?)ことを確認することができた今年。庭師も家に持って帰るくらいの別荘にあるイチジクの木には来年も是非頑張って頂きたい。そういえば皮が黒いイチジクもあるけどあっちは未だに食したことがないので気になります。また自分達の方がが美味しい~とか言ってしまいそうですが。
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by miyukimiurafood | 2010-09-25 06:17 | Vegetables & Fruits

MICOTA再び

最近激しいリピート率だったMICOTA。パパママが家の近くにいたので一緒にランチ。週末は定食がないみたいなのでアラカルトで。
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シーザーサラダにアンチョビが乗ってるのはおいしかった。そしてお決まりで野菜焼きとチーズのコンビ。今日はナチョスを頼みました。こちらはまぁまぁ。

昨日は国際交流基金のイベントにご招待頂き、お友達のシェフと一緒に寿司講座に行ってきました。プロ向けの講座だったので色々と興味深いことが聞けました。レポートは別途したいと思います。KABUKI Welingtonのリカルドもいましたよ~。
国際交流基金スペイン マドリード日本文化センターのサイトはこちら。(スペイン語)
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by miyukimiurafood | 2010-09-24 16:59 | レストラン-Madrid

メキシカン La panza es primero

最近本当に痛感するのが私はメキシコで使われてる色使いが好きなこと。うちの近くにメキシコ民芸屋さんがあるけどその中にいると浮かれる、というか恋わずらいに似てる気がする。そこまで好きです。メキシコ料理はというと色使い程好きではないけど夫の付き合いで結構行ってて最近続けて行く機会があったLa panza es primeroはカフェテリア感覚で気軽に使用できるお店。しかしながらメキシコ料理の名前が覚えられない。
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大体どこのメキシコ料理店のメニュー表(板?)はめちゃくちゃかわいい。私は実はこの板を見ながら目がハートになってるのだ。
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前にメキシコシティーに行ったことがあるけどほぼ毎食トルティージャ(とうもろこしのパテ)がご飯代わりについてきて一緒に行った子は旅の途中からそれを見る度に食欲が無くなり、あげくの果てにお腹が痛くなった光景をみたことがある。他の国にいると食のバラエティーの多さが有り難い。で、この日はナチョスの他にカレー色のソースがかかったものも頼んだらこれがおいしかった。(名前わかりません)ソースに関してはメキシコも多様なものが多いのかもしれない。

la panza es primero

もう毛布なしでは寝れない季節になってきました。昨晩は火鍋に行きましたが中国の「月」のお祭りか何かでお店がめっちゃくちゃ混んでました。マドリッドには中国のしきたりに則って生きてる中国人が多いです。
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by miyukimiurafood | 2010-09-23 20:26 | レストラン-Madrid

(番外編)レアルマドリッド観戦

友達がチケット余ってしまったようなので急遽レアル戦の観戦に参戦してきました。ベルナデウで観るなんて10何年前振り。
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試合のある日は10番線に乗り換えたとたんにユニフォーム姿があるのですね。
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ガラス張りのところってVIP席?盛り上がるのかな?
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まずはワールドカップの功績をたたえる為、シャビーアロンソ、ラモス、カシージャ、あと、、、、ペドロ?に拍手。友達が双眼鏡を持ってきてくれたのでここから盛り上がる。
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ラウル、ジダンとかのユニフォーム着てる人もいて自由な雰囲気。っていうかまだ全席喫煙なんですけど!自由すぎる。階段が急になってて上の方の席でも見やすいのがベルナデウのいいところなんだけど前の人との間隔はその分狭いのでたばこはちょっと怖いです。
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モウリーニョ監督。かっこよかった。この方のジェスチャー、ロナウド、その他スター選手を見るためにチケットを払ってます。前半はイマイチでしたが後半少し試合らしくなり結局1-0でレアルがOsunaを下してました。ドイツからきたオジル(?)はめちゃくちゃうまかったしファンになりました。
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写真が小さくて全く分からなかったと思うのでおまけ。今度機会があったらアトレティコ戦観に行きたいなぁ。レアルよりやっぱりバルサの方がいいチームだと思ってしまうのでした。
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by miyukimiurafood | 2010-09-22 16:00 | Madrid いろいろ

9月前半料理教室

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旬のぶどうを使っての「Ajo Blanco(アホ・ブランコ)」。白も赤ぶどうもとってもおいしいです。そしてこっちでは皮ごと食べるのが普通です。(種は出すけど)
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ガリシアのケーキ。粉糖をかけて最後にマークをつけるのですがいつもブレてしまいます。丁寧に仕上げなくては。
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バカラオの会ではピキージョのバカラオ詰めとカタルーニャのエスケイシャダサラダを作りました。おいしく出来てホッ。
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簡単でショッキングなデザート。
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エビのオレンジクリーム。
10月のメニューはただ今まとめております。もう少々お待ちくださいませ。11月は料理教室をお休みする予定です。今日はタイル教室で頭を集中させたお陰でスッキリしました。明日は晴れるかな~。
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by miyukimiurafood | 2010-09-21 03:42

長いも発見!と和食たち

この前、Tetuanの中華街に行った時に発見した長いも。目を疑ってしまったくらい食べたかったもの。マドリッドに無いと思ってたので早速購入。これでお好み焼きもおいしくなる~。こんなことが嬉しくなるマドリッド生活。いいことです。
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大げさに長いもとCava。主人はネバネバ系が苦手なので私一人でこんなに頂きました。
そして夏に出来なかった和食の試作合宿。
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里芋がダメだしされた以外は合格点を頂きました。ひじきを使った米料理がおいしい。
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敬遠していた筍水煮に手を出し始めました。これからはもっと使っちゃえ~。かに玉は今週の和食教室で作るんだけどスペイン人の方が上手に出来るかも、と予想しています。
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ニラマンが作れてちょっと嬉しい。クリームシチューも日本の食卓に上がると思うのでメニューに入れようと思ってます。
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手作り中華麺おさらいしてみました。材料がちょっと違ったけど何とか食べれるものに。練習が必要ですね。
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by miyukimiurafood | 2010-09-20 02:47 | Vegetables & Fruits

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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