Ex Spain Food Market

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マドリッドでラーメン作り!

この前、お友達に誘って頂いてラーメンの麺作りレッスンに参加させてもらいました。マドリッドって美味しい日本のラーメンが食べれるところがないのでとても嬉しいです。先生は北海道出身のご主人さまのリクエストにより麺の名人になった方。とっても楽しくてためになるレッスンでした。
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感想としてはイタリアンパスタより簡単に出来ること。これは家で作る価値ありです。ついにパスタマシンを買うことになりそうです。冷やし中華風として食べたり、Tボーンの美味しい出汁のでた味噌ラーメンで食べたり大満足。マドリッドの在邦人の伝統食として残していきたいと思います。特訓特訓。
そういえば今日はアマチュアのパエリアコンクールがあるそうです。昨日は友達を呼んで新しいキッチンでのレッスンデモをさせてもらいました。最近引越しのことばかりであんまり発散してなかったから久しぶりに友達とゆっくりランチをして楽しかった~。今日はスペイン人向けの初レッスン。どうなるかな~。
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by miyukimiurafood | 2010-08-31 19:35 | Dishes (Pasta・Rice)

スペインの野菜・フルーツ宅配

日本では有機野菜の農家さんからの直販が結構ありますがスペインでもあります。日本ほどまだ使ってる人はいないと思われますが夫が苦労してネットで探し出してきました。おすすめの2軒を紹介します。
まずは3PFRUITS。レリダの農作物。ここは有機栽培でないけどフルーツなどが美味しい地域のものです。1回目の購入時は野菜が元気がなくイマイチかなぁ。。。と思ってましたが2回目の7月配達分に関してはものが良かった。農作物は月にもよるしすぐに判断するのはよくないですね。野菜・フルーツの盛り合わせ(8キロ約2人分)のフルーツは全て美味しかった。
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こちら1回目の配達の時。
お次はムルシアからの有機栽培 Cajanature.com 。ムルシアは農作物で有名なスペインの右下の地域。正直観光都市ではないですが最近何故か気になる場所です。いつか行ってみたいです。ここでも野菜・フルーツ盛り合わせを頼む。結論としてはこちらの野菜がとても質がいいこと。トマトは味が少し足りなかったけど有機で作ってくれてるということが嬉しいです。で、フルーツ博士の夫としてはここのフルーツはイマイチ(熟す前に収穫されたため少し硬い)のようでした。これも月によって変わると思うのでまた次回期待したいところです。
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ムルシアの詰め合わせ。野菜が元気。こっちは野菜が良くてフルーツがソコソコ。
他にもジュース用のオレンジのネット直売があったりその季節になったら試してみたいと思います。やっと台所が使えるようになったので今週からまた野菜を頼んでみようと思います。月曜に頼んで火曜に到着します。旬のものが到着するので楽しみです。
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by miyukimiurafood | 2010-08-30 16:30 | Vegetables & Fruits

スペインタイル

2回目のタイルが出来上がりました。1回目は正直納得いくものではなかったけど今回は先生にもバレちゃうくらい気合はいってました。
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前回は思ってた色と出来上がりの色が異なり印象が違いましたが今回はサンプル色そのままをお願いしたのでほぼ思ったとおり。また9月からが楽しみです。
家はほぼ作業が終わって後は細かいところ。休日返上で作業中。なーんて。
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by miyukimiurafood | 2010-08-29 18:52 | Kitchen Goods

Patatas Bravas DOCAMAR

主人の会社の同僚に美味しいパタタス・ブラバスのお店があると聞いて行って来ました。地下鉄5番線のEl Quintanaにあります。ここらへんの地域は南米の人が沢山住んでます。お店は人で賑わってました。
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飲み物(アルコール)を一杯頼むと突き出しが出てくるんだけどこの時はブラバスをくれました。美味しいんだけど感動、、、とまではいかない。でもSolの有名店よりはタイプでした。色々美味しそうなメニューはあったのですが手羽先を頼んでみました。こちらは美味しかった~。スペインの鶏肉は結構羽がついてたりナチュラル(?)な感じですが揚げると毛がみれなくなる。だいぶ摂取しただろうな。苦笑
とにかく美味しいブラバスソースを出すお店に出会いたいです。
DOCAMAR
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by miyukimiurafood | 2010-08-27 18:02 | レストラン-Madrid

冷製サーモンとケッパーソース

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写真ぶれてて失礼します。ソースに色々な材料が入るんだけど基本はとっても簡単でおもてなしにも向く一品。ソースもサラダみたいに食べられます。まだまだ残暑が厳しいのであまり長く台所に立たずに出来る一品。ケッパーって色々使える。
さて日本も暑そうですがマドリッドも昨日は今年いち暑いと言われました。今日も暑くなるみたいです。暑いんだけど「今年いち」と言われると大分覚悟して臨むので期待よりは暑くなかったです。こっちの暑さにもだんだん慣れてきたのかな。午前中の涼しいうちに買物終わらせないと。
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by miyukimiurafood | 2010-08-27 17:29 | Dishes (Main)

(番外編)Made in Spain 2010

マドリッド在住の画家・神津さんが10月に東京個展、11月にはスペイン人らを連れて5名でグループ展を日本(青山、愛媛、京都)で開催します。グループ展は「Made in Spain 2010」といって現代スペイン人画家さんたちの絵が見れます。サッカーだけでないスペインも見てもらえればいいなぁと思います。東京では青空スケッチも開催するようです。(行きたい!)

グループ展アーティスト達
神津善之介 /Pep Suari /Pablo Salvioni/Jorge Izquierdo/Alejandro Komori

★2010年11月4日(木)~9日(火)
東京 青山・プロモアルテギャラリー  〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-51-3 GALERIA 2F 

★2010年11月13日(土)~19日(金)
愛媛 西条市・陶倶楽部  〒793-0030 愛媛県西条市大町1218-10

★2010年11月17日(水)~21日(日)
京都 ギャラリー悠玄  〒605-0825 京都府京都市東山区下河原町489番2

Made in Spain2010 ブログ
http://ameblo.jp/cacauete/

神津善之介hp
http://www.yoshinosuke.net/

是非是非お気軽に足を運んで見て下さい!ブログの助手Cが超かわいい~。
今日は家にあるお皿を片っ端から洗い続けました。家具が到着したり突然の訃報が届きGuadalajaraまで行ったり。。。まだまだこの生活が続きそうです。この1週間で色々勉強になった気がする。早く9月の料理教室の詳細を詰めたいと思います!
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by miyukimiurafood | 2010-08-26 07:45 | Madrid いろいろ

パスタスペシャルレッスン

毎回楽しみのイタリアンレッスンに行ってきました。今回は怒涛の3大パスタスペシャル。習いたかったパスタが一気に勢ぞろいしました。
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トマトのカッペリーニ、アサリのボンゴレ、カルボナーラです。カッペリーニってマドリッドにあまり売ってない。。。この事実が悲しい。隣の国なのにね。今度ルッチアーナにどこで買えるか聞いてみよう。アサリはチャマルティン市場の美味しい魚屋のもの。その日の朝に先生が買ってきてくれました。料理教室をしているとそういう事が有り難く感じられます。プリップリで美味しかった。さすが先生、パスタの茹で時間もタイマーで秒刻みで教えてくれました。早くペコリーノチーズ買ってカルボナーラおさらいしなきゃ。
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毎回楽しみの一つにデザート。イタリアも面白い食材を使うので色々と参考になります。今回は念願のジェラートを習いました。これも作ってみないと。早くキッチンが完成してくれますように。。。
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先生の犬。人懐っこくておりこうさん。いつかかいたいなぁ。
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by miyukimiurafood | 2010-08-25 01:09 | Dishes (Pasta・Rice)

最後はIbizaタウンにて

Ibiza島にはIbizaとSan Antoniという大きな町があってどちらも夜は賑わってます。後者はどちらかというと若者向け。イビサタウンには古い城壁があって唯一の観光スポットにもなってます。今回は観光はパス。まずは行きそびれたヒッピーマーケット近くで海のまん前でクレープを食べて見ました。
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贅沢な景色でした。そしてイビサの町へ。
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人の量がすごかったけど夏だから仕方ないですね。そしてスペインのかき氷「グラニサード」。これって吸ってくと水と分離して最後が悲しい結果に終わってしまう。でも夏にはついつい立ち飲んでしまう。
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ということで長々とお付き合い頂いたイビサ・フォルメンテラ旅行記は終わり。ほんとこの旅行は色んなことを忘れて楽しめました。毎年行きたいくらい。是非是非お勧めです。
引越し作業もひと段落。ヨーロッパの古い建物は天井が高くてとっても素敵なんだけどしっかりリフォームされてないと住みづらい。細かいところを見ると色々と直すところが出てきて修理工と頭をかかえてました。先週は疲労の限界の日々が続いて週末に郊外で気分転換して今週からは光が見えてきました。毎日、塗装による頭痛が出てソファもベッドも無い中でヨガマットでシエスタ(哀愁漂うんだなこれが)してたのが既に過去の笑い話になりつつあります。
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by miyukimiurafood | 2010-08-24 20:18 | レストラン-Mallorca

Formenteraのビーチ

そういえば有名デザイナー・アルマーニ氏も同じ頃Formenteraにいたらしい。それ位、イタリア人が多い島です。だからビーチサイドもおしゃれ。ほとんどのイタリア人がユニフォームか!というくらいスカーフしてた。ねじれてはなかったけど。真近くでスペイン人とイタリア人(男性)の違いを考えてみた。。。やっぱりスペイン人のほうが垢抜けない。(自分はさて置いときます。)イタリア人はビーチでも違いましたよ。シャツと肌の見せ方が絶妙だったり、水着の模様が絶妙にかっこよかったりとにかくビーチにいるだけで2010年のトレンドがばっちり勉強できる。アパレルの方にもお勧めの島です。ということでこの島のお勧めビーチ。これまた水の透明度&魚の多さが基準になっておりますのでご注意ください。
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「Platja de Migjorn」バレアレス語なのか私も本当の発音がわかりません。ここは魚がいっぱいで楽しかった。風がすごかったけど本を読んだり結構長く居ました。このライオンの色もなんともいえないFormentera色。
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翌朝は島の左端にある灯台「Faro de Saona」にも行きました。とかげ(やもり?)がパンで餌付けされてた。。。そのうち奈良の鹿のようになるのかな。色がおもしろい緑でした。
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多分「Es Arenals」だったかな。岩場が続くと思ったら突然深くなり魚多し。ウニもたくさんいたので岩場歩くのはちょっとヒヤヒヤでしたが最高のビーチでした。男女かまわず全裸の人も多かった。苦笑。さすがに私も見慣れてきてむしろ水着を着ている私のほうが物質主義者?みたいに思ってきましたよ。
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一番有名と思われる島の先端「Playa de Ses Illetes」はとにかくイタリア人が多かった。唯一有料ビーチ。ビーチ自体はソコソコです。遠浅で子連れにはいいかも。後はファッションの勉強に。その他写真撮り忘れた「Playa de Es pujols」も最高ビーチでした。上の写真は塩田のもの。Formentera名物の液体の塩も買ってきたので今度紹介します。今回は1泊2日の短いフォルメンテラでしたが夜に繰出すところがないのでビーチは最高なんだけど2泊くらいが丁度よいのかな、と思います。後はイビサに滞在とか。でもとにかくスペインのカリブ。この島たちがある国に嫁いて良かった~とも思うくらいの所でした。
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フェリーでイビサまで戻ります。
物件見始めてからまだ1ヶ月も経ってないんだぁと思いながら明日引越しします。今週は分刻みのスケジュールになりそうです。メール等の返信が遅くなりますがご了承ください。アドレナリン出過ぎて寝つきが悪いです。どんな家になるか楽しみ~。今日は床掃除行ってきます。
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by miyukimiurafood | 2010-08-16 16:16 | レストラン-Mallorca

Can FornでのFormentera郷土料理

イビサ・フォルメンテラ共に郷土料理は聞いたことないので今回の旅行ではあまりグルメ部分は期待していませんでした。Formenteraについたらオスタルの親切な兄ちゃんが郷土料理屋を教えてくれました。予想外の展開。
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ちょっと路地入ったところだけど満席。イタリア人経営店が多い中ここはFormenteraの人たちで長い間親しまれているレストラン。
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「Ensalada Pagesa」色んな野菜と干し魚が揚げ焼きしてある。フリット・マヨルキンみたいでとっても美味しい。
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「Calamares Pagesa」イビサ、Formenteraのイカは柔らかく味がある。これも郷土料理。
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乾燥イチヂクとチーズ。チーズも少し乾燥してる。これも島の智恵。
このレストラン雰囲気といい最高でした。お勧めです。どうせなら島の人たちへお金を落としていきたいものです。

Can Forn
Calle de Major, 39,
Formentera‎
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by miyukimiurafood | 2010-08-10 15:44 | レストラン-Mallorca

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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