Ex Spain Food Market

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カナリア産のバナナケーキ

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バナナを買う時はカナリア産のものを選びます。日本だとフィリピンかな?
今日は快晴、昨日のように突然大雨が降らないといいんだけど。。。今日は楽しみにまったアレが到着します。午前中のレッスンでは久しぶりに「オレンジと鱈のサラダ」を作ります。なんせ私が一番食べたかったり。塩鱈の戻し具合を確認しないと。ではお互い良い1日を!あ、日本すごいね!
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by miyukimiurafood | 2010-06-15 15:48 | Sweets/Dulces

ラケルママのクッキング

第2回目のラケルママによるスペイン料理レッスンをしてもらいました。私にとって早口&アンダルシア訛りのおばちゃんなのでスペイン語の強化レッスンとも言います。本日のメニューは「エンパナーダ」「アロッスカルドッソ(スペインの魚介雑炊」「イカ墨の煮込み」「ロスキージャ(ドーナッツ)」全てお腹にたまるものばかりですがおばちゃんの得意料理です。
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こちらは先に作っててくれたエンパナーダの具。これだけ食べても美味しかった。
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生地をつくるのが結構大変そうでした。1時間半くらいオーブンでかかるので先に作ります。
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ラケルが席を外す度に「ラケルには彼はいるの?うまくいってるの?」と私たちに質問攻め。おばちゃん、独身の娘が相当気になってるみたい。そしてこの料理レッスンは娘への花嫁修業みたいな感じでおばちゃんも気合が入ってます。今回は少しは説明をしながら料理してくれてちょっとかわいかったです。
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おばちゃんが持ってきていたカラコレス(かたつむり)も温め直して食卓へ。奥の雑炊もおいしそう。
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でこれがかたつむり。いい出汁が出るのには驚いた。でもやっぱり無理だわ~。自分にがっくり。でも皆美味しそうにくり抜いてましたよ。妹は明日会社へお弁当に持ってく~って言ってた。で他のお皿はというとイカ墨、雑炊、ロスキージャは抜群に美味しかったです。是非是非、料理教室でも紹介します。エンパナーダは生地が少し厚くていつも通りには行かなかったみたい。ロスコンみたいに結構難しそう。これはルイスおじさんに作り方を聞いてみようと思う。少々お待ちください。この日はニヒルなラケルパパも登場。ガリシア出身のダンディーパパとアンダルシア出身の陽気なママ。娘達は陽気なママ似。やっぱり寡黙な人を選ぶのかな。
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そして食後はラケルのカクテル。カイピリーニャとカイピロシキ(+ウォッカ)。美味しくてグビグビ。
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段々テンションも上がってきて美味しいテキーラも出てきました。夫は大興奮。今日もご馳走様でした。
昨晩は昼食兼夕食を準備し終えたのが20時半でちょうどドイツ戦が始まりました。見事なパスですごかったですね。ドイツ優勝しそうな予感。今日は日本戦。ネットで見れるといいんだけど。
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by miyukimiurafood | 2010-06-14 16:00 | 料理教室(en la clase)

ミラノ風サフランリゾット

たまに数少ないイタリアンのレパートリーも登場します。
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付合せにはいいかもしれません。
ただ今夕方18時、これから昼食兼夕食の準備をだんなとします~。完璧にまったり。
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by miyukimiurafood | 2010-06-14 01:18 | Dishes (Pasta・Rice)

(番外編)Pardoからのハイキング

日曜日らしくハイキングネタでも。先月末にPardoというマドリッド中心からバスで30分くらいの所からマドリッドまで8キロくらいのハイキングに参加してきました。運動不足な私は相当不安でしたが景色が良いと歩けるもんですね。
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花がきれいでそれも結構歩くモチベーションになったり。歩き始めてから少ししてお腹が空いてきたので立ち寄ったバルでトルティージャを頼むことに。そしたら巨大。。。ひろちゃんと半分こすれば良かった。。。と思いつつ完食。タンポポ(?)の綿がカーペット状になってたり木で体を鍛えるワイルドな男性を見たりと久しぶりのハイキングは途中までは快適でした。途中から小高い丘を登り始め、、、向こうの山では雷とかなっちゃってて正直1人でビビッてましたよ。リーダーのアナは「初心者コースだから」ということだったけど不安になるくらい細い道で無言で歩いてました。そうしてるうちにM-40のトンネルの上に到着。流れてる車を上から見るって初めての経験だったので爽快でした。そういえばPardoという町はミリタリーの町で至るところに軍人さんがいてちょっと身構えてしまう町でした。
雨が降ったり晴れたりと変わりやすい天気でしたが来週はどうなるのでしょうか。昨日の陶芸教室、ロクロをやらしてもらったりしてとっても楽しかったのですが本日至るところが筋肉痛。陶芸があんなに体力を使うものとは思いませんでした。今日はちょっとぐったりしてるのでまったり過ごしたいと思います。
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by miyukimiurafood | 2010-06-13 20:07 | Madrid いろいろ

Feria de la Tapas 2010

マドリッドで行われたFeria de la tapas。今年も楽しみにしてました。
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今年は知ってるお店も増えてきて落ち着いてみることができました。1軒好きだったレストランがクローズのため今年は出店してなかったなぁ。で、今年はこの日夜10時に到着(11時閉館)なので更に落ち着いて1周しておいしそうなものを物色。でレティーロ公園近くにあるLa Monteriaでイノシシ肉を頂きました。柔らかくおいしかった。鹿肉は時間切れで頂けず。他には試作中だったRabo de Toro(牛テール煮込)を2軒くらい頂きました。フムフム。ガスパチョと、白いガスパチョ、サルモレホなど綺麗にディスプレイされていました。来年はもっとゆっくり食べに来たいな。
今日は夕方のレッスンに来てくれたスペイン人が陶芸の先生で明日体験レッスンをプレゼントしてくれました。うれしー。おにぎり作っていこう。
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by miyukimiurafood | 2010-06-12 07:26 | Madrid-Gourmet

イタリアのにんじんサラダ

イタリア料理も食材の組み合わせが面白いものが沢山ある。
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これも意外な組み合わせでとっても美味しいのでびっくりする。
今日は美味しく牛テールを頂いて夜はスペイン人へチキン南蛮。その前にちょっとシエスタ。
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by miyukimiurafood | 2010-06-11 22:38 | Dishes (Apetizer)

レモンのシャーベット

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最近、シャーベットを作ってます。レモンとかワインとか使って。市販のものは砂糖がすごいようなのでこれからの季節手作りしてもよいですね。
今日はRabo de Toro(牛テール煮込み)美味しく出来ました。今晩寝かして明日の試食となります。ソースが馴染んで更に美味しくなりそう。
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by miyukimiurafood | 2010-06-11 04:43 | Sweets/Dulces

カナリア・ランサロテ島のワイン

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前に友達から頂いたランサロテのワインを特別な日に夫と飲みました。火山地形であるランサロテではぶどうの生え方も面白いみたいです。前にテネリフェに行った時にそこのワインを飲みましたがその時も感じたのが少し発泡性であること。冷たく冷やした白ワインにかすかな泡が気持ちよくとっても美味しかった。そしてこのボトルの形が注ぎ口が少しあってさっそくキープ確定。ありがとう~。
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手作り蒸し餃子は皮が厚く出来てしまったな。。。
明日は「牛テール煮込み」デビューのレッスンがあります。美味しく出来ますように!
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by miyukimiurafood | 2010-06-10 04:57 | Wine/Sake

Tocinillo de Cielo

修道院発祥のお菓子。名前からして豚のラードを使ってそうだけど至ってシンプルな材料にびっくり。その分じっくりと火を入れる。
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しかーし甘い。甘すぎて夫に「この甘さは確か?」「はい、本物の味」ですって。日本人にはこの4分の1の砂糖でいいかも。甘党の人にはお勧めです。
Cielo(空)繋がりで先日の空模様。最近、日が落ちる前の空の色が好きです。
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今日はいつもの楽しい邦人グループで寿司レッスン。午後の部ではサンティアゴケーキを作ります。雨が降っててちょっと鬱陶しい日ですがかわいい花と気持ちよくお迎えしたいと思います。楽しくなりそう。昨晩の和食レッスンではしゅうまい、肉まんを作りました。珍しく常連ラケルがカメラを持ってたので撮影タイムが始まりました。承諾を得たので今度常連の顔ぶれをアップしたいと思います。ペルー、イタリアとインターナショナルで楽しかったですよ。
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by miyukimiurafood | 2010-06-09 15:35 | Sweets/Dulces

5月後半の料理教室もよう

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イタリアの大好きなサラダも登場。(デザートのLeche Fritaは簡単にできるデザートが好きな方にはお勧めしませーん。)ロシア風サラダは美味しかった!
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鰻の稚魚サラダ、肉団子。
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魚介のサルピコン、お肉のサラダ、揚げジャガイモにブラバスソースとアリオリソースの食べ比べ。
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アンディーブの前菜、コシード、トリーハス。コシードは豆やチョリソの調子で毎回味が変わるけど美味しく出来てひと安心。
今日は乗ったタクシーの運ちゃんと料理の話で盛り上がりました。コシードに梅干入れたら美味しかったんだって。私には考えられないコンビ。そしてこういう発想がスペイン人の好きなとこ。私もきちんと伝統スペイン料理を極めたら創作料理もしてみようかな。。。しかしレンズマメと昆布だとかこの運ちゃんやるな。
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by miyukimiurafood | 2010-06-09 06:52 | 料理教室(en la clase)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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