Ex Spain Food Market

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ミゲリートのハモン達@ペニスコラ

ついにペニスコラ最後の記事。旧市街の目抜き通り(狭いけどね)にある生ハムなどをだすバル「ミゲリート」です。去年の様子。ここのお店はその名の通りミゲリートがオーナーで初めは生ハムを使ったボカディージョを屋台みたいなところで売っててそこからお店を作りあげたビジネスマンです。彼は冬の間は他の国を旅行している、という羨ましい生活をしてます。そのぶん夏の間はしっかりお客さんをつかむ。しかも旧市街で一番元気なお店なのだと思う。
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この人がミゲリート。うちの夫のことも小さい頃から知ってます。
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このタブラは毎年変わらないですね。パンコントマテも美味くサングリアと雰囲気で休暇気分がすぐに味わえます。そしてアップし忘れてしまった写真達。
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他のお店で食べたランチの魚介パエリア。毎日食べてるとすぐに飽きてしまう。。。贅沢です。
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朝食に通ってたイタリアンのお店。無理いってパンコントマテも頼んでました。そしてこの主人が作ってるメレンゲ。とても細かい作業。
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ということでまた来年までバイバ~イ・ペニスコラ。オレンジの木を見ながら暑~いマドリッドに帰ります。
さてさて日本チーム残念でした。気分を変えてスペインを応援します。トーレスが去ってから一気に動きが良くなった気がする。この調子で次も進んでほしいな。それにしてもポルトガルのファウルの多さ、イタリア以上でした。残念。しかしユニフォームの色はやっぱりポルトガルが一番かわいいと思ってしまう。
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by miyukimiurafood | 2010-06-30 06:08 | レストラン-Valencia

La Marineraのカルドッソとパインデザート (Peñíscola)

ペニスコラのシーフード屋さん。去年はイマイチだったけど今年はまた盛り返してました。
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皆はアラカルトで頼んでましたが私は昼の定食の中に食べたいものがあったのでそれで魚のスープと魚介のカルドッソ(雑炊のようなもの)頼みました。そしたらこのカルドッソ、皆が最高に美味しいと人気でした。夫の家族が常連なのでものすごい量で出てきた。。。そして試作品のボケロネスとトマトの和え物はお口直しに美味しく、デザートのパイナップルのものは衝撃的でした。これ、パイナップルとクレマカタラナが合体したもののような感じ。この粗粗しさがスペインという感じ。また来年もよろしくお願いします。
さてマドリッドは本格的に夏の日差しになってきたので今年も麦藁帽子がかかせません。明日の日本戦、みたいな~。
La Marinera
Plaza dels Bous, 7, Peñíscola, 12598
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by miyukimiurafood | 2010-06-29 02:22 | レストラン-Valencia

Casa Dorotea (Peñiscola)

スペインも日本も勝って大満足のワールドカップ。昨日の日本戦はマドリッドでも通常チャンネルで見れてこっちにも本田を含めた日本チームの活躍がバッチリ映りましたよ。とってもいい試合を見せてもらいました。そしてビジャってアストゥリアス出身だかでなお嬉しい。余談ですが5チャンネルのテレシンコで見てたんだけどこのレポーターの女の子ってカシージャの彼女ですね。試合後のインタビューでコラボ見たかったわ。次はポルトガルかぁ。。。どっちもすきだけどやっぱり7月3日に日本対スペイン見たい。それ目指して頑張ってほしい。って日本にいる人たち、観戦大変ですよね。
さてさてペニスコラのCasa Doroteaも毎年いくところ。ここはマリネラ料理が上手で今年ペニスコラで1,2位を争う美味しさでした。それが「Rape a la Marinera(あんこうのマリネラ)」。
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これがここのナンバーワン。ペニスコラ全体で2位以内のアンコウのマリネラ(予約したほうがいいです)。じゃがいもが美味しい汁を吸っててあわよくばこのじゃがいもが一番美味しかったりします。お腹いっぱいなのにそれでも食べてしまうくらい。
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これは「海のカタツムリ」でサザエみたいな感じでした。
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このアサリのマリネラも美味しかった。スープはあんこうと同じものを使ってますね。魚の出汁を使えば更に美味しくなる。
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フリオの担当はデザートでここのイチゴのムースもめっちゃくちゃ美味しい。白いのはメロンのムース。作り方を聞いたので今度作ってみよう。フリオはアーティストでもあってお店に飾ってある絵は彼のもの。そして器はLupeの店のもの。Lupeの店はすぐそこ。
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最終日は天気悪かったけど空が素敵でした。
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by miyukimiurafood | 2010-06-26 06:02 | レストラン-Valencia

Peñiscolaの島探検

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皆、下のほうを見ています。
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下には石の間に穴が開いていて海の音が聞こえます。そしてその隣にはカフェがあります。
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ここのカフェはミゲリートの奥さんの経営です。夫婦共にビジネスマン。
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怒涛のスケジュール2日目。レッスンが終わって夜は久しぶりの友達と会う予定。その後はマドリッドを離れてしまう方に会いに行ってきます。シエスタ入れて楽しもう。
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by miyukimiurafood | 2010-06-23 22:17 | レストラン-Valencia

Lupeの器たち (Peñiscola)

レストラン「Casa Dorotea」に行くと必ずかわいい器が置いてあってその近くにLupeの店がありました。去年行きそびれたので今年発見して大興奮。
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夜の18時からお客さんがいるまで(22時~0時くらい)まで開いてるみたいです。Lupeは大体いつもワイン片手に営業してると思います。ちなみに器自体はムルシア近くの作家さんのものでLupeはそれを買って販売しているみたい。
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色使いといいバッチリタイプのものが沢山あって、器に目が無い私は結局これだけ買いこんでしまいました。ほんとこれ以上器を置くスペースがない。。。でもレッスンに来て頂いてる方に「かわい~」なんて言われるとやっぱり買ってよかったとニヤリとしてしまいます。来年のために貯蓄を始めとかないと。
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かわいい花と一緒に。少しは気持ちいい環境で料理を作る余裕が出てきました。
さて今日はレッスンに初めて参加して頂いたグループで美味しい魚介のパエリアを作ることができました。いやぁ楽しかった。ぶっちゃけ話が出来るというのは海外に住んでいると有難いことです。さて、これからサッカー。どうなることやら。
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by miyukimiurafood | 2010-06-22 01:47 | Kitchen Goods

食後のお茶

食後には海を目の前に見渡せるお茶処に寄ったりします。
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お茶じゃなくてパフェを食べたりしてましたけど。(お腹いっぱいなのに)漁船が沢山出てました。魚は食べる分だけ採って欲しいです。とにかく、一等地にあるイタリア人経営のカフェテリア。7月に入ったら激混みするんだろうなぁ。カタログ用なのか撮影をしてたけど強風で大変そうだった。私はあんな絶壁で撮影なんて無理だわ~。
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by miyukimiurafood | 2010-06-21 14:48 | レストラン-Valencia

Peñiscolaのイタリアン

今年発見したミラノ付近に住んでいたイタリア人一家が経営しているカフェテリア。元々向こうでパン屋をしていたみたいでパパがパンなど粉ものを担当。ママがウェイター、息子もお手伝いしてます。とにかくママが明るくて居心地がいい店です。
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毎朝ここで朝食。海を見ながらきもちよくナポリタンのパンとミルクコーヒー。イタリア人のコーヒーはやはり美味しい。そしてもちろん生絞りオレンジジュース。
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美味しいカンパリも久しぶりに飲めたし手作りピザも美味しかった。手作りジェラートは今回は試せなかったけど来年のお楽しみに。
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義父が用意してくれたフルーツ。至れり尽くせり。
昨日の結婚式では結局午前2時でリタイヤ。本日はチュチャおばさんのサプライズ誕生日に参加してきました。最近仕事で落ち込んでたチュチャを心配して突然だったけどチュチャの人柄もあって20人くらいの親戚が一気に集まりました。料理上手なチュチャをやっと口説き落とせて今度料理教室で臨時講師に来てもらいます。まずはレシピ作りから始めないと。とにかくなんだかめいっぱいな週末でした。今週は「魚介のパエリア」レッスンから始まります。そして明日はスペイン戦。どうなるかな~。
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by miyukimiurafood | 2010-06-21 07:03 | レストラン-Valencia

Peñiscola港のレストラン

今回は3年目のペニスコラで私としてはやっと落ち着いて村が見れるようになりました。今年は港にあるレストランで新鮮な魚介が食べたいなぁと思ってたので立ち寄ってみました。
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ペニスコラはバレンシアから車で1時間位。マドリッドからだと休憩なしで5時間弱くらい。運転手は結構大変だよね。。。
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Gualdia Civil(警察みたいな人たち)もペニスコラだとヨットに乗って見回り。このレストランでボカディージョ買ってました。去った後海が真っ黒になってた。環境も守ってくださいね!
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セピア(モンゴウイカ)の鉄板焼にはアリオリソースがついてきます。
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いわしも新鮮。
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ボケロネス揚げ。
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チピロネス(ホタルイカ)揚げ。これ、新鮮すぎてトロけてました。今回の滞在でナンバー1。
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サルモネテもいけてました。
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こちらペニスコラのエビ。美味しいみたい。
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船から引き揚げた魚たちが目の前をとおっていきます。幸せな光景。港の一角で買うこともできます。いつか買って調理したいな~。
今日は夜に夫のいとこの結婚式があります。雨が降らないといいけど。Cuenca近くの村で行うようで泊まりになります。すでにアイロンかけで疲れてるけど何時まで体力が持つか。。シンガポールの民族衣装で楽しんできます。
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by miyukimiurafood | 2010-06-19 22:24 | レストラン-Valencia

Restaurante La Cabana ~Alarcon~10'

さてペニスコラ旅行記始めます。始めは毎年恒例の中継地Alarcon(Cuenca近く)にて。今回は初めの出口を見逃した&高速の舗装のため迂回など約2時間の失われた時間がありましたがなんとか到着。途中、諦めてペニスコラに向かおうと思ったのですがこの旅行の楽しみの1/4位は占めてるこのレストラン。無事に着けてよかった~。ちなみに2009年の訪レスの様子
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例年通りめっちゃくちゃ美味しかった。コースメニュー1人分ととアラカルトでオーダーしました。今回の発見皿は腸の焼き物(ペロペロキャンディーみたいな写真)でこれがたまらなく美味しかった。目玉のコドルニスもあっぱれなお味でした。食事の後は散歩コースを発見。その後パラドールのトイレを借りてペニスコラへ出発。
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Alarconの谷の景色。爽快です。レストランからも楽しめます。
いや~昨日の試合はびっくり負け。昔の纏まりがなかったナショナルチームより今のほうがかなりいいチームだから来週の試合は頑張ってほしいな。しかしシルバがかっこよかったな。
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by miyukimiurafood | 2010-06-18 03:37 | レストラン-Madrid

念願の。

タイル教室に不定期で通うことにしました。というのも数年前に習いたかった先生にマドリッドで再会。不器用なくせにいつも旅行にいってタイルと見るとウズウズしてたのでやっと念願が叶いました。
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始めは良かったんだけど色を乗せていくときに不器用炸裂。でも3時間くらい楽しくおしゃべりしながら気持ちよく集中しました。頭の中がスッキリ。明日は2回目、そして前回のものが焼けてるみたい。楽しみです。明日はついにスペイン戦です。そして夜は長い間料理教室に通ってくれた私の初めてのスペイン料理の生徒さん、アカネちゃんのラストレッスンです。「イカの墨煮」「魚介のスペイン雑炊」などを作って最後はCAVAで〆る予定。泣いちゃいそうだな~。
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by miyukimiurafood | 2010-06-16 06:43 | Kitchen Goods

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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