Ex Spain Food Market

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マドリッド近郊村のランチ

またまたカダルソという村のいつものレストランに行ってきました。
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いつものお通しのパテとチーズは変わらず美味しく、考えてつままないとこれで小腹がいっぱいになってしまいます。今日の一皿目は初めてスープ(聞いたらコシードのスープだというので)を頼みました。素晴らしく美味しかった。最近美味しいコシードを外で食べるので自分で作るコシードもパワーアップさせたいと思ってます。二皿目は皆、写真の羊を頼んでました。ここのは大きい。私は牛を頼んだのですが最近、牛肉を食べるともつれるのですがなんででしょ。デザートは2つとも似た様な様子ですがひとつはプリン、もうひとつはチーズフランです。料理教室でも作ってるチーズフランですがこういった田舎レストランには結構デザートにあります。どこのレストランでも今のところ美味しいです。プリン自体あまり食べなく久しぶりに食べたのですが美味しかった~。今度から迷ったらプリン、戦法にでようかと思ってます。ワインは有名なCUNEでこの年のは美味しかった。銘柄と年代、、、頑張って覚えていこう。
さて、今週は色々とバタバタした一週間でしたが色んな人にあったり、迷惑をかけたり、ハイキングしたり、、、色んな意味でアクティブに過ごしました。今日からプチ休憩して頭と体を休めます。今日はラケルママに色々とまた料理を教わってたらふく食べて飲んできました。また今度ゆっくりアップします。明日は待ちに待ったもの造りレッスンに行ってきます~。
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by miyukimiurafood | 2010-05-31 04:42 | レストラン-Madrid

マドリッドのパエリア店 Balear

パエリアを外に食べに行ったことがなかったのですがShinobuちゃんお勧めのレストランに行ってきました。地下鉄Iglecia近くのBalearです。
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ここのお店、お米料理となんと大好きなCavaがお得意みたい。お初のCavaのサングリア。おもしろい!
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「なすの詰物」、「ズッキーニの詰物」の前菜2品は超美味しかった~。
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本日は6人いたのでお米料理2品頼めました!ひとつはおじやタイプのカルドッソ。スープだけでものみ続けたかった美味しい味。
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アリオリは家で作るのより白かったなぁ。
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パエリアのほうは濃厚な味でした。ちょっと飽きちゃうかも。
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デザートは友達から「甘いよ~」と言われてたので6人で心してかかったらこれがちょうどよくとっても美味しかった。もうスペイン舌になってしまったのでしょうか。日本の繊細なお菓子にも感動できるかちょっと不安になりました。
今日のコシード、美味しくできました。よかったよかった。秋までの食べ納めには持って来いの気候でホッコリしました。夜の教室が終わってから22時位からタパス祭り行ってきました。(5月27日~30日まで@Palacio del Deportesマドリッド)終了間際でもすごい人で3年目も大盛況ですね。美味しかったタパスは今度レポートします。明日はハイキングで7キロ歩くらしい。。。大丈夫かな。
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by miyukimiurafood | 2010-05-28 07:25 | レストラン-Madrid

ガスパチョ

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ガスパチョよりどちらかというとサルモレホをパンにつけてその上に生ハムを置いて食べる機会が多いです。でもガスパチョを作る度にすごい量の野菜が一気に摂れることに感動します。マヨネーズを少し入れるのとグッと好みになります。今日は少し肌寒いですがこれからレッスンでコシードを作るのでちょうどいいです。美味しく出来ますように~。
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by miyukimiurafood | 2010-05-27 17:32 | Dishes (Soup)

マドリッド中華「漢ハーンHAN」

友達とお勧めの中華店に行きました。スペイン広場近くの中華店ゾーンは沢山ありすぎてどこに入っていいか分からなかったので助かります。
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ピータン、肉の辛煮込み?、シュウマイ、餃子美味しかったです。色々とメニューがあったのでまたフラリと来てみます。この日はこの後に皆でテテリア(モロッコ風のお茶屋さん)でカイピリーニャ。テテリアの雰囲気って一緒に行った人と親密感が出てくる感じで好きです。日本でも流行るかも。

Han
C/Silva 4, Madrid
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by miyukimiurafood | 2010-05-26 16:15 | レストラン-Madrid

塩鱈を使った3品

最近、塩鱈の良さを知って常備しておいても良いかな~と思っています。
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有名なバスク料理「鱈のピルピル」。これは家でやるのしんどいです。でも美味しい。振り振りマシーンがあればいいのにな、と思うこの頃。
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カタルーニャの塩鱈サラダ「Esqueixada」。スルスル入っていきます。手軽でよいですね。
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「鱈の一口パイ」。持ち寄りパーティーやピクニックにいいです。
この塩鱈、お店によって塩のつきかたが違ってたりするので戻し時間の調整がちょっと難しい。お店のものによって癖を知っておいたほうがいいかもしれないです。
週末は郊外でお庭の手入れを手伝ったり地味に体を動かしました。外のプールに入ってる人もいましたよ。このまま天気よ続けー。
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by miyukimiurafood | 2010-05-24 18:16 | Dishes (Apetizer)

アスパラガス炒め

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5月に入ってから旬のアスパラガス類。今月いっぱいまで楽しめるかな。アスパラガス料理、色々あるとは思うけど生ハムと炒めるのが一番簡単で一番美味しい気がする。
最近、ドイツ人とイタリア人を良く見かけるなぁと思ってたら今晩の試合用ですね。今日はスペイン絡んでないからひたすらいい試合が見れればと思うだけです。ゲルマン対ラテンはどんなプレーをするのでしょうか。
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by miyukimiurafood | 2010-05-22 16:57 | Dishes (Main)

送別パーリーでのワインと料理

日本に帰国しちゃうご夫婦のお家で送別パーティーがありました。大好きな方たちなので寂しい。。。大人数だったのに色々と美味しい料理を用意して頂いていました。しかも皆でワインを飲みつくしてしまいました。。。失礼しました。全て美味しいワインでした!
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香港やスイスからの人もいたり面白いメンバーでたっぷり6時間くらいくつろいでしまいました。今年は本帰国される方が多そうで悲しいですがまた新しい出会いを楽しみたいと思います。
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by miyukimiurafood | 2010-05-22 03:17 | Dishes (Main)

Tarta de Santiago

ガリシアのケーキ。美味しく作れちゃいました。料理教室でも入れていきますね。
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こちらはまだ改良が必要なプラムケーキ。
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料理教室に来てくれてる同じくおうし座のラケルもビスコチョを作ってもってきてくれたので本日は豪華なデザートになりました。
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by miyukimiurafood | 2010-05-21 16:17 | Sweets/Dulces

今夏の花ラインナップ

この前園芸場でゲッツ。前は3日おきにお水あげてればよかったけど、最近は1日毎。この季節がまたやってきました。
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by miyukimiurafood | 2010-05-21 16:10 | Floweres

秘境Patonesへ

友達夫婦のお家に招待して頂いてお好み焼きを一緒に作りました。
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「カレーもあるんだよー」という言葉に甘えてランチにお好み焼き、夜ご飯にカレーを食べようということになってその間、お腹を空かすべく散歩に出かけました。車で40分くらいの所にあるPatonesという村です。在邦人の中では素敵な村、ということで有名みたいです。私たちは全然知らなかった。その昔、フランス軍も見逃したという山の狭間にあります。
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色が自然に統一されている村でまさに昔のままの村、という感じでした。お昼の定食が20ユーロだとか高くてびっくりしましたがこの景色の中で食事を楽しめるのであれば良いのかもしれません。当然私たちはお腹いっぱいで食事はスルー。山の斜面に小屋が何個もあったけどなんだったのでしょう。チーズ作りには小さすぎだったので。とにかく、市内から1時間弱でこんな面白い村があるなんてマドリッドも捨てたもんじゃないです。0泊2食とご馳走様でした!!
昨日はセビージャ対アトレティコ戦白熱してましたね。ラテン国でのサッカー選手は上手いだけでなくて(ず)太い神経も必要だと思いました。今週末はチャンピオンズリーグ最終戦がベルナデウであります。(スペインは戦わないけど)これもミーハーなので見逃せません。昨日甥っ子にミラノグッズを頼まれたけどベルナデウに売ってるのですかね?今日は近くでランチをするので叔母さん頑張って探しちゃうぞ~。それにしてもワールドカップってもう来月なのにまだ全然盛り上がってないんですけど。。。
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by miyukimiurafood | 2010-05-20 16:43 | Madrid いろいろ

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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