Ex Spain Food Market

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オレンジを使ったスペイン料理

スペインと言えばオレンジ。せっかくなのでオレンジを使った料理で美味しいものを探しています。
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「エビとオレンジクリームソース」
美味しいけど生クリームが少し重たいので少量を前菜に出すといい一品です。見た目もかわいい。
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コルドバで食べた「オレンジと鱈のサラダ」これがものすごく美味しくて料理教室でも評判がいいです。暑い日にスルスルと入ってしまう。ビタミンも摂れて言うことなし。もっとオレンジ料理開拓したいところです。
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by miyukimiurafood | 2010-04-30 03:57 | Dishes (Apetizer)

マドリッド色々食材&お店

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在マドリッド邦人の間では有名な薄切り肉のお店は旧三越裏にある市場にあります。結構ごちゃごちゃしている市場です。この前、豚薄切り肉も買ってみましたがこれもイケました。薄切り肉って料理を根底から変えますね。
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ゴヤ駅FelipeII広場にあるテイクアウト専門のチュロス屋さん。ポテチもうってます。午後に買って翌朝食べたけどやはり揚げたてが一番いいですね。買って速攻食べるべしです。
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3月末頃のRaffトマトがとっても美味しかった。
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こちらはこの前のOROPESAという村のパン屋さんで買ったお菓子たち。トレドはマザパンだったりお菓子が多いです。全て昔ながら。
今日のバルサ対ミランの試合、最後までハラハラしましたね。負けちゃったけどここぞとばかりにバルサをバッチリ応援できたのでスッキリしました。リーガだとどこ応援していいか微妙なので。
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by miyukimiurafood | 2010-04-29 07:04 | FOOD

卵のピンチョス

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ゆで卵を使えばピンチョスが更に広がります。でも1日1個までですよね。
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by miyukimiurafood | 2010-04-28 20:27 | Dishes (Apetizer)

4月前半の料理教室もよう

ここ数日からマドリッドは真夏日和で27℃以上あります。今週の料理教室ではもっぱら麦茶&サングリアです。さて、4月前半は日本から短期でいらした方へスペイン有名料理を一気に紹介したりしました。
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今回はピンチョスレッスンも設定して募集したところかなり人気でした。バルでは食べてるけど作り方が知らない、、、という方が多かったです。来月のピンチョスレッスンも楽しみにしていてください。
今日は午前中にママさんチームのレギュラーレッスンがあり本日もネタ満載の面白いレッスンでした。ママさんチームはデモ中心でほぼ私が調理をしていますが最近は色々作業をお願いしたりしてヒンシュクを買っています。笑。他のグループでは生徒さんが調理を率先して行ったり色んな人がいます。皆さん、それぞれ理想の料理教室があると思いますのでご自身のタイプでレッスンに参加して頂ければ良いと思っています。いづれにせよ重要ポイントがあれば皆さんと一緒に作業していきます。
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by miyukimiurafood | 2010-04-28 06:35 | 料理教室(en la clase)

Sargadelosの器

やっと旅行記も終わって日常レポートに戻ります。スペイン、ガリシア発祥の有名な陶器屋Sargadelosの取皿です。缶詰製品でお馴染みのCUCA(これもガリシアの会社)とのコラボ皿で缶詰+お皿のコンビ。
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コルティングレスのグルメコーナーにありました。夫はここのムール貝のマリネが好きでこれさえあればお祭り準備完了。お土産にもいいと思います。ガリシアってZARAも発祥だったり、北部はビジネスマンが多いですね。
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by miyukimiurafood | 2010-04-26 16:48 | Kitchen Goods

Oropesaのレストラン La Hosteria

Extremaduraからの帰り、トレド県にあるOropesaという村に立ち寄りました。パラドール前からの田園風景が圧巻でした。そこではパラドールではなくその近くにあったレストランに入ることに。La Hosteria。とってもお勧めです。
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最高に美味しかったのは「マンチェゴのガスパチョ」。同じガスパチョでもこれは温かいスープでヒットでした。どのお皿にも大満足。マドリッドから車で1時間半くらいのところなので食べに来ようと思えばこれる距離です。
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この村のパラドールの塔の部分は入場券を買って見学することができます。古い建物の高いところがちょっと苦手ですがギリギリセーフでした。
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羊やヤギの放牧が始まりましたね。チーズ屋さんにいくのが楽しみな季節になってきました。
昨日今日と最高にいい天気で(Extremaduraでは30℃だったらしい)レティーロ公園にはビキニで日光浴してる若者もいました。私たちも木陰で読書。次回はピクニックかな。グランビアが歩行者天国になっていてイベントをしてました。しかし今日は麦藁帽子をかぶっててよかった~。
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by miyukimiurafood | 2010-04-26 05:03 | Madrid-Gourmet

アントニオの料理

残りのExtremaduraでの料理を一気に紹介。まずは翌日のアントニオの料理。
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カルデリートというお肉の煮込みを頂きました。ここのお肉はほんと美味しい。ワインもExtremaduraのもの。この赤はマドリッドのコルティングレスでもみかける有名ワイン。この翌週にあるビスコチョ(スポンジケーキ)のコンテストに出場する予定のアントニオ、そのレシピを頂いてきました。彼のはオレンジ風味でしっとりと美味しかった。料理教室でも作り較べています。昼食の後はホテルでお茶をしてその後夕食へ。食べることの合宿してるようでしたが美味しいのでこれまたお腹が大変でした。
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夜はDon Benitoのメソンに行きました。驚きだったのはテーブルの上にあるオリーブオイル、ビネガー、塩などのセットにパプリカ粉があったこと。(こしょうの代わり)これ大ニュースですから。パプリカ粉の本場があるExtremaduraでは普通のことらしくパンにうずらのゆで卵が乗っかってるうえにこれをかけるのが美味しいみたいです。地域によって色々あるわ。
今日はとーーーーってもいい天気で友達夫婦のうちでランチを招待していただきました。途中、車で1時間弱の村で散歩したり最後はまたおうちに戻って日本カレーで〆と0泊2食頂いてしまいました。ご馳走様でした。次回は大自然の中で一緒にお弁当広げたいですー。そういえば昨晩の「本の日」は夜の12時頃に近くの本屋行ってみました。ワインが振舞われ、元映画館だったその本屋ではバンドのコンサートもしてました。本屋が主役になる日もいいと思いました。店員さんもほろ酔いでお釣間違えそうになってましたがお祭り気分で楽しい一時でした。
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by miyukimiurafood | 2010-04-25 06:52 | Extremadura

Don BenitoのバルとMedallion

セマナサンタ土曜日の夜はDon Benitoの街へ繰り出しました。
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本命のバルが人数オーバーで入れずとりあえず開いているバルに入る。着席時午前0時。スペインの夜は長いです。で、さすがExtremaduraだけあってメニューに「セクレト イベリコ」とか普通に載ってます。しかもIB=イベリコですから。皆いいもの食べてます。翌日はMedallionという隣村に。山の上に城がある村です。
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反対側の山にあるカフェテラスでこの風景を楽しみました。スペインってほんとコウノトリがどこにでもいますね。器用に家を造ってます。必ず見張り番がいるんだよね。
4月23日はマドリッドで(他の都市も?)「本の日」として本屋が朝まで開いているみたいです。
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by miyukimiurafood | 2010-04-23 09:06 | Extremadura

Zafraのホテルと陶芸屋さん

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Huerta Hondaの外観、内観。中のカフェテリアのハムも美味しかった。4月30日に春のお祭りがあるみたいだけど何のお祭りかってヤギや鶏の展示会がメインのようです。さすがこの地域ならでは、有名みたいです。
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ホテル隣にパラドールがあってその向かいにひっそりとあった陶器屋さん。50年続いてる老舗店です。とっても温かい器が破格で売られていて車で来てる事をいいことに買い占めました。陶芸家さんから直接買えるのって贅沢ですよね。今の主人、そのお父様、息子の3代で造ってるそうでそれぞれスタイルが異なり面白かった。ここにどんぐりアメが売っててついつい買ってしまいました。
昨日から良い天気になってます。といっても目を離すと雨が降ったり。今日の午後は久しぶりにゆっくりです。シエスタして体力を取り戻さないと。日本から来た直さんとのレッスンが終わりました。日本で作れるメニューを紹介したので是非作ってほしいな~。
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by miyukimiurafood | 2010-04-22 19:53 | Extremadura

セマナサンタのご馳走

ラウラのパパ、アントニオが振るってくれたご馳走たち。とにかく肉、ハム、チーズなどの素材の質も良いのもExtremaduraの醍醐味です。
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昔はセマナサンタの時期(4月の第一金曜)は肉を食べなかったみたいですが今はそれだけでもないようです。この日はヒヨコマメとほうれん草の煮込みとメルルーサがメインでした。ヒヨコマメはバカラオのだしも入ってて更に美味しかった。デザートはNatillaとアロッスコンレーチェ。もう入りませんから~。ワインはExtremaduraの白で◎。ブドウ畑を車で走ってきたからそのワインを飲めるなんて贅沢でした。今度このワイン料理教室用に箱買いしようかと思ってます。そしてアントニオが家で30年寝かしたワインをくれました。マドリッドに持って帰ってきましたがいつ飲んでいいか考えてます。(キッチンに置いてるけど大丈夫かな。。。)
昨日はレッスンで久しぶりにスペイン風トルティージャを作りました。ポイントは「1回目をいつひっくり返すのか」「塩味」「じゃがいもの煮込み」かな、と思います。人気でした。後半のレッスンはゆで卵を使った「Huevos Relleno」を作りました。かなり好評でしたので暑くならないうちに他のクラスでも紹介したいと思います。今日からまたいい天気になるみたいですね。
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by miyukimiurafood | 2010-04-20 16:50 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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