Ex Spain Food Market

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Javiのコシード

先日、マドリッドより北へ1時間くらいのLas Molinasへ美味しいコシードを食べに行ってきました。レストランのシェフ・Javiにコシードのテクニックを学ぶ、という主旨のものでした。
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北のほうはまだまだ山に雪が積もってます。
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この街には前に行ったレティーロ近くのCasa Santoñaのアンチョビ工房があありました。偶然にびっくり。
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ハビーのコシードはスープがめちゃくちゃ美味しかった。サラマンカのPataNegraコシードと同じ位。でテクニックを聞くと「2~3日煮込む」とのことで家で作るにはちょっと難しいですね。恥ずかしがりやのJaviはこっちから質問をしなければソソクサと1階へ戻ってしまう、という流れでした。苦笑。とにかく、スープとケーキが美味しくてそれで満足としました。Cocidoのスープをムラなく美味しく作りたいな~。
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by miyukimiurafood | 2010-03-30 16:59 | Dishes (Main)

スペインのコロッケとドーナツ

週末はマドリッドから車で1時間くらいの所にあるLa Granjaというところのパラドールに泊まり、SPAを体験してきました。街自体とってもリラックスできる所でお勧めです。詳しくは別途リポートします。さて、ちょっと前に料理教室に行ってきました。ここは語学学校が行っている料理学校でここのスペイン語コースには13年前にお世話になりました。べレンとアンヘルという女性のコンビで分かりやすくある時はスパルタにスペイン語を教えてくれます。とってもお勧めの学校です。そこで料理教室も始めたようです。スペイン語が分かるようになって来た方にはこの料理教室もお勧めです。全部の工程が見れるし料理の文化背景とかも教えてくれます。さて、前置きはいいとしてこの日は「アーティチョークとアサリの炒め物」「コロッケ」「ドーナッツ」を教えてもらいました。
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さっそくコロッケ作ってみました。やっぱり生ハムコロッケが一番好きだったりします。しかも、自分で作ると日本のとんかつソースをつけて食べれるので至福でした。やっと念願かなったり。昨日は天気が良すぎて顔がやけました。もう日焼け止め、必要かもです。
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by miyukimiurafood | 2010-03-29 19:03 | Dishes (Main)

La Casa Escondida

コロン近くにあるレストラン訳して「隠れ家」。ほんとその通り少し薄暗くて落ち着く空間でした。料理は創作料理です。
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叔母さんに「ロマンチックよ~」とだけ言われて来てしまったので事前の知識がなくかなり頼んでしまった。私はレッドカレーが一番気に入りました。コロン辺りのレストランにしては手ごろな値段だと思います。マドリッドでもう色んなお店に行きつくした人にはいいのかもしれません。下の階にはお茶屋さんがあるようでした。(こっちのほうが気になりますね。)

http://www.lagalette2.com/
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Bárbara de Braganza, 10
Madrid

今日は1年目の結婚記念日です。1,2年前となんら変わってないのですがそれがとても嬉しい事でもあります。去年の今頃は結婚式のダンスタイムを2時間にするか3時間にするかで姑と話し合ってた(もめてた)気がします。笑
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by miyukimiurafood | 2010-03-26 17:27 | レストラン-Madrid

2月後半の料理教室では、、、

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Cocido
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大好きなレシピのひとつ「ハムとアーティチョーク」。皆にも気に入ってもらえました。
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ラケルママのガリシアスープ
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「ウサギ肉の煮込」これは何度試作したことか。。。その甲斐あって驚きの一番人気でした。嬉
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「マッシュルームのクリームスープ」これは秋に色んなきのこ使ってまた作りたいですね。

今日は旬のアーティチョークを使ったレッスンに参加してきます。どんな料理がでてくるのでしょうか。日本では生のアーティチョークなんてめったに食せないので贅沢ですよね。アーティチョークを使った「ミネストラ」。
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by miyukimiurafood | 2010-03-25 16:29 | 料理教室(en la clase)

持ち寄り送別会

短期間アメリカに行ってしまうまなちゃんのいってらっしゃい会がありました。皆で持ち寄り。
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豪華でしょ。私はFabadaと鳥のパエリアを持参。最後のデザートはチュニジアのヒヨコマメのクッキー。「きなこ棒」に味が似てて美味しかった。かわいいハーフの赤ちゃんも二人いて癒されました。次回はおかえり会で。

今日も快晴で気持ちいいマドリッドです。もう家の中では半袖でもOkになりました。夜はDomborilloで寿司教室があるので夕方までは残りの薄切り肉を使って試作、試作。このお肉、人生明るくしてくれます。今日はは~ちゃんがアシスタントで来てくれるので更に楽しめそうです。
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by miyukimiurafood | 2010-03-24 18:41 | Dishes (Main)

(番外編)久しぶりの夜遊び&DJ Otsuka

寒いこともあって長いこと夜遊びしていませんでした。2月中旬のこの日は友達の誕生日会→前に教えていた日本語の生徒のJazzイベントのコース。
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誕生日会は‘変装してきてね‘との指示があったのですが準備不足で夫は侍ハチマキを、私はがり勉めがねをしただけのものになりました。上の写真は主役の彼のロボット変装。8時間くらいかかったみたいです。ちゃんとタバコが入るポケットもありました。愛ですね。主役はシンプソンのママでした。
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続いてBilbaoからAlonzo Martinesへ移動してJazzバーへ。(El Junto/Plaza de Santa Bárbara)JaviがDJやってるなんて知らなかったのでワクワク。スペインぽくオールジャンルでノリノリ(古い?)でした。で、Javiの友達のDJ大塚広子さんが日本からのゲストで回しました。と~ってもかわいい人なのにパワフルでかっこいいJazz流してましたよ。日本の各地も回しまわってます。ブログのスペイン記をみてたらマドリッドにもかなりレコード屋があることに気がつきびっくり。カレーの話題も見逃せないです。笑。なんだか広子さんパワーに刺激されました。
やっと暖かくなったのでもう少し夜の街に繰り出す機会を増やそうかな。
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by miyukimiurafood | 2010-03-24 17:11 | Madrid いろいろ

(追加)サラマンカのコシード

サラマンカのコシードで写真の漏れがありました。忘備用に追加。
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そう、これがすっごく美味しかったスープ。前回の記事にもスープの写真がありましたが何とこのコース、スープが2回あったのです。初めにシンプルスープを味わい、その後具入りのスープ。。。お腹に溜まります。
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重要なお口直し。
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これはサラマンカのお菓子。豚のラードを使って豚の形してます。かわいい。スペインは豚の爪以外すべて食べるといわれています。ラードの部分を使ったお菓子も多いです。ある意味、いや本当にエコ。
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レストランがあった村の区役所(たぶん)。とってもシンプル。
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by miyukimiurafood | 2010-03-24 16:52 | Dishes (Soup)

チュチャおばさんのCanelones

チュチャおばさんちで美味しくて感動したカネロネ(カネロニなのかいつも迷う)。おばさん直伝のレシピに忠実に従ったら美味しくできてこれまた感動。料理を分析してみると簡単な料理なのですが私も家族に作り続けたいレシピになりました。
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日本で「麺部」に所属してるみずちゃんに来週教える予定。感動してもらえるかちょっとドキドキ。

そう、今日すき焼肉買ってレッスンで食べたら美味しかった。マドリッドにお住まいの邦人の方、お勧めです。肉屋情報記載しておきます。ちなみにね、、、豚しゃぶ用のお肉もありました。これで夢のシャブシャブが食べれます。このお店、Callao広場からスペイン広場に向かう右手の旧三越裏らへんにあるメルカドの中です。大満足。アジア各国の人が買いに来るのも納得。

Saboli Taboli Adriano Benedito
CC. Los Mostenses
Tiendas 35 a 40, planta baja
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by miyukimiurafood | 2010-03-24 08:44 | Dishes (Pasta・Rice)

Salamancaでのタパス

マタンサの前夜にサラマンカに入って夜の街を楽しみました。この街にはサラマンカ大学(世界遺産)があって学生が多く安いピンチョがつまめるところが多いです。
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小さいけどスタイルがあって素敵な街です。ここのマヨール広場は必見です。で、ピンチョは広場の周りをせめましたが一番良かったのは「Bambu」というところでした。ここは焼鳥みたいなピンチョがとってもおいしかった。他の店はは安いけどそこそこな味でした。次回は大学まで続いている通りを攻めてみたい。(広場周辺よりこっちのほうがおいしい店が多いみたい。)
週末は山の中で集中して食材の勉強してました。そしたら今日の月曜は気が抜けたようにボウッとしてました。その上シエスタしたり。。。マドリッドは本格的にスプリングコートが活躍するようになりました。日も長くなって気持ちの良い時間が長くなり散歩してる人が多いです。明日は和食料理ですき焼きを作ります。スペイン広場近くの市場で初めてすき焼き用の肉を買ってみようかと思います。どうかな~。
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by miyukimiurafood | 2010-03-23 06:38 | レストラン-Castilla León

Pata negraのコシード@Salamanca

マタンサの後はレストラン内で黒足豚のコシードが待っています。マタンサ中でもピカディージョとかつまんでいたので若干お腹いっぱいでしたが。。。
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このスープ今まで頂いたコシードの中で2本の指に入る位おいしかった。実はコシードはスープだけで満足してしまう私です。で、ここもとにかくすごい量でした。友達夫婦と4人で攻撃しましたが中々減らず。この付合せのサラダに何回も助けられました。来年はだれか友達の実家にお邪魔してチョリソの揉みこむところから泊り込みで参加したいな~。
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by miyukimiurafood | 2010-03-22 22:08 | Dishes (Pasta・Rice)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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