Ex Spain Food Market

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プロフィール

高校時代、アメリカ留学中にスペイン語圏への興味を持つ。短大在籍中に1年間スペイン(マドリッド、マラガ、バルセロナ)へ語学留学しその間にスペインの食文化に驚かされる。

日本で電機メーカーに就職し、頻繁な海外出張にて世界各地の美味しいものに触れ、仕事の傍ら和食家庭料理、西洋料理、魚料理、和菓子を学ぶ。

その後、日本野菜ソムリエ協会に転職。企業タイアップ、広報を担当しながら自ら畑にも繰出し、野菜、果物、食品への知識を深める。

2007年スペイン(マドリッド、バルセロナ、サンセバスチャン)、フィレンツェ、ベルリンへ料理留学。

2008年よりマドリッドに移住し2009年より和食とスペイン家庭料理教室を主宰。料理教室のコンセプトは「自宅で簡単に作れる家庭料理」。企業向けの料理レッスンも行っている。

2013年にマドリッド市内の調理学校にてプロ用料理人コースを修了。マドリッドのレストラン・El Alboraにて修行。(2015年よりミシュラン一つ星獲得)以後暇さえあれば厨房に入る。子供向けレッスンもスタート。

2014年よりマドリッド郊外の商業施設内キッチンスペースで和食、寿司レッスンも定期開催。

祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、ジュニア野菜ソムリエ、辻調理西洋料理通信修了、日本酒きき酒師、オーガニックコンシェルジェ。
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by miyukimiurafood | 2010-02-28 17:58 | Works

京都の成人式

京都滞在中は成人式と重なって平安神宮にはたくさんの新成人がいました。さすが京都の若者。着物の選び方が斬新でした。
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前回ここに来た時が花見の季節だったので気づかなかったですがほとんどが桜の木なので1月は寂しいです。京都自体、桜主役の街なのですね。
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お腹が空き過ぎて民芸センターのカフェテリアにての昼食。カレーもチキンも懐かしい味で美味しかった。
今日は久しぶりの場所での和食教室。最近自宅以外の場所でもやっと落ち着いて準備できるようになりました。水仕事が多くて寝る前にハンドクリームをつけるくらいのケアになってます。どなたかいいハンドクリーム(日本でもスペインでも)ご存知でしたら教えてください。。。
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by miyukimiurafood | 2010-02-25 17:31 | Kyoto/Osaka

Arroz a la Cubana

キューバ風ご飯。シンプルだけど美味しいのだ。
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肝は美味しいトマトソースを作ること。スペインのトマトソースはイタリアのようにシンプルに作る。飛び散るからフタは必須です。
今週は久しぶりの方たちが料理教室に来てくださって諸々話に花が咲いてついついワインを飲みすぎています。少々お目をつぶって下さい。それにしても天候が悪すぎますね。。。。
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by miyukimiurafood | 2010-02-25 09:04 | Dishes (Pasta・Rice)

Caldo Gallegoガリシアのスープ

Raquelママに教わった一品を味はそのままで少し作りやすくして今週の料理教室で作ります。豚の耳だとか色々入れてとっても美味しい出汁のスープで寒い時にはもってこいです。日本では豚の耳とか普通に売ってたりするのですかね?
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スペイン料理教室ですが現在新しいクラスを作ろうかと思っているのでご興味のある方連絡ください。 lacocinadaidokoroアットマークgmail.com まで。
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by miyukimiurafood | 2010-02-23 21:00 | Dishes (Soup)

高山の酒 sanpo

高山ネタ漏れてました。
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1月に日本にいるメリットの一つとして新酒を味わえることがあります。「新酒あります」看板を見るとフラッと入り一杯頂く、幸せな環境でした。スペインの友人は日本酒の種類の多さに驚いてました。だってマドリッドではスーパーに埃かぶって1種類置いてあるか無いかの世界ですから。悲山車さんの一角には囲炉裏があってそこで酒を飲みながら語ってる地元の人達がいていい感じでした。あと古い街並みのお店たちに入ってふと中庭をみたりするととっても味のある風景がありました。しかも雪が深々と降っていて素敵でした。
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高山、私の中ではレベル高しです。
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by miyukimiurafood | 2010-02-22 17:41 | Wine/Sake

Arashiyama 嵐月~Kioto~

嵐山散策。
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前回ここ「嵐月」で美味しい食事が出来たので今回も行って来ました。今回は個室ではなかったけど落ち着いた空間で京都らしいご飯を頂きました。
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銀閣寺はまだ修復中。2年前より見れてよかった。
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お正月らしい文字が描かれてあったり1月の帰国は寒いけどこの時期ならではの風情があって良かったです。週末のクラスが終わって一息。風邪ひく一歩手前だったのでじっくり休みました。明日からの一週間は怒涛のスケジュールになりますがしょうが汁飲んで乗り切りマース。
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by miyukimiurafood | 2010-02-22 05:25 | Kyoto/Osaka

Takayama a Kioto高山から京都へ

今日もマドリッドは寒いです。気持ち鼻声です。最近は食材を買い込んだり料理教室の準備だったりで荷物が多くて体に結構キテマス。今日、スペイン人がやっている料理教室にお邪魔したらそこにいる日本人のかわいらしい新妻さんが夫さんと一緒にこのブログを見ててくださっていることを知って嬉しかったです。これからも体(お腹)張って開拓に勤しみます。悪いこともしないように気をつけます。
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スペイン人に理解してもらえなかったこと。
・駅弁の美味しさ
・ししゃもの美味しさ
・明太子など魚卵系の美味しさ

その他コメント。
・旅館の部屋でトイレにスリッパがあることは事を複雑にしてる気がします。(和式トイレのなごりですかね。)
・駅弁が加熱できるように進化してたこと。すごい。
・温泉の脱衣所が異様に寒い。
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by miyukimiurafood | 2010-02-19 02:48 | Kyoto/Osaka

Takayama-Mercado朝市

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by miyukimiurafood | 2010-02-18 07:05 | Otro Japon

Pazo Coruna

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義弟の彼女Laura両親がマドリッドに出てきたので皆で日曜ランチ。このレストランたまに登場してるけど日曜は家族連れですごいことになってます。いつもはテラス席だけど本日は初の店内。いいウェイターさんに当たるは料理はいつもどおり美味しいわで大満足。

Pazo Coruña
Calle de Pío Baroja 6
レティーロ公園の近くです。
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by miyukimiurafood | 2010-02-17 03:58 | Madrid-Gourmet

Takayama-1

後からマドリッドから到着したDavid&Anaカップルと共にTakayama→Kyoto→Osaka→Nara→Hiroshima→Miyajima→Tokioの国内旅行に行ってきました。世界的な大寒波で高山も雪、雪、雪。さむ~かったけど雪の高山も最高でした。
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スペイン人との旅行&彼らが初の温泉ということでビキニ持参で臨んだけど結構勇敢な彼らでした。泊り客が私たちだけというのもあって初温泉も無事に楽しみました。しかしあの脱衣所が寒いのはスペイン人からクレーム続出。そういえば日本人てそういう寒さ我慢しちゃうところありますよね。大体の旅館や家の廊下が寒いのも彼らには耐えられないそう。「Samuraiだ~」って言ってました。とにかく、高山&雪は素敵でした。
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by miyukimiurafood | 2010-02-16 18:28 | Otro Japon

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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