Ex Spain Food Market

<   2010年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧




クッキングマシ~ン

スペインの料理雑誌のコーナーのひとカテゴリーにThermomixシリーズがあります。Thermomixというのは元はドイツで発明された料理ロボットで現在では多様なレシピ本が出ています。私の周りでも仕事に忙しい&料理を合理的に済ませたい女性が持っています。この機械、高いものによっては10万円ほどしたりするようです。ブラジル人のAnaが結婚祝いにもらったThermomixを使ってうちでランチを披露しに来てくれました。持ち運べることが立証された?
e0120938_10254219.jpg
e0120938_10255553.jpg
e0120938_1026862.jpg
e0120938_1026201.jpg
e0120938_10263746.jpg

ブラジルではフルーツを使った料理が多いようで、そのフルーツの使い方も私には斬新でした。例えば種の近くにある栄養分もこのThermomixを使って種ごと砕いてシャーベットに入れて丸ごと食べたり。
料理ロボットって材料を入れてボタンを押せば「チーン」とトマトソースが出来たりするのかと思ってましたが、「材料を切る→調味料を入れて加熱する」というような段階ごとにボタンを押していくのですね。材料さえ集めれば確実に美味しいものができる、そこはメリットですね。私がこの機械を買ってしまうと仕事になりませんがいつか買いたいと思う時期が来るのでしょうか。しかし完璧主義者のAnaにはぴったりの機械でラザニアとかレモネードとかも美味しかった~。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-01-30 17:40 | Kitchen Goods

Crema ずっきーに

e0120938_10331585.jpg

東京よか寒いマドリッドに戻ってきました。日本からの荷物も大体開けて(これ、一番至福の時間ですから)、お仕事再開します。まだまだ暖かいスープが必要な季節にトロッとしたズッキーニのクリームスープを作ってみました。これが作れると他の野菜にも適応できるのでお勧めです。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-01-28 18:41 | Dishes (Soup)

Tulipan

e0120938_9474220.jpg
e0120938_9475383.jpg
e0120938_948673.jpg
e0120938_9484290.jpg
e0120938_9485386.jpg
e0120938_949513.jpg

マドリッド在住日本人お勧めの韓国料理屋Tulipanにやっと行ってきました。前菜の種類が豊富でとってもおいしかった。プルコギはスペインによくある日本の味と似ていてスペイン人向けには美味しかったようです。私としてはここのカルビクッパを試してみたかったな。渋谷の大好きなカルビクッパをこの前食べたけど今回もと~っても美味しかった。あの味をマドリッドでも食べられたらほんと幸せです。明日はついに帰国の日。海外移住って結構悲しいものがありますね。朝食は甥っ子と食べまくるぞ~。
下のほうの写真は12月末のVentas闘牛場の様子。サーカスが行われてました。空が寒そうですね。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-01-27 00:22 | Madrid-Gourmet

Roscon

1月が終ってしまう前に今回のロスコン情報。
e0120938_101279.jpg
e0120938_1015173.jpg

下の写真はクリスマスに作ったロスコン失敗作。これ、最後にオーブンで焼いてとっても上手に出来てたのに映画観終わるまでそのままオーブンに入れておいたらしぼんでしまった。。。ガーンですよ。1回目ともあってすっごい手間がかかり、おまけにキッチンも粉が飛び散ったりで反省点が多くとっても勉強になりました。でも味は美味しかった。今年末は作るか、、、ちょっとまだわかりません。苦笑。ちなみにスペイン人も今はパン屋さんで気軽に購入する人が多いです。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-01-26 00:53 | Sweets/Dulces

にんにくすーぷ Sopa de Ajo

e0120938_10304728.jpg

日本人も大好きな味の冬に食べるにんにくスープ。5年前位に色々と試作したけど諦めて最近また試作開始したら美味しく出来たので料理教室のメニューにも加わりました。各レストランで食べ歩いてるとその店ごとに見事に微妙に違い(苦笑)まして中々どれが本当の味か分かりませんが不思議とどれも美味しいです。日本に戻ってきてから友達のうちでスペイン料理を作るメニューの中に入れてますが評判良いです。日本だと生ハムの代わりにベーコンを使いますがこれも結構いけます。日本では茶道に行ったり、干物の作り方を教えてもらったり友達と飲んだり、とお蔭様で充実した滞在になってます。今回時間切れで会えない方も沢山いて残念ですが次回は計画的にアポ取ります!
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-01-24 10:28 | Dishes (Soup)

中華ラーメン

日本滞在も残り1週間時間がほんとに早く経っています。まだまだ全ての会いたい人に会えていません。次回はちゃんと計画立ててアポ取ります!少し時間ができたので溜めておいた記事(マドリッドのですが)です。スペイン広場の地下にある中華に行ってきました。実はかなりの人気店。安いし早いのがいいらしい。しかもおいしいとの噂だったのでマドリッドを後にするShinobuちゃんとスペインでのラストご飯。
e0120938_10221062.jpg
e0120938_10222512.jpg
e0120938_10224231.jpg
e0120938_10225612.jpg

結論からいうとここの中華めんは悪くない。私は手作りめん(きしめんみたいになってた)を選んだけど普通の麺にしたほうがいいです。でもスープの味など気に入りましたよ。スペイン人たちは焼きそばを頼んでる人が多かった。あのソース味はスペ人も大好きな味。日本では昨日今日と豚骨しょうゆラーメンを食べてます。だって横浜っこですから。壱六屋にも行けて大満足です。塩分取り過ぎですが、こればかりはマドリッドで食べられない味です。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-01-20 00:51 | Madrid-Gourmet

からしめんたい

e0120938_10312630.jpg

あけましておめでとうございます。おいしいものに囲まれながら日本を満喫しております。初ブログはマドリッドからの持ち越しネタなのですが”朗報”です。近所の魚屋で1年半前からたらこが存在していたのを確認していたのですがいつも遠くから見るだけでやっと購入してみました。マドリッドで食べられないもののひとつに辛子明太子があるのですが作ってみたら意外においしくできました。レシピはまとめてマドリッド邦人に口コミしていきたいと思います。これすご~い前進っす。
[PR]



by miyukimiurafood | 2010-01-05 00:03 | Dishes (Apetizer)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧