Ex Spain Food Market

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クリスマス

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初日メインのBesugo(鯛)も翌日のCordero Lechal(乳のみ羊)も生ハムと~っても美味しかった。義父へのプレゼントは生ハムたて&Bellotaにしました。黒足が光ってました。当分生ハムとはお別れの生活ですが和食をしっかり楽しんできます。アムステルダムの空港で何もないといいんだけど。。。
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by miyukimiurafood | 2009-12-27 10:05 | Dishes (Main)

打ち合わせ飯

日本旅行に合流するDavidカップルと打ち合わせと称した飲み会を開く。英語もお手上げというアナにちょっと不安を感じつつも頑張ってもらいましょう。この日はほとんど旦那が料理担当して私はアシスタントに徹してました。
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パテ&マーマレードのピンチョ、ミニフラメンキン(唯一私が作った初挑戦)が人気でした。他にも後引くウマさの激辛Patatas Bravas、面白いほど不人気だったビーツのサラダなどなど。

今日はこれから旦那の実家で家族飯です。泊り込みの1泊4食の合宿が始まります。今日、ニュースで言ってましたがスペイン人は平均約3キロクリスマス休暇に太るみたいです。どこの国も一緒ですね。ここ数日は雨はシトシトと降っている割に風は少し暖かくなって寒波がおさまったマドリッド。冬はロシアからの寒波、夏はアフリカからの熱波と色々忙しいスペインです。なにわともあれ皆様、楽しいクリスマスをお過ごしください。
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by miyukimiurafood | 2009-12-25 01:46 | Dishes (Apetizer)

一口ケーキ

スペインのケーキ類は甘いです。なので小さいサイズだと食べきれるので助かります。この前、家族での集まりで頂いたケーキは甘さもサイズも丁度いいという嬉しいデザートでした。
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子供達の真剣な表情がおかしかったです。この前習ったRosconを作ると宣言してしまったので明日は家にこもりそうです。美味しくできあがるかな。。。
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いつもはひっそりしてる市場のお菓子屋もこの時期は大盛況。ポルボロンをはじめ、美味しいお菓子が盛りだくさんの最近です。
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by miyukimiurafood | 2009-12-22 17:37 | Sweets/Dulces

チチタケ

いつもリアルタイムでの更新できておらず恐縮です。色々写真を見てたら一番期限がきれるのが早そうなきのこネタを。11月中旬~12月初めまでが旬と思われる、スペイン語でNiscalo、日本語でチチタケというきのこ。市場で初物はキロ20ユーロ、旬半ばでキロ12ユーロのもの。市場の店頭に恥ずかしながらもきちんと存在感を出して置いてあるもの。何度も前を通り過ぎて気になってたけどやっと11月後半に買ってみました。
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正直、どう調理していいかお手上げだったけど料理教室に来てくれてる大学生のアカネちゃんと相談してオリーブオイル&にんにく&塩焼にすることに。アカネちゃん評価も高く頂き、次回はもう少し強気で調理していきたいと思います。スペイン人に聞くとチチタケとじゃがいものフライ(煮込み)が定番でとっても美味しいみたい。今度どこかの定食で出会えますように。それにしてもチチタケなんて日本で見たこと無いよね?スペインのきのこ事情も奥が深いです。
さて、昨晩は寒いな~と思ってたら今日も雪降っちゃってました。車に積もってましたよ。今日は今年最後の料理教室。Cavaで乾杯してにんにくスープ、パエリア、ざくろサラダを美味しく頂けました。今年は料理教室を通じて色んな人に出会えてほんと幸せです。また来年もよろしくお願い致します。Cavaでいい気分になって書いてます。この部分だけはリアルタイム。かしこ。
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by miyukimiurafood | 2009-12-22 00:46 | Vegetables & Fruits

スペイン版たこ入りご飯

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スペインにもタコはありますが意外にも高いのです。ガリシアやポルトガルなどのカンタブリア海や大西洋に面した地域では日常に食べるのだと思うのですがマドリッドでは他の魚に較べると高いです。タコ料理というとPimentónというパプリカパウダーと一緒に使われることが多いです。前に日本にいる時お土産でもらったパプリカ粉をどうやって使っていいか分からなかったのですがさすが本場、色々使う料理があります。むしろ、このスパイスはスペイン料理ならでは、とも最近思います。
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この日は料理教室で白インゲン豆のサラダと一緒に作ってみました。

年末から日本に1ヶ月ほど約2年ぶりに帰国します。昔からいつか日本国内を色々巡りたいなぁと思ってたのですが、海外に移住して本気で日本国内を旅することになりそうで嬉しい限りです。今回は関東→高山→京都→大阪→奈良→広島→宮島まで旅してみます。旅館などを予約していると色々と気分が揚がって来ました。とにかく日本の友達に会えるのと毎日温かい湯船に浸かりたいのが目的だったりします。途中スペイン人の友達と日本で合流して一緒に旅するんだけど、彼らがどこまで日本の習慣を受け入れるか見るのも楽しみだったりします。でも本と、外から日本を見てると面白い国だな、と思います。また話は変わりますがジェームズキャメロン監督(いつもキャメロンディアス監督と言ってしまいますが)のアバター見てきましたよ。これはとにかく先入観なく是非見てみてください。
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by miyukimiurafood | 2009-12-21 04:15 | Dishes (Pasta・Rice)

Alonso Martinezグルメ散策

自分の知らない美味しいお店を知りたくて在マドリッド30年のアメリカ人アンの美味しい食材店ツアーに参加してきました。今回はコロン広場近くのAlonso Martinez辺りのお店。ここらへんは老舗店(ちょっと潰れてきてるけど)やらとってもオシャレなお店やらが並んでいるゾーン。昔の学校の帰り道だけどどのお店が美味しいとかノー知識でした。
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Cacao Sampacaはもう東京にもお店があるようですね。チョコよりお茶コーナーのほうが気になってしまいました。相当な種類のオリーブオイルが並んでいるお店、ワインのアウトレット店など大満足のツアーでした。早く家の5ℓオイルを空けて他のオリーブオイルが試したくなっています。アウトレットワインは試しに白とCavaを買ってみたら3ユーロ位で美味しいものがありました。何だかマドリッドに観光にやってきたような気分になってとっても新鮮でした。こうやって知識を広げニャいかんですね。

マドリッド、体の芯から冷えます~2月並みの寒さです。
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by miyukimiurafood | 2009-12-19 00:03 | Madrid いろいろ

Torrijas スペイン版フレンチトースト

先日の料理教室では大好きなTorrijasを作りました。日本のフレンチトーストとも少し違う作り方。このデザートはセマナサンタ(3月末~4月上旬)に食べるものです。その時期に去年ケーキ屋で買ったTorrijasはこちら。
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上としたではバゲットか食パンかの違いです。食パンはとても柔らかいので揚げるのが少し大変ですが味としては食パンの方がタイプなので頑張って揚げます。
今日もさむ~いマドリッド、でも温かい火鍋を食べてきました。楽しくて美味しかった~。
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by miyukimiurafood | 2009-12-16 05:38 | Sweets/Dulces

気軽なクリスマスディナー

今日のマドリッドは初雪。石の家は寒いです。。。最近はTVでもCavaや香水のCMばかり目にします。バタバタしててあまり実感がないですが確実にクリスマスが近づいてますね。スペイン人の12月は仲の良い人や家族とのクリスマス食事が立て込んでます。日本の忘年会がなつかしい。。。参加したいです~。
やっと写真を整理しました。ちょっと前になりますがベロとヌリアカップルが遊びに来ました。たわいのない集まりでしたがクリスマスも近いので気軽なおもてなしで。出来立てホヤホヤの試作品も入れてみました。
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好評だったのは、鰻の稚魚サラダ、ヨーグルトマヨディップ、エビカクテル。6人だったのでもう少しピンチョのバリエーションがあればよかったかな。
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この前おじさんちで美味しかったワイン。1本頂いてしまいました。ご馳走様でした。
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by miyukimiurafood | 2009-12-15 06:49 | Dishes (Main)

Casa Santoña

旦那のマスターの同級生との夕食会に乗り込んできました。巨大アンチョビで有名なRetiro近くにあるCasa Santoña
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全て全体的に美味しく、個人的には魚介ではないけど「グリーントマトのフライ」がとっても美味しかった。Merluzaも厚くてプルプルに焼けていたけど、ここの牛肉(アルゼンチンのかな?)がと~っても美味しかった。次回は1FのBar部分(レストランは地下)で一杯やってみたい。スペイン人で一杯のレストランでした。そういえばスペインてアンチョビも有名ですよね。日本に持って帰らないと。

Bar Restaurante Casa Santoña
Avenida de Nazaret, 10
28007 Madrid
Tel.: 91 409 6325
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by miyukimiurafood | 2009-12-12 02:47 | レストラン-Madrid

持寄りパーティー

この連休はマドリッドへ買物に来たりイルミネーションを見たりしに来ている地方の方々が多く、マドリッド中央は人がすごかったんじゃないかと思います。この時期はホテルも2~4倍にはねあがり、日本の皆様は絶対来ないほうがいいです。(日本ではあまり知られてないですよね、この情報。)しかもマヨール広場とか多分泥棒がいっぱいいたんじゃないかと思います。
さて、ずっと遅れていた持寄りパーティーのご紹介です。去年の模様はこちら
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今年のヒットはカルロスの「Chorizo a la sidra」(チョリソのシードル煮込み)。煮込んだ汁を1回冷やして脂部分を取り除いてまた火をかけてるので重さがなくとっても美味しかった。さすが手がかかってます。家主ハビーのワカモレも今年も美味しくすぐなくなってしまいました。私は、、、というと病み上がりでしたが酢飯を炊いて巻き巻きして持っていきましたよ。一番最後の写真はスペイン人の大人も大好きなお菓子たち。もうすっかり大人になっている甥っ子達にルペおばさんが配るのが毎年の習慣。皆も「これが一番重要なんだ。」って190cmくらいある男の子が食べてたり、皆子供心を忘れていません。笑。日本でフードコーディネーターとしてご活躍されている青木敦子さんがこの前料理教室に来てくれたのですが、うちにあるこのお菓子セットを見て「お子様おいくつなんですか?」って本気で聞かれました。うちのだんなのものだったので「大きい子供がいます。」とお答えしておきました。おもしろいですね。
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by miyukimiurafood | 2009-12-09 08:19 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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