Ex Spain Food Market

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鶏のサラダ

胸肉でもももにくでも1枚余ったら作るサラダ。
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週末からすっかり冬めいたマドリッド。もうダウン着てもおかしくないですね。街のライトアップも始まって夜は賑やかになりました。去年も思ったけどこのライトのセンスが垢抜けなくてとてもスペインらしい。今週からはモリモリ料理教室再開します!
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by miyukimiurafood | 2009-11-30 16:51 | Dishes (Apetizer)

美味 チーズフラン

スペインのデザートは甘くって食べきれないものもありますが、中にはほんとに美味しいものもあります。チーズフランは指3本に入るくらい好き。レストランで見かけたら食べてみてください。どこのレストランでも外れなし。しかも家で作っても外れません。
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黒蜜は時間がない方や洗うのが面倒な方は市販のものを使ってください。

今日からはほぼ普通食に戻ってしまいました。残念。。。フラフラしながら久しぶりに社会と交わってきました。一昨日からの回復が早いなぁ。今晩は義父兄弟(10人兄弟)とその子供達合わせてのクリスマス家族集まり。去年の模様はこちら。今朝はあまり行く気がしなかったけど、体力も回復してきたので今年は巻き寿司持って行ってきます。なんていっても美味しい料理が並ぶので食べれなくてもみてるだけで満足できそう。ワインは、、、めずらしくパスしておきます。
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by miyukimiurafood | 2009-11-28 03:03 | Sweets/Dulces

試作の日々

お久しぶりでございます。私はというと月曜からずっと寝込んでおりましてやっと昨日の午後から人間らしい生活を送れるようになった次第でございます。お陰様で体重も2キロ減って二重あごが薄くなったようです。それでもまだ普通食が喉を通らず大さじ3位のお粥以上は受け付けない自分に戸惑ってますが、体重計に乗るのがちょっと楽しみだったりします。多分後2日位で普通食に戻ってしまうのでしょうが。

ということで倒れる前の日々は試作が続いていました。旦那にも協力してもらってレストランで食べて美味しかったピンチョとか実家のレシピとか。一番悩ましかったのが「マッシュルームの詰物」。これはしびれを切らしてマヨール広場のあのメソンまでかけつけて味を確認した位。そしてやっと家でできる最大限の味が出来ました。長かった~。その帰りはサンミゲル市場でまたもムール貝を頂きました。
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ここの魚介屋さん、最近「マルミタコ」を出してるようですが私が行くときはいつも「もう終わっちゃったよ。」と。この前はお昼始まるちょっと前13時くらいに走って行ったらそれでも「もう終わっちゃったよ。」といわれてしまった。ランチタイムはこれからなのに。これは客寄せなのかな。とにかく、この店のマルミタコが食べてみたい~
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出来立てホヤホヤピンチョス。

明日は外出たいなぁ。。。
皆さんもくれぐれもお気をつけください。
今週の料理教室や予定のキャンセルでご迷惑おかけ致しました。来週からはまたモリモリ頑張れるよう今晩も大人しくしておきます。
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by miyukimiurafood | 2009-11-27 03:40 | Madrid-Gourmet

CaseresでのSecreto Iberico

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Extremaduraに行けばいつでもSecreto Iberico(霜降りイベリコ豚)が食べれるのかと思ってたら中々出会えず。都会に出荷されてしまうのですね。でもやっと会えました。一皿目は自家製フライドポテトにGulasが乗ってるもの。シンプルなのに美味しいコンビ。二皿目はセクレト。美味しかった~。
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Meridaの博物館は建物を含め、素晴らしかったです。ローマ人が使っていた”奥歯抜き”とかもあったり面白かった。ここらへんの郷土料理としてはローマ料理もあるみたい。今度友達に作ってもらおう。
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どこかの町にあった闘牛場。看板とかじゃなくて直書き”SOL(日向席)”で癒されました。
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オレンジとか果実が勢いよく力強い。。
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ジャンキー達に怯えながら散歩したPlasenciaのマヨール広場。それでもとっても美味しい食材屋さんがあったり色んな意味で刺激がありました。この立派な建物は市役所で鐘のところに実は誰かがいる。
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最後に立寄った町のバル。その名も「Puta Pario II(売春婦の息子)」。IIってことは勿論Iもあってこの小さな街で一番有名なバルみたい。Extremadura、刺激的過ぎます。

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ちょっと前に久しぶりにアメナバルの映画「Agora」を見ました。興味深くお勧めです。久しぶりに素敵な男性を発見。
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昨日は「2012」を見て来ました。ジョン・キューザック久しぶりに堪能&最新のビジュアルテクでハラハラドキドキでした。映画館がパンクするくらいすごい人だったんだけど何故だったのでしょう。寒くなってきたから皆日曜は映画で過ごすのでしょうか。
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by miyukimiurafood | 2009-11-23 19:27 | Extremadura

Extremaduraのパラドール達

まずはMeridaのパラドール。前に雑誌PENの特集で行ってみたかったパラドールの一つ。
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この広間は素敵な空間で、部屋も広くていいんだけど、何故かあまり魅力を感じなかったパラドール。
続いてPlasenciaのパラドール。
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写真の量からも分かるようにPlasenciaのパラドールは非常に素晴らしかったです。パラドールだけを見るとLeonに匹敵する位。ただ、一歩街に繰り出してみると小さい街なのに浮浪者が多く、久しぶりに緊張しながら散歩しました。
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Plasenciaのパラドールの朝食ではさくらんぼジュースを頂きました。というのも前の晩にテテリア(アラブ風の紅茶屋さん)でサクランボティーが美味しかったから。果物が豊富なExtremaduraならでは。パラドールで再度Migasにチャレンジしたのですが、やっぱり苦手でした。Zaragozaで食べたMigasは結構好きだったのに、Extremaduraのは合わないようです。
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パプリカパウダーで有名な町のパラドールも素敵でした。ただ、Extremaduraはどこも町へ繰り出すというよりパラドール内で遊ぶ、という印象をもちました。町も楽しければ更にいいのですけどね。夜の22時くらいからは全然人が通らない。。。
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パラドールのオリーブオイルは美味しい~。買えるんですかね。
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by miyukimiurafood | 2009-11-21 23:16 | Extremadura

セニョーラからの料理教室

友達のお誘いで久しぶりに身内以外でのセニョ~ラに料理を習ってきました。「Fideua(パスタのパエリア)」&「Fabas Almejas(あさりと豆の煮込み)」をリクエスト。かわいい黒猫くんがお迎えしてくれました。
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魚介をたっぷり使ったFideuaはもうそれは美味しかった。Fabasの方はあさりのだしをFideuaに入れてしまったので味が足りなかったけど作り方は分かったので今度家で研究します。皆と話してて思ったんだけどスペイン人セニョーラとかはほんとレシピを用意してくれない。。。そういえばフィレンツェでも先生が口頭で言ってくれるレシピを必死にメモッてたなぁ。
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Asturiasにあるタラムンディという村で買った包丁が重宝しています。買っておいて良かった。お勧めです。
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by miyukimiurafood | 2009-11-20 17:20 | Madrid いろいろ

Extremaduraにて

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Caceresの旧市街は世界遺産に登録されているようにとっても素敵でした。多分、Extremaduraで一番好きになった場所です。Meridaの劇場跡もすごかったです。でも街の中はあまりBarも無く、ちょっと寂しい町でした。夕焼け空はCaceresのマヨール広場を臨んだ塔から。す~ばらしかった。
そう、Extremaduraに行く途中にたまたま電話で話していたスペイン人の友達カップルが2日目から合流。。。すごいフレキシブルな行動。スペイン人は結構短い期間で予定を決めるので楽です。

本日は2コマ料理教室があってその後眼科→近所の叔母さんちにつまみに行くという感じで、最近めずらしく忙しくしてます。初めて教室に来てくれたグループは皆私が前行ってた語学学校が同じだったので共通点が沢山あって話が止まりませんでした。料理は今度紹介しますね。2限目はCocidoを作りました。家でも結構というかかなり簡単にできます。こちらもまた次回写真載せます。
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by miyukimiurafood | 2009-11-20 08:05 | Extremadura

La Crova@Trujillo

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やっとExtremaduraの写真を少し整理しました。まずCasillaのサッカー教室場を通り過ぎながら、マドリッドから車で3時間程の所にあるTrujilloという町へ。高台の城から見える光景は”偉大なる大地”という感じでした。マヨール広場沿いにある人気店La Crovaに入ってみました。義父に確認したら彼らが20年位前の家族旅行で食べたレストランということで面白いつながりでした。その頃からの習慣のようですが、このレストランアペリティボ(無料)に丸々したトルティーヤとサラダが席に座ったとたん待っております。これだけでおなか一杯になってしまうので要注意。定食メニューは一律15ユーロと首都マドリッドより高いですが量は倍以上。これは個人で評価ください。私としてはお肉の質がいいのであまり調理せず、塩焼きとかで出して欲しかったなぁと思いました。インゲン豆の煮込みは最高に美味しかったです。
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余談ですが、スペインのカーナビ。あなどってましたが結構使えます。タッチパッドで本体も画面の後ろに内蔵されています。家でゆっくり目的地情報を入れ込むのも便利で何より画面が小さいので家に持ち帰るのも楽なところですかね。日本の最近のカーナビ見てませんがそれ以上に進んでるのでしょうね。年末に帰国するのでそういうテクノロジー見るのとかも楽しみです。ほんっともう浦島太郎状態ですね。

今日は2度寝したおかげでSin Parar(息つく暇なし)でした。買出し、友達とランチ、その後料理教室。明日は新しいグループの方が教室に来てくれます。楽しみだ。
最近、さすがにスペイン料理が多いので和食が恋しくなってきました。鍋の季節ですね。
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by miyukimiurafood | 2009-11-19 07:48 | Extremadura

Gabanシナモン使ったArroz con Leche

Gabanさんのシナモンパウダーを使ったスペインのデザート「Arroz con Leche」を作ってみました。(大変遅くなりましてすいません!)実はお米を使ったお菓子はせんべい以外NGだったのですが作ってみると美味しいものですね。現金なものです。
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スペインのデザートはシナモンを使ったものが多いので重宝します。

今日は1件打ち合わせに行ってきました。とっても素敵な建物で和食の単発クラスを開催予定です。お互い信用できる人からの紹介だったので話が早かった。楽しみだ。
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最近Sol駅の熊像の場所が変わってTio Pepeの下になりました。コロン像も移動したり、短絡的な考えしちゃってたんだな~と思いました。色々な舗装工事はまだまだ続いてます。Callao広場が歩きやすくなったのはいいことです。
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by miyukimiurafood | 2009-11-18 08:49 | Sweets/Dulces

Arroz Negro イカ墨ごはん

日本人も大好きな料理。
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手作りアリオリソースのにんにくが少しきついな、と思ってもこのご飯料理と合わせるとかなりいい組み合わせになる。すごい発明だと思う。
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イカ墨つながりで墨煮。
日本はなぜ墨料理が発達しなかったんだろう。。。

Extremaduraの写真整理しなきゃ!
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by miyukimiurafood | 2009-11-17 08:46 | Dishes (Pasta・Rice)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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