Ex Spain Food Market

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(番外編)Pretty ballerinasのバレエシューズ

甥っ子達を空港に見送りに行きやっと一息。これから大掃除が待ってます。
夕方にはロンドン・エジンバラに向けて出発します。タイミング的にはこれがハネムーンになるのでしょうか。とにかく久しぶりの飛行機での旅行を楽しんできます。

ロンドンの友達に教えてもらったスペイン(メノルカ島)ブランドのフラットシューズ屋、Pretty ballerinas
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ゼブラと豹柄が毎シーズン定番みたいです。お店の美人お姉さんもとっても気持ちのよい人でした。
カンペールだとかもそうだけどバレアレス諸島(マヨルカ、イビサ、メノルカ等)からの有名な靴メーカーが多いですね。何でなのでしょうね。

Pretty Ballerinas
C/ Lagasca 30
28001 Madrid
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by miyukimiurafood | 2009-09-28 18:06 | Madrid いろいろ

Casa PatasのFlamenco

お久しぶりでございます。
先週はマドリッドで無事に結婚パーティーを終え、今は姉家族と旅行しており
まだまだバタバタしております。
土壇場までバタバタしていたパーティーも快晴の中、7時間ほどとっても
楽しくすごせました。晴れ男、女の皆さんほんと感謝です。

日本から来てくれた私の3歳からの幼馴染夫婦を連れてフラメンコ鑑賞してきました。
マドリッドでの鑑賞は初でしてマド在住の方に色々聞いた結果、立地も考えて
Casa Patasに行ってきました。
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評判の通り踊りもギターも良かったし大満足でした。
この日は多分20代の若い女の子がメインの踊り手でこの子がまたすごかった。
後20年後、かなり迫力を増す女性になると思いました。

結婚式に来てくださった方々、メールを頂いている方、落ち着いて御礼や返信を
したいのでもう少々お待ちください!
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by miyukimiurafood | 2009-09-26 22:13 | Madrid いろいろ

Pimiento Verde第2回

去年末に行った以来のPimiento Verde. 前回の模様はこちら
今月から来年末までたまたま昔からの友達がマドリッドに留学することに。
着いた日にさくっとPimiento Verdeに行ってきました。
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ここのソロミージョはやっぱり美味しかった。この日も混んでました。
今回はバカラオのトルティージャに挑戦。これも美味しかった。
また来たいお店です。
しかし、日本の友達がこうやってマドリッドの街中にいることが不思議でとてもおもしろく感じます。
今日から日本から友達が来たり式の準備やら旅行やらでバタバタします。
とにかく寒くなって参ってます。日本から来られる方、セーターお忘れなく。
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by miyukimiurafood | 2009-09-17 01:40 | レストラン-Madrid

マドリッドで生ハムを買うなら

生ハムはサン・ミゲル市場でもデパートでも買えます。が、もし生ハム好きな人がマドリッドに来られて余裕があるのであれば是非行ってほしい店がその名も「Jamonia」です。
HPとかちょっとセンスがないんだけど店内入ると「これが生ハムかー」とひれ伏せたくなるような匂いでそれだけで結構いい気分になります。
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そして先週末このお店の2号店が出来たので行ってみました。
Secreto Ibericoとかも置いてあります。
2号店はまだお店に生ハムの香りが染み付いてないですが、チャーミングなお姉さんが色々と教えてくれます。

C/Ayala 142, Madrid
C/Doctor Esquerdo 17, Madrid→2号店

先週末は一気に天候が悪くなり大雨が降っては止んだりちょっと涼しくなってきました。今週末はNoche Blancaです。雨が降りませんように。。。
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by miyukimiurafood | 2009-09-15 02:08 | FOOD

家庭料理教室もよう

この前はスペイン人の美人双子が来てくれて和気あいあいとクラスが出来ました。
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多忙な二人のために今回は2クラス連続で計4時間半の教室になり、先生の足はガクガクになりましたよ。
計9品の試食は完食できる訳がなく持ってきてもらったタッパーとアルミを使って家に持って帰ってもらいました。
双子の姉妹は楽しそうでした。

マドリッド、最近朝は冷えてますが昼の11時くらいから暑くなって来てまだまだ34℃とかあります。常に汗かいてる状態。でも寒くなるより良いですね。
そういえば9月19日(土)はマドリッドでも毎年恒例の「Noche Blanco」があるようです。街中で各種イベントや美術館も24H開いてるようですよ。毎年、旅行に行ったりでまだ見たことがないのですが今年は見れるでしょうか~。
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by miyukimiurafood | 2009-09-10 07:52 | 料理教室(en la clase)

魚の気分

チョリソとか肉々しい日々が続いたので最近は魚が続いてます。
タダ単に塩焼きしてサラダを添えたもの。
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こちらはいわし。
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こちら小いわし。安いし美味しい。
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今回は日本のメロンみたいにまん丸のものを選びました。(フランスメロンらしい。)
う~ん。スペインのラグビーボール状の方が好きだな。

写真、どう?まだまだ練習しないと。とその前に日本語の取説みないとね。
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by miyukimiurafood | 2009-09-09 05:58 | Dishes (Main)

魚介パスタとリベイラ

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ボンゴレにするためにちょっとフンパツして美味しそうなアサリを購入してました。
塩抜きして冷凍しておくと便利ですね。
旨い。でも実は塩加減て難しいですね。ボンゴレは。
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最近、ツナ缶の代わりにサバ缶を乱用してます。
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普段使いのリベイロ開拓中。
今の所、外れがない。

で、次回からはデジイチ時代が始まります。ドラマティカルに変わりますかね。写真。

そう、今日月曜の夜10時からはテレビで「Madrileño Todo el Mundo(世界のマドリッド人)」という番組がやってます。毎回、或都市(外国)がテーマになってそこに住んでる5~8人のマドリッド人の生活を見せてもらうという訳です。この手の番組が流行っていて「Españoles Todo el Mundo(世界のスペイン人)」は対象がスペイン人全体に広がった版。そしてスペイン各地で”アストゥリアス人”版とかがあるみたいです。最近段々とマンネリと思っているのは私だけかもしれませんが、とにかく、スペイン人が外国に興味を持つことは良いことです。
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by miyukimiurafood | 2009-09-08 07:00 | Wine/Sake

Restaurante Ginger

去年から色んな人に「いいよ、いいよ~」と言われていたレストラン
Ginger(しょうが?寺?)に行ってきました。
ここは前に載せたLa Finca de Susanaのグループ店。
オシャレで安くて美味しいのがこのグループのコンセプト、かな。
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La finca・・・よりメニュー数が多くて選ぶのに困りました。
私はパスタを頼みましたがこれは失敗。
友達の「鮭と野菜炒め」を少しもらったら美味しかった。
すっごく美味しい!とは行かないけどこの値段ならいいかも。と評価しました。
Santa Ana広場近くの街中にあるので友達とワイワイと行ってもいいですね。
Restaurante Ginger
このすぐ横にいつもJazzの生演奏店があって今回も気になりました。
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ティッセン美術館でやっているマティス展行ってきましたよ~。
展示数は少なかったけどあのかわいい色達を見て大満足でした。
そういえば、レイナ・ソフィア美術館て平日の19~21時が無料になりましたね。

そう、ついにデジイチってやつを遅ればせながらゲットしました。
次回からデビューさせます。楽しいですね~
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by miyukimiurafood | 2009-09-07 02:55 | レストラン-Madrid

イケテル市場 Mercado San Miguel

やっときちんと行ってきました。
リバイバルしたサンミゲル市場。
昔は普通の市場でマドリッドのど真ん中に野菜や魚屋さんが
ひしめいてた建物です。
10ん年前に初めて見たときはちょっとしたカルチャーショックで
2年前に市場が閉鎖されていた時はだいぶショックでした。
なので建物の大枠(特に屋根とか)がそのまま残った形での
再登場は嬉しい限り。しかもマドリッドらしからぬオシャレ空間。
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じゃがいも専門店かな?
おもしろいね。
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Cavaも一杯4ユーロ。ってことは500円くらい?嬉しい。
昨日もふとここでCavaを一杯やりたくなって我慢しておきました。
店頭で色々つまみを買えるのでピンチョをつまみながらCavaで一杯。
このワイン屋、Vega Siciliaも1杯15ユーロでありました。
いつか飲んでみたい。
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ピンチョは大体1つ1ユーロ。
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そしてここでお勧めされていた牡蠣。
4番目くらいに並んでたのに30分くらい待たされた。けど、美味しかった。
タダ単に貝を開けるだけなのに優雅に開けているお兄ちゃんに「手伝おうか?」と
何度か言いそうになった。
階級によって値段が異なり、安いのは1個1ユーロくらいかな。高いのは1個4ユーロくらいだったかな。
途中から来たオーナーは多分フランス人ですね。さすが。
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久しぶりのまきちゃんとは話足らず、斜め向かいのお店に移動して今度は
立ち飲み。私はベルモット・リゼルバというものを飲んでみた。
まきちゃんのサングリアはおいしそうでしたよ。

今度日本から家族が来るので色々と持ってきて欲しいものをお願いしてます。
申し訳ないくらい。
ホットプレートの鍋版(だって鍋がしたいんだもの。)、変圧器(そのための。でも7キロするらしい。。。すいません。)、もんじゃのヘラ、飯台、日本のCD、たわし(ムール貝洗う用)などこれらはほ~んの一部。
さっき姉に追加で「松居一代さんのそうじ本も・・・」と言ったら「もう無理」とピシャリと断られました。
怒られながらも頼んだ荷物がとっても楽しみで浮かれてます。

では明日の料理教室に備え、買出しに行かないと。
そう、この前、だんなさんの誕生日プレゼントにと教室に来てくれたカップルの義姉さんがその妹さん達にプレゼントしたい、とのことで来てくれます。どんなクラスになるか楽しみです。
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by miyukimiurafood | 2009-09-04 18:28 | レストラン-Madrid

最近のべジフル

最近流行ってるParaguayaの品種改良。
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前回はParaguayaの皮の部分だけがプラムでしたが今回はプラムの形をしたParaguayaです。
ここまで来るとParaguayaのレベルの高さが確立されたもんですね。
このプラムParaguaya(きちんとした名前は今度確認します。)も
また最高でした。>しのぶちゃん
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ちょっと前まで旬まっさかりだったピーマンを主役にしただんなの一品。
ピーマンの緑色が濃い。
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そういえば、私が前に勤めていた会社の同期の幸乃助が東京・五反田に
江戸野菜のお店を開きました。
東京の農家さんの所に会いに行って色々話し合ったり相当熱い男です。
帰国したら見に行きたいお店のひとつです。
皆さんも是非行ってみてください。
茄子の食べ比べとかやってるみたいでおもしろいです。
江戸野菜居酒屋 江ど間
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by miyukimiurafood | 2009-09-03 06:02 | Vegetables & Fruits

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
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