Ex Spain Food Market

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スペイン人の結婚式~前半~

ついにスペイン人の結婚式に参加してきました。
今回は教会で挙げたカップルの挙式部分のみ。
彼らはこの教会で挙げるために1年待ってたのだ。すごい。。
叔父さんが司祭なので、教会で挙げる時は彼が行ってくれる。
(私たちも叔父さんに頼みたかったけど教会で挙げない人はNGでした。)

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式では新郎新婦から”愛”に関するスピーチがあったり、新婦弟から一言ありました。
教会で挙げる時は通常、この「愛についての一言スピーチ」無い様で、周りの参列者から「これ、普通の式じゃないからね~」とコメントをもらったりしましたよ。笑


お決まりのライスシャワーは新郎の目に入ってちょっと痛そうだったけど約1時間の挙式(この式は長かったみたい)は無事に終了。そして披露宴会場へと移ります。



通常だと披露宴まで2時間ほど空きがあるのでその間バルで一杯やるらしいのですが、
今回は空き時間も無く移動できたので皆「良かった良かった」と言ってました。
色々あるのねん。




後半に続く→
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by miyukimiurafood | 2009-08-31 15:56 | Madrid いろいろ

(番外編)プラド美術館Sorolla展と植物園

いとこの結婚式行ってきましたよ~。おかげさまで昨日は二日酔いで
人間らしい生活が送れませんでした。しかし楽しかった。
写真を整理しておってレポートします。

さて、9月13日までプラド美術館で行われているバレンシア出身のJuaquin Sorolla展に
行ってきました。実は3日前に見たかったのですがあまりの人気で予約制。
でまた今日イソイソと行ってきました。
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海に浮かぶ船の帆の陰にあるもの(長い!)の光の表現が素晴らしかった。
ティッセンのマティス展も早くいかねば。人だかりを避けるためにも展示会は
早めに行くべきですね。反省。
予約するのも長蛇の列でもう開催分は売り切れてるかもしれませんね。
そしてプラド美術館・Murillo門の目の前にある植物園。

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帰りはレティーロを通って帰宅。2004年のアトーチャ駅爆破事件の慰霊碑。
犠牲者の数分の樹が植えてあります。
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by miyukimiurafood | 2009-08-30 19:33 | Madrid いろいろ

山の麓の家

マドリッドの北に位置する山の麓にいる友達からお誘いがかかり、
マドリッド市内の猛暑から逃げるようにお泊りに行ってきました。
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さすがに到着した時は肌寒くなってきたのでプールはお預け。
このヒンヤリした空気は久しぶりで嬉しい。
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去年もこの時期にお邪魔したんだけど、全然スペイン語が話せなくて
少し苦痛だったな~なんて思い出してました。今年は皆としゃべるのが楽しい。
最後の写真は朝方、(イヤイヤながら)市内へ戻っていくときに見た美しい光景。
マドリッドから30分も車を走らせると牛がいることを発見。

今日は、この前料理教室に来てくださった方の義姉さんから、料理教室の
申込がありました。とっても嬉しかったです。
少しづつ広がっていくよう頑張らねば。
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by miyukimiurafood | 2009-08-27 06:53 | Madrid いろいろ

スペインの豚肉

スペインの豚肉ってやっぱりすっごく美味しい。
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塩焼だけでOKなので、ホテルにキッチンがついていれば是非スーパーで
豚肉買って焼いてみて欲しいです。
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話は変わってBarでもスペイン人がよくつまんでいる
「Ensalada Rusa(ロシア風サラダ)」は絶妙な分量の加減でとっても
美味しいときとそうでない時がある。
なのでまだまだ私には美味しく作るのは簡単そうで難しい。
これはとっても美味しかった時のもの。
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「生ハムとメロン」と聞くと高級な香りがしますが、ここスペインでは普通に食べられます。
というのもメロンが異常に安いからです。しかも美味しい。
1個丸ごと1ユーロちょっとです。
安い生ハムは塩加減がきつい時があるのでそういうものに限って
メロンと合わせると美味しかったりする。
間違ってもべジョータをメロンと一緒に食べないでください。もったいないから。

Las Ventas市場は80%位のお店が開いてました。
マドリッド市内にも休暇から戻ってきた人の車が多くなってきました。
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by miyukimiurafood | 2009-08-26 05:35 | Dishes (Main)

村のアペリティボ

ガル両親絶賛のガスパチョとトルティージャをつまみに村へおりてみた。
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ガスパチョは上に乗っけるトッピングを各人に聞いてくれる。
ちょっと嬉しいサービス。
トルティージャも塩加減がちょうどよく美味しかった。コロッケも。
大満足の昼食になりました。

昨晩、マドリッドは久しぶりに涼しい風が入ってきてグッスリ眠れました。
段々秋になるのでしょうか。
今日は久しぶりにラスベンタス市場に買出しに行ってきます。
お店、開いてるのかな。
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by miyukimiurafood | 2009-08-25 15:58 | Madrid-Gourmet

村の野菜やフルーツ

マドリッド郊外の村の農作物はやはり美味しい。
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こちら、新しい品種。
なんとParaguayaとプラムか何かの掛け合わせ。
これがおいしい。しかもParaguayaのシーズンが終わってから出てくるので
長く楽しめるのがいい。
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村にあったポテトチップ(手作り)屋さん。
スペインでは手作りのポテトチップを量り売りしてる店がたくさんあります。
油はたくさん使ってるけどナチュラルです。
で、この村の店は中でもとびっきり旨い。お店をみると老夫婦が黙々とじゃがいもを
機械に入れて切って揚げている。抜群の塩加減でちょっと敬礼もの。
売り子の娘達は横柄なんだけど、とにかくこの作り方を
きちんと伝承しておいてほしい。
しかしこのじゃがいもの量、すごい。毎日完売です。
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今年もイゴ(イチジク)の季節がやってまいりました。
収穫量の多さに対応するにはイゴジャム作りに限ります。
後、サラダにもた~っぷり入れても美味しいです。
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ゴーヤは順調に進んでるんだけどこの分だと収穫は9月かな。。。
来年は計画的に植えなきゃ。
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生アーモンド。
いつのタイミングで収穫だかいまいち分からず今年もスルーしそうです。
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村つながりで、村のパン屋。
ここのドーナツとかシンプルで美味しくて安い。
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by miyukimiurafood | 2009-08-23 21:55 | Vegetables & Fruits

お久しぶりです

結構時間が経ってしまいましたね。
遊びに来ていただいたかた、ありがとうございます。
また今日から元気にスタートします。
何も考えず、ひたすら美味しい料理とプールでくつろいで来ましたよ。
マドリッド市内に戻ってきたら暑くてまいってます。
ここ最近毎日35~40度位で頭がポ~っとしてます。
では美味しく頂いてきた義両親の料理をご紹介。
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by miyukimiurafood | 2009-08-22 06:00 | Dishes (Main)

豆腐のようなチーズと枝豆と徒然

Maravillas市場で美味しくて安いチーズ屋さんを発見。韓国食材店の近くです。
Queso Frescoと呼ばれるフレッシュチーズを久しぶりに買ってみました。
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このフレッシュチーズはモッツァレラとも少し違ってそれこそ豆腐のような味。
今度お味噌汁に入れてみるか。
アンチョビとこのチーズを入れたサラダは最高に美味しかった。
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で、うちの枝豆君が実をつけてくれました。
植えてから約2.5ヶ月かな。
来年は沢山植えて山盛りの枝豆が食べれるようにしたい。
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こちらマドリッド郊外で見つけた蜂の巣。
彼らってA型に違いない。あ、でも意外にムラあり?
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アイス屋Giangrossiではアイス&お酒のコラボメニューのカクテルが4種類位ある。
どれもおいしくておすすめ。でもアルコール度数はそんなに入ってない。(ちょっと残念!?)
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マドリッド市内のお店は夏休みで結構閉まってるところが多いです。
後、夏休みを利用して店をたたむ店舗が異状に多い。
ニュースでも景気の悪さはいつも報道されてるけど、未だに不動産が
高すぎる。きちんとバブルはじけてもらわないと。
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そういえば、披露宴の経過報告だいぶしてませんね。
とりあえず、彼の両親の意向を受け、ダンスタイムは最大の2.5時間取ることに。
スペイン人の見栄っ張りな習性のせいか結婚式関連の費用はマドリッドの
平均収入と較べるととっても高いです。
東京で宴するより高い気がする。。。気のせいとしておこう。
この前の試食会での赤ワインが気に入らなかったので再度、他のワインの試飲会を
してもらいました。しかもチーズ、生ハムとかも用意してくれててテラスで
ちょっとした宴になってしまいました。こういう場面を最大限楽しんでおかねば。
DJと曲の打ち合わせも最高に楽しく終わったし後は席順くらいかな。
こちらの披露宴は出し物がなく、基本はご歓談なので
日本より大分楽かもしれません。

この前、友達が置いていってくれたイタリア本「体当たり~なイタリア極楽生活のすすめ」を読んだらとってもおもしろかった。
ここに書かれてあるイタリア人の習性ほとんどがスペイン人にも当てはまる。
留学等考えている人は事前勉強にいいかも。

ということで来週いっぱい自然の中で過ごして来ます。
太らないようにしないと、、、、難しい。
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by miyukimiurafood | 2009-08-08 00:22 | Cheese

(番外編)Burgosのカテドラル&修道院~世界遺産~

ブルゴスのカテドラルはスペインの中でも有名です。
色んなモチーフがあって退屈せず見学できました。
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修道院まで歩いたら30分くらいかかった。
中は撮影禁止だけどガイドがいたので隅々まで見ることができました。
結構気に入りましたよ。王様の洋服がきちんと保存されてたり。
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ということでマドリッドに到着。
Burgosまでの道のりもおもしろかったし1泊だったけど充実してましたよ。
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by miyukimiurafood | 2009-08-07 01:57 | Castilla y Leon

その他Leonのレストランとお散歩

Bar Panchoの他にもお勧めされたレストランがありました。
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Bar Polvorilla
初日に行ったピンチョが豊富なバル。
とっても賑わってた。
「カリベ」というピンチョを皆頼んでました。
ちょっとバスクの香りも漂う創作性の高いピンチョは魅力的だったんだけど、
何せ小バエが多くてちょっと残念でした。
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今回はいけなかったインターナショナル・レストラン。
次回は是非。
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川が近いせいか蒸し暑かったブルゴス。
こういった水気のあるオブジェは涼めてよかった。
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またまた中世再現シリーズ。
今回は「川で洗濯」のようです。
観光客に強制的に見せるのではなく任意なところが惹かれるポイント。
ブルゴスいいね~。
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by miyukimiurafood | 2009-08-06 05:04 | Castilla y Leon

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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