Ex Spain Food Market

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フランス人によるザッハトルテ

最近、会場探しやら健康診断で1日に4個くらい予定を入れてドタバタしているので
たまに友達とご飯を食べて息抜きをしてる。
この前、友達のうちにお邪魔してきました。
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今回はスペイン料理。
こちらはオレンジソースを使ったもの。
スペインといえばオレンジ。さっぱりしててオリジナルなソースでした。
他にも沢山美味しいものがあったんだけど食べてしまった。
ダビが作ったコロッケは美味しくて何個も食べてしまった。
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こちらはお客さまの一人のフランス人男性が作ってきたザッハトルテ。
甘すぎず私もぺロリと食べきってしまった。
中に手作りのマーマレードも入っていた。
ケーキ作りが好きな男性って”繊細な人”と思うのは私だけ?
この日いらしてたカップルは全て女性がアジア人。
色んなコンビネーションの人たちで面白かったなぁ。
また呼んでください。

マドリッドはもう春なのですかね。
昼間は20℃近くあって半袖でもいけるんじゃないかと思うくらい。
気持ちいいですよ。
円高のせいか街中で日本人をよく見かけるようになった。久しぶりだな~。
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by miyukimiurafood | 2009-02-27 19:08 | Dishes (Wa)

トロトロフワフワのトルティージャ屋さん

発見しました。
といっても彼から教えてもらったのですが。
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マヨール広場の脇にあります。
今日はヌリアと遠距離恋愛中の彼と4人で飲む。
彼はマラガから6時間かけてこっちにきてその足でした。すごい。
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こちらマッシュルームはシンプルでとても美味しい。
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こちら「チョリソのシードル煮」。まろやか。
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こちらこの店自慢のトルティージャ。
初めてちょっと半生のようなトルティージャを外でいただく。
私にはパーフェクト。
今回頼んだ3品はスリートップで量も4人で丁度良かった。
スペイン人がちょっと身近に感じる瞬間をキャッチ↓
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スペイン人も最後の一口を食べるのはちょっと恥ずかしいみたいでこの一口残しの
光景をよく見かけます。
今晩もバッチリ遭遇したので撮ってみました。
似てないようで似ているスペイン人と日本人、て思いません?
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by miyukimiurafood | 2009-02-24 21:33 | Madrid-Gourmet

El Pescador

マドリッドで美味しい魚介料理を食べようとするととっても高くついてしまう。
でも美味しいところは美味しい。
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ガルがネットで見つけたガリシア料理のお店。
「リーズナブルで美味しい」ということで行ったけど、リーズナブルではなかったな。
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人気店なのか外人を含め人でいっぱい。
昔からの雰囲気が出てるお店。
国王も来た事があるみたい。
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ほほ~ん。
出来ることならこの魚たちの横にある席で食べたい。
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牡蠣の殻をしっくいを使って取ると真ん中にある空洞にどんどん捨てていく。
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予約した意味があったのか分からないくらい待った。
その間に小生を頼み一杯。
この貝が出てきたけどちょっと苦手なものだったのでパス。
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かわりにサーモンを切って出してくれた。おいしかったぞ。
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まずエントランスには「アサリのマリネラ」。
グリーンソースが素晴らしかった。
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彼は大好きな「イカの墨煮」をオーダー。
私はたまにバターが強かったりするのであまり得意でないけどここのは美味しかった。
この墨煮にご飯を入れて食べる。
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私は「アンコウの鉄板焼き」。初めてスペインで食べるかも。
値段の割には焼いたアンコウがお皿にドンっと乗っかっているだけでそれはちょっとマイナス。
そこらへんのBarであれば何にも文句言わないけど、こういう高級店は心遣いが欲しいところです。
身は厚く新鮮なもので歯ごたえもよく美味しかったんだけどね。
そういえば他のテーブルのメイン料理も付け合せも無くぶっきらぼうな見栄えが
多かった。
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デザートは「かりんとチーズ」。
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最後のハーブ酒は氷に瓶ごと冷凍しちゃって登場。
なんかスペインらしくとてもおかしかった。
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最近ずっとレモンチェロだったので久しぶりのハーブ味。
色がかっこいい。

結論としては美味しい魚介を外で食べたいなら「El Barril」が今のところいいですね。
ほんの少し高いんだけど、値段にあった満足度が頂ける店。
でも本当の結論としては次回はレストランに使う100ユーロを家の夕食に使って
超豪華なテーブルを作ろう、ということになりました。
ほんとサーロインだとか舌平目だとか大好きなJuve y CampsのCavaだとか多分
外食の半分くらいで素晴らしいテーブルができると思う。ちょっと楽しみだ。
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by miyukimiurafood | 2009-02-22 04:11 | Madrid-Gourmet

Pollo al Ajillo (鶏のにんにく煮込み)

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彼の実家の料理で大好きなものの一つ。
舌と感を頼りに作る彼はぶっちゃけ私より料理のセンスがある。
恐れ入ります。
ソースは小麦粉とワイン、オリーブオイル、にんにくです。
パンにソースをつけてお皿がピカピカになるまで頂きました。
以下、最近のお肉料理。
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まなちゃんちで食べてからはまっている「油淋鶏」。
片栗粉で揚げる鶏は美味しい。
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鶏そぼろ。
色合いは牛肉より好きなコンビ。
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平べったいハンバーグ。
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ゆずこしょうと一緒に楽しんだ「鶏団子汁」。
エスカロラという水菜みたいなレタスを入れてみたら結構いけました。
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酢をたっぷりといれてさっぱりと煮込みました。
いい味だったけど、食べにくいとの指摘あり。改善策を考えねば。

最近新しい学校に通い始めました。
半分以上が中国人でしかも子供のころからスペインに住んでいる子達が多い。
日本人がスペインでお店を出すのはとっても難しいんだけど中国人はずっと
簡単にお店を持つことができる。この差はなんだ~と思う今日この頃です。
そういえば、スペインて手軽に通りで食べれるもの(たこ焼きとか磯辺焼き)の
お店がない。
小腹が空いたな、と思ったらボカディージョ(固パンのサンドイッチ)かアイスになってしまう。
たこ焼き屋さんがほしい今日この頃です。
でもスペイン人は猫舌が多いのでその場で食べれる人はほとんどいないかも。
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by miyukimiurafood | 2009-02-20 18:59 | Dishes (Main)

ことしのバレンタイン

去年あげる事が出来なかったので気持ちは2年分、ということで。
当日の朝にソロソロと起きてカシャカシャと作ってみました。
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日本から調理器具がちょうど到着した時だったので非常にタイミングが良かった。
(しかしローズ型、洗うのが大変ですね。)
初めて作ったチョコマドレーヌが非常に美味しく、作りたてをそのまま朝食として
パクパク食べました。
スペインではバレンタインには男性が相手にバラを渡すようで、
女子からチョコというのはあまり無いみたい。
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なすが大量にあったので山羊チーズとトマトを乗っけてオーブンしてみました。
山羊チーズとナスのコンビはとっても美味しいんだけど、
なすとトマトはう~ん、まあまあ。こっちのナスは皮が厚いからかな。
なすの上に何かペーストが必要でした。
写真は美味しそうなんだけどね。
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バレンタインついでに最近作ったお菓子たち。
こちらきなこボールの試作。ん、スペイン人にはあまり評判が良くなかった。
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スペインでもかなり飲まれている豆乳なので、豆乳プリンは非常に好評。
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タピオカに初めて手をつけてみた。手軽でよし。
これだと苦手なココナッツも美味しく食べられる不思議。

昨日はスペイン映画「Dieta Mediterránea」訳して「地中海式ダイエット」を見てきました。
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スペイン映画らしく結構行っちゃってる映画でおもしろかった。
日本でも上映されるといいな、と思ってます。
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by miyukimiurafood | 2009-02-19 16:28 | Sweets/Dulces

アジア料理

先週はまなちゃんの所にランチにお邪魔しました。
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台湾に住んでいた彼女のおうちではアジア料理が中心みたいで、
この油淋鶏はとっても美味しかった。揚げ物上手は素晴らしい。
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パクチーが入っていなかったので美味しく食べれた生春巻き。
ピンクのソースがなつかしかった。
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こちらもとっても美味しかった野菜炒め。
今度作ってみよう。
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女子5人だったのでたっぷりとデザートタイムもありました。
さいころの無いさいころトークを楽しみました。
また色んなアジア料理みさせてください!
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by miyukimiurafood | 2009-02-18 03:10 | Madrid いろいろ

ワイン試飲会「La nariz de Oro」

「金の鼻」と言われているこの試飲会に行ってきました。
しかも会場は生まれたてホヤホヤのEurostars Madrid Towers。
久しぶりにワクワクしながらこの日を待ちわびてました。
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この4つの塔がマドリッドの新しい高層ビルです。
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マドリッドでこんなに近代的で日本みたいなホテルははじめて入るかも。
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中は黒と木目でシック。六本木ヒルズの隣にあるホテルみたい。
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このイベントは毎年開催されているみたい。
見たところ今日は商業というより個人消費者の人が多かったみたい。
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私は午後の部に参加。
これからこの会場が埋め尽くされます。
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まずは入口付近にあったBeroniaから。
このブランドはよく売場で目にするので試してみたかったもの。
このMazueloって品種は初めて聞いたけどこれが一番タイプでした。
Cava含めて7種類くらいあったのでしょっぱなから結構飲みました。
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会場を散歩したらありました!私のボデガ。「Juve y Camps」
さっそく飛びつく。
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初めてロゼCavaを頂く。とっても美味しい。
他の人からも大人気でした。
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この左手のCavaの試飲は見当たらなかった。。。でもいいや、つぎ、つぎっ。
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このボデガの作ってるワインを初試飲。
真ん中の白ワイン、お水みたいで相当美味しかった。
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こちら打って変ってアンダルシアの甘いワイン。
"Naturalmente Dulce(自然からくる甘みのワイン)"というワインのカテゴリーが
あるみたいでそのうちの一つ。さいっこうでした。
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オリーブオイルも素人の私でも味の違いが楽しめるくらい
各人個性があってさすが美味しかった。
個人的なワインランキングでは「アンダルシア甘ワイン」、「Juve y Camps
ロゼCava」が断トツでした。
Riojaより他の地域のワインのほうが今はおもしろいので今回はRiojaは避けました。
Aragonちょっと期待したけどまだでした。残念。
帰りは何故かジャンクフードが食べたくなり、BKへと。

この前、スペインで初めて美容院というものに行ってきました。
(どんな髪型にされるか怖くて行けなかった。。。)
入念に調べたお店を外観からチェックしてソロソロ~っと中に入り
失礼ながらに「ハサミを縦に入れられるか」と確認してオーダー入り。
おばちゃんに「今回スペインで初めての美容院経験です。」と伝えると
「じゃ、素敵な経験にしてあげるわね。」とのことで久しぶりのドキドキ感が
ちょっと嬉しかったりしました。
まあ私は腰まであるロングなので失敗しても何とかなるでしょう。
思ったよりハサミ使いが日本ぽく、それでもやはり横にボソッと切られていますが
予想よりまともに切ってもらいました。これでこれからここでもやっていけそうです。
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by miyukimiurafood | 2009-02-17 10:14 | Wine/Sake

Mallorcaでの朝ごはん

前から入ってみたかった高級惣菜店Mallorcaで朝食をとりました。
といってもミニ・ボカディージョでしたけど。
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こんな感じの店内。
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長さ10cmくらいのボカディージョは一つ2.5ユーロほどです。(さすが高級)
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じっくり吟味して選んでみました。
こちらヤギのチーズとSobrasada(チョリソのパテ)。
おいっしい。
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でも更に美味しかったのがこちら。
豚のブランチャにチーズがかかってるもの。
さすがこの国、豚肉が美味しい。

最近はポカポカと暖かいマドリッド。
ダウンコートを脱ぎ捨て普通のコートでいられます。
でもまだまだ2月、もう一回くらい寒くなりそう。
そう、今色々と式場を見てるのですがマドリッドの相場は東京より下手したら
高いのでは?と思うほどです。
しかもスペインの結婚式って”式+カクテル(立食で軽くのむ)+ご飯+ダンス”という
のが普通の組み合わせみたいでこのダンスというのが結構曲者。
ダンスを2時間としてパッケージして売っているホテルが多く、私も必要最低限に
したいなぁと思っていたら彼の両親が猛反対。「ダンスは3時間よ!」と。笑
どうなるんだろう。私たちの結婚式。まああまり深く考えないようにします。
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by miyukimiurafood | 2009-02-16 07:00 | Madrid-Gourmet

Chirasiと台所用品

スペインで初めてチラシを作ってみた。だから「Chirasi」。
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うちには干ししいたけが無かったのでマッシュルームを出汁で煮て
入れたら結構良かった。
味は満足だったんだけど、スペイン人から「色が地味」ってコメント頂きました。
さすが、黄色と赤の国です。恐れ入りました。
次回は赤ピーを味の邪魔にならない程度に入れ込みたいと思います。
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これって日本にもあるのかな?
スペインで唯一「使える」と思う掃除道具。
ってこれは台所用具ですが、食器洗い用のスポンジ。
少しの洗剤でかなり泡立つのでエコです。
でも最近普通の雑貨店では置いてなくてちょっと遠い所にいかないと手に入らない。
日本になければお土産にとってもいいと思う。
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暖房効果でスクスク育っているわが子たち。
緑が新鮮で感動ものです。
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by miyukimiurafood | 2009-02-11 22:58 | Dishes (Pasta・Rice)

お客さんからのお目の高いワイン達

先週末はお客様続きで久しぶりにとっても楽しくお酒を沢山飲みました。
夕飯だったので料理写真は撮れず。。。
どれも絶品のワインだったので翌日パシャリ。
ほんっとスペイン人がここぞ、という時に選んでくれるワインは素晴らしいものばかり。
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すっごく物知りで冷静なJesus(英語だとジーザスかぁ)の白。
スルスル飲めるってことは美味しいワインの証拠。
マルケス・デ・リスカルってものすごい有名なんだけど今まで記憶になかったな。
Ruedaのものみたいです。
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一気に登場。
左のはSuちゃんのリオハ。初めはとっても強かったけど時間が経つと上品な味になり
飲みやすかった。
さすがのReserva。
真ん中はマラガのデザートワイン「マラガ ビルヘン」。甘くて危険なワインです。
最近お客さんが来ると食事の後におしゃべりしながら飲んでます。
右はマドリッドの日本人xスペイン人カップルの先輩。
だんなさんが選んでくれたラ・マンチャのもの。
下にアップ写真載せます。
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これは開けた瞬間からとっても飲みやすく美味しかった。
ラ・マンチャ頑張ってますね。
お呼ばれした時に使えるワイン、だいぶ揃ってきました。

今、Lostの3シーズン目にはまっています。この前週末には5話くらいみちゃったり
DVD鑑賞に時間を費やしています。
Lostが終わればまた24に戻る予定。
その後は日本のドラマに手を出したいと思ってます。
TVシリーズを見なくなる日はくるのかな。。。危険。
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by miyukimiurafood | 2009-02-10 19:37 | Wine/Sake

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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