Ex Spain Food Market

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豚の皮スナック

この国っていうのは豚を余すところなく使う。
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レティーロ公園の中の売店とかスナックが売られている所で
よくみかけるこのなぞの物体。
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そう、これは豚の皮を揚げたもの。
初めはひえ~って感じだったけど食べてみると結構美味しい。
たまに毛が残ってるのもあるみたい。
スペインで思うのが鶏肉が安くないこと。
日本って鶏肉が一番安いですよね。
ここではそんなに差は無いといえ豚肉が一番安い。
で個人的には豚肉が一番美味しいと思う。
鶏肉なんてちょっと贅沢品って思ってしまうことがある。
しか~しこのスナック、カロリーはどうなってるんだろ。
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by miyukimiurafood | 2009-01-30 16:59 | FOOD

マドリッド人による自家製コシード

予言通り、ガルにコシードを作ってもらいました。
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前回のLentejasのように前夜から水につけておきます。
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煮込む材料はほぼ前回のLentejasと同じ。
変化と言えば生ハムの骨をいれたくらい。
圧力鍋で10分ほど煮込む。
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味は美味しかったんだけどGarbanzoがちょっと固かった。
他の人に相談してみると水に漬け込んだ豆を圧力鍋にかけるまえに
ゆでこぼしたほうが良かったとのこと。
次回の課題となりました。
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スープは私には塩辛かったので水をたしていったら美味しく飲めました。
豆料理、チョリソ類があれば簡単に美味しい一品ができるのでおもてなしにもいいかも。

今日は一杯歩いたし充実してた~。
明日は泳ぎにいくぞ~。
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by miyukimiurafood | 2009-01-29 08:38 | Dishes (Main)

ビ~ノ、ビ~ノ、Vino

忘備用の美味しかったワイン達。
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うちにしてはちょっと高級品。っていっても7ユーロくらいかな。
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マヨルカの食材店で買って帰ってきたワインをクリスマスにみんなであけました。
マドリッドで飲んでも美味しかった!
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これはテネリフェで買ってきた受賞ワイン。
この前飲んだけど美味しかった。
テネリフェのワインは後もう一本残っていてこれはまだ楽しみに残しておきます。
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この前冒険で買ったテーブルワイン。
美味しかったな。リピートします。
ということで最近美味しいワインに出会うことが多い。

昨日は半年振りに運動しに行ってきました。水泳45分。
鉛のように重たい体は久しぶりの水の抵抗を十分に感じながら全身動かしましたよ。
去年の夏はレティーロをジョギングしてましたが3週間程で背中を壊し断念。
結局水泳が一番いい、とか言いながらもいつまで続くかちょっと不安ですが
痩せなきゃいけない理由も出来たので義務感を持って続けたいと思います。
後は食べる量を減らせばいいだけなんだけどなぁ。。。難しい。
今日はこれからブログを通して知り合った方と初デートしてきます~。
また食べちゃうんだろうなぁ。。。
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by miyukimiurafood | 2009-01-28 21:14 | Wine/Sake

マドリッドの韓国料理屋

たまに恋しくなるアジア諸国料理。
特に「ユッケジャンクッパ」は一度思い出すと止まらない。
こっちの日本人に評判の韓国料理「SEOUL」に行ってきました。
韓国人の友達からは賛否両論だったけどものは試しに行っちゃいました。
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お上品なナムル盛り合わせ。
美味しい。
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これもいい感じです。なぜか懐かしい。
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久しぶりのキムチも美味しかった。
分けて欲しい~。
ちなみに勿論、竹マークの焼酎頼みました。
昔は受け付けなかったけど年の功か普通に飲めるようになりました。
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これも久しぶりの肉巻き。
タレも美味しかった。
私はメインにユッケジャンクッパを頼んだんだけど、これはとっても残念な味でした。
これ目当てだったんだけどな。
立地が結構不便な所にあるのとユッケジャンクッパの味を考えると二度目はないかなぁ。
残念。また他の韓国料理屋を探します。
でもこれ以外のものは美味しかったです。
私の中で好きなスープの味はやはり渋谷の「辛トォンデジ」のユッケジャンクッパですね。
渋谷で働いてたときは2ヶ月くらいここのクッパ(浮気なし!)を毎日ランチで
食べてたなぁ。
いやぁ食べたい。

ここ数日マドリッドはお天気はいいです。太陽がかなり出ているので嬉しくなって
外に出るととってもさむ~い風が吹いて実はかなり寒かったりします。
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by miyukimiurafood | 2009-01-27 18:26 | Madrid-Gourmet

最近の朝食には

朝食にはご飯、味噌汁、焼魚で育った私。
スペインでももちろん朝食はご飯が望ましい。
が、「郷に入っては郷に従え」、ということでパン食も食べる。
でもスペイン人の朝食定番の「Cola-cao」(ミロみたいな飲み物)は
いまだに慣れなかった。しかし、最近変化が起こった。
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Musgoでお気に入りの朝食ボウルを買ってから「明日はCola-caoの朝ごはん。」
とウキウキで前夜からテーブルにセッティングしたりする。
現金なものです。我ながらいつまで続くのか。。。
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こちらはベルリンに住んでいる時にもかなりお世話になったMullerのヨーグルト。
パケ買いだったのに中身も美味しくてびっくりしたのを覚えてる。
スペインでも発見したので週末のお楽しみということでたまに登場する。
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朝食にかかせないのがジュース。
通常は生絞りオレンジジュースが登場するのだが、オレンジが切れてしまって
る時は生絞りレモン+ハチミツ+ミネラルウォーターのジュース。
風邪を引いたときはこのジュースが1日に何度も登場する。

最近の身の回りのニュースとしては、いんげんが高騰してること。
この前の雪が原因だと思うんだけどここ1週間ずっと高くて買ってない。
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打って変って大旬のエスカロラ。
日本では見ないレタスですがこれがサラダに美味しい。
きっと料理にも色々使えると思う。
大きすぎて冷蔵庫の大部分を占領するのでそこは要注意です。
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by miyukimiurafood | 2009-01-26 18:13 | FOOD

Lentejas

豆料理って意外に親しみがないのですがスペインでは色んな豆料理があるので
触れ合ってみようかと思っています。
豆料理ってまず第一に「難しそう」という印象ですが前夜に水につけておくくらいで
圧力鍋があれば材料入れて10分ほどでできちゃったりします。
今日はガルシェフがレンズ豆の煮込みを担当してくれました。
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材料はチョリソ、モルシージャ、脂とレンズ豆、人参、玉ねぎ、にんにく、と後は調味料のみ。
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全て圧力鍋に入れて10分くらいかな。
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この味がすっごいスペイン味。
とっても美味しく感じるようになった。
さて、次はコシードをお願いしよう。
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by miyukimiurafood | 2009-01-24 23:36 | Dishes (Main)

ご飯もの特集

スペインでも隙があればご飯炊いてます。
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ドライカレーをこの前スペイン人に食べてもらったら
「これにケチャップかければキューバ風ご飯じゃん。」って言われました。
そういえばその通り。いや、でもこれカレー粉入ってますから別物です!
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そぼろ丼。
簡単な料理だけど盛り付けるとすっごく豪華にみえますよね。そぼろって。
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作ったコロッケをそのまま乗っけたコロッケ丼。
崩れてしまった。
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緑好きにはたまらない配色。
味も調理も手軽だしお気に入り。
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たっぷりのきのこが食べられるご飯。
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「鶏のレモン焼」の日本版。シズル出てます。
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お子様ランチみたい。
やっと美味しいチャーハンが作れた。

昨日は「Bienvenidos al norte」というフランスの映画を見ました。
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これ、最高でした。
久しぶりに映画見ながら大笑いして最後にちょっと涙したり私には完璧でした。
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by miyukimiurafood | 2009-01-22 23:11 | Dishes (Pasta・Rice)

めん、めん、め~ん

こちらは麺特集。
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スペインで「坦々麺」作ってみました。
結構上出来。
こういったスペインではちょっと出会えないものを家で作れるようになると喜ばしい発展。
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突然お腹が空いたときは、冷凍しておいたトマトソースを使って
パパッと「アマトリチャーナ」。
意外に手作り乾燥パセリがいい仕上げになっている。
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実はカルボナーラが作りたかったのに「きのこのパスタ」になってしまった。
美味しかったから良しとしよう。
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ビーフンが無かったので「焼そうめん」。
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スペイン人にも大好評の「日本のナポリタン」。
日本文化っておもしろい。
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冷凍トマトソース大活躍のパスタ。
最後に振るオレガノがいい感じです。

そう、スペインにシエスタ(昼寝)制度がまだ残ってるのはご存知だと思います。
シエスタが始まる13時半くらいによく魚屋の前を通ると彼らシエスタ中は
魚を奥の冷凍庫に入れるみたいでシエスタの度に店内をホースもって掃除してます。
これってすごい作業だし水道料もかかると思うんだけど。。。
だって1日に2回も魚の出し入れしなきゃいけないんだし。
まあ私が気にかけるより皆もう慣れているので何とも思わないんだろうけど
億劫ではないのかな。
いつもこの光景を見かけると拍手したくなります。
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by miyukimiurafood | 2009-01-21 18:49 | Dishes (Wa)

Almejas y Hígado

最近スペイン料理が恋しくなるほど和食を作ってます。
今回はあさり&レバー祭り。
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「あさりのチャプチェ」。
濃厚でいながらもさっぱりと頂けるチャプチェは大好き。
あ、これ和食じゃないね。
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和食といえば「あさりご飯」でしょ。
強すぎない味がむしろ尊敬に値したり。
スペインで感じる日本の味にしばしホッとした。
余談ですがスペインにもあさりご飯てあります。
もちろんしょうがは入れないけど。
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レバーといったら甘辛煮。
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でも今回初めての「にんにく煮」をしてみたらこっちのほうが美味しかった。
しかしレバーは下処理が大切ですね。
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お口直しはNabo(大根とカブのあいの子)の漬物。
ガルには不評だったけど懐かしい味がした。
もしかしてスペイン人は糠床のにおいは苦手なのかも。要調査。
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by miyukimiurafood | 2009-01-21 17:08 | Dishes (Wa)

みんなでの昼食

久しぶりにガルパパいえ飯。
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今日はワイン好きなおじさんがいたのでワイン選びも安心。
美味しかった一本。
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大勢で集まったときの定番料理、「Ensalada Rusa(ロシア風サラダ)」。
今日も天然マヨネーズが効いてます。
(毎回この家では、卵、酢、油で作ってます。毎回、油の量にびっくりしますが。。。)
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この一品の威力を知ってからますます好きになったお肉。
明日食べたほうがもっと美味しいのになぁと思いながら食べたり。

この前、ビルバオ出身(パイス・バスコ)の子と話してたらバスクのサンタクロースは
ベレー帽を被ってるんだと。驚いた。というか癒された。
他の友人のお父さんは年越しにぶどうを食べるときに片足で立ちながら
食べたり、意外に色々とルールがあるみたい。
スペインのクリスマス・年越し事情だけで1冊かけそう。
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by miyukimiurafood | 2009-01-20 17:59 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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