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Ex Spain Food Market

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マドリッド中心地での美味しいランチ

本日はまなみちゃんとランチ。
Callao駅からほど近い今回2回目のEl Bochoに決定。
このお店、スペイン人の友人と一緒にいったのが最初で
分かりづらい所にひっそりあるにもかかわらず大人気の店なのだ。
ちょっと人相が怖いおばちゃんが2代目として今は取り仕切ってるこの店は、
彼女の親から始まったお店でアストゥリアス料理が中心。
メニューはおばちゃんが口頭で教えてくれるのでメニュー表がない。
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こちらまなみちゃんの一皿目「Fabada Asturiana」。
ランチメニューで食べれるなんてラッキー。
しかもかなり美味しい!!!
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私は家でしか作ったことがない「ミネストラ」をオーダー。
本とのものがどんな味だか美味しいお店で確認したかったので最高の試食。
いやぁ、美味しい。
家で作ると塩味のみに頼ってしまうんだけど、ここのはしっかり野菜の出汁がついてる。
多くの野菜達と煮込んでいるせいだろう。
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「Dorada(鯛の一種)のプランチャ」大きい!
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私の二皿目は「Mero Frito」。
実は付け合せのサラダのドレッシングが絶妙でそっちのほうが感心してしまった。
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手作りの「クレマ・カタラナ」。
これは意外にも砂糖が残っていたりちょっと雑だったな。
でもランチ10ユーロにして味も量も大満足のお店。
今のところマドリッド内でのランチ女王でございます。

http://www.elbocho.com/
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最近のレティーロ。秋もいいですな。。。
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by miyukimiurafood | 2008-10-31 00:45 | レストラン-Madrid

Arroz de Champinion

スペインでもきのこが旬まっさかりです。
でも大きくみて3種類くらいしかメジャーじゃないかも。
一番手はもちろんChampinion。
本当は日本の生しいたけが食べたいのだけれどそれは無理なので
Champinionに頑張ってもらうことにしました。
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ということで「Arroz de Champinion(シャンピニオンの炊込みご飯)」。
いやぁ、頑張ってくれました。
これにもう一種類きのこが参加してくれれば更に美味しいかも。
あ、そういえばこの前通りかかった八百屋でしいたけが売られてた!
「Shiitake Fresco(生しいたけ)」って。
18ユーロ/㌔だったけどどうなんだろう。
最近あるプロジェクトのために和食の試食ばかりしてます。
美味しいぞ。和食。
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by miyukimiurafood | 2008-10-30 08:00 | Dishes (Wa)

Ensalada de Repollo (Coleslaw)

キューピーがあればすぐに日本の味。
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ちなみに、スペイン人はキャベツを生で食べるのはあまり習慣にないそう。
だからキャベツの塩もみとかもちょっと苦手だったりする。
好きなものが多いに越したことはないですね。

マドリッドは先週から一気に7℃くらい気温が下がって今日はほんと寒い。
9度でした。。。
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by miyukimiurafood | 2008-10-30 02:42 | Dishes (Wa)

Mallorcaのグルメ屋さん!

マヨルカの記事をひとつ。
Palma de Mallorcaのスペイン広場近くにあったグルメ屋さん。
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意外にMallorcaにはグルメな食材店が多かった。
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巨大なSobrasada。
なんか生々しい。。。
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もちろん試食もあります。
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こんなかわいい容器に入ったコンフィチュールたち。
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ここではこのガリシア産のハチミツを買いました。
賞を取っているものみたいで珍しい黒いもの。
ヨーグルトにかけて美味しく頂いてます。
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おまけ:マヨルカのアイスは安い。
食感はトルコアイスみたいに粘り気がある。
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マヨルカのワイン。
美味しかったなぁ~。

本日マドリッドは雨がシトシト降り続いています。
最高気温が13℃らしい。
何でも今週はずっと雨がふるとか。。。
恵みの雨ですが、寒い!
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by miyukimiurafood | 2008-10-29 00:50 | レストラン-Mallorca

Crema de Calabacin

ズッキーニのクリームスープ。
前回はズッキーニが少なくじゃがいもの味がたってしまったので
今回はリベンジ。
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大きなズッキーニを1.5本使いました。
やっと納得のスープが出来ました。
最後に牛乳、黒胡椒、オリーブ油をたらして出来上がり。

マドリッドはサマータイムも終わって夜はマフラーとコートが必要に
なってきました。
この前、アルパチーノとデニーロの映画見たけどおもしろかった。
あとコーエン兄弟(ジョージクルーニとブラピの)の映画もスペイン人に
大好評でした。
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by miyukimiurafood | 2008-10-28 00:30 | Dishes (Soup)

1年ぶりのAsturias料理 La hoja ~Madrid~

ちょうど去年の今頃初めてこのレストランに来た。その時の記事はこちら。
スペインで美食というとバスク地方が有名だが、「アストゥリアスは美味しい!」と
絶賛するスペイン人も多い。
聞くと、アストゥリアスは「Bueno, Bonito, Barato. (美味しい、見た目良し、安い。)」
という3Bだそうだ。しかもアストゥリアスの人々がこれまたいい人だらけなんだとか。
前置きは長くなりましたが、そんなアストゥリアス料理をそのまま美味しく提供してくれる
レストラン「La hoja」にガルママのサント祝いで皆で行きました。
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ここはいつもBezoyaのかっこいいボトルが登場する。
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ハウスワインなんだけど、とっても美味しいワイン。
本日のはリオハですね。
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パンにつけて食べるオリーブオイルはExtremaduraのもの。
これ美味しかった。忘備用にパシャリ。
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これは赤ピーマンとツナの和え物。
しか~しこれはガルパパが作ったほうが断然美味しい。
でもアストゥリアスの料理だったのね。
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アボカドとエビのサラダにはSalsa Rosa(ピンクのソース/マヨ&ケチャ)が定番。
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「アサリのマリネラ」ちょっとソースが重たかったけどあさりの身が大きくて◎。
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これはアストゥリアスの一番の代表料理「Fabada Asturiana」。
お豆やチョリソなどを煮込んでたっぷりと旨みの出た豆スープ。
個人的にはこの料理ってとってもスペインぽい味だと思う。
(スペイン人でこの料理を嫌いな人はほぼいないと思う。)
実は去年このレストランでこれを食べたときはそこまで美味しいと思わなかった。
でも今回食べたらやっとこの美味しさが分かったのかちょっと感動しながら食べた。
いつもこの料理の話になるとサービス旺盛のスペイン人は
「美味しくて死んじゃうよ~」というジェスチャーをしてくれますが、
次回から真似しちゃいそうです。
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この美味しさの秘訣はチョリソやモルシージャなどいい出汁のでるもので
たっぷりと煮込まれているからです。豆からもいいものでてます。
「Cocido Madrileno」と張るくらいお腹一杯になる一品。
お豆ともあって消化を考えるとお昼に食べたほうがよいです。
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こちらの「イカ墨煮込み」は日本人にはちょっと重たい一品。
この一品だけを食べたいな。
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これはパブロが頼んだ「Tarta de Mora」というブラックベリーのケーキ。
甘さ控えめで超タイプでした。
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私は「早く消化してくれますように!」と願ってレモンシャーベットに。
容赦無い酸味がちょっと嬉しかったり。
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食べ終わる頃には店内はガランとしてたけど、週末のランチは家族連れなどで
賑わってます。予約したほうが良いですね。
ここは量が多いので大勢で来た方が絶対お得です。
マドリッドに来たらここで「Fabada Asturiana」食べてくださいね。お勧めです。

http://www.lahoja.es/
Doctor Castelo 48
91 4092522
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by miyukimiurafood | 2008-10-27 08:02 | レストラン-Madrid

Vinconのある街

バルセロナで大好きな雑貨屋さんをマドリッドでついに発見。
たまたま歩いてたら見つけたのですっごくテンションあがりました。
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マドリッドもセンスよく仕上がってましたよ。
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門をくぐると長い廊下を歩いていきます。
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確かバルセロナ店では犬は立入禁止だった気がするんだけどマドリッドはOK。
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東急ハンズが大好きな私の”スペイン版東急ハンズ”。
バルセロナ店のように素敵な中庭はないんだけど、Vinconがあるだけで
何だか嬉しくなる店。
マドリッド店はバルセロナよりこじんまりしてるけど、ちゃんとかゆい所に手が届くような
商品が置いてあります。
よく行くのに今まで”オリーブの種取”しか買ったことがない、貢献力の低い客ですが
これからもよろしくお願いします。

Vincon(「ビンソン」と発音。カタル~ニャ語ですね。)
プラプラ歩いてて発見したので定かではないですが、多分地下鉄「Velasques」駅から
すぐです。
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by miyukimiurafood | 2008-10-26 01:07 | Kitchen Goods

Tenerifeの名産品!

Tenerifeの名産品。
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バナナリキュールは試飲したけどこれが美味しい。
島の中にバナナ園がどれだけ占めてるか体感したらバナナ関係は買うしかない。
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Rumも購入。
こちらも香りが高くておいしかった。
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カナリアで取れたハチミツ。
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ハチミツはやっぱりスーパーで既製品を買うより土地のものの方が美味しいので
購入しておきました。
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刺繍ものも有名です。
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かなり物色して購入しました。
島のおばちゃんとは波長が合うらしくハンカチをおまけで頂きました。
大切にします。
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スパイス屋さんではもちろんMojoセットが売られています。
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DORADAというTenerifeで造られているビール。
これはアルコールが入っているものだけど、ノンアルコールのほうが美味しい。
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Mallorcaと同じく全て大陸からの輸送で賄うのではなく島で造ってる水。
でも、ラベルどこかで見たことがあるのは気のせいかな。。。
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火山の土地らしく昔は水をろ過するのに火山石を使っていたみたい。
これ、一家に一石。
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Orotavaには美味しいレストランが結構ありました。
今回は行けなかったけどLa Vitoriaという町も美味しそうな匂いがしました。
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by miyukimiurafood | 2008-10-25 02:55 | FOOD

(番外編)Tenerifeの海&ビーチ(Playa)!

大西洋に囲まれているカナリア諸島。
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7つの島のうち一番大きいTenerifeに今回は遊びに来ました。
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Mallorcaに負けず劣らずTenerifeの海も綺麗です。
印象としてはMallorcaよりワイルドな海のイメージ。
そりゃあ地中海と違うから当たり前か。
こういう青い海もあれば。。。
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火山の関係で砂が黒く(でもサラサラ)ではじめて見るシックなビーチもありました。
ビーチが黒、茶色って所はあまりないですよね。

Mas もっと海を見たい人はこちら!
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by miyukimiurafood | 2008-10-24 15:10 | レストラン-Canarias

(番外編)贅沢なTenerifeの喫茶店!

高所恐怖症泣かせのTenerife。
ここはアトラクションではなく天然なのでいくら泣いても容赦なく高い所が続く。
そんな中でもTeno近くにあるMascaという町は高い山の中に浮かぶ町である。
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よくポストカードにも出てくる有名な風景。
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ここまで来るのにこ~んなに気絶しそうな山道を走る。
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所々展望台があって中にはこんなスタンドがある所も。
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1杯1.5ユーロという街中のBarと変わらないCafe con Lecheがこんな
絶景の中で頂ける。
Ritzホテルで過ごすティータイムと張るくらい贅沢なお茶の時間。

Mas 続きの山道はこちら!
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by miyukimiurafood | 2008-10-23 20:17 | レストラン-Canarias

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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