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Ex Spain Food Market

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Arroz a la Cubana

久しぶりの写真での登場、「Arroz a la Cubana(キューバ風ご飯)」。
キューバ風と聞くと前にキューバで食べた黒豆ご飯を思い出しますが、
スペインのキューバ風ご飯はトマトソース、ひき肉、目玉焼きをご飯に
かけて頂くスタイルです。
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by miyukimiurafood | 2008-08-30 03:17 | Dishes (Pasta・Rice)

Pollo al Ajillo

「チキンのにんにく風味」といいましょうかこのお皿。
前に、ガルが作ってくれた一品
今回は本家本元のガルママのPollo al Ajilloを頂きました。
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by miyukimiurafood | 2008-08-29 02:05 | Dishes (Main)

夏のいちじく

田舎の家にある夏いちじくです。
やっと解禁の日が来ました。
ちなみに、いちじくってスペイン語で「Higo(いご)」です。囲碁?
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by miyukimiurafood | 2008-08-28 01:19 | Vegetables & Fruits

29祭りとSecreto Iberico

ではお待ちかねのお肉たち。
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こちらはかなり気に入ったCostilla(リブロース)です。
肉の味が旨い!

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by miyukimiurafood | 2008-08-27 02:44 | Madrid いろいろ

まずはBellotaから

先週末は29祭りでした。
スペインの中の旨い肉が全て集まったのではないかというレベルでした。

まずはExtremaduraからかついで来てくれた生ハムの塊。
しか~もBellota(べジョータ:どんぐりしか食べていない豚で最高級)です。
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脂肪部分は取り除き、えぐるように切っていきます。
簡単そうに見えるけどきちんと砥いでないナイフだと全然切れません。
ちなみに脂肪分は今度スープに使います。

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by miyukimiurafood | 2008-08-26 06:56 | FOOD

ミネストラパスタ

週末はと~っても美味しいお肉を食べてきてコーラも飲んだりして、
3キロくらい太ってきました。
こちらは追ってアップします。

今回はミネストラを作るときの野菜とトマトソースを混ぜて野菜たっぷりのパスタ。
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実はゆでたカリフラワーも入ってるのでフワフワ効果出てます。

オリンピック、終わってしまいましたね。
スペインは最後の最後でバスケで銀を取りました。
スペイン=背が高くない人種、と思ってたのでバスケが強いのは意外でした。
アメリカに引けを取らない試合でびっくり。
8月最終週はバカンスから戻ってくる人も多く、また車の駐車で時間を取られる
生活が待っています。
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by miyukimiurafood | 2008-08-25 07:44 | Dishes (Pasta・Rice)

これぞPisto Manchego

ガルママが作ってくれたPisto Manchego(ラ・マンチャ地方の
野菜の煮込み)。
ラ・マンチャ地方といえば「ドン・キ・ホーテ」で有名です。
あのセルバンテスも食べてたのかなぁ。
見ていると結構根気のいる調理でした。
美味しく作るってすごいことだなぁと思いました。
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”根気のいる”というのは、別のフライパンで炒めて後であわせるとか。
1つの鍋で作る料理だと思ってたので簡単そうに見える料理でも
美味しくするため、手間がかかってる。
大人数の時に作りたい料理。

今週末はExtremaduraからラウの家族が来ます。
郊外の家にてガルパパ達がもてなすのですごい料理が見れそう。
一週間前から「ラウラ家族用のメニューを決めたぞ!」とはりきってたので
とっても楽しみです。
Camarera(ウィエイトレス)&調理見習い人として給仕に専念します!
何でもラウラ家族は生ハムの塊をそのまんま持ってきてくれるみたいで
毎日目の前でスライスされた生ハム(しかもExtramaduraの生ハムが最高に美味しい)
が食べられるよう。
今週末もダイエットはお預けになりそうですが、、、
では食べて飲んできます。(給仕も頑張ります。)
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by miyukimiurafood | 2008-08-23 00:06 | Dishes (Main)

Negro y Blanco

訳して「ブラック&ホワイト」というこの一品。
何を想像されますか?
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正解は「コーヒー&バニラアイス」です。
そんなこと言ったら「Verde(緑) y Blanco(白)」のクリームソーダはないのか?と
なりますが残念ながら他の色は無いそうです。

最近、近くにあるコンサートホールの周りに若者が徹夜して並んでいました。
しかも1週間近く前から、小さなテントの列が日に日に長くなっていました。
何かと思ったらメキシコの人気若者グループのライブのために並んでいるみたい。
しかもそのグループが解散を表明→メンバーの一人が存続を訴える→ファンもその意見に乗り、週末にそのデモが行われる、というスケジュール。
ちなみにコンサート自体は木曜に行われ、デモは日曜にこれまたコンサートホールの
隣にある広場にて。コンサート終わってもまだ居座り続けるのかな??
並んでいる子たちがみんな10代、20代前半でしかもスペイン国旗に訴え文字
のようなものが書かれていたので意味の分からなかった私は政治デモかと
思ってました。
若者パワーを久しぶりにみました。
日曜の解散反対デモどんな風にやるんだろう。。。
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by miyukimiurafood | 2008-08-22 20:25 | Sweets/Dulces

ドライトマト作り

最近あるスーパーに行くとずっと気になっていたプチトマト。
どうせなら大気汚染の少ない田舎でドライトマトを作ってしまおう、ということで
意気込んで買ってきました。
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黄色、加熱用、通常と3種類が混ざってます。
プチトマトなのに加熱用があってちょっと感動。
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半分に切って乾燥させます。
ハエが気になったのでお皿のうえにペーパーをしいて、上からザルで覆いました。
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2日目。
進化が見られてうれしい。
実は黄色が一番甘かったりする。
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2日目終わり。
夜は猫回避のため室内で保管。
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3日目。
さあ、今日で完全に乾くかなぁとちょっとワクワクした矢先、
小さなカビを発見。
もう少し通気性の良いザルならば良かったと思われます。
ざ~んねん。
日本に帰ったら100円ショップで干しネット絶対買うぞ!!!
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by miyukimiurafood | 2008-08-21 02:33 | Vegetables & Fruits

カツオのトマトソース煮込み

日本人が好む味。
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カツオ&トマトソースに参りました。
鍋に放り込んで煮込んでいくだけなので簡単。
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この村のLOMOも美味しいんだな、これが。

先週末のオリンピック、スペインでは自国の試合しかほとんど放映されないので
日本の情報が少ない。。。
でもお陰様でナダルの試合(最終戦)をじっくり見ました。
テニスの試合って2時間位かかるんですね。
きちんと見たのってはじめてかも。
2時間いいもの見せてもらいました。
なんだか現役時代の長島茂雄さんを彷彿しました。(ビデオで見たことがあるだけですが。)
ごちそうさまでした。
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by miyukimiurafood | 2008-08-20 07:49 | Dishes (Main)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
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