Ex Spain Food Market

<   2008年 06月 ( 39 )   > この月の画像一覧




生ハム&メロン

いつ聞いてもバブリー(?)な組み合わせをべジョータで作りました。(豪勢)
e0120938_2075611.jpg

一人メロン1本半ときっちり分けられて上にはべジョータがたっぷり乗っかっています。
ん。。。でもべジョータが多すぎてちょっと胃がもたれました。(贅沢)
美味しくてちょっとリッチなハムを買いたい時は近所にある”べジョータ専門店”にいきます。
e0120938_20101965.jpg

べジョータでないハムも置かれていますが、店内入った瞬間から
香りに悩殺されます。
e0120938_20114636.jpg

リアルな黒足。
e0120938_20121811.jpg

私のだ~いすきなメロンも味が乗ってきました。
嬉しい。

Eurocopa スペイン優勝の昨晩はもちろん盛り上がっておりました。
e0120938_2015210.jpg

お昼過ぎからコロン広場では巨大スクリーンでみるべく人が並んでいて、
35℃くらいあったと思われる中、消防車で水撒きが行われたりしてました。
e0120938_20152696.jpg

30分もしたら倒れてしまうくらい猛暑だったので行列脇のアパートから
ボランティアで水が撒かれたり、結構皆楽しんでました。
そういえば、正統派だと思ってたドイツもかなりファウルしながら戦うんだ~と
ちょっとショックでした。
何はともあれ、今回のスペインチームは素晴らしい。
凱旋帰国の際にはシベレスに行きます!
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-30 20:22 | Dishes (Apetizer)

豚のしょうが焼き

豚の薄切り肉があったので、しょうが焼を作りました。
e0120938_22511164.jpg

キャベツもモリモリ食べれるし、海外でも気軽にできる日本食。
最高!

最近はマドリッドも35℃くらいになって、夏バテの傾向にあります。。。
更に夏は40℃まで上ります。
沢山たべようっと。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-29 05:55 | Dishes (Wa)

レモン味の洋ナシ

レモン味の洋ナシがあるようです。
e0120938_2244131.jpg

残念ながらまだ味が乗ってなかったのでレモンを感じなかったのですが、
再度追熟させて試してみます。
レモンといえばこの前うちに遊びに来た友人が差入れしてくれた美味しいレモンジュース。
e0120938_22475631.jpg

ジュース好きの友達に教えたらバッチリ知ってました。
ヒットです。

Eurocopa、スペイン勝って今度の日曜にはドイツと最終戦です。
昨晩は夜遅くまでクラクションの音が絶え間なく聞こえました。
視聴率もだいぶすごかったみたいです。
でも、今回の世代はほんと上手い。いいもの見させてもらってます。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-28 01:51 | Vegetables & Fruits

Batido de Paraguaya

大好きなParaguaya(桃の一種)だけを使ったシェイク!
e0120938_2240113.jpg

今回は豪勢に3個も使ってしまいます。
e0120938_2241826.jpg

はちみつや砂糖など不要なくらい甘くて香りがたまりませんでした。
いい一日がきれました。

あ~これからEurocopaのセミファイナルが始まります。
スペイン、ファイナルでドイツと戦えますように!!!
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-27 03:32 | Sweets/Dulces

Gyouza

ずっと餃子が食べたくてついに作りました。
Eurocopaそっちのけで(もちろんスペイン戦以外)皮をコネコネ作って
もっちもちの餃子ができました。
e0120938_22102036.jpg

餃子はスペイン人に説明するのが簡単。
何故かというと「Empanadilla」という餃子のように皮で包んで焼き上げる(オーブン)
お皿があるからです。
なので、「Empanadilla de Japones(日本のエンパナディージャ)」で通じます。
ご飯に餃子、これぞ食べたかった。
ニラが手に入らなかったので、ネギの青い部分で代用。
e0120938_22132733.jpg

今回は皮は手作りでしたが、この前ガルパパにEmpanadillaの皮が
市販で売られていることを聞いたので今度はこちらを使って餃子作ってみます。
ちなみに「Empanadilla」はツナ、玉ねぎ、トマトなど色んな具が入っています。
これもBarで人気商品です。お試しあれ。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-26 15:19 | Dishes (Wa)

モロッコグラス

Malagaに旅行している時にモロッコ雑貨屋さんにて購入したグラス。
e0120938_2202490.jpg

買うか買わないか相当迷ったけど、買って良かった。。。
シルバーのほうは光によって色が変わります。
その上、ほぼ日本の1カップ分の大きさなので分量を見るのに良いです。
何はともあれ、モロッコの茶関係食器はかわいいです。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-26 07:34 | Kitchen Goods

プールサイドでガスパチョ!

先週末も自然に囲まれた別荘で過ごしました。
e0120938_22225420.jpg

お楽しみのプールサイドのアペリティボ。
e0120938_22234911.jpg

今回はガルママ作のガスパチョもありました。
スペイン人のおばさんの作るガスパチョは初めて飲みましたが
これがまた美味しい。
個人的にはパンにつけたほうが更に美味しく感じました。
トマトはExtremaduraのガスパチョ用のトマトを使ったみたい。さすが。
最近、Extremaduraの食品を多く見かける。
美味しいものが沢山あるんだろうなぁ。
e0120938_2227645.jpg

パブロのパエリアも登場。
e0120938_22282660.jpg

アーモンドの木。
夏以降に収穫できる予定。
e0120938_22291739.jpg

街に住んでるとアリンコをじっくり見ることって少ないけどここにいると
けなげに大きな葉っぱを運んでるアリンコ発見したり、忙しそうに蜜を吸ってる蜂
に見入ったりしてます。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-25 02:02 | Dishes (Apetizer)

Doque de Azara

新規開拓ワイン。
多分、El Corte Inglesにしかおろしてないかもしれない。
e0120938_2245561.jpg

基本的にスペインワインは開けてから少し経つと飲みやすくなる気がする。
(全てのワインに通じるのかしら?)
このワインももちろん5ユーロ以下。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-24 23:02 | Wine/Sake

Pollo al Tomate

前に作った「Pollo al ajillo (鶏のにんにく焼)」がかなり美味しくて、
今回は同じ調理法で最後にトマトソースを入れて作ってみました。
e0120938_20534298.jpg

これがまた美味しかった~。
鶏肉も野生で育ったものを買ったのでお肉自体も美味しい。
にんじんがまたいいソースになってるんだな。

マドリッド、かなり蒸し暑くなってきました。
風も少ないのでお昼食べながら汗だくになってしまいます。
ほとんどの家がクーラーがないのですが皆どうしてるんだろう。
乾燥してるので風さえあれば涼しいのですが。。。
7,8月この暑さに耐えられるか心配です。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-24 00:51 | Dishes (Main)

アボガド&アンチョビ

とっても奇抜なお皿なのですが、これが美味しい。。。
e0120938_1935192.jpg

アンチョビをアボガドの上に乗せてオリーブオイル、塩をかけただけ。
パンにはさんだら立派なボカディージョ。
トマトを乗せてもよいかも。
この一品、とってもスペインを感じるのは気のせいでしょうか。

さてさて、昨晩のEurocopaスペインーイタリア興奮しましたね~。
スペインはEurocopaでセミファイナルまで進むのは24年ぶり。
イタリアにはいつもこのタイミングで負けていたので新聞の事前アンケートでも
7割が「スペインは負けると思う。」という悲観的なムードの中、
やってくれました。
ペナルティー勝ちだったけど、価値のある勝利だったと思う。
初めてスペインがまとまって戦ってる姿をみました。
それにしてもサッカーって①持久力、②体と体のぶつかり合い(ファウル)、
③後に引かない思考、、、など奥が深いスポーツだなぁと思ってしまいます。
面白くなってきた。
[PR]



by miyukimiurafood | 2008-06-23 14:50 | Dishes (Apetizer)

スペイン人の夫を持つマドリッド在住のスペイン料理研究家兼日本酒きき酒師。マドリッドにて家庭料理教室主宰。たまにレストラン修行に篭り中。
by miyukimiurafood
プロフィールを見る
画像一覧

***お知らせ***

★マドリッド中心部にてスペイン家庭料理教室を開催しています。ご興味のある方はブログのメッセージもしくは lacocinadaidokoroアットマークgmail.comまでメールをください。マドリッドにご滞在の間にスペイン料理を是非作ってみませんか?

★Para la clase de cocina japónesa. Click aquí!: Daidokoro

★ランキングに参加中!
「フム。」と思ってくださった方はお手間おかけしますがクリックお願いします!
いつも有難うございます!

にほんブログ村 グルメブログ スペイン料理(グルメ)へ

http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=MAD&theme=gourmet&guide_id=53


★日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室


お仕事歴

プロフィール

★当ブログはリンクフリーです。写真・文の無断転用はお断りしております。

★レシピ開発、スペイン料理、スペインのレストラン取材等のご依頼は、 
lacocinadaidokoro★gmail.com   
までご連絡くださいませ。
★部分に@を入れてください。

★リンク

マクロビ・小堀真紀子さんのBlog
MIGUのスペインまったり生活回想記
El vino nos habla ワインのささやき
おもたせ菓子研究室‐ただいま研究中
世田谷の素敵な時間L's-Kitchen
筑波山のおいしい有機野菜・あらき農園さん

活貝焼屋台専門店「和光」。旨いしなんせ楽しい店。

LA発の素敵な石を使ったアクセサリー
イラストレーター大山奈歩
昔の食ブログ

★マドリッド在方のブログ(旧も含)
神津 善之介 公式サイト 
美味開拓仲間Shinobu chan La Mesa de Bosque
ベトナム雑貨 PATRICK Anh
マドリッド日本人ソムリエMiyakoさんのブログ スペイン ワイン ナビ・Yurika Kodama
こぐま屋
ちゃばとの生活 en Madrid
スペイン歩き
みさとのブログ
仕事のことは忘れて
Carmin
恵理 フラメンコ
掛軸さくらKAKEJIKU SAKURA


東日本大震災 支援プロジェクト





Locations of visitors to this page


旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

お気に入りブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
イタリア料理留学日記
器・UTSUWA&陶芸blog
非天然色東京画
ヨネごはん
くーまくーま。
kimcafeのB級グルメ旅
今夜の勝負酒 東京・品川...
stew stew st...
パリ-ストラスブール お...
一日一膳
HALの賄いキッチンblog
丁子色
ユキキーナの日記
スペインめし
entre mi y fa
村人生活@ スペイン
L'AMBROISIE ...
カタルーニャバンザイ!
ワルツな日々
広島発スペイン気分
コック家の生活 in フ...
巴里だより、セーヌ川を渡る
写真家・相原正明のつれづ...
フィレンツェ田舎生活便り2
おうち*
門真蓮根と懐石料理
トルコ子育て生活
*ちょっとコーヒーでも*
魚屋三代目日記
ちょっとスペインの別荘 ...
世界たべあるき日記
Piano piano-...
フードコーディネーターの...
Rio Despacio
Elegance Style
日本酒回顧録
にきび生活 in バルセ...
三度のメシより・・・ S...
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
みずたまかふぇ
料理・器・花・上質な暮ら...
Fooding Diary
usa cafe
北イタリア自然派生活
+ mellow-stu...
チャノマ。
Piccoli Pass...
豆豆暮らし。。
Bon appetit!
メタボギア<METBO ...
甘塩酸苦 + 旨
モデナの食卓
OURHOME
食・農・森と共に・・・F...
南房総リパブリック!
Sweets Note
三溝清美 Cooking...
地中海の街から バルセロナ
日常に楽園少々そえて・・・
It is a FINE...
moko's cafe
リヨンの散歩
片付けたくなる部屋づくり
はるひごはん。
el cielo azul
登紀子ばぁばと安藤久美子...
セトレボン
おいしい料理写真の撮り方
ファッションエディター大...
ジャカルタ My fav...
フィレンツェ田舎のお料理教室
シチリア食通信 、時々イタリア
たま日記
マドリびより
マドリッド暮らし。
無垢のおうちと収納と
pagnotta隊
Treasure Box
カタルーニャ厨房 CAS...
おいしいお菓子を作りたい
Life Co.
まんしゅうきつこのオリモ...
Topito &Topi...
粉と卵とボク

最新のトラックバック

<バルセロナの甘〜いクリ..
from 地中海の街から バルセロナ/..
Whole Foods ..
from ユニオンスクエアの窯 ☆ ニ..
きゅうり レシピ
from 今日からあなたも料理上手!

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧